Русский марш на парагвайской земле

               

     День 12 июня 1960 года выдался теплый и, на удивление, сухой. Улицы Асунсьона, парагвайской столицы, наполнили толпы празднично одетых людей. Сегодня Парагвай отмечает 25-летие своей победы над Боливией в войне за Чако. Военные действия между двумя странами длились с 1932 по 1935 год. Это была самая кровопролитная война в Южной Америке в двадцатом веке. Боливийской армии, возглавляемой немецкими офицерами, с самым современным оружием, противостояли босоногие парагвайские пехотинцы, не имеющие военной подготовки. Поводом для военного конфликта послужили сведения о возможных нефтяных месторождениях в недрах спорной территории: Северном Чако. Весь мир был уверен в быстром поражении плохо вооруженной парагвайской армии. Но, вопреки всему, она победила! И случилось это благодаря русским офицерам-добровольцам. Дело в том, что к концу 20-годов маленький бедный Парагвай гостеприимно принял значительное количество эмигрантов из бывшей Российской Империи. Это были русские офицеры, прошедшие через сражения Первой мировой войны и братоубийственную бойню на своей Родине. С началом военного конфликта с Боливией правительство Парагвая обратилось к ним  с призывом о помощи. И они все, как один, записались добровольцами в национальную армию.


     Боевые действия  велись в Северном Чако.  Девять месяцев в году  это выжженная солнцем пустыня, населенная ядовитыми змеями и пауками. После обильных зимних дождей она превращается в непроходимое болото, где царят малярия и тропическая лихорадка.
     Боливийские дивизии, под командованием немецких генералов, вели широкомасштабную войну с активным применением бронетехники и крупнокалиберной артиллерии. В ответ на это, парагвайские  небольшие военные формирования, возглавляемые русскими офицерами, умело использовали методы  партизанской борьбы. Удар в глубоком тылу противника, удар с левого фланга, с правого... Лишение  вражеской армии средств  связи и питьевой воды...

     К августу 1935 года боливийская армия понесла значительные потери и была полностью деморализована. Власти Боливии начали переговоры о полной капитуляции.
На полях сражений остались лежать 40 000 парагвайских солдат и шестеро русских добровольцев, проявивших  в ходе войны  чудеса мужества и героизма.


     И сегодня, 25 лет спустя, в живых из них остается только  маленькая горстка. Совсем недавно состоялось торжественное возложение венков на могилы их товарищей, павших в этой войне. Перед большим количеством людей, пришедших на Русское кладбище, выступил военный министр Парагвая.
     - Мы склоняем головы перед  русскими добровольцами, отдавшими свои жизни за нашу независимость. Их имена носят многие наши села и улицы... А их подвиги навсегда останутся в нашей памяти, – сказал он в заключение  и отдал честь.
А затем, под дробь барабанов, парагвайские офицеры в парадной форме возложили венки из белых цветов на могилы павших  русских добровольцев. На каждом из них - лента с надписью -   «Русскому герою от благодарного Парагвая».


      К 10 часам утра к центральному проспекту Асунсьона, Авенида де Република де Коломбия, нельзя было пробраться. Везде плотной стеной стояли люди. Они пришли сюда, чтобы увидеть военный парад в честь 25 годовщины Победы Парагвая в войне за Чако.
     - Папа, а кто эти старички? – спросил мальчик лет десяти, показывая пальцем на небольшую группу пожилых мужчин, стоящих рядом с подразделением солдат.
     - Это, сынок, русские добровольцы, ветераны войны. Видишь, сколько у них наград. В знак их заслуг перед нашей страной им  предоставлена честь начать парад, - объяснил отец.


    Громко и чисто прозвенели фанфары. И стих шум улицы и крики больших зеленых попугаев в кронах высоких пальм.
    И в наступившей тишине послышались звуки неизвестного в этих местах марша. Военный оркестр играл  «Прощание славянки».  Русские ветераны, стараясь держать равнение в шеренгах, с гордо поднятыми головами начали торжественное шествие по главному проспекту Асунсьона.
    

    Стоящие на тротуаре мужчины снимали перед ними шляпы, а женщины бросали им под ноги цветы. По парагвайской земле шли русские солдаты под русский марш  «Прощание  славянки».
    

(Мемориальные доски в честь русских офицеров, погибших в войне за Чако. Храм Покрова Пресвятой Богородицы в городе Асунсьоне. Фотография взята из альбома Хорхе Унамармота).


Рецензии
Николай, здравствуйте! Как ваши дела? Как здоровье? Спасибо посмотрел! С уважением, Сергей.

Сергей Горбатых   25.05.2015 00:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.