Повесть о Растрепайке... главы 10, 11

ПОВЕСТЬ О РАСТРЕПАЙКЕ, РАСТРЕПАЯХ И ВЕЖЛИВЫХ ЧЕЛОВЕЧКАХ.

в начало: http://www.proza.ru/2009/09/06/400

предыдущая страница: http://www.proza.ru/2009/09/06/460

Глава десятая
ВОТ ОНА, ВЕЖЛИВАНИЯ!

Растрепайка проснулся от непривычного чувства легкости во всем теле. Сильный свет бил в лицо, и он зажмурился. Когда Растрепайка открыл глаза, то увидел, что приближается к яркой, как расписной ковер, планете. Под ним сверкали оранжевые дома с островерхими крышами, сияла голубая лента реки, пестрели луга. Не успел он опомниться, как ноги коснулись земли, а живые крылья, словно дым, растаяли и исчезли воздухе. Мальчик очутился перед огромными воротами, на которых крупными буквами было написано «ВЕЖЛИВАНИЯ».

Наш герой не мог прочитать надпись, но, конечно, догадался, что это и есть планета, о которой говорил Добрый Волшебник. У ворот, отливающих золотом, возле будки, похожей на гриб мухомор, стоял навытяжку солдатик в квадратной фуражке с козырьком в виде солнышка. Он был подтянутый и гладкий, словно сделанный из глянцевой бумаги. Ладно сидели на нем курточка с золотыми пуговицами и широкие, как юбка, брюки с золотыми бантами на коленках. Растрепайка хотел было открыть ворота, но солдатик остановил его за плечо и, что-то лепеча под нос, отвел в сторону.

Мальчик с удивлением посмотрел на него, ничего не понимая. Здесь существовали какие-то свои законы, которым надо было подчиняться. Растрепайка понимал, что разговаривать с часовым на своем языке не имело смысла и поэтому решил прибегнуть к помощи собственных рук и ног.

Отчаянно тыкая себя пальцем в грудь и указывая на ворота, он объяснял таким образом, что ему надо попасть в Вежливанию. А что часовой? Тот молча вытянулся, как гитарная струна, будто его это не касается.

Тогда Растрепайка поднес руку к горлу и стал пилить себе шею.

— Позарез надо туда, понимаешь?

Часового будто ветром сдуло: мигом исчез в своей будке.

— Эх ты, солдат, соленые твои уши,— буркнул с досадой наш герой и улегся на землю перед самыми воротами, заложив нога па ногу. В окошке боязливо показалась рожица в квадратной фуражке со съехавшим на самый нос «солнышком». Увидев ее, Растрепайка оголил живот и, похлопав по нему ладошкой, поднес палец ко рту, двигая при этом нижней челюстью.

— Есть хочу, толоконный твой лоб, — весело крикнул он часовому.

Рожица скрылась за окном, потом появилась снова, и через открытую форточку прямо к нему в руки прилетел синий плод с длинным, как у свеклы, хвостиком.

Растрепайка повертел в руках незнакомый фрукт, надкусил раз-другой, а затем умял с молниеносной быстротой, так как был страшно голоден. В это время к воротам подошел человек в таком же костюме, как у часового, только вместо фуражки на голове у него был колпак с кисточкой на конце. Солдатик выскочил из будки и вытянулся перед ним по швам. Незнакомец, не обращая на него внимания, помог Растрепайке подняться с земли. Наш герой от удивления даже рот открыл.

— Надо же! Поднял да еще и отряхнул — не то, что в Растрепаевке: валяешься — ну и валяйся себе на здоровье, сколько влезет!

А незнакомец, откланявшись, подошел к часовому и громко сказал:

— Разрешите, — сказал незнакомец, — пройти в Вежливанию, пожалуйста!

— Пожалуйста, — отчеканил солдатик, приставляя правую ногу к левой и позванивая маленькими колокольчиками, приделанными к сапогам, чуть повыше каблуков.

Теперь Растрепайке стало ясно, как пройти в Вежливанию.

— Разрешите, пожалста! — воскликнул он минутой позже.

И снова зазвенели колокольчики на сапогах часового, и ворота раскрылись.


