Повесть о Растрепайке... главы 32, 33

ПОВЕСТЬ О РАСТРЕПАЙКЕ, РАСТРЕПАЯХ И ВЕЖЛИВЫХ ЧЕЛОВЕЧКАХ

в начало: http://www.proza.ru/2009/09/06/400

предыдущая страница: http://www.proza.ru/2009/09/06/569

Глава тридцать вторая
ВЕЖЛИВОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ

На второй день Вежавке с Вежляйчиком стало легче, а на третий — они совсем выздоровели. По случаю такой радости Вежелика купила билеты в театр на «Вежливое представление». Собака с котом, узнав об этом, просто обалдели от счастья и чуть не испортили все дело. Вежляйчик закружился по комнате на передних лапах. Вежавка заскакала по-козлиному и легонько куснула кота за ухо. Тот ее — за нос, и пошел тут дым коромыслом!

Друзья свалились па пол и стали тормошить друг друга: сначала в шутку, а потом всерьез. Обнявшись передними лапами, они с силой отталкивались друг от друга задними. Шерсть от них летела клочьями, будто они ощипывали живую курицу. Растрепайка хотел разнять их, но не мог подступиться к живому клубку, катавшемуся по полу. Лишь после того, как он вылил на них ведро воды, шерстяной клубок распался на две половины, которые, поджав хвосты, расползлись по углам.

К счастью, хозяйки не было дома, иначе такая потасовка не прошла бы для них даром. Едва Вежавка с Вежляйчиком пришли в себя, как па пороге появилась Вежелика, нагруженная коробками.

— Что здесь происходит? — испуганно воскликнула девочка, и коробки повалились у нее из рук. Растрепайка бросился поднимать их. Вежавка стала торопливо слизывать с пола лужу, а Вежляйчик, отвернувшись от всех, принялся причесывать языком на себе шерсть.

— А ну, признавайтесь, что вы тут делали? — сердито спросила девочка, но вместо ответа услышала аппетитное чмоканье, будто друзья сосали соски.

— Они не виноваты. Это я нечаянно разлил воду, — соврал Растрепайка и покраснел.

— Р-р-растрепайка не пр-р-ричем... это мы др-р-ра-лись,— призналась Вежавка и облизала хозяйке туфли.

— Опять ссорились! Какой срам! — рассердилась Вежелика и решила их наказать, но Растрепайка заступился: «Прости их, они больше не будут».

Тут Вежляйчик подскочил к хозяйке и стал тереться мордочкой о ее ноги. А Вежавка встала в угол и уткнулась носом в стену. Вежелика простила их и стала доставать из коробок подарки. Растрепайке достался малиновый галстук с золотой заколкой, Вежавке — бордовая юбка на лямках, а Вежляйчику — красный колпак в виде игрушечной пирамиды, который он сразу же нацепил на правое ухо. Нарядившись, друзья отправились в театральню (так назывался театр в Вежливании).

Первым на задних лапах в зал прошагал Вежляйчик и снял колпак. За ним, торопясь выбрать себе место, прорвался, расталкивая всех, Растрепайка. Вежавка, пропустив вперед Вежелику, догнала мальчика и, схватив зубами его за рукав, привела на свое место. В разных концах зала замигали разноцветные огни, двери закрылись, и представление началось.

В первом акте спектакля госпожа Вежляндия учила и никак не могла научить сына Вежлимончика, как пользоваться за обедом вилкой и ложкой. Сначала Растрепайка смотрел с интересом, смеясь над бестолковым Вежлимончиком, но скоро ему надоело, и он заерзал на стуле, бряцая подвижным сидением.

Вежелика дернула его за рукав, а Вежляйчик пренебрежительно фыркнул, отодвигаясь подальше от беспокойного соседа. В это время, доведенная до отчаяния непослушанием сына, госпожа Вежляндия упала в обморок, и Растрепайка бросился к ней на помощь. Но, к немалому его удивлению, она бойко вскочила и, улыбаясь, будто ничего не случилось, низко поклонилась зрителям. Вежлимончик подбежал к матери и тоже поклонился. Вежливане дружно зааплодировали и закричали «браво».

Был объявлен перерыв, и все вышли из зала.

Во втором акте представления Вежлимончик становится понятливым сыном. Счастливая мать дарит ему золотые ложку с вилкой и выставляет па столе всевозможные яства.

Глядя на ненасытного Всжлимончика, поглощающего одно блюдо за другим, Растрепайка тоже принимается за конфеты, купленные в перерыве на жетоны. Со сцены госпожа Вежляндия говорит сыну:

— Кушай, пожалуйста, сыночек!

Вежлимончик отвечает ей:

— Большое спасибо!

А Растрепайка, давясь конфетой, кричит:

— Большое пожалуйста.

В зале слышится смех, и представление на этом кончается.

Первой из зала выходит Вежелика, за ней — Вежляйчик с Вежавкой. Растрепайка на сей раз не лезет вперед и никого не толкает, но у выхода его останавливает и отводит в сторону дежурный в голубом костюме с белыми полосками на рукавах...

