Скажи мне, что ты любишь жизнь

                Идея принадлежит моей дочери,Нине У.   

         
                Посвящается её друзьям.
                Их неоднозначным родителям.


   Вот и всё. Лопнуло!

   Что можно добавить к адской нагрузке? По полной перегружено! Хотя у кого сейчас по-другому? Нервы, организм, психика -  укреплено всё новейшим. Усиленное тоже не выдержало. А должно было? 


   Приехала дочь. Русским языком, что называется, в здравом уме и твёрдой памяти, спокойно, без ужимок, просто-напросто поведала. Во! Мыслимо ли здесь это слово? Но именно так: «по-ве-да-ла» о своем решении. Уйти из жизни. Складно так у неё вышло, что решение - единственно верное на сегодняшний день.


   На сегодняшний день…На сегодняшний день… На сегодняшний день…В этих словах матери чудилась та самая соломинка. Спасение. Ну как же! Все пройдет. Все переменится. Всё это временно и небесконечно. Как там ещё? Чего бы ещё предложить человеку в явном цейтноте? Что предлагают загнанному?

   Цепь обстоятельств, упорная в нескончаемости, привела её дочь к концу. Конец её девочка решила приблизить сама. В этом была явная чудовищная логика. Сделать в своей жизни, хоть что-то, что действительно в твоих силах и действительно зависит от тебя. Мать поняла это мгновенно. Как только увидела глаза своего ребенка. На пороге своей квартиры. Звонок. Открыта дверь. И - глаза!


   Всё стало ясно. И без этого скупого выверенного монолога ее малышки. Её отважной ,честной и доброй малышки. Она сама её такой воспитала. Вырастила. Без особых усилий и каждодневного подвига, так излюбленно воспеваемого в  поэзии, живописи...Где ещё?…Просто она сама так жила. Дочь впитала все это  как единственно возможный способ существования на этой планете. Этот же способ привел своей логикой к решению остановить за бессмысленностью эксперимент. Эксперимент, в который мать втянула своего ребенка, подарив ей жизнь.


    Сколько счастья тогда обрушилось! Обрушилось как масса океанской воды, плыви, живи наслаждайся! Дочь родилась! Умница, красавица ! Без лишних преувеличений. Красивее многих, умнее многих. Честнее, ранимее, незащищеннее…. Теперь, не как все, решившая завершить свое существование . Волеизъявление.


    Последний дискомфорт оставался после освобождающего решения. Сознание боли, причиняемой маме. Выход? Снова - в понимании. Оно сопровождало их совместное житьё-бытьё. В понимании дочь ищет выход. Мама поймёт...


   Прервётся теперь… Оно… Совместное… Жить маме теперь без неё...Логика где?


   Глаза: мама, помоги, пойми, живи без меня, дальше. Одна! Вот это в чистых глазках.


    Конечно, мать знала миллион и еще сто тысяч способов как вернуть свою дочь в жизнь, как вернуть своему ребенку то, зачем мы их приводим сюда. « Мы в ответе за тех кого приручаем.» А уж за тех, кого привели! В жизнь.


     Жизнь. Скажи мне, что ты любишь жизнь! Замечательный слоган. Но его не заметно. Затерто. Слишком много: слоганов, замечательного! Которого никак не заметно. Самого лучшего! Недосягаемо хорошего!!! Манящего победителей. Завоевателей. Покорителей. Больные нехорошие слова. С больными корнями!


      Однако, к барьеру! Ты всё ещё в ответе за меня, мама? Спокойные глаза… Спокойные до душераздирающего паралича. Леденящего. Не спокойные. Покойные... уже какие-то .


     Спокойно, спокойно!  Я знаю как вернуть тебе вкус жизни!


    …Тьфу! Куда уж спокойней! Куда?! Ты что, мать?! Не видишь до чего спокойно теперь твоему ребенку?! Решение принято! Ответ найден! Тебе изложена суть. Изложена спокойно.


      Мать знала все ответы. Все способы, как рожать и рожать свою дочь заново. Только б выйти из этого паралича! Паралич от этой правоты. О покойниках хорошо или никак. Ох уж эта правота покойных!


     Ну? Говорить будем? Нет? Отвечать будем, мама? Мама – существо, знающее ответы на все вопросы в жизни! А в смерти? Мамы никогда не готовятся к смерти своих детей. Это дети всегда готовятся к смерти своих матерей и всю жизнь по-разному прикидывают, как бы отвратить эту неотвратимость. Никто из детей не хочет дожить до маминой смерти, но доживают. В основном. А её дочь нашла способ уйти от этой боли. От всех болей сразу. Успокоиться и все тут. Упокоиться.


