Белоснежный Женя

Поэзия – это любовь и боль в самом чистом воплощении.
                Х. Ортега-и-Гассет.


Близкие друзья называли его белоснежным Женей. Пушистая шапка седых волос резко контрастировала с невероятно-чистыми глазами юноши. И глаза эти были действительно хороши – большие, глубокие и смотрели на собеседника с детским выражением внимания и наивности. Интеллигентно-ироничный, книжный, непритязательно лёгкий, он всегда тактично и даже настойчиво уходил от твердых оценок жизненных качеств и позиций коллег по литературному цеху, но был непримирим к изъянам в нашем творчестве. Многие из нас неуютно поёживались, боясь очутиться в его саркастично-тонких пародиях.
Поэзия Евгения Тищенко завораживает раз и навсегда. Он был литератор констатирующий, живущий в наслоении противоположностей, в самом созерцании, не требующем выводов. Его проживание и переживания были главными состояниями творчества. Гармония смысла и вымысла.

Поэт в святом восторге
Парит, как царь, меж небом и землей.
Уму людей дарована способность
Воображать чего на свете нет.

Он был поэтом-философом, не ведавшим о своей мудрости. Стихи Жени, как и его внешность – эффект необыкновенного в обыкновенном. Изысканная сложность простых вещей:
В этот мир мы пришли ниоткуда,
потому и уйдём в никуда.
Не спасут нас ни боги, ни чудо,
ни живая вода.

Потому и не надо томиться,
а найти себе место в глуши,
чтобы было куда прислониться
опалённою кожей души.

Чтоб, устав от ошибок несметных,
в эту комнату тихо войти,
где горит на окошке бессмертник
маячком на коротком пути.

Поэты и герои – одного и того же племени. Между ними нет другой разницы, кроме той, что существует между идеей и фактом. Одни осуществляют то, что другие задумывают. Он и умер, как герой, – защищая чужое имущество, – от ножа подонка.
Белоснежный Женя вёл в СП мой пятидесятилетний юбилей. После вечера подошел ко мне и уставший, с едва заметной улыбкой, сказал: «А ты будешь вести мой»… Вдруг заметно погрустнел: «Если доживу»…
Кто еще не верит, что поэты – пророки?


Рецензии
Как всё сложно в этой жизни!Жаль ,что люди уходят вообще,а когда близкие-это трагедия!Светлая память ему!С уважением!

Ларисса Климен   18.09.2016 19:56     Заявить о нарушении
Cпасибо, Ларисса.

Василий Вялый   19.09.2016 07:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 77 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.