— Зачем же вы насорили? — сердито говорит он, указывая на кучу конфетных бумажек на полу, и, не договорив, вдруг бросается на шею нашему герою.

Минуту они тискают друг друга в объятиях, недоверчиво рассматривая один другого.

— Как я долго искал тебя!— восклицает дежурный.

— Так я и поверил! — добродушно ворчит ошеломленный неожиданной встречей Растрепайка.

— Как? Ты все понимаешь по-нашему? — удивился тот.— Вот это талант!

Вежелика видела, как дежурный подал Растрспайке листок и подумала, что тот заработал штраф. Каково же было ее удивление, когда на кусочке бумаги, который подал ей Растрепайка, она прочитала адрес Вежелина.


Глава тридцать третья
РАСТРЕПАЙКА В ГОСТЯХ У ВЕЖЕЛИНА

Тщательно причесавшись у зеркала и начистив до блеска туфли, Растрепайка отправился в гости к Вежелину. А Вежелика пошла к Вежливоку помириться и выполнить поручение отца. Вежелин жил через дорогу от театральни и потому Растрепайка быстро отыскал его дом. У двери его встретил незнакомый мальчик, и он хотел было повернуть назад, но тут подбежал к нему Вежелин.

— Растрепайка, как я рад! Проходи, мы давно тебя ждем.

Вежелин провел его в комнату и познакомил со своим гостем, которого звали Вежеликом. Он поклонился и подал Растрепайке руку. То же самое проделал и наш герой, назвав свое имя. Дом, в котором жил Вежелин, состоял из одной комнаты, которая утопала в розах и походила на маленькую оранжерею. На окнах и на стенах, на столе и на полу стояли в горшках и в корзинах разной окраски розы. Растрепайка внимательно осмотрел комнату, разглядывая пышные цветы, и у него закружилась голова от их аромата.

— Вежелин у нас — знаменитый цветовод, — сказал Вежелик, похлопывая друга по плечу, — он мечтает вырастить такие розы, которые никогда бы не вяли.

— Да перестань ты, пожалуйста! — сердито оборвал его Вежелин, и синие глаза его стали еще синее.

А Растрепайка не сводил глаз с белой розы, которая только начала распускаться. Будто желая познакомиться, она вдруг шевельнулась и раскрылась перед ним во всей своей пышной красе.

— Смотри и любуйся мною, сколько хочешь, — говорил ее вид.

— Это новый сорт — снежная красавица, — сказал Вежелин, — она зацветает осенью и цветет всю зиму до самой весны.

Он начал было рассказывать историю белой розы, но пришла мать и прервала его рассказ. Она усадила мальчиков за стол и угостила чаем с вареньем из лепестков роз. Все ели с большим аппетитом, намазывая на хлеб цветочное варенье. Когда все вышли из-за стола, Вежелик пригласил всех к себе.

— Пойдемте ко мне, я покажу вам проект летающей шаланды.

— Какой проект? Какая шаланда? — спросили, перебивая друг друга Растрепайка с Вежелином.

— Мы с дядей конструируем новую летающую машину, которая полетит на другую планету.

Вежелик жил с дядей в маленьком доме, похожем на мастерскую, набитую аппаратами, инструментами и разными железками. В прихожей, над столом, заставленным разными приборами, висел большой портрет старца, при виде которого Растрепайка вздрогнул и побледнел.

— Что с тобой? — спросил Вежелик, увидев, как тот изменился в лице.

— Мудрец, — прошептал чуть слышно Растрепайка.

— Да. Это великий ученый. Но откуда ты его знаешь? — удивились Вежелик с Вежелином.

— Он дал жизнь Клейке-Болейке, — едва выдавил из себя Растрепайка.

— Какому Клейке-Болейке? — разом спросили оба мальчика.

И Растрепайка подробно рассказал им о Мудреце и о Клейке-Болейке, ради которого прилетел в Вежливанию.

— И почему же ты до сих пор молчал? — вскочил со стула потрясенный Вежелин, совсем забыв о том, что не было еще случая, чтобы откровенно с ним поговорить.

— Ну и храбрец же ты! — выдохнул из себя Вежелик. — Так это для тебя господин Вежливан велел дяде сконструировать летающую шаланду?

Ошеломленный неожиданным известием, Растрепайка пожал плечами, а Вежелин воскликнул:

— Как?! Вы делаете летающую машину? И ты до сих пор молчал об этом?

— Не сердись, — перебил его Вежелик, — дядя не велел никому рассказывать о ней.

До самого вечера мальчики размышляли о том, как раздобыть волшебный клей. Вежелин пообещал уговорить Вежливока принять у себя Растрепайку. А Вежелик решил созвать друзей, чтобы поскорее доделать летающую машину.

Читать далее:  http://www.proza.ru/2009/09/06/577

рисунки Елены Яковлевой


Рецензии