Повесть о Растрепайке... главы 18, 19

ПОВЕСТЬ О РАСТРЕПАЙКЕ, РАСТРЕПАЯХ И ВЕЖЛИВЫХ ЧЕЛОВЕЧКАХ

в начало: http://www.proza.ru/2009/09/06/400

предыдущая страница: http://www.proza.ru/2009/09/06/515

Глава восемнадцатая
ДОКТОР С ВЕЖЕЛИНОЙ НАВЕЩАЮТ РАСТРЕПАЙКУ

Растрепайка проснулся от скрипа ключа, поворачиваемого в замочной скважине. Он притворился спящим. В комнату на цыпочках вошел доктор с чемоданчиком в руке. Он очень удивился, увидев, что мальчик лежит на полу.

— Уважаемый товарищ, интересно, каким образом вы оказались на полу? — спросил доктор улыбаясь.

— Бжалста! — бойко выпалил в ответ Растрепайка.

— Вот вам и «бжалста», бока-то, наверно, болят.

Доктор отнес его на кровать и, осторожно положив на живот, растер ему спину и затекшие ноги.

— Кушать хотите? — спросил снова доктор, но, видя, что тот его не понимает, сунул указательный палец в рот.

Мальчик понятливо закивал головой и тоже сунул палец в рот, придавив его передними зубами.

— Ох, какой голодный! Готов даже сам себя съесть, — засмеялся доктор, — но пока, уважаемый, проглотите для начала вот это.

Он достал из чемоданчика картонную коробку, вынул из нее красный шарик величиной с горошину и протянул мальчику. Растрепайка поспешно сунул его в рот и тут же со свистом выплюнул. Надкушенный шарик попал доктору между глаз и, отскочив от переносицы, закатился под кровать, разломившись на две половины.

— Что же вы делаете?! — рассердился доктор, вытирая платком зачесавшийся нос.— Я дал вам самое лучшее лекарство Вежливании, а вы вдруг вздумали им плеваться... Это очень стыдно и некрасиво с вашей стороны.

Но Растрепайке было не до внушений, он продолжал плеваться, пытаясь избавиться от горечи во рту. Тут его стало тошнить, и доктор смягчился, напустившись теперь уже на себя.

— Что же я даю, старый пень? Как можно давать больному горькое лекарство, не предупредив его об этом, — упрекал он себя. — Ослиная у тебя голова, почтеннейший Вежлан. Крыс тебе травить, а не людей лечить.

Не переставая себя ругать, он дал Растрепайке стакан воды и, когда тот выпил, проговорил ласково:

— Ну, ничего, дружок, мы сейчас это дело поправим.

Потом доктор достал из чемоданчика коробку с длинными белыми пилюлями:

— На-ка, это послаще будет.

Растрепайка нетерпеливо схватил в руку трубочку и, всунув ее между пальцев, поднес к губам. Потом важно, по-взрослому отвел в сторону, со свистом выпуская воздух из сжатых губ.

— Боже, он курит! — вскричал потрясенный доктор. — Это же не папироса, уважаемый! Вы должны знать, что в Вежливании никто не курит.

Чтобы объяснить ему, как надо принимать пилюли, Вежлан взял в руки несколько «папирос» и быстро сжевал их к неописуемому удивлению Растрепайки. Пример был заразителен, и наш герои с жадностью накинулся на «папиросы», уплетая одну за другой, пока не опустела вся «табакерка».

В это время в дверь постучали, и в комнату осторожно вошла Вежелина в светло-розовом платье, обшитом красным бисером. От яркого платья и распущенных волос, обсыпанных сверкающей пыльцой, исходил тонкий аромат, который мгновенно распространился по всей комнате. Вежелина вся светилась и благоухала, как роза, и совсем не походила на ту деловую девочку в желтой косынке с повязкой ПП.

У восхищенного и одурманенного необыкновенным запахом Растрепайки округлились глаза, и задергался чувствительный нос. И только, когда девочка протянула ему синее яблоко, он пришел в себя и восторженно произнес:

— Ве-же-лина!

