Ноэль-сказочник. Отрывок

 от автора - Я не знаю, как обозвать это, что за жанр не имею понятия. Посему, помещение  этого отрывка в новеллы, очень условно.
***

        Ноэль, что сидишь без дела? – Тарна обратилась к старику сидящему у очага.
- Посмотри, пришли дети, расскажи им сказку.
- Разве они хотят сказок? – проворчал старик, - им давно нет дела до Фей и царских дочек.
- Но они пришли и ты должен рассказать сказку, ты же Ноэль! – упорствовала женщина.
 
      Дети несмело жались у дверей. Их было двое мальчишек или девчонок? Ноэль плохо видел, а дети были ещё очень малы. Наконец один из русоголовых тяжко, по-взрослому вздохнул и пропишал,

 - Я Малхони, нас прислала мать, она дала монету, сказала Ноэлю отдайте, он расскажет вам нужную сказку, а то вы уже большие, – и мальчик (теперь Ноэлю стало видно) сделал шаг, протягивая на раскрытой ладошке стёртый четвертак.
   
    Тарна оставила работу и с жалостью смотрела на ребят. Это Иверна их прислала, сообразила Тарна. Всех детей округи она конечно не знала и приходили они теперь всё реже, но эти точно от Иверны, такие же русоголовые и тонюсенькие. Тарна была *кораблём крупной постройки* и всех остальных считала худыми. Ну а эти и вовсе щепки от тросника.

    - Нужную сказку? – старик поднял голову, - за неё деньгами не платят.
-  Но у нас ведь ничего больше нет? – мальчик боялся Ноэля, боялся Тарны, но говорил твёрдо.
-  Кто знает, что у него есть , а чего нету, - проворчал старик
- садитесь к огню, посмотрим , подумаем вместе, какая сказка для вас нужная.

   Двое детишек присели напротив старика, на обрубок страрого осокоря. Когда-то приволок его с берега сам Ноэль, хотел к делу пристроить. И вот уж сколько лет валяется у очага, а всех дел его – служить пришлым вместо скамейки. Кто знает, что он есть на самом деле?
   
04.06- 08.07.09.


Рецензии