Глава одиннадцатая
ПЕРВЫЕ ЗНАКОМСТВА

Растрепайка сделал несколько шагов от ворот и застыл, ослепленный необыкновенной чистотой, царившей на улице. Дома, киоски, скамейки и даже деревья казались вычищенными до блеска и излучали мягкий ласкающий свет. Из ворот выкатилась машина, к ней была приделана железная голова с мелкими дырочками, как у лейки. Поравнявшись с Растрепайкой, машина задрала кверху голову и окатила его холодной водой. Не ожидавший такого нападения, Растрепайка бросился бежать по улице, по машина последовала за ним. Вода хлестала его по спине, барабанила по голове, сбивала с ног. Мальчик не выдержал и упал, зажмурившись от страха. Машина равнодушно покачала железной головой и проехала мимо. С другой стороны дороги к Растрепайке подбежал мальчик.

— Что с вами? — спросил испуганно он и потянул его за руку. Растрепайка открыл глаза и увидел перед собой аккуратного мальчика с синими, как васильки, глазами. Лицо у него было приветливое. Растрепайке вдруг захотелось рассказать ему о себе. Но, вспомнив, что не знает чужого языка, промычал в ответ что-то несвязное.

Синеглазый понимающе покачал головой, подал руку, чтобы тот поднялся с земли, и они вместе стали отжимать Растрепайкину одежду. Машина в это время доехала до конца улицы, развернулась и стала приближаться к ним. Растрепайка в страхе сорвался было с места, но незнакомец удержал его и почти насильно усадил на скамейку, находившуюся в нескольких шагах от дороги. Вытирая ему лицо платком, мальчик что-то быстро говорил, указывая пальцем на машину. Увидев, что железная голова отвернулась от него в другую сторону и поливает цветы, Растрепайка вдруг понял, в чем дело, и захохотал звонко, на всю улицу. Незнакомец, глядя на него, тоже рассмеялся, скромно прыская в кулачок. Но, чем больше он старался сдерживать себя, тем громче у него получалось. Проходившая мимо горбатенькая старушка испуганно шарахнулась в сторону и выронила из рук корзину с синими плодами.

— Мы вас напугали? Извините нас, пожалуйста! — перестал смеяться мальчик и бросился поднимать с земли рассыпанные фрукты.

На помощь откуда-то прибежали мальчики в квадратных костюмчиках и девочки в разноцветных платьях.

Глядя на них, Растрепайка, успевший засунуть одно яблоко в карман, стал делать то же самое. Опуская в корзину подобранные плоды, мальчики и девочки говорили «пожалуйста», а старушка кланялась и мальчикам говорила:

— Спасибо, Вежелины.

А девочкам:

— Благодарю вас, Вежелики.

Растрепайка тоже подошел к ней и несмело сказал:

— Пасибо, благдрю.

Ему захотелось отдать спрятанное яблоко, но, поймав насмешливый взгляд старушки, он не решился сделать это. Горбатенькая сморщила высохший, как старая картофелина, нос и грубоватым голосом спросила:

— За что это вы меня благодарите, уважаемый Растрепай?

— Растрепайка я, а не Растрепай, — возразил мальчик, до крайности удивленный тем, что здесь знают его имя.

Старушка пожала плечами и проговорила:

— Если я вас правильно поняла, ваше имя Растрепайка.

— Растрепайка я, Растрепайка, — оживился наш герой.

— Но на нашей планете нет ни растрепаев, ни растрепаек, — сказала старушка.

— Здесь живут вежелины, — в голос проговорили мальчики.

— Здесь живут вежелики, — вторили им девочки.

— Откуда же вы, молодой человек, скажите нам, пожалуйста, — продолжала старушка спрашивать.

— Бжал-ста, скажите бжал-ста, — повторил за ней Растрепайка.

— Нехорошо старших передразнивать, обиженно вздохнула горбатенькая и потом продолжала:

— Да простит вас Бог, если вы это делаете не нарочно.

Тут она перекрестилась и отвесила поклон, отчего горб ее стал похож на туго набитый мешок. Растрепайка проделал тоже самое, ткнувшись носом в землю.

— Что вы делаете? — испугался синеглазый мальчик, подбегая к нему, — извинитесь сейчас же!

