Повесть о Растрепайке... главы 30, 31

ПОВЕСТЬ О РАСТРЕПАЙКЕ, РАСТРЕПАЯХ И ВЕЖЛИВЫХ ЧЕЛОВЕЧКАХ

в начало: http://www.proza.ru/2009/09/06/400

предыдущая страница: http://www.proza.ru/2009/09/06/560

Глава тридцатая
ЧЕРТОВЫ ЯГОДЫ

В то время, когда Растрепайка с Вежеликой веселились у поющего фонтана, Вежавка с Вежляйчиком наблюдали за ними, сидя в кустах. Им не хотелось показываться Вежелике на глаза, так как она не разрешала им выходить из дома. Сквозь густую листву плохо было видно, что происходит у фонтана, и Вежляйчик решил подойти поближе, но не сделал он и пары шагов, как строгая Вежавка схватила любопытного за шиворот и закинула себе па спину. Коту очень не понравилась такая выходка подруги, но связываться с ней он побоялся. К тому же у самого носа висели па ветках черные ягоды, на которые давно он зарился. Вежляйчик с жадностью набросился на них, чуть не забыв про Вежавку, которая терпеливо ждала, пока он насытится. Когда забурчало в животе, кот вспомнил о подруге и дал ей несколько недозрелых ягод, так как самые вкусные съел сам. Наевшись, Вежляйчик взобрался Вежавке прямо на голову и даже умудрился встать на задние лапы, чтобы лучше было видно, что делается у фонтана. Собаке, конечно, это было неприятно, но она терпела, так как была благодарна коту за угощение. И в ту минуту, когда Растрепайка с Вежеликой направились к выходу, Вежавка - чихнула, и Вежляйчик кубарем полетел в кусты, ломая ветки.

— Кто это? — вздрогнул от неожиданности Растрепайка.

— У нас никто по ночам не ходит по парку, — ответила девочка и, как бы спохватившись, тревожно зашептала, — наверно, это больной мальчик.

— Какой еще больной мальчик? — не понял Растрепайка.

— Он потерялся, его ищут,— на ходу объясняла Вежелика, решительно направляясь к кустам. И словно в подтверждение ее слов разнесся по парку нечеловеческий, злобный хохот.

— Стой! Там опасно! — бросился вперед Растрепайка, пытаясь преградить девочке дорогу, но она уже раздвинула кусты и чуть не наступила на катавшегося в припадке безудержного смеха Вежляйчика.

— Что с ним! — в испуге отшатнулась Вежелика.

— Хохочет! Матушки мои, кот хохочет! — завопил ошеломленный мальчик.

Вежелика нагнулась и стала подзывать к себе Вежляйчика, но тот отползал от нее все дальше, не переставая корчиться от смеха.

— В чем дело? Над кем ты так смеешься, Вежляйчик?— в сердцах закричала девочка, но се перебил другой, еще более страшный хохот, вырвавшийся из кустов.

Чуть не сбив ее с ног, сломя голову, выбежала Вежавка и стала кататься по траве, задыхаясь от клокочущих звуков, прерываемых злобным рычанием. Растрепайка схватил Вежелику за руку, и они замерли от ужаса. Перепуганная дикими звуками, вспорхнула с ветки какая-то ночная птица, и на них градом посыпались черные горошины.

— Чертовы ягоды! — раздался в наступившей тишине испуганный голос Вежелики.


Глава тридцать первая
ВЕЖАВКА С ВЕЖЛЯЙЧИКОМ В ОПАСНОСТИ

Всю ночь Вежелика с Растрепайкой возились с животными, но те так и не пришли в себя. К утру Вежавка с Вежляйчиком выбились из сил и уже не хохотали, а хрипели, перебивая друг друга.

— Надо бы позвать доктора,— посоветовал Растрепайка.

— Он уехал вместе с отцом искать мальчика, убежавшего из болельни,— печально сказала Вежелика, — схожу-ка я за подругой, может, она сможет облегчить их страдания.

После ее ухода Растрепапка метался от Вежавки к Вежяяйчику, не зная, как им помочь. Вежелика вернулась быстро, а чуть позже пришла ее подруга.

— Растрепайка?! Ты ли это? — воскликнула в крайнем удивлении вошедшая.

— Вежелина! — радостно закричал наш герой, узнав девочку с повязкой ПП на рукаве.

— Как? Вы знаете друг друга? — удивилась не меньше их Вежелика. Но ответа не последовало, так как в это время застонали Вежавка с Вежляйчиком, и все бросились к ним на помощь. Вежелина внимательно осмотрела животных и сказала: «У обоих синюшность в глазах — типичное отравление».

— Смотрите, у Вежляйчика синеет шерсть! — закричал вдруг Растрепайка.

— Если синева дойдет до хвоста, то он кончится, — тихо проговорила Вежелина, — надо срочно найти то, чем они отравились.

— Как? Чертову ягоду? — поразилась Вежелика.

— Да-да и только в свежем виде, — сказала Вежелина.

Растрепайка вскочил, как ошпаренный, и выбежал из комнаты, не затворив за собой дверь. Во время его отсутствия между подругами состоялся такой разговор.

— Не пойму я тебя, Вежелика, наши отцы везде ищут Растрепайку, а ты прячешь его у себя дома.

— Что ты говоришь?! Опомнись! Растрепайка — наш гость и зачем мне его прятать.

— Он больной, и мы целую неделю с отцом искали его.

— Ты с кем-то путаешь его. Растрепайка прилетел к нам с другой планеты.

— Какой вздор! Он прилетел к вам из нашей болельни, — вышла из себя Вежелина и пощупала Вежелике лоб,— у тебя, наверно, жар, дорогая.

Наверняка подруги поссорились бы между собой, если бы в эту минуту не появился виновник спора с охапкой веток чертовой ягоды. В другое время подруги отчитали бы его за то, что испортил куст, но сейчас им было не до этого. Позабыв обо всем, девочки быстро оборвали ягоды с веток. Потом Вежелика приготовила из них отвар, а Вежелина напоила им больных животных и поставила уколы. После этого собака с котом успокоились и уснули.

Читать далее:  http://www.proza.ru/2009/09/06/574

рисунки Елены Яковлевой


Рецензии