Женечка или Рябина горькая. Часть-9

- Резать? Не резать? – думал доктор. – Что делать? – он ещё раз осмотрел его ногу. – Если не отрезать, помрёт, а отрезать так… Парень вроде ещё молодой.
Пила для пиления кости уже лежала и была приготовлена.
- Та что, приступим? – спросил ассистент.
- Подожди… Отрезать не долго. – Хирург ещё раз осмотрел рану. – Подай мне скальпель,… калеку сделать мы из него ещё успеем. Нет, попробуем всё же сохранить.
Очнулся Руди уже в кровати после наркоза. Голова ещё не соображала. Первое, что он попросил это воды. Когда начал понимать, то с ужасом спохватился.
- Что с ногой? – подумал он. Но отвернув одеяло убедился, что нога его на месте. – Господи! – он опять разрыдался.
- Что он опять-то ревёт? – спросил доктор.
- Данке! Данке! (Спасибо! Спасибо!), - тот схватил его за руку.
- Ха…- ту уж доктор рассмеялся. – Я в настроении был, понимаешь? Пошутил, так сказать! Ферштейн? Живи, хрен с тобой… а помрёшь так уж… пеняй батенька на себя!

Почти неделю Руди был при смерти, температура не спадала, сознание было помраченным, и он почти ничего не соображал, лишь ненадолго приходил в себя, потом опять забывался, стонал, бредил... Иногда до него доносились обрывки каких-то разговоров, которые он не мог разобрать, лица видел очень смутно. Медсестра, которая ухаживала за лазаретом, делая ему перевязку, несколько раз слышала, как он в бреду отчетливо повторял одно и то же имя - Женя. Когда его спросили, кто такая Женя он долго молчал, только потом сказал:"Я ее люблю".

Руди выжил и понемногу поправился, дальше его отправили лагерь. Но он никак не мог понять, почему же этот врач, русский доктор, всё же сохранил ему ногу. Это он запомнил как урок на всю жизнь.

Вскоре в Германию сообщили, что Руди не вернулся с задания, вероятней всего погиб, и судьба его не известна. Получив данное известие старик едва не получил инфаркт.  Элен снова была в глубоком трансе. О том, что Руди возможно погиб, об этом узнала и Женя. Она старалась держаться, но глядя на его фотографию, вдруг разрыдалась. Всё же он был отец её сына. Сердце девушки заныло. Ну почему же именно он?!  Она поняла, что ей его безумно жалко.
- Неужели я его люблю?  - подумала она, - Этого не может быть! Что же теперь с нами будет? – она посмотрела на сына. Тот как назло, становясь взрослее, всё больше напоминал ей его отца.

Мальчик рос, становился больше… Он уже агукал, и начал произносить первые слоги, сидел в кроватке. Женя говорила с ним на русском, а бабка с дедом все на немецком, так что неизвестно было даже, на каком языке он заговорит. Слово «мама» Володя произнёс на русском, что Женю ужасно обрадовало.

После Сталинграда, немцы стали терпеть поражения одно за другим, апофеозом явилась Курская битва, окончательно переломившая ход событий. В 44-м году, теперь уже советские войска имея полное преимущество, громили вермахт по всем фронтам. Война катилась на запад…

Однажды военные действия докатились и до Германии. Володе был уже почти два года, когда это случилось. Хозяева, изрядно занервничали, в доме царила нервозная обстановка. Вскоре раздался грохот канонад, и расползлись слухи, что русские вот-вот войдут в город.  Покидать свой роскошный особняк барон никак не решился. Бежать? Куда бежать?  Наконец, войска Красной Армии показались в городе.
- Наши идут. Наши!!! – радовалась Женя, но вместе с тем её сердце тревожно сжималось.
Барон даже представить не мог, что русские войдут в его дом и захватят его особняк. Не выдержав, данного сценария развития событий, вечером, он застрелился в своём кабинете. Элен с дочерью осталась одна. Во время обстрелов, Женя вместе с ней, Эльзой, Маришкой остальной прислугой и маленьким сыном, пряталась в погребе. Благо провизии и еды там ещё хватало.