— Вы знаете ее имя? — удивился доктор.

— Мы вчера познакомились, — выручила его девочка. — Да, Растрепайка.

— Да, Вежелина.

— О-о-о! К нему возвращается память, — воскликнул обрадованный доктор. — Кажется, у нас дело идет на поправку.

— Ему просто надо хорошо отдохнуть, и тогда он все вспомнит, — сказала Вежелина отцу.

— Вы у нас скоро поправитесь, голубчик, правда, — сказал доктор, поглаживая мальчика по плечу.

— Павда,— несмело вторил Растрепайка, чем привел в умиление обоих. Затем Вежелина по указке отца стала накладывать Растрепайке на голову холодный компресс. Не в силах удержать в себе избыток благодарности, Растрепайка чмокнул девочку в нос, чем очень смутил ее. В это время послышалось скрежетание ключа в замочной скважине, и дверь с шумом распахнулась. На пороге выросли Желтые. Увидев доктора, они втянули головы в плечи и стали вдруг ниже ростом. Узнав вчерашних санитаров, Растрепайка поспешно натянул одеяло на самый нос.

— Не бойся! Это же наши санитары! — сказала Вежелина, немного оправившись от смущения.

— Добро пожаловать, уважаемые господа! Проходите, не стесняйтесь, — проговорил Вежлан ледяным тоном, и глаза его сузились и позеленели.

И когда те подошли к нему поближе, продолжал:

— А теперь объясните мне, пожалуйста, почему у вас больной спал на полу?

— М-м-м, — промычал санитар с длинными ушами и замолчал.

— М-м-м,— вторил ему другой с короткими ушами.

— Не пойму что-то вас, — продолжал доктор.— Почему вы оставили больного одного?

— Я не хотел... Это он, — пытался оправдаться длинноухий.

— Нет, это он сказал пойдем-м-м,— промычал короткоухий.

— My да му — ничего не пойму, — вконец рассердился доктор — Вы можете мне толком объяснить, почему вы оставили свой пост?

— M-м, — замычали теперь оба разом, — не будем больше.

— Так вот впредь, уважаемые господа, извольте свои обязанности выполнять добросовестно, — строго сказал доктор.

Желтые, как лошади во время езды, согласно закивали головами.

— Родителей мальчика нашли? — продолжал спрашивать Вежлан.

— Нет еще! — ответил один.

— Мы объявления расклеили с его фотографией, — сказал другой.

— Значит, скоро найдутся. В Вежливании не было случая, чтобы родители бросали своих детей. Продолжайте поиски,— уже примирительно проговорил доктор и потянул к выходу Вежелину.


Глава девятнадцатая
ПОБЕГ РАСТРЕПАЙКИ

Когда дверь за доктором закрылась, Желтые снова онемели. Молча подносили Растрепайке еду, молча уносили грязную посуду, молча сидели у его кровати. Напрасно мальчик подавал им знаки, стараясь обратить на себя внимание. Те вели себя так, будто находились в пустой комнате, и он был для них не более, чем надоевшая игрушка.

Несмотря на инструкции доктора, Желтые ночью все-таки решили уйти.

Когда Растрепайка задремал, они па цыпочках прокрались к двери, но только открыли ее, как мальчик соскочил с кровати и вмиг очутился рядом.

— Не уходите! Не пущу! Не хочу здесь! — закричал он истошным голосом, вцепившись обеими руками в халат короткоухого. Не изменившись в лице, тот с силой оторвал Растрепайку от себя и, как нашкодившего котенка, швырнул на кровать. Мальчик, перевернувшись в воздухе, бухнулся на кровать, ударившись головой о стену. Не чувствуя от обиды боли, Растрепайка схватил подушку и пустил ее в Желтых. Подушка попала короткоухому в голову, которая вмиг побелела от пуха, как головка одуванчика. Вдогонку полетел правый башмак, шнурок от которого несколько раз обмотался вокруг левого уха ушастого и повис на нем, как на сучке.
Войдя в азарт, Растрепайка хотел было пустить в ход и второй башмак, но Желтые в два прыжка очутились у кровати, свалили развоевавшегося больного на пол и стали засовывать его в мешок, неведомо откуда оказавшийся у них под руками.

