Moscow Calling! Рок - феномен группы Парк Горького

Уверенна на сто процентов, что нет такого человека, который ни разу не слышал бы группу «Парк Горького». За годы своего существования она успела обрести статус легенды русской рок - музыки. За их плечами сотни тысяч проданных во всем мире пластинок, огромное количество концертов и мировое признание. Сейчас группе уже более 20 лет, но «Парк Горького» до сих пор любят и с нетерпением ждут во всех городах.
«Парк Горького» образовались в 1987 году в городе Москве. Название для группы долго искать не пришлось. Парни репетировали в студии находящейся на территории Парка культуры и отдыха им. М.Горького, так и вытекло – «Gorky Park». В первый состав вошли Николай Носков, Александр Львов (ударные, экс-«Ария»), Ян Яненков (гитара, экс- «Цветы»), Александр Миньков (ныне известный, как Александр Маршал, бас) и Алексей Белов (гитара), менеджером группы стал известный композитор Стас Намин. В 1988 «Парк Горького» выступили на разогреве у группы «Scorpions» во время их гастролей в Питере. Несмотря на то, что публика восприняла выступление «парка» достаточно прохладно, группа не осталась незамеченной. Летом 1988 года, во время первой поездки группы в США, благотворительная организация "Mike a differents foundation" предложила "Парку Горького" вместе с ведущими музыкантами стиля «хард-энд-хэви» принять участие в записи благотворительного альбома, входящего в программу борьбы с алкоголизмом и наркоманией. Для этой пластинки была написана песня "My generation", автором которой был Питер Таунсенд из группы "The Who".
В декабре 1988 года Стас Намин пригласил в Москву руководство фирмы "Polygram" и подписал первый в истории отечественного рока прямой контракт российской группы "Парк Горького" с американской фирмой грамзаписи. Благодаря начавшейся перестройке, было немного легче пересечь границу, таким образом парни приехали в Соединенные Штаты.
В 1989 вышел дебютный одноименный альбом группы - «Gorky Park». На обложке был изображён логотип в виде букв «GP», стилизованных под серп и молот. В Нью-Йорке были сняты клипы на песни «My Generation» и «Bang!». Благодаря растущему на Западе интересу к Советскому Союзу после падения железного занавеса, группа вскоре завоевала широкую известность в США, сумев попасть в «Топ - 15» на американском MTV и продержаться там два месяца, несколько композиций даже возглавляли чарты Billboard. В 1991 на скандинавских «Грэмми» команда была признана лучшей новой интернациональной группой. В начале 90-х прошли успешные гастроли по Дании, Швеции, Норвегии, Германии.
В 90-е, со спадом интереса к России на Западе, популярность «Парка Горького» в США упала. В период с 1992 по 1998 года группу покинули Николай Носков и Александр Миньков. С этого времени группа практически распадается.
Несмотря на множество перипетий, и неудач группа возрождается, выступив на фестивале «Авторадио – 15» в 2008 году. «Парк» отыграл 5 песен и вставку из инструментального трека Volga Boatman. Через несколько дней, на церемонии вручения телевизионного канала Муз ТВ, «Парк Горького» получили награду за вклад в рок - музыку и выступили последним составом с песней «Moscow Calling».
Несмотря на то, что состав группы изменился, неизменным остался их стиль и драйв на концертах. Работая столько времени для слушателя, сталкиваясь с различными препятствиями, группа не утонула в огромном море шоу - бизнеса, а смогла удержаться на плаву став первой в истории рока группой, сумевшей добиться любви людей всего мира!


(написано для местного издания "ТелеграфЪ" с использыванием материалов интернет изданий)


Рецензии