    Жизнь - смерть. Правда - ложь. Категории! Мда...         


     Да что ж ни звука не исторгнется из матери? Из материнской утробы. Хорошо там было. Надежно и тоже спокойно. Правда, по-другому. Спокойно от неведения.  Теперь поизведали! Жизнь, что ждала. И снова захотелось, чтоб так же: спокойно и неведомо. Обратно дороги нет. Поправимо все кроме смерти. А рождение? Ты родился и все! Ты есть. Ты тут. Ты с нами. Тусуйся!!!


        Её малышка не хочет. Глупенькая, живи ! Я покажу тебе миллион и еще сто тысяч способов чудесной жизни! Ты что, не видишь: я всю жизнь только этим и занимаюсь?! Неужели эта бесконечная многомерная суета погребла под собой сияние? Чудо и радость от неповторимого занятия - жизнь?! Я не успела сказать тебе? Показать. Объяснить. Что я самый счастливый человек на свете! Только потому, что у меня есть ты! Ещё один такой умник растёт - твой  младший брат.  Ему успею? Может и тебе? Ещё не поздно! Смотри, как сладко быть мамой, привести в  жизнь человека и быть за него в ответе! Привести сюда потому именно, что поняла сама: здесь здорово, здесь жизнь. Скажи мне, что ты любишь жизнь!


     - Мама, ты чем-то занята? Почему ты молчишь? Может тебе надо чем-то помочь?


     Ну нет! Это слишком! Привычность вопроса грянула залпом у барьера. Дочь выстрелила первой. Не со зла, конечно. Просто ей хотелось, чтоб мама перестала, наконец, бегать от плиты к телефону с тетей Ларисой, оттуда в ванную, и обратно - к телефону с тетей Галей. По колдовскому порочному кругу, воздвигшему жуткую стену из суеты. Суеты, погребающей жизнь. Дочь хотела маминого спокойствия. Такого, в каком пребывала сама. Чтобы мама ее проводила. Добавила самую капельку,не достающую в выверенном составе смеси. Схватится вот-вот. Насмерть. Но после того, как капелька капнет.


      «Мам! Ты готовишь ванну? Давай я сама. А есть я не хочу. Сыта.»
Привычно заботливый тон. Тёплый голос. Едва заметный дефект речи от неправильного прикуса.  Привычно втянула слюнку с губы после фразы. Любимые до боли мелочи. Любимое всё. И кто отнять её хочет? За что?


      Подошла, вытащила из рук мамы губку, наклонилась протянула руку к струе: горячо-
нет?


     Вот её макушка. Пахнет, как всегда, солнышком. Головушка-садовушка. Так мама любила говорить. И что же удумала эта головушка!


     - М-а-а-а-м! Ты голову мне помоешь? Пожалуйста…
      Что ещё она удумала? Помою, конечно. Просит. Нельзя отказать…
      Волосы льются каштановой рекой. Головушка-садовушка. Гууусь-вада! Гууусь-вада! Расти бальша! Глазоньки закрой. Не щиплет?               


     - Мам! Мам! Ну куда ты льёшь! Мам! Ты что? Мам!
     Фонтан душа бьёт прямо в потолок. Рука так и не выпустила при падении. Теперь лицо там, на полу, окропляется водой, хорошо отрегулированной температуры. Как нелепо выглядит упавшая мама. Сраженная. Проигравшая?


    Дочь мокрая, блестящая, нагая, мечется. Где-то мобильный в джинсах. Карман тесный. Застряла мокрая рука.
   - Мам, а у вас в городе номер скорой - 03?
    Мама-мама! Не дала даже ЭТО сделать дочери как следует! Хлопнулась с приступом…Теперь бы выходить её! Спасти! Как же без мамочки жить?
    Только живи! Только живи! Буду! Буду я терпеть всю твою суету и нелепость.
    - Мам, а у кого номер скорой узнать? 03 не отвечает!
    И мама не отвечает...


    - Блин! Мам! Ну ты что?! Не хочу, чтоб из-за меня!
         


Рецензии
Мы беззащитны перед своими детьми.

Александр Полянский   22.02.2011 22:10     Заявить о нарушении
Вы мне налили бальзама на раны. Что-то снова они кровоточат сегодня. Оттого "спасибо" кричу Вам!

Ирина Петракова   23.02.2011 02:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.