Повесть о Растрепайке... глава 9

ПОВЕСТЬ О РАСТРЕПАЙКЕ, РАСТРЕПАЯХ И ВЕЖЛИВЫХ ЧЕЛОВЕЧКАХ.

в начало: http://www.proza.ru/2009/09/06/400

предыдущая страница: http://www.proza.ru/2009/09/06/454

Глава девятая
У СИНЕГО КОЛОДЦА

Глухой ночью Растрепайка пробирался к Синей горе, сжимая под мышкой волшебную книгу. В непроглядной темноте он шел, как слепой, нащупывая ногами дорогу.

Замирая от страха перед неизвестностью, мальчик считал про себя шаги.

Где-то рядом громко заржал конь, и перед самым лицом Растрепайки сверкнула оскаленная звериная пасть. В испуге он отпрянул назад и наступил на что-то мягкое и скользкое. Оно зашипело, как змея, зашевелилось и больно укусило за ногу. Растрепайка шарахнулся в сторону и вдруг замер от дикого сатанинского хохота. В ту же минуту кто-то с силой потянул к себе волшебную книгу. Мальчик вскрикнул и едва успел поймать ее налету. На миг все стихло и снова водрузилась тишина. Притаились в темноте ночные призраки.

Пытаясь побороть в себе страх, Растрепайка опять стал считать шаги, крепко прижав к груди книгу. А сзади уже кто-то крался, лез под ноги и щекотал пятки. Мальчик прибавил шагу, с трудом сдерживаясь, чтобы не оглянуться назад.

— Не оборачивайся, погибне-ш-ш-шь, — говорил ему внутренний голос, и Растрепайка уже почти бежал, пытаясь уйти от опасности.

Вдруг где-то рядом загудела, с шумом обвалилась земля, и рухнули куда-то вниз ночные чудовища, захлебываясь рыдающими воплями. Еще раз содрогнулась ночь от диких криков и замолчала. В последний раз кто-то над самым ухом озлобленно лязгнул зубами и простонал тонко и жалобно, словно звал на помощь. Все стихло и успокоилось.

Взошла луна и осветила все вокруг. Растрепайка очень удивился, увидев себя на вершине Синей горы, у самого колодца. Измученный пережитыми ужасами, он в изнеможении упал на землю, не выпуская из рук волшебной книги.

Вдруг вода в колодце зашумела и фонтаном вырвалась наружу. Она быстро поднималась все выше и выше. Растрепайка протянул руки под струю, чтобы освежиться, но вода не попадала ему в ладони. Брызги, как нарочно, ускользали от его рук и будто таяли в лунном сиянии. Как ни пытался он так и не смог напиться волшебной водицы. Внезапно небо потемнело, и мальчик увидел над колодцем тень. Он поднял голову и вскрикнул, увидев человеческую фигуру, висевшую в воздухе. Добрый Волшебник (а это был, конечно, он) плавно опустился на землю. И тотчас же в колодце зашумела вода, и фонтан исчез так же внезапно, как появился.

— Добро пожаловать, храбрый мальчик, — сказал он, протягивая Растрепайке руку и помогая подняться с земли, — еще никто до сих пор ночью не рискнул даже приблизиться к моему колодцу. А ты пришел и теперь я к твоим услугам. Требуй от меня все, что хочешь.

— Мне нужен волшебный клей, чтобы спасти Клейку-Болейку,— сказал Растрепайка, — помоги мне, Добрый Волшебник.

На минуту Добрый Волшебник задумался, разглядывая в небе какую-то звезду. Когда та исчезла, он сказал:

— Трудную ты задал мне задачу, мальчик. Действительно, я оживил Клейку-Болейку, заставил биться его картонное сердце, но волшебного клея у меня нет.

— Что же мне теперь делать? — испуганно вскричал Растрепайка.

— Волшебный клей изготовил Мудрец, а его нет на свете, и я ничем тебе не могу помочь, — печально ответил Добрый Волшебник.

Растрепайка бросился наземь и зарыдал, обняв колени Доброго Волшебника: «Помогите, спасите Клейку-Болейку!»

— Мудрец долгое время жил в Вежливании, где писал свои книги. Только там можно отыскать волшебный клей, — тихо сказал Добрый Волшебник.

— Как же мне попасть туда?— с надеждой в голосе спросил мальчик.

— Я дам тебе живые крылья, на которых когда-то летал Мудрец. Они доставят тебя на большую планету Вежливанию.

Растрепайка хотел было поцеловать руку Доброму волшебнику, но тот удержал его.

— Эта задача очень не простая. Чтобы добиться своей цели, надо выполнить все то, что потребуют от тебя люди той планеты. Помни об этом, — сказал Добрый Волшебник и оторвался от земли.

— Обещаю... буду помнить,— воскликнул Растрепайка и вдруг ощутил за спиной могучие, но легкие, как птицы, крылья. Земля качнулась под ногами, и он стремительно понесся вверх.

Читать далее:  http://www.proza.ru/2009/09/06/466

рисунки Елены Яковлевой


Рецензии