Цена любви

Она сидела на облачке и болтала ногами. Как ребёнок. Но воспоминаний о детстве не было. Её терзали сожаления. Она уже знала что произошло. К ней подлетели ангелы и рассказали, что она умерла. Умерла быстро, нелепо, как говорится, молодой и красивой, не успев окончить многое, но ещё больше многое не успев начать.
Ангелами были птицы. Все птицы мира. Так странно, но раньше, при жизни на земле она слышала только их щебетание. Теперь же отчётливо слышала их голоса, понимала их, разговаривала с ними. Ангелы были разными. Те, кому была ещё дорога суета городов, которые ещё верили в доброту людей, были воробьями, голубями и воронами – теми птицами, которые живут бок-о-бок с человеком, наивно доверяя ему, благодарно принимая крохи хлеба из его рук и прощая ему удары камнями, рогатками, наезды автомобилями, разорение гнёзд. Другие, мудрые птицы, которые давно разочаровались в наличие любви и добра в сердце человека, жили в лесах, степях, горах, парили высоко в небе, плавали среди глубоких морей. Они знали цену наивности и доверия. Ведь даже в небе и море стало небезопасно. Человек забрался и туда, чтобы вытеснить других и господствовать. А они были ангелами – святыми, чистыми и безгрешными, чего не дано человеку.
Ангелы сказали, что она находится в чистилище. И правда, здесь так чисто: воздух прозрачен, а облака белоснежные. Находясь здесь, в чистилище, она сожалела. Она не испытывала никаких других чувств, кроме сожаления. Она сожалела, что так поздно встретилась с ним. Что так мало времени они проводили вместе. Она сожалела, что никогда не гуляла с ним под руку по парку, никогда не целовалась с ним на центральной площади города, у всех на глазах, не стыдясь никого. Она сожалела, что никогда не говорила ему самого главного, не призналась ему в своих чувствах, не сказала «люблю» всего из-за каких-то принципов и предрассудков.
Как она жалела, что не успела познакомить его со своими подружками, не представила его своим родителям. Она не целовала его достаточно, не обнимала его так как надо было. Зачем она обижалась? Зачем она огорчалась? Зачем ревновала и требовала объяснений? Если б только она знала, что у них так мало времени!
Боже, как она жалела, что они никогда вместе не проводили отпуск, не бродили по лесу, не собирали грибы и ягоды, не рыбачили на речке, не купались в море, не загорали на пляже. Как много всего они вместе НЕ делали того, что обычно влюблённые делают ВМЕСТЕ. Она сидела на облачке и сожалела, плакала и представляла красивые картины, где она с ним, где они вместе.
К ней подлетел ангел – маленький воробышек.
- Не плачь, - прощебетал он. – Тебе ещё недолго быть в чистилище. Ты скоро отправишься в рай. А в раю исполняются все желания. В раю сбываются все мечты. Ты будешь там со своим любимым. Ведь ты любишь, а любовь – самое чистое чувство. В раю вы будете вместе, вы испытаете всё то, что не успели испытать на земле, будете во всех местах, где мечтали быть  вместе. Ведь это любовь. А за любовь идут в рай.
Вдруг послышался шум от сильного хлопанья крыльями. К ним подлетел орёл -  красивый, сильный и уверенный.
- Глупец! – крикнул он ангелу-воробью. – Она отправляется в ад!
- Но почему? – воскликнул ангел-воробей. – Ведь она любит!
Ангел-орёл невольно усмехнулся и продолжил:
- Это на небе любовь изначально была чистым и светлым чувством. Человек же всё испортил! Ты ведь не оценил того, что она любила женатого мужчину. А он задолго до встречи с ней дал обещание жене и детям. Он любил их и мечтал всегда быть вместе с ними. Поэтому в раю он будет со своей семьёй. И что в том, что её любовь была огромна и красива, самоотверженна и безрасчётна? Ну  и что такого в том, что она так сильно любила и ничего не требовала взамен, никаких материальных ценностей? Ну и что, что она просто светилась этим чувством и освещала всё вокруг себя, дарила улыбки окружающим, стала добрее и лучше? Ну и что? Любовь её была незаконна, неправомерна, нелепа во всём своём совершенстве, темна и грешна во всей своей светлости и красоте, так низменна при всей своей выси и силе. Вот и сейчас в час раскаяния она лишь вспоминает его и сожалеет, но не кается! ОНА СОГРЕШИЛА. Она отправляется в ад.
Она сидела на облачке и болтала ногами. Маленький воробышек сидел рядом и плакал. Как оказалось, её любовь не была чистой. Её любовь была грехом.
Интересно, а о чём мечтал он сейчас?
22.07.2009


Рецензии
Этот термин - любовь - самый интересный из всех терминов в человеческом языке.
Дело в том, что им можно означить что угодно. Желание прокатиться на чьей-нибудь шее, отхватить кучу удовольствий, любое предательство, обожание, симпатию, неконтролируемое влечение, ненивисть... да что угодно. Найдите мне еще такое слово - абсолютно без смысла.

Кузьма Кукин   21.01.2012 11:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.