Апрель

Апрель
Раз в году есть такое время, когда еще не прошел первый весенний дождь ,еще не смыл из дворов остатки ноздреватого серого снега, не умыл город к празднику лета.
И весь мир, кажется, готовится к началу чего-то важного, не замечая, как  быстро проходит этот момент пересечения двух сезонов, двух стихий, как город обрастает зеленью и пылью. А спохватившись, весь год потом тоскует по тому неуловимому ,дрожащему в воздухе помешательству.
Кто-то еще ходит а пальто, а кто-то уже разделся по футболки. И вечерами ветер перемешивает слои холодного воздуха, идущего от черной, тающей земли с теплыми ароматами зацветающих деревьев ,нагретого асфальта и распускающихся смолистых почек.
Красиво и необъяснимо тоскливо это время, когда тебе больше двенадцати и меньше двадцати.
Он лежал на кровати, и, глядя как тени скользят по потолку, прислушивался к шагам по тротуару.
Какая она,  эта прохожая? Куда спешит в такой поздний час?
Мимо окна проходили женщины, стуча каблуками бойко или осторожно, размеренно или торопливо, солидно или едва касаясь земли.
И у него мучительно сосало под ложечкой от невнятного стремления, разворачивающегося в душе, подобно бескрайнему и щемящему куполу неба.
Он мысленно провожал каждую до кованой ограды двора. Как тебя зовут? А ты знаешь, для чего я живу?
Весной запахи настолько сильны, что могут вызывать видения 7-8летней давности.
Каблуки гулко цокали в сером колодце двора ,и ему показалось ,что это знакомые, те самые шаги. Он вскочил- нет, мимо шла женщина с большой сумкой,  она увидела его растерянное лицо в окне второго этажа и улыбнулась одними глазами.
Жар прильнул к щекам и он снова лег.
В детстве он сбивал с крыши сосульки и грыз их ,с отрадой чувствуя, как в ладонях они превращаются в ароматную студеную воду.
В детстве весна была небесно-голубым потоком сверкающей капели и первого теплого ветра, временем чудес и загадок, но никогда она не рвалась из груди наружу и не мучала зудящим вопросом, которому так и не суждено оформиться в слова.
Он нахватался слишком многих ученых слов и еще не сумел осознать самых простых.
Где-то далеко за городом пушилась серыми кисточками верба, мальчишки катались на льдинах, и реки выходили из берегов.
Березы сочились сладкими хрустальными слезами и тенькали крошечные синицы.
Свирель в зацветающих полях, запах дыма и подснежники на лесных прогалинах.
Половодье, полнолуние…
Блюз пробуждающейся земли, буги сезонного помешательства, разложенное по нотам полоумие, мракобесие и готовность поверить любому объяснению этого явления.
Он ворочался с боку на бок,  вне сил заснуть.
Как тебя зовут? Покажи мне то, для чего я живу..



Рецензии