Узелок

Узелок  завязался в ту самую минуту, когда бабка Нюра победоносно заявила, вытирая руки о мокрый фартук:
- А про родителей теперь  забудь! Они тебе ничего не должны. Вырастили, образование дали, вот теперь дай людям пожить спокойно! Сама должна в жизни устраиваться, считай, что их больше нет у тебя.

Тасины родители недавно развелись. Мать нашла себе другого мужчину и уже была беременна, а отец и вовсе пропал из города, как будто его и не было никогда. Никто не знал -  жив ли он, помер. Вот и отправили девушку к бабке Нюре: у нее квартира побольше, чем у матери с отчимом, да и под ногами мешаться не будет. Бабка же привыкла жить одна, не могла она пережить появление молчаливой соседки и ела ее поедом. То она полы мыть не умеет, то нахлебница, то бестолковщина. И нашла-таки бабка сегодня самую больную точку!

Тася, как всегда, промолчала и только в глубине темно-серых глаз произошла какая-то легкая перемена. Там как будто что-то умерло. Какая-то хрупкая, тонко вибрирующая ниточка оборвалась - и детство закончилось. Ей было всего пятнадцать лет.

Много времени прошло с тех пор. Училище, замужество, дети, развод. Опять брак. И снова неудачный.  Не хватало ей чего-то, не заживала в душе  ранка. Болела. Несла в себе одиночество, неприкаянность, горечь.

***

В тот день моросил дождь,  и на кладбище было пусто. Тася, ее подруга и соседка-старушка под зонтиками слушали, как сырая земля тяжело плюхается о крышку соснового горба. Умерла бабка Нюра. 

А узелок остался. Крепким оказался, увы.

07.09.09


Рецензии
Ранить так легко, а душе излечиваться порою всю жизнь приходится. Такие узелки не дают душе покоя, не помогают в жизни, порой ломают ее. Как жаль, что люди слишком часто не задумываются о том, что говорят. Ведь каждое слово не проходит даром.
Счастья Вам и Вашей героине, Лена!
Очень понравилось!!!
С теплом,

Ивушка   06.11.2009 02:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Ивушка! Прочитала отзыв - и как глоток свежего горного воздуха вдохнула. :))

Елена Рябчевских   08.11.2009 15:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.