Нужна ли идеология?

Нужна ли писателю "идеология" и надо ли писать о "тружениках"?...Писать о производстве- дело очень трудное. Фадеев "сгорел"на " Черной Металлургии",-так кажется назывался его последний роман. Я вот сейчас себя спрашиваю, зачем я "ввел" в роман в производство? Из конъюктурных соображений? Я думаю все-таки не по этой причине .Почему такие "раздумья"? Я понимал, что просто роман за "жизнь" никто не напечатает,тогда для кого ты пишешь? Для себя? Но есть и другая сторона у этого вопроса. Люди хотят видеть себя в любви, и
в ТРУДЕ, и в бою.  Сейчас ведь «полчища Марининых и иже с ней» о чем пишут? О ТРУДЕ… милиционеров и БАНДИТОВ... Конечно, это несколько полегче, чем писать, скажем., роман «Черная металлургия». Как правило, мы не умеем писать " о труде", о производстве. Иногда, правда, что-то получается. Вот у меня есть телеграмма от главного штурмана полярной авиации Валентина Ивановича Аккуратова. Он в войну "водил" самолеты на Берлин в 1941 году...(Тоже РАБОТА..)Телеграмма для меня  лестная: ПРОЧИТАЛ ОБЕ КНИГИ РОМАНА,БУДТО ВНОВЬ ПЕРЖИЛ ПОЛЕТЫ БЕЗДНУ НОЧИ.ХУДОЖЕСТВЕННОСТЬ ПРАВДА ЗАХВАТЫВАЕТ ДУШУ.АККУРАТОВ Профессионалы очень придирчивы. Вот американцы сняли "К -19", я смотрю...Очень даже неплохо, а подводники наши говорят: не так это было...Вполне я "подписываюсь" сегодня и под главами, где описаны танковые бои в романе «Такая долгая жизнь» 8 механизированного корпуса под командованием генерала Рябышева. Я его лично хорошо знал. Скромнейший был человек. Жил он в Ростове. КОМАНДИР КОРПУСА, а в доме никаких ТРОФЕЕВ ИЗ ГЕРМАНИИ . Есть его рецензия "На основе подлинных событий".Мне, конечно, с "танками" помогало, то ,что я сам водил всякую технику на гусеничном ходу, а вот с самолетами тоже, возможно, помогало то, что я-шофер...Можно, конечно, усомниться, сравнил: самолет... и машина...Нет, есть нечто общее...Когда идешь по немецкой автостраде на мерседесе 140-160, а то и под 200, то это близко совсем  к "взлету" и к " посадке".Был такой неплохой фильм " Большая семья" по роману В.Кочетова,  "Журбины".О рабочей семье.. А больше не припомню..
   Нужна ли писателю «идеология» или он только должен  ЭПАТИРОВАТЬ, развлекать или «ПЕРЕИНАЧИВАТЬ КЛАССИКОВ.( Последнее, по-моему, просто  МАРОДЕРСТВО)
Была ли  (идеология) у России? Конечно, была. Самодержавие. Православие.Народность...Конечно, у разных слоев это «выражалось» по своему .Русские интеллигенты "пеклись" о народе.(народники)
Народ рожал детей- библейское: «ПЛОДИТЕСЬ и РАЗМНОЖАЙТЕСЬ..»( чего сейчас нет) . Царь видел свою "миссию" в сохранении и преумножении России, Москва-третий Рим...Освобождение братьев-славян от турецкого ига и прочее...Сейчас неплохо сказал Солженицын, повторив чьи-то слова:- СБЕРЕЖЕНИЕ НАРОДА.. В этом большой смысл, без этого никаких других задач России не решить .В 2030 году мы «по населению» будем на 18 месте ( при нынешних «темпах»), а США так и останутся на 3-ем.месте. Вот и вся «арифметика»…
Грустно.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.