Нас разделили? Мы разделились!

Я пытаюсь попробовать себя в разных жанрах. За те немногие месяцы, что я взялась за перо, я написала много статей, попробовала себя в интерьвью. Я нигде не печаталась и пока только пытаюсь понять свои возможности, но надеюсь, что когда нибудь моё творчество станет востребованным. Не знаю уж в писательстве или в журналистике, или где-то ещё. Не знаю. Решила выставить на Прозе несколько своих статей с сайта, на котором начала писать myjuliy.ru

НАС РАЗДЕЛИЛИ? МЫ РАЗДЕЛИЛИСЬ!


 Случай в автобусе.
В автобусе ехали юноши. На очередной остановке вошли три девушки, тоже совсем юные. Один из юношей оказался знаком с одной из них. Начали знакомиться, балагурить. И вдруг девчушка сказала:
- Мальчишки, вы за нас заплатите?
Общение сразу сломалось. Мальчишки отказались, завязался спор. Все это в транспорте, при массе свидетелей. Ни с одной из сторон никакого смущения. Девчонки канючили:
-Ну всего двадцать семь рублей. Вы чё, не мужики?
Мальчишки огрызались. Так получилось, сошла с ребятами на одной остановке, а потом еще и на светофоре какое-то время пришлось постоять. Мальчишки грязно посмеялись над девчонками, а потом один из них сказал:
- Я плачу только за свою девушку, и то, только после секса!

Диалог в телевизоре. Разговор девушек:
- Он странно себя ведет. Зовёт её замуж. Надо же понимать, что если хочешь жениться, нужно создать материальную базу. А у него нет ни машины, ни квартиры, зарабатывает копейки, институт пару лет как закончил. Скажи, какой из него муж? Что он может дать?


Эпизод в магазине. Бабушка и внучка:

-Как это ты не любишь бабушку? А я тебе сейчас мороженку куплю. Большую! Любишь? Молодец!
Через несколько минут, на лавке возле магазина:
-Ты Машенька не дружи с Андрейкой. Ты у нас такая красивая, а он тебе такую маленькую куклу на день рождения притащил. Как нищие они живут.
Крохе года четыре, не больше.


Все три эпизода реальны, из жизни. Я долго думала, куда, к какому эпизоду можно хоть как-то приладить любовь, это странное, непонятное слово. Где в этих уроках по искусству торговли есть ему место?

Мы так долго смеялись над совковым принципом из советского прошлого «ты мне – я тебе», а принцип пророс в нас как-то незаметно, укоренился, и разросся зелеными дебрями.
Мужчины, женщины. Два противоположных пола, у каждого свои требования друг к другу:

-Мужчины должны обеспечить нас жильем (пальчики загибаете?).
-Должны дарить всегда цветы, подарки.
-Обязательно хорошо зарабатывать. Много работать.
-В постели быть ого-го. Я хочу получать удовольствие.
-Иметь машину. Подарить машину.
-Выкинуть глупости, типа футбол, друзья, пиво, из головы.
-Маму лучше забыть. Этой грымзе всё время кажется, что сыночку плохо.
-Не болеть! Это обязательно. Мужчины такие нытики, когда болеют.
-Он должен выполнять все желания и придумывать сюрпризы.
-Не лезть в мои дела.
-Не орать!
-Быть умным.
-Быть всегда рядом, мне без него скучно. Что, пальцы кончились? Ну, как-то так.

Мужчины, вам слово:

-Хорошо, если у неё есть жильё. Заморачиваться не надо.
-Если тесть подарит машину, будет здорово.
-В кайф, если папашка будет крутой и пристроит меня куда-нибудь, где «мы сидим, а денежки идут».
-Лучше, если у неё хорошая зарплата, что я один париться должен?
-Всегда быть красивой и ухоженной.
-Конечно, у неё должна быть большая грудь.
-В постели она должна быть проституткой. Без заморочек.
-Меньше мамашу свою слушать.
-Здоровой быть, ей же детей рожать.
-Вообще она должна выполнять все желания и меня слушать.
-Не лезть в мои дела.
-Не орать!
-Быть с мозгами.
-Хорошо готовить. И чтоб дом был в чистоте. По магазинам бы меньше терлась. Чтобы всё успевала.

Ну, как вам моя коллекция представлений о семейной жизни? А как всё это состыковать в жизни? Прочтите внимательно, есть требования, взаимоисключаемые. Заметьте, ни слова о себе. Нам должны, а мы нет! Конечно, жизнь расставит всё по местам, в битвах за место под солнцем у обоих разобьются розовые очки, потрескаются мечты, исцарапается душа, опустятся руки.

