Повесть о Растрепайке... глава 38, Эпилог

ПОВЕСТЬ О РАСТРЕПАЙКЕ, РАСТРЕПАЯХ И ВЕЖЛИВЫХ ЧЕЛОВЕЧКАХ

в начало: http://www.proza.ru/2009/09/06/400

предыдущая страница: http://www.proza.ru/2009/09/06/586

Глава тридцать восьмая
СНОВА В РАСТРЕПАЕВКЕ

Рано утром растрепаи услышали необычный гул и высыпали на улицу. Они очень испугались, когда с неба свалилась огромная серебряная птица. Удивлению их не было конца, когда они увидели маленького человека в аккуратном голубом костюме и узнали в нем Растрепайку. Наверно, еще долго приходили бы в себя растрепаи, если бы самый горластый из них Малюска не заорал:

— Ура! Растрепайка прилетел!

И все разом гаркнули «ура» и стали его качать. Растроганный до слез, Большой Растрепай едва отобрал у них сына.

— Как я рад, сынок! — воскликнул он.— Целую неделю я ждал тебя и думал, что ты погиб.

— Как? — удивился Растрепайка. — Я не был дома два месяца и девять дней.

— Значит там, где ты был, время идет быстрее, чем на нашей планете, — сказал Большой Растрепай, — мы все рады видеть тебя живым и невредимым. Но счастье ходит рядом с несчастьем: сегодня наш Клейка-Болейка доживает последний день.

Не помня себя, Растрепайка бросился к дому книжного доктора, а за ним — все остальные. Сделав всем знак стоять на месте, он тихо вошел в комнату. Клейка-Болейка едва дышал на своей бумажной кровати. Растрепайка разгладил на его голове смятую коробку, вставил в нее трубочку и влил из золотого ларца волшебный клей, который, булькая, заструился по жилам картонного человечка. Высохшее тело стало на глазах поправляться и приобретать форму, но Клейка-Болейка все еще не мог придти в себя. Изнутри ларца послышался стук, и Растрепайка, как ему наказывал Дедок-Вежливок, перевернул его кверху дном и нажал на кнопку. Ларец снова наполнился клеем, и стук прекратился. Мальчик второй раз влил клей в опустевшую коробку, жилки в голове Клейки-Болейки запульсировали, и он открыл глаза.

— Кто ты? — спросил больной едва слышно.

— Неужели ты меня не узнаешь? — удивился Растрепайка, поглаживая прозрачную руку Клейки-Болейки.

— Растрепайка, друг... не может быть! — воскликнул больной, пытаясь приподняться с постели, но голова у него закружилась, и он бессильно упал на подушки.

— Бред... бред, Растрепайки давно уже нет.

— Не бред, не бред! Растрепайка я! Растрепайка! — радостно закричал мальчик.

— Жив! — книжный доктор открыл глаза, и крупные слезы покатились по его впалым щекам. Лишь после того, как Растрепайка влил в коробку Клейки-Болейки третью порцию волшебного клея, больному стало легче. Поддерживая за плечи, Растрепайка вывел книжного доктора на крыльцо, где их встретила восторженная толпа.

— Клейка-Болейка будет жить!


Эпилог

Прошло много лет, и до меня дошел слух, что нет больше планеты Растрепаевки.
Не пугайся, мой читатель. Планета не исчезла. Просто называется она теперь по-другому — планетой Мудреца. Нет больше там и растрепаев, которые жили когда-то по закону Недоделкина.

Вы спросите: Куда же они делись?

— Никуда. Просто они перестали быть растрепаями. Живут теперь все по законам Мудреца и зовутся мудрянами. А наш герой Растрепайка стал правителем планеты, и имя у него — Мудрейший.

Только Клейка-Болейка остался Клейкой-Болейкой, хотя давно уже не клеит книги, потому что мудряне не рвут их.

Вот и все!

Читать сначала:  http://www.proza.ru/2009/09/06/400

рисунки Елены Яковлевой


Рецензии
Валентина, обратите внимание на название сборника, оно полностью не уместилось, было бы лучше, если бы Вы его изменили, а так всё великолепно!.
Юказ

Михаил Акишин   10.03.2010 11:33     Заявить о нарушении
Спасибо, не думала, что вы дочитаете до конца, повесть большая! От того вдвойне приятно! А название менять не могу. Эта книга уже опубликована (издана, напечатана) с таким названием. Пусть уж остаётся как есть.
С уважением, В.кужелева

Валентина Кужелева   11.03.2010 07:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.