05 19 Дряново Сокольское Этара Шипка Казанлык

"ШИПКА. Перевал. Православный поклонный крест". Фото автора


 
ФотоАльбомы на Яндексе:

http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/75124/ - Дряновский монастырь
http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/75125/ - Дряновский монастырь на плёнке
http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/75127/ - Сокольский монастырь
http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/75128/ - Сокольский монастырь на плёнке
http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/75129/ - этнографический комплекс и деревня Этара
http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/75130/ - ШИПКА и Шипченский перевал
http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/75131/ - ШИПКА и Шипченский перевал на плёнке
http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/75132/ - город Казанлык и ГрОбница фракийского вождя
 



Артём Киракосов


БОЛГАРИЯ
:  Семь Чудес !

06.08.2009 ~ ~ 2009.24.08








05 \ 19

10.08.2009 ~ ~ 2009.10.08
Велико-Тырново ~ ~ Дряновский монастырь ~ ~ Сокольский монастырь ~ ~ Шипка и Шипченский перевал ~ ~ Казанлык  ~ ~ София   


На повороте в Дряновский монастырь – не удержался и снял очередной монумент из бетона серого советских ещё времён. (А хороши они – эти монументы! – ушедшего величья! павшей Империи Советов! Болгария! – ещё и целый кладезь! неоценённая грОбница [болгарский тип звучания этого слова] этого всего добра: такого количества и таких циклопических поистине размеров памятников советскому строю и его славным главным историческим вехам нет ни в одной стране, включая самые даже тиранские – нашу, Россию, Корею, Албанию, Румынию. А ведь делали, наверное, известные скульпторы? – просто так ведь не доверишь… Да и деньги немалые закачаны в это! – многие вершины гор и равнин украшены зарастающими гигантами, знаками прошлых побед. Я бы всё хранил и сохранил: Болгария – парк ещё и самобытной советской монументальной скульптуры, что открыл я неожиданно для себя! признаюсь: не ожидал. Скорее всего – чувствуется – исчезнет и это, как и любовь к русской речи. Забвение – и эта река – глубока и полноводна! Господи! да что мы все? – и от этого совсем недавнего прошлого остаётся один ~пшик~! что ж говорить о человеке, малом и слабом? – неужели так слаба память и так ничтожны наши дела? так бессмысленны наши победы? так краткосрочны усилья? так бессовестно потомство? Нет. Это не так. Дойдёт и до болгар: советский строй был не худшей эпохой, нет, не худшей. И ребята тут рубили и лепили не слабые – вон каких чертей наделали по всем кустам и кручам! – впору пугать младенцев этими изваяниями и «памятными знаками» былого. А что же? – ассирийцы, египтяне, римляне, англо-саксы, иберийцы, турки, германцы, франки, славяне восточные? – их империи были добрее? талантливей?)

Сам монастырь – в красивейшем месте: под отвесными скалами над горною речкой. Там – и постоялый двор, и небольшой музей крестьянского быта, и с комнатками-кельями, – напоминает небольшую крепость. За ним – центр скалолазания. В храме разрешили делать фото (10 лево). Впечатления – самые тёплые: лицо батюшки – доброе, светлое, открытое – написал нам записку о пожертвовании…

Сокольский монастырь, женский, – чудо! Он – в шести километрах по горной дороге вверх! Мы были там одни… Заходишь: цветущий сад! источник… Внизу – расписанный храм Успения Пресвятой Богородицы. Разрешают снимать! классика! – 10 лево. Наслажденье! Росписи хороши, хоть и поновлённые.

Этнографический комплекс «Этара» можно и проскочить, сделав сверху (всё отлично видно, включая гуляющую, жующую, зевающую публику) несколько взглядов-снимков. Собственно, без таких вот комплексов – не живёт уже туризм нигде. Но вот чуть глубже – в саму деревню: не cдержался и выполз смотреть и щёлкать раритетные совковые транспортные средства, вросшие корнями в землю и пускающие вверх сочные травы да горные цветы, и настоящие старые глинобитные домики фахверкового строенья, все разломанные, но зато видны и принципы строительства: деревянные балки, а между ними – глина, `сиены` цвета.

Памятник воинам, защищавшим Шипченский перевал виден на десятки километров – в стороны – и при подъезде и после. По дороге встречаются какие-то турбазы советского периода. А вот нас привлёк «скульптурный» объект: динозавр и старинная здоровенная пушка – на фоне фанерных миникоробочек, в которых ютятся предполагаемые туристы.

Шипка и всё, что с ней связано, не может оставить равнодушным. И сам болгарский грандиозный монумент с этажами (четыре) – музеями в нём, величественная панорама с его открытой площадки. Пушки, неожиданно открывающиеся из каменных окопов – показывают наглядно, какое впечатление может произвести экспонат, точно найденный для парка-музея такого значенья и правильно, грамотно поставленный. Пушки… – и одинокие, и стоящие парами, и – батареями! Нет! не забудется слава русских воинов. Ниже – памятники старых времён, – царских, – с именами героев, павших: знатных и не… командиров и обыкновенных.