В скорее послышались голоса, и Женя услышала, родную, знакомую ей речь.
- Есть здесь кто-нибудь? – солдаты с автоматами ворвались в погреб, где прятались все домочадцы, в том числе и Женя.
Увидев женщин и детей, солдаты опустили оружие.
- Выходите, - приказал офицер в чине младшего лейтенанта. Все вышли из погреба, где скрывались.
- Мать честная!!! Да здесь вина на целую дивизию! Всех напоить можно! – удивились солдаты.

Оккупировав особняк, они обосновались в доме и устроили пирушку. Вскоре в особняк прибыл полковник, командующий частями, с ним ещё несколько офицеров и занял одну из комнат, чтобы временно разместиться.  Элен вынуждена была им подчиниться, и дала распоряжение обслужить и накормить солдат и советских офицеров.

Женя заговорила с офицерами, и созналась в том, что она русская. Она рассказала, как угнали её в Германию и то, как она работала в доме хозяев в качестве прислуги. Кажется, её поняли.
- Хорошо, мы с вами разберёмся, - сказал полковник. - Как я понял, вы хотите вернуться на Родину?
- Конечно хочу, - ответила Женя. – Я с ребёнком.
- Мы вам поможем.
- Это мой ребёнок, мой внук! Это ребёнок моего сына! – вскричала Элен. – Не забирайте его у меня! – она упала на колени.
- Я не отдам вам его, - сказала Женя.
- Что она говорит, - спросил адъютанта полковник.
- Она говорит, что это её внук, ребёнок её сына.
- Это правда? - спросил полковник.
Женя вынуждена была сознаться.
- Выходит вы имели отношения с немецким офицером? – спросили её. - Как же так?
- Как вы это объясните?- полковник возмутился.
- Так получилось, я не виновата. Что я могла сделать? Я не могла сопротивляться.
- Боюсь, что вам придётся ещё объяснять это в особом отделе – вздохнул тот.

Вскоре Женю отправили  домой. Потом её допрашивали в отделе НКВД, поместили в специальный фильтрационный  лагерь. Ребёнка у Жени отобрали и поместили в детский дом.
- Как так получилось,  что вы имели связь с немецким офицером, ещё и сыном немецкого барона? – допытывался майор.
Жене пришлось всё рассказывать и всё объяснять.
- Это измена Родине и поступок не достойный советской девушки, – ответил майор Быстрицкий, который вёл её дело.

Жене Лагоде дали шесть лет в исправительно-трудовом. Год из них без права переписки.
Через год, Женя связалась с сестрой, которая вернулась домой с фронта, имея заслуги и боевые награды. Аня Лагода, прошла весь путь от начала и до Берлина, уничтожив в общей сложности более пятидесяти фашистов! Когда Аня узнала, что сестра её в лагере, она пошла по инстанциям и им разрешили встретиться.
Женя, сказала Ане про сына и попросила забрать его из детского дома. Аня так и сделала. Она приехала в детский дом и забрала маленького Володю. О судьбе мамы и маленькой сестрёнки не было ничего известно. Куда они пропали, Женя не знала.  Позже Женя, обратилась к начальству с ещё одной просьбой, выяснить, жив ли Руди и находится ли он в плену.
- Только скажите мне, жив он или нет, - умоляла она. - Может, вы сможете что-нибудь разузнать. Я очень прошу!
Капитан НКВД, почему-то пожалел её и всё же решил сделать запрос, даже втайне от начальника лагеря. Вскоре, примерно через месяц, он вызвал её в кабинет.
- У меня для вас новости Евгения Николаевна, - сказал он ей, улыбнувшись. – И не одна, а целых две! И обе для вас хорошие. Так с какой начинать?
- Мне всё равно, начните с любой, - ответила Женя.
- Во-первых - лейтенант Рудольф фон Гетт жив и действительно находится в советском плену. Во-вторых - ваша мама жива и находится в Казахстане в ссылке, на вольном поселении.
Нельзя описать, как Женя обрадовалась! Но это всё, на что она могла рассчитывать. Руди найти Женю конечно не мог, он так о ней ничего и не знал.

Руди освободили в 1949 году и репатриировали на Родину. Спустя семь лет, он вернулся в Германию и начал жизнь заново. Спустя ещё три года он всё же женился и родил ещё двоих детей, девочку и мальчика, но русскую девушку Женю забыть так и не смог. Он пытался её разыскать, посылал запросы, но всё безуспешно. За время, проведенное в плену, Руди даже научился понимать русский язык и мог более или менее на нем изъяснятся, путь и с акцентом...

