Повесть о Растрепайке... главы 26, 27

ПОВЕСТЬ О РАСТРЕПАЙКЕ, РАСТРЕПАЯХ И ВЕЖЛИВЫХ ЧЕЛОВЕЧКАХ

в начало: http://www.proza.ru/2009/09/06/400

предыдущая страница: http://www.proza.ru/2009/09/06/550

Глава двадцать шестая
РАСТРЕПАЙКА ЗНАКОМИТСЯ С СОБАКОЙ ВЕЖАВКОЙ И КОТОМ ВЕЖЛЯЙЧИКОМ

Вежавка с Вежляйчиком очень любили свою учительницу и подчинялись ей во всем беспрекословно. На них вполне можно было положиться. Вот и теперь они целый день добросовестно дежурили у двери. К ночи друзья устали и караулили Растрепайку по очереди. Вежавка спит — Вежляйчик сидит, Вежляйчик спит — Вежавка сидит. Несколько раз приходила Вежелика проведать их и проверить, не проснулся ли гость. На третий день друзья не выдержали. Легонько лапой открыла дверь Вежавка, а между ног у нее первым проскочил в комнату Вежляйчик. Оба были страшно возмущены, увидев гостя на кровати с обутыми ногами.

— Безобр-р-разие!— зарычала Вежавка.

— Фу-фу-фу,— подергал носом кот, забыв о правилах вежливого обхождения.

Не сговариваясь, друзья ринулись на кровать разувать мальчика. Вежавка вцепилась в один башмак, Вежляйчик — в другой. Не прошло и минуты, как собака с башмаком в зубах слетела с кровати. А кот сделал вид, что выбивается из сил, подергивая за шнурок.

— Бр-р-рысь! — рассердилась Вежавка на хитрого приятеля и, куснув его за рыжий хвост, сама принялась за работу.

В это время раздалось мощное «АПФУ»! Вежляйчик подскочил, как ужаленный, и, фыркнув, исчез под кроватью, перепуганный и оскорбленный. Вежавка стянула с гостя второй башмак и сердито прорычала:

— Пр-р-роснись, др-р-рыха!

Растрепайка открыл глаза и, увидев перед собой оскаленную морду, отчаянно завопил. На крик прибежала перепуганная Вежелика. Увидев ее, собака нырнула под кровать, где сидел обиженный кот.

Растрепайку трясло, как в лихорадке. Заботливо укрывая его одеялом, девочка по-матерински успокаивала его:

— Вам плохо? Ничего... сейчас все пройдет.

Вежелика напоила мальчика ароматной водицей, и он перестал дрожать. Но тут под кроватью послышались фырканье, возня, и постель заходила под Растрепайкой.

— Ах, глупые звери, ничего не могут сделать по-человечески, — закричала вне себя девочка. — Ну-ка, вылезайте оттуда сейчас же!

Первой с поникшей головой выползла из-под кровати Вежавка, следом, трусливо цепляясь за ее хвост, Вежляйчик.

Вид у обидчиков был такой жалкий и смешной, что Растрепайка расхохотался. Разулыбалась и Вежелика, глядя на гостя. Ободренные тем, что учительница развеселилась, Вежавка с Вежляйчиком поднялись на задние лапы и подошли к Растрепайке.

— Мра, мра,— сладко пропел кот и потерся мордочкой о руку мальчика.

— Пр-р-рости, — прорычала собака и лизнула его прямо в нос.

— Здорово! — вскричал Растрепайка и обнял животных длинными своими руками.

Довольные тем, что гроза миновала, Вежавка и Вежляйчик просто обалдели от радости. Кот закружился по комнате, описывая рыжим хвостом круги, а собака принялась кувыркаться через голову.

Не выдержал, вскочил тут с кровати Растрепайка и стал ходить по комнате кверху ногами. Охваченная общим весельем, пустилась в пляс и Вежелика. В самый разгар веселья в дверях появился Вежливан и позвал к себе в кабинет дочь для важного разговора.

— Вчера мне из больницы позвонил доктор Вежлан и сообщил, что из болельни пропал больной мальчик, которого никак не могут найти, — сказал он.

— Почему же родители не ищут его? — спросила Вежелика.

— В том-то и дело, что никто не знает их,— вздохнул Вежливан,— не было еще такого случая в Вежливании, чтобы родители бросали своих детей.

— Бедный мальчик! Что теперь с ним будет,— расстроилась Вежелика.

— Мне на несколько дней придется отлучиться из дома: поедем с Вежланом искать больного мальчика, а ты сегодня же сходи к Вежливоку и уговори его, чтобы принял у себя Растрепайку.

— Но мы еще не выучили с ним правила вежливого человека?— возразила девочка.

— Поторопись, дочка! Это очень важно!


Глава двадцать седьмая
РАСТРЕПАЙКА ПРОЯВЛЯЕТ СВОИ СПОСОБНОСТИ

На другой день Вежелика привела Растрепайку в школьную комнату, где несколько дней тому назад учились культурному поведению Вежавка с Вежляйчиком. Парта, за которой сидела собака с котом, оказалась мала, и Растрепайка сел за стол напротив девочки. Вежелика открыла книгу Мудреца в позолоченном переплете и начала читать.

На этот раз инопланетянин слушал внимательно, не сводя глаз с маленькой учительницы. В конце урока, к неописуемому ее удивлению, он рассказал все, о чем она ему прочитала. Вежелика была очень довольна им.

На втором уроке она стала объяснять Растрепайке значение каждого вежливого слова. Но, как на грех, он вдруг вспомнил Клейку-Болейку, и настроение слушать у него пропало.

— Ну, а теперь, Растрепайка, расскажи, пожалуйста, что ты запомнил,— вдруг по-свойски перешла с ним на «ты» учительница.

Наш герой почувствовал себя, как птица, которую поймали за хвост. Заикаясь, он промямлил в ответ что-то невразумительное и замолчал.

— Опять ты ворон ловишь! — воскликнула обиженно девочка.

— Нет их, улетели, — ответил ученик и развел руками.

Одарив его сердитым взглядом, она снова стала читать книгу Мудреца. Растрепайка уселся поудобнее и приготовился слушать, но тут, как на грех, привязалась муха. Пощекотала шею — стерпел, прожужжала над ухом — стерпел, но, когда залезла в нос, не выдержал и закрыл пальцем ноздрю.

— Попалась! — со злорадством подумал наш герой и чихнул так, что муха вылетела через другую ноздрю.

Тут Вежелика не выдержала и расплакалась.

Чтобы как-то успокоить девочку, Растрепайка пустился сочинять стихи:

Я сидел раскрывши рот,
Звенела муха задом-наперед.
Я разинул шире рот,
Слопал муху задом-наперед.

Стишок, конечно, был глуповатый, это понимал и сам сочинитель, но Вежелике понравился, и она улыбнулась сквозь слезы. Ободренный ее улыбкой, поэт с жаром продолжал:

Растрепайка — глупый пес
Откусил Вежавке хвост.

— Ну, у тебя и аппетит! — воскликнула девочка и расхохоталась. Но Вежавка, стоявшая за дверью вместе с Вежляйчиком, сердито зарычала.

— Безобр-р-разие!

— Как стыдно! Как некрасиво подслушивать чужие разговоры! — пожурила их Вежелика.

Читать далее:  http://www.proza.ru/2009/09/06/560

рисунки Елены Яковлевой


Рецензии