Растрепайка сопротивлялся, как мог, но где ему было справиться с железными лапами санитаров. Затолкав мальчика в мешок и завязав веревкой, Желтые оттащили его в угол и поспешно удалились.

За дверью длинноухий сказал короткоухому:

— Приди завтра пораньше, а то снова попадемся.

— Сам знаю, чего указываешь, — огрызнулся тот.

В коридоре послышался шум удаляющихся шагов, и в комнату снова прокралась тишина, еще более страшная, чем в первую ночь, потому что теперь Растрепайка был совершенно беспомощным.

Задыхаясь в тесном мешке, он взмок, скорченные ноги заныли от боли. Пытаясь их выпрямить, он заворочался, и мешок неуклюже свалился на бок. Лежа на полу, он обливался холодным потом, едва шевеля онемевшими ногами.

Отчаяние его дошло до предела, когда он подумал о Клейке-Болейке, который погибнет, пока он сидит в этой западне. Растрепайка проклинал себя за то, что не сумел сдержать обещание, которое дал Доброму Волшебнику. Ну зачем было связываться с Желтыми, кричать, безобразничать? Спал бы себе спокойно в кровати, и все было бы прекрасно. А теперь, он даже вообразить себе не мог, что будет теперь...

Растрепайка представил себе высохшего, как подрубленное дерево, Клейку-Болейку, и ему стало совсем плохо. Но в тот момент, когда он почувствовал, что теряет сознание, перед глазами мелькнула чья-то тень, и кто-то прошептал ему на ухо негромко, но внушительно:

— Беги!

— Ну, конечно же, это опять он... Добрый Волшебник, — подумал Растрепайка и пришел в себя. Видение мгновенно исчезло, а мальчик почувствовал необыкновенный прилив сил, будто кто-то напоил его целебным напитком.

Яростно работая руками и ногами, Растрепайка стал стаскивать с себя мешок. Он остервенело рвал зубами грубую ткань, в кровь раздирая себе рот. Наконец, мешок затрещал. Блеснула слабая полоска света, и пахнуло свежим воздухом. Немного отдышавшись, он стал с еще большей энергией драть треснувшую материю. Когда дыра стала достаточно большой, Растрепайка, просунув в нее голову, начал медленно стаскивать с себя мешок, обдирая себе руки и плечи.

Оказавшись, наконец, на свободе, он потерял сознание. Сколько времени он так лежал, сказать трудно, только очнулся от холода, который тянул от двери.

Медлить было нельзя. Бежать, скорее бежать, пока не пришли Желтые! Окно было закрыто некрепко, и Растрепайка открыл его без особых усилий. При слабом утреннем свете мальчик увидел под окном колючий кустарник с треугольными листьями, а чуть подальше — кучу белого, как снег, песка. Прыгать с третьего этажа было небезопасно, к тому же можно было угодить в колючий кустарник. Но теперь Растрепайке было все равно, лишь бы поскорее уйти от Желтых. Недолго думая, он прыгнул, вытянув вперед ноги, которые через несколько секунд утонули в прохладном песке. Куча, шурша, поехала вниз и вместе с ней — Растрепайка, страшно довольный тем, что так удачно все обошлось.
Не теряя ни минуты, он перемахнул через ограду сада, окружавшего болельню, и скрылся в тени деревьев.

В то время, когда он нырнул в сад, Желтые открыли дверь в комнату. Убедившись в том, что больного нет, санитары бросились в погоню.

Если бы они храбро, как Растрепайка, выпрыгнули из окна, то догнать беглеца им было бы пару пустяков, но пока они спустились вниз, он скрылся из виду.

Читать далее:  http://www.proza.ru/2009/09/06/533

рисунки Елены Яковлевой


Рецензии