Мужчины и женщины. Мы действительно разделились. На должников и кредиторов, обидчиков и слабаков. На успешных и бесполезных. Можно делить и делить, рассматривать под микроскопом нашу разность. По-разному думаем, чувствуем иначе, и привычки, вкусы так отличаются. Но есть одна малость, что может нас накрепко связать. Это любовь, Это любовь друг к другу.
И мы люди, независимо от пола. Наверное, нас должны объединять обычные человеческие ценности, искренние чувства, общие мечты, общая боль. Держаться за те капельки чувств, которые дороги обоим.
И что можно рассчитать при таком раскладе? Где место торговле?
И нам никто ничего не должен. Должны мы, а тот кто любит, обязательно вернет полученное с лихвою.

Когда молодые люди подбирают себе половинку по материальным параметрам, они должны понимать, что так строят только сухой деловой союз. Не надо потом рассыпаться в претензиях и упрёках. Не может вода принять круглую форму в квадратной посудине. Стерпится – слюбится. А вот не слюбляется! И вскоре не хочется идти домой, не радует вкусный суп, дорогие побрякушки не греют душу. Не комфортно и нет тепла. Как быстро улетучилось ощущение счастья и праздника. И сменяется время поисков и ожиданий любви на тяжелое время бессмысленного сосуществования. Значит, кто-то виноват? Кто? Не сам же, конечно партнер.

И начинает крутится колесо разочарований. Она неопрятна - он грубый –она дура – он импотент – она жадная – он неудачник…

Если мы покупаем посудомоечную машину, то у нас не возникает в голове, что как-нибудь буду на ней ещё и стирать, заставлю её играть музыку и как-нибудь уговорю варить на парУ. Нет. Всё точно. Десять раз уточним все функции, возможности, посоветуемся со всеми, кого считаем компетентным. Почему же так легкомысленно строим свою жизнь? В голове растет список своих требований, фантазий и как-то не приходит в голову сверить «списки». Наоборот. До свадьбы нужно потерпеть, не потерять розовую лохматость. А после свадьбы? Что изменится? Ах, он(она) будет Вам принадлежать! Тогда конечно.

Есть старая притча. У одного древнего народа, строптивых влюбленных, сбегавших из дома без родительского разрешения, связывали накрепко,
после поимки. Связывали спина к спине, так, что каждый должен был повторять движения своего любимого, не видя выражения лица. Потом можно было жить друг с другом. Но влюблённые через три дня не могли друг друга не то что любить, просто видеть. Рождалась ненависть. Несвобода убивала любовь.

В нашу молодость мы не смотрели сколько у любимого денег в кармане. В большинстве случаев. Как бы банально это не прозвучало. Мы смотрели в глаза, искали там любовь. И потом вместе, с любовью, наживали и жильё, и домашний скарб, и детей..
Все-таки не нужно лукавить с теми, кого мы выбираем в свою половинку. Сверить надежды, желания, планы. Оголить сначала души, а потом уже тело. Если хотим получить союз душ. Принять любимого таким, как он есть, не записывая ничего в блокнотике будущих переделок. И он так же должен принимать вас целиком, со всеми изьянами и перекосами. Иначе вы начинаете жизнь со лжи, с пустых надежд.Если идете на это осознанно, то потом не разыгрывайте театральных трагедий.

Сильный человек рядом! Сильный может подниматься к цели опираясь на головы, рядом идущих, топя их при этом, сбрасывая с тропы, а может подниматься сам, протягивая руку оказавшемуся слабее.
Может вам покажутся мои мысли наивными, глупыми, старомодными. Может быть! Но семейные трагедии – это незалеченные вовремя трещинки разногласий. И я знаю много счастливых семей. Большинство наших друзей, знакомых живут первым браком и многие уже отметили серебряные свадьбы. Не знаю, как это получилось, но это правда. А значит, возможно.

Требования к будущим супругам я записала в большом сетевом магазине, в нашем городке. Там работает моя приятельница и много молодёжи. Она то и помогла мне разговорить молодых.

myjuliy.ru


Рецензии
"Все-таки не нужно лукавить с теми, кого мы выбираем в свою половинку"... По моему- это самое важное! Со временем лукавство вырастает в привычную ложь, а лгать всю жизнь невозможно!
Интересно читать, Тамара,ВСЕ о чем пишете!
Успехов Вам!
С уважением.

Елена Гончарова 2   05.11.2011 08:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена. Сейчас практически не бываю на Прозе. Ваша рецензия прибавила мне решимости сделать на Прозе приглашение на свой сайт. На днях напишу, потрачу свои баллы и приглашу женщин на свой сайт. Спасибо вам.

Розинская Тамара   28.11.2011 21:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.