Всех! и каждого! – русского! украинца! финна! болгарина! армянина! молдованина!.. православного! нужно помянуть и помянать тут! и везде! отдельно! эти перевалы политы кровью щедро! – жертвами… 500 лет рабства были остановлены! османы отошли. Странное дело… Но получившая независимость лишь в 1908-ом Болгария далее обе мировые войны воевала против русских. Бывает… И с НАТО не тянули… Как бы ни было! – этот подвиг – не забывай! – здесь заживо были обморожены и замёрзли – превратились в лёд и осыпались – десятки тысяч наших солдат, павших и не от пуль. Перевал удержали – Болгарию спасли! Помни это! – это была война, жестокая война! за то, чтобы ты был, имел возможность исповедовать веру – свою, – не чужую, – и говорить на языке, – твоём, – не чужом. Героям Шипки – вечная наша память. Русским, украинцам, финнам, болгарам, молдованам, армянам… 

В память о русских, здесь бывших (сейчас, как впрочем и по всей Болгарии, за редким исключением, – в основном люди – пожилые, – здесь больше не употребляют русских слов – не любят…), вероятно, я думаю, с тех ещё времён, `шипченский` фирменный салат в кабаке подают как «оливье» русское (не наши ли завезли?). 

Через перевал – спускаемся вниз в Казанлык – смотреть важную культурную `строчку`, обозначенную ЮНЕСКО: гробница видного фракийского вождя. Ни одного указателя, стрелки, надписи. (Позже, у сотрудников, выясняем, что это – позиция местного Директора Музея – не ставить указатели.) Находим с трудом, по описаниям местных жителей. Начинается быстротекущий дождь. Он застаёт нас уже забежавшими в копию (оригинал показывают за 20 лево каждому желающему, и то, там можно находиться лишь 3 минуты из-за соблюдения особого сложного специального температурно-влажностного режима!). Ничего! – копия удовлетворительная! (И ещё и «левые» целы!) А воздух у гробницы – великолепен: короткие низкорослые ширококроные сосны…

Одинокая дорога в Софию. Иногда на многие километры – никого.

«Парк-отель МОСКВА» (```три звезды```) – это #полный привет#! Настоящий ноль *звёзд* – дурной и грубый персонал (ни “здрасьте” тебе, ни “до свиданья”), обшарпанные ковры, незакрывающиеся двери, раздолбанные остатки-останки сантехники с ржавой жидкостью из неё, типа «вода» (без разницы глубокой в температурах: `тепло` ли, `холодно`…), не открывающиеся окна (только щели! – чтобы не вывалились, наверное!). Одно вымогательство и обман… Наш номер №0711, заказывала «…» (… ….. …. …………. ……., …. ……..: … … .. .. – я был очень зол на организацию, нас сюда пославшую и оформлявшую наш заказ, впоследствии в Москве, ситуация прояснилась, и я больше не хочу кого-то обвинять, просто предупреждаю! – не попадайте в такие #звёзды#), неужели всё это и есть то, что ассоциируется с названием «МОСКВА»? – `Лужка` на них нету! Ребята, всем, кто хочет экстрима, – сюда! «Парк-отель МОСКВА» (```три звезды```) – это #полный привет#! Настоящий ноль *звёзд*.


Рецензии
Ой, помню Шипку! Перевал...Только тогда туман был непроглядный, а у тебя - краски! Всё, как будто чисто-чисто умытое! Лепота!
Памятник советских времен стоит одинокий, кажется неуютно ему.

Очень красивые фрески, какие-то изысканные, утонченные...

Ну, а уж кошмар гостиниц - это неизбежно пока везде.

Привет, Артём!

Оля

Лалибела Ольга   07.09.2009 06:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Оля!

Бог Даст - и советские памятники станут дОроги потомкам и ценителям истоической правды, которую, как не переписывай, не перекроишь.

Шипка - это потрясающие эмоции! Особенно, когда обходишь по горам редуты, становишься за орудия и чувствуешь на себе ветра и осадки, от которых сгибли тогдашними зимами наши люди. А великий русский баталист Василий Васильевич ВЕРЕЩАИН, - которого я люблю, - с чьих картин наделаны неплохие копии в этажах Шипченской Башни-Музея, сделал, на мой взгляд, одну из самых пронзительных и великих антивоенных серий полотен (перекличка с Толстым). Ни на Шипке, ни на Плевне, ни в Софии невозможно читать без слёз все эти геройские фамиии.

Артём Киракосов   07.09.2009 10:29   Заявить о нарушении