Позже Руди, имеющий музыкальное образование, талантливый пианист, обоснуется в Берлине и будет работать в берлинской филармонии, а также давать сольные концерты и преподавать фортепиано в музыкальной школе…

Как ни крути, а отчество у Володи было Рудольфович! Да и нашлись те, кто распускали слухи.  В школе ребята спрашивали про отца, а Володя только и говорил, что нет его у него и ни разу его не видел, может погиб на фронте. Вот вернется мамка, у нее и спрошу, она все расскажет, а пока не знаю.
- Да немец твой отец! - сказал один из одноклассников. - Фашист!
- Ты кого фашистом назвал? Нет! Не правда! Я сам еще ничего про него не знаю.
- А ты у тети спроси.

Володя прибежал домой запыхавшись, бросив школьный портфель...
- Тетя Аня! Тетя!!
- Что случилось?
- Кто мой папа? Почему я о нем ничего не знаю?
- Я тоже о нем не знаю, - сказала Аня. - Вот вернется мама и все расскажет, потерпи немного.

Задумался Володя, переживал очень болезненно. Нет, нет, да заденут его ребята, немчурой обзывать стали, на что Володя кулаки сжимал и скрипел зубами. Но все равно друзья нашлись. Володя с Витькой сдружился, так все время с ним и ходили.
- Что он вам сделал? Вам-то какая разница кто его отец? Родителей все равно не выбирают, - заступался тот за него. - И вообще он сам ни в чем не виноват.

А парень и сам в обиду себя не давал, гордый был, отвернется, фыркнет и пойдет. Не хотите дружить - не надо! Я в друзья не набиваюсь!

Учился Володя хорошо, старался. Вот я всем вам назло! Писал очень аккуратно, терпения у него хватало, да и был далеко не глупым.

Женя, спустя шесть лет, вернулась домой, когда сыну было восемь лет. Федя, женился на другой и жил совсем в другом городе - это всё, что ей удалось узнать о бывшем женихе. 

Когда Володя спросил у мамы про отца, Женя показала медальон, который хранила и решила открыть ему правду. Она рассказала ему историю, о том как попала в Германию, и то, кто его настоящий отец. Для Володи данное известие стало потрясением, но осуждать маму он не стал, какой ни какой, но все же отец! Единственное, что ему хотелось, это хоть что-то узнать об отце, жив ли он и где находится.

Женя одна растила ребёнка, только спустя два года после освобождения вышла замуж. Муж был старше её на пять лет, из Ленинграда и занимался картинами, культурными ценностями, курировал несколько музеев, а также собирал частные коллекции. Вообщем Ваня был экспертом.

Сын же Володя, вырос и поступил в Ленинградское Военное Училище, военную академию, стал офицером и служил в ленинградском военном округе.

Когда Володе предложили поехать в Германию, чтобы пройти там службу офицером, на должности майора он согласился и переехал туда с семьёй. Это был 1973 год.
Служа в Германии, один из его сослуживцев, предложил побывать в Берлине, у него там были даже знакомые.
- А что, сходим по музеям, побываем в какой-нибудь филармонии.

Володя согласился. Он даже немецкий язык знал не плохо и изучал его в школе. Какого же было его удивление, когда на одной из афиш он увидел объявление о концерте, который давал пианист, а на плакате значилась знакомая фамилия.
- Постой,- сказал он приятелю. - Давай пойдём на этот концерт!
- Ты что поклонник классической музыки?
- А что?
- Что-то я этого не знал, - засмеялся тот.
- Может я обожаю Шуберта, Листа и Баха?
- Ладно, если хочешь, давай пойдём.
Они подошли к кассам и взяли билеты, в восемь вечера пришли на концерт. Все чинно расселись по местам.

Концерт состоял из нескольких отделений. Сначала играл симфонический оркестр, под руководством дирижёра, а потом выступление на фортепиано. Наконец, объявили пианиста. На сцену вышел пожилой мужчина, на вид ему было около шестидесяти лет. Сев за фортепиано, он начал играть. Вальс Шуберта, соната,… мелодия лилась из-под его тонких пальцев. Он играл так изумительно, что можно было заслушаться. И Володя внимательно слушал!

Продолжение следует...
http://www.proza.ru/2009/09/06/1024


Рецензии