— Как вам не стыдно!? — закричали вежелики.

— Разве можно так себя вести со взрослыми? — возмутились вежелины.

Сконфуженный до предела, Растрепайка хлопал глазами, не понимая, чем все возмущены и что хотят от него эти непонятные люди.

— Я вижу, что с вами мне больше разговаривать не о чем, — жестко сказала горбатенькая старушка и вынула из кармана фартука зеркало с длинной ручкой.

— Гляньте-ка лучше на себя, на кого вы похожи.

Огородное пугало с всклокоченными волосами, какое Растрепайка видел у отца на огороде, испуганно смотрело на него из стекла.

— Это вы! — в один голос закричали вежелины.

— Да, да, это вы, — воскликнули вежелики, увидев, как недоверчиво ощупывает себя наш герой.

Убедившись в том, что в зеркале это не кто иной, а он, Растрепайка очень испугался.

Что за колдовство? Кто посадил его в это стекло?

В ужасе, бросив на дорогу опасный предмет, он пустился бежать по улице.

— Какой странный мальчик, — вздохнула горбатенькая старушка и перекрестилась.

— Какой невоспитанный, — сказал кто-то из вежелинов.

— Какой смешной! — воскликнула одна девочка. — Неужели он никогда не видел зеркала?

А синеглазый мальчуган бросился догонять Растрепайку.

— Погоди! Постой! Растрепайка, — кричал он ему вслед.

Услышав свое имя, наш герой приостановился, и мальчики едва не столкнулись лбами.

Тяжело дыша, минуту они с интересом разглядывали друг друга, а потом синеглазый протянул Растрепайке руку:

— Давайте знакомиться, Вежелин.

— Вежелин, — повторил Растрепайка и с такой страстью сжал ему руку, что у того затрещали косточки.

— Как вы к нам попали? — спросил нетерпеливо Вежелин, потирая занывшую от боли руку.

Растрепайка непонимающе пожал плечами.

— Я сразу понял, что ты чужеземец, — переходя на ты, сказал мальчик. — Как же нам с тобой общаться?

Растрепайка не сводил глаз с нового знакомого, как голодная собака, ожидая от хозяина подачки. Вежелин вдруг подпрыгнул и энергично стал разводить руками в стороны. Растрепайка догадался, что интересует мальчика и показал на небо.

— Ты с неба? Невероятно…, — в глазах-васильках Вежелина заиграли восторженные искорки.

— Ве-ро-яно, ве-ро-яно, — повторил, как попугай, Растрепайка, что оказалось весьма кстати и восхитило нового знакомого.

— Прилетел… Вот это да! Вот это здорово! — вскричал Вежелин, тиская и тормоша удивленного и обрадованного Растрепайку, — понимаешь ли, что ты — инопланетянин?

— Понимаешь… планетянин, — понял тот по-своему.

— Ура! Да ты все понимаешь, — закричал Вежелин, хлопнув его по плечу, как старого знакомого.

Для продолжения разговора Вежелин достал из кармана зеркало, точно такое же, какое только что бросил Растрепайка и стал, глядясь в него, причесываться. Растрепайка опасливо отодвинулся от него подальше.

— Не бойся, — сказал Вежелин, поманив его к себе пальцем, — это зеркало… - стекло такое чудесное, понимаешь?

— Серкало, — повторил несмело Растрепайка.

— Верно… Это — я, а там мое отражение, — проговорил Вежелин, гляди сюда, не бойся.

Растрепайка боязливо придвинулся к зеркалу, а новый знакомый стал гримасничать и кривляться. Неизвестный в стекле тоже дразнился и корчил рожи.

Растрепайке все стало ясно, и он весело расхохотался.

— На, возьми на память и приведи себя в порядок.

Вместе с зеркалом он протянул ему расческу и платок.

— А сейчас тебе надо пойти в умывальню и сменить одежду.

Словно немой, объясняя немому, Вежелин докрасна растирал себе лицо и шею.

— Мыться пойдем, понял?

— Понял! — радостно закричал Растрепайка и запрыгал на своих коротких ножках.

Читать далее:  http://www.proza.ru/2009/09/06/470

рисунки Елены Яковлевой


Рецензии