Повесть о Растрепайке... главы 16, 17

ПОВЕСТЬ О РАСТРЕПАЙКЕ, РАСТРЕПАЯХ И ВЕЖЛИВЫХ ЧЕЛОВЕЧКАХ

в начало: http://www.proza.ru/2009/09/06/400

предыдущая страница: http://www.proza.ru/2009/09/06/474

Глава шестнадцатая
О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИИЛО В ТЕМНОЙ КОМНАТЕ

После ухода Вежелины доктор велел дежурному прислать к нему санитаров. В комнату ввалились два неуклюжих парня во всем желтом, начиная от колпаков с кисточками, кончая ботинками с бантиками. Кроме комбинезонов, на них были желтые фартуки. Даже волосы у них были желто-рыжие, а лица вымазаны светло-желтым кремом.

— Этот мальчик попал в аварию и потерял память, — сказал доктор, — окажите ему, пожалуйста, первую помощь и помогите найти его родителей.

Санитары раскланялись, взмахнув золотистыми кисточками, и вышли из приемной, взяв мальчика за обе руки.

Далее с Растрепайкой происходили непонятные вещи, в которых он долго потом не мог разобраться.

Желтые привели его в маленький домик, выкрашенный в черный цвет, единственный на всей планете, так как все остальные дома в Вежливании были желтого солнечного цвета.

Посреди крохотной затемненной комнаты стоял черный аппарат на четырех ножках, чем-то очень похожий на огромного паука с одним светящимся глазом.

Около него в полутьме возился человечек с маленькой головкой и непомерно тонкой, как у кузнечика, талией. Желтые что-то негромко ему сказали, и он засуетился, забегал по комнате, отыскивая какие-то нужные ему предметы. Наконец, он придвинул Растрепайке круглую табуретку на одной ножке, задернул черные шторы и включил большую лампу, которая свисала с потолка на длинном шнурке в нескольких шагах от аппарата. Яркий свет ударил в глаза, и Растрепайка невольно зажмурился. Кузнечик быстро вскочил на стул и засунул игрушечную головку в аппарат, потом тут же вернулся из него и сказал писклявым детским голоском:

— Не жмурьтесь, прошу вас.

Любопытство разобрало Растрепайку, и он приоткрыл один глаз, потом другой... В этот момент аппарат щелкнул, кузнечик соскочил со стула и, разводя руками, подошел к Желтым:

— Все, уважаемые, снимочек к вашим услугам будет завтра.


Глава семнадцатая
ОДИН ВО ВСЕМ МИРЕ

Всю дорогу Желтые не проронили ни слова, будто играли с Растрепайкой в молчанку. Молча привели его снова в болельню, молча поднялись на второй этаж.

Одиночная палата, в которую поместили мальчика, состояла из одной кровати и стула. Свет едва проникал в помещение через единственное окно, прикрытое темными шторами. В комнате стоял полумрак, и было глухо и тихо, как в тюрьме.

Растрепайку раздели, уложили в постель. И не успел он оглядеться, как молчуны скрылись. Жалобно, словно мышь, пискнула и захлопнулась за ними дверь. Опомнившись, мальчик кинулся к двери и стал дергать ее, но было уже поздно: она была крепко заперта. И сколько он ни кричал, ни плакал, никто его не слышал, никто не шел к нему на помощь. Голос его тонул в полумраке, поглощаемый толстыми непроницаемыми стенами. Один во всем мире!

Ни звука, ни шороха снаружи. Мертвая тишина завладела всем миром, околдовала его, маленького человека, который без сна сидел в оцепенении, прислушиваясь к тому, как бьется его сердце. Потом он вскочил и стал бегать по комнате, как пойманный в капкан зверек. Но выхода не было. Пробегав так до поздней ночи, он забился в угол, одинокий и несчастный.

Как же он теперь поможет Клейке-Болейке, если сам не знает, как ему выбраться из этой темной западни, в которую зачем-то заперли его эти непонятные люди.

— Где же ты, мой Добрый Волшебник? Скажи, что мне теперь делать? — вырвалось у Растрепайки, и он испугался своего собственного голоса, который был слаб и тих, как у больного.

И тут кто-то легкой тенью опустился вниз, тихо приник к самому его уху. И таинственно-сладостный шепот, словно принесенный ветром, долетел до мальчика: «Спи, спи, спи». Ну конечно же, это был Добрый Волшебник!

Растрепайка хотел было схватить его за руку, но видение исчезло. Уткнувшись головой в холодную стену, Растрепайка тут же заснул.

Читать далее:  http://www.proza.ru/2009/09/06/525


Рецензии