Я сам обманываться рад

 "Деликатность в основе своей — порождение души;это чувствительность, степень которой определяется также большей или меньшей свободой обычаев."
Люк де Клапье де Вовенарг

Четыре часа. Четыре сереньких, пустых, бесполезных часа, чтобы подумать о себе, об окружающих, о мире,... и о любви.
Каждый нуждается в своих четырех часах. Весь первый час я буду смотреть в зеркало, потом в монитор, потом в окно, потом на тебя.
Такой классный стиль жизни. Смотреть и ставить для себя галочки, вести журнал в голове. Ничего серьезного не говорить. Естественно, ведь внутренний мир гораздо свободнее внешнего. Но иногда весь ритм сбивается. Из-за эмоций. Сердечко начинает колотится как у зайца, которого держат на мушке. Сначала электричество, потом вода. Вот и вся любовь, дня три хватит. Красота заключается в желании жить, желании нового. Куда уж консервативному, боязливому существу. Только выписывать себе истины, да малевать утопии.
У меня есть несколько знакомых, моих ровестников, которые уже позиционируют себя как взрослых, самодостаточных, избранных людей. Это довольно ошибочно. Но у каждого из них есть мотив, есть глубокая личная травма, которую никто не замечает. Понты - лучшее средство для маскировки своей социальной и моральной недостаточности. Коряво написала, но я не об этом.
Способность тонко чувствовать перемены настроения, замечать выражение глаз, сострадать - это истинная человечность.
Меня так учила в детстве мама, читала такие книги, объясняла. В начальной школе я просто сама много читала, в шестом классе мне раскрыли глаза и научили выражать мысли. Сейчас я впитываю привычки и характеры. И недавно поймала себя на мысли, что противно. Что доброта используется, что красота души не важна. Меня приводит в шок ненависть. Необоснованная агрессия,не вижу я причин.
Поэтому, когда я как обычно докапываюсь до смысла, идеи/мотива, мне ох как досадно. Эстеты, моралисты, просто воспитанные люди - как ложка меда в бочке с дегтем. Но пока хоть есть.

---
В этом мире надо улыбаться и насвистывать, разыгрывая беззаботность - Ф.Саган


Рецензии