Несколько интересных фактов о Белоруссии
Выдержки из дневника:
14 марта 2008 года.
Ну что могу сказать о Белоруссии? Такая себе советская идиллия с легкой примесью капитализма. И сразу прошу прощения, если это прозвучало грубо – на самом деле это не сарказм, а восхищение. Чистое, неприкрытое восхищение тем, как умело сочетается всенародная собственность с частным предпринимательством.
Оценила, насколько осторожны и внимательны белорусы за рулем – пристегнуты абсолютно все водители и сидящие на переднем сиденье пассажиры, да и скорость редко поднимается выше 80 км даже на трассе.
Проезжая Бобруйск остановились посмотреть на местную достопримечательность – железного бобра. Спустились с тротуара, и ждем, пока проедет машина. Увидев, что мы ступили на пешеходный переход, водитель проезжающей машины так резко затормозил, что чуть не влетел лбом в свое же лобовое стекло. Но затормозил и показал нам рукой: мол, проходите. Культура на дороге европейская, это точно.
Поздним вечером прибыли в Минск. Потрясающий город, просто потрясающий. Особенно классно смотрится белорусская столица вечером – по указу Президента все дома подсвечиваются. Абсолютно все. Выглядит это… Мягко говоря обалденно.
Главное наблюдение дня. Все, что говорили про сохранность колхозов и чистоту дорог и улиц – чистейшая правда. После наших полуразрушенных сел смотреть на белорусские деревни без слез нельзя…
15 марта 2008 года.
Сегодня была обзорная по Минску. Красиво просто до онемения. Дневной Минск ничуть не уступает ночному: все выглядит еще более величественным и аккуратным. Главный проспект города очень и очень широкий. Сравниться, разве что, с Хрещатиком, да и то не факт. Все остальные улочки Киева, не говоря уже о Кременчуге, просто не попадают.
Национальная библиотека – это вообще отдельный разговор. Сами минчане относятся к ней по-разному – кто-то умиляется, кто-то оценивает как среднего качества архитектурный эксперимент. Не знаю, кто как, а я в немом восторге.
Еще сегодня встречались с представителями украинской диаспоры. Знаете, что поражает меня в таких ситуациях больше всего? Люди, которые уже давным-давно покинули пределы нашей страны, знают язык и культуру нашего народа лучше, чем те, кто живет в Украине. Вот вы, например, навскидку назовете дату рождения Леси Украинки? А сколько лет в исполняется в этом году со дня смерти Тараса Шевченко? Про «День избрания Пилипа Орлика гетьманом» я вообще молчу.
Главное наблюдение дня. Мы – украинцы по происхождению и гражданству не помним, а иногда и просто не знаем, свою же собственную страну. А кто-то за границей, может быть даже через океан, бережно хранит каждую крупицу нашей с вами истории и культуры. Ирония судьбы…
16 марта 2008 года.
С самого утра выехали в Мирский замок – жемчужину белорусской архитектуры. Он находится недалеко от Минска и производит впечатление древнего рыцарского замка. Причем замка, бережно отстроенного и с любовью сохраненного. Правда, сейчас там собираются размещать МИД и ведутся ремонтные работы – надо же достроить кухню, да и внешне довести до совершенства. Так что для туристов доступны были только внешний антураж замка и одна из башен.
Ох уж эта башня… Высокие крутые ступеньки, выложенные из камня, и только одна, прикованная к стене ручка – «чтобы туристам легче было подниматься». От себя скажу – будь там хоть 300 ручек, подниматься вверх, да еще и на тоненьких каблуках (ну и кто меня, спрашивается, заставлял в замок одевать сапоги со шпилькой?!) – занятие довольно непростое. Зато вид сверху такой, что я сразу поняла – потенциально болящие ноги и сломанный каблук – жертва оправданная.
По дороге в Минск, потирая подвернутую на лестнице ногу, я умиленно смотрела в окно. Люди, вы нигде не увидите таких лесов, как здесь! Я, вообще-то, поклонник степей, но белорусские леса меня просто покорили.
После замка мы общались с белорусскими школьниками-КВН-щиками. Ребята на редкость веселые и энергичные. С вздохом сказали, что даже обмыть победу не могут (в Белоруссии НЕ продают спиртное лицам младше 18 лет. Причем правда не продают) и тут же признались: «Но оно и правильно. Куда нам пиво? Мы еще не доросли».
Главное наблюдение дня. Как жаль, что наших 6-7-классников не смущает то, что они еще «не доросли» до пива и сигарет.
P.S. Словом, Республика Беларусь – восхитительная страна. Вроде бы соседняя и хорошо знакомая, но какая-то другая и непривычная. Будет возможность – посетите обязательно.
Свидетельство о публикации №209090600069
Мирский замок действительно чудесный. Особенно когда его отреставрировали. Не зря он включён в список ЮНЕСКО. Однако автор не отразила ничего про город Несвиж, не менее чудесный и примечательный городок. Просто обычно экскурсионная программа предполагает посещение и Мира и Несвижа в тандеме, в один день. Ни разу ещё их по отдельности не предлагали к посещению. В Несвиже так же есть замок, включённый в список ЮНЕСКО.
Ну и были моменты, которые меня откровенно повеселили своей наивностью. Начну по порядку.
"да и скорость редко поднимается выше 80 км даже на трассе" - это полный абсурд. Не знаю, по какой именно трассе ездила автор, но народ ездит за городом минимум 100 км в час, а чаще - 120. Конечно, это касается именно трассы, а не просёлочных дорог, второстепенных однополосных дорог и т.д.
"Увидев, что мы ступили на пешеходный переход, водитель проезжающей машины так резко затормозил, что чуть не влетел лбом в свое же лобовое стекло. Но затормозил и показал нам рукой: мол, проходите. Культура на дороге европейская, это точно." Автору попался ОЧЕНЬ вежливый водитель, которые, безусловно есть среди белорусов, но их, увы, немного. В данном случае очень рада за автора, что ей встретился такой милый человек в Беларуси.
"Национальная библиотека – это вообще отдельный разговор. Сами минчане относятся к ней по-разному – кто-то умиляется, кто-то оценивает как среднего качества архитектурный эксперимент. Не знаю, кто как, а я в немом восторге." Знаете, как мы этот алмаз называем? "Чупа-чупс"! Я не знаю ни одного белоруса, которому бы нравилась библиотека. Может быть потому, что при её строительстве У КАЖДОГО В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ ИЗ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ ИЛИ СТИПЕНДИИ ВЫЧИТАЛИСЬ ЭННЫЕ СУММЫ НА ЭТО (БЕЗ СОГЛАСИЯ!)!
"в Белоруссии НЕ продают спиртное лицам младше 18 лет. Причем правда не продают" Вот это заблуждение. Если подросток лет 15-16 захочет пива, он его купит. Не каждая продавщица будет у него паспорт спрашивать. Да, есть сознательные продавщицы, и спасибо им за это. Но, как всегда, их не так то и много. Опять же, рада за автора, что ей попалась сознательная продавщица, которая проявила себя.
Ка Ба 2 17.11.2011 16:38 Заявить о нарушении