Шутка Творца

В музее Мир Моря (SEA LIFE) в Хельсинки, среди акул, многочисленных скатов, "выглядывающих" из глубин плезиозавров и рыб самых необычных форм и расцветок я углядела рыбку, которая привела меня в восторг. Я смеялась от радости, показывала её всем, просила задержаться и полюбоваться этим чудом природы... Рыбка будто понимала: поворачивалась то анфас, то в профиль, чтобы дать себя рассмотреть, и словно улыбалась моему восторгу. Мне она напомнила кусок российского сыра с глазками, был этот "кусок сыра" треугольной формы, жёлтого цвета в белый горошек, но с рожками и хвостиком, а глазки у него были ярко-голубые. Что, как не шутка Творца эта рыбка? Как могла природа создать это?! Было впечатление, что небесный ребёнок-шалун забавлялся с красками и формой, вылепил это невероятное создание, разукрасил его по своему разумению, а потом НЕКТО вдохнул в него жизнь - и вот уже рыбка плывёт...
Женщина из нашей группы, толстая крашеная блондинка, проходя мимо, брезгливо произнесла:"Урод!".

К сожалению, на стендах музея не нашлось описания этой рыбки, я лишь дома занялась поисками в Интернете. Набрав в поисковике "Забавные рыбки", нашла-таки  своё чудо-чудное, диво-дивное!

Эта забавная рыбка называется Рыба-корова(или рыба-коробка), латинское её название- Lactoria Cornuta (Лактория Корнута).Она принадлежит к семейству Ostraciidae,подразряд-Tetraodontiformes, близкий по родству к рыбе, которая называется рыба-напильник а также к другой рыбе, рыбе-шар. Они бывают разных расцветок (если наберёте латинское название и раздел "Картинки", то увидите разные виды и расцветки этой рыбки!) и у всех- необычная октагональная форма тела.

Рыбы эти относятся к семейству кузовковых (Ostraciidae).
Семейство насчитывает 14 родов и около 30 видов. Кузовковые распространены в тропических и субтропических водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Они населяют прибрежные мелководные участки, где ведут территориальный образ жизни. Однако кузовков можно встретить и в открытом океане, куда их часто уносят сильные теченья. Питаются эти рыбки преимущественно донными беспозвоночными (голотуриями и другими иглокожими, губками, ракообразными), некоторые виды дополняют свой рацион водорослями. Защищаясь от хищников, многие кузовки выбрасывают в воду токсины, вырабатываемые их организмом.

     Тело разных видов кузовков в сечении почти квадратное, треугольное или пятиугольное. Оно покрыто мощным панцирем из прочных костных пластин. Размеры варьируют от 10 до 60 сантиметров. Плавники очень маленькие, брюшные отсутствуют, а спинной представлен лишь мягкой задней частью. Отдыхая, кузовки часто плавают подогнув хвост на бок. Глаза у кузовков крупные, высоко поднятые. На лбу часто образуются рогоподобные выросты. Синие, белые, жёлтые, чёрные, коричневые и серебристые цвета, сочетающиеся в контрастных рисунках кузовков, выглядят очень привлекательно. Любимый рисунок кузовков – небольшие округлые пятнышки, иногда разных цветов на разных частях тела.

     Из-за токсинов, выделяемых кузовками, многие аквариумисты побаиваются заводить этих рыб. Тем более, что кузовок, от испугу выделивший яд, в небольшом объёме аквариума погубит не только других рыб, но и себя. Тем не менее, ядовиты далеко не все виды. Кроме того, кузовки довольно спокойно уживаются с неагрессивными рыбами других видов. Нескольких же кузовков можно держать только в очень большом аквариуме. В неволе поедают различные животные корма из мяса морских беспозвоночных. Для полноценного рациона необходимо давать и некоторое количество растительных кормов. ( по материалам Интернета).

Сколько ещё в мире чудес, о которых мы ничегошеньки не знаем! Испытываешь неимоверную радость и благоговение, открывая для себя ( а сейчас и для вас, дорогие читатели) всё новые и новые чудеса! Делиться радостью - огромное счастье, поэтому сейчас я счастлива.


Рецензии
Спасибо за то, что поделились своей радостью! Почитала у вас на страничке - очень понравилось!

Лилия Пономарева   14.02.2010 14:15     Заявить о нарушении
Благодарю, Лилия! Рада, что Вам у меня понравилось. Заходите ещё!!!

С признательностью и теплом
~*

Вера Петрянкина   14.02.2010 21:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.