Предсказания

«ЦЕНТУРИИ» НОСТРАДАМУСА, конечно, написаны иносказательным языком и могут трактоваться  по разному. Но ПРЕДСКАЗАНИЯ- вещь реальная и тому множество примеров
   Пушкину цыганка предсказала, что он будет жить долго, если на 37 году жизни "разменется" с "белым человеком".
Дантес носил белый мундир кавалергарда и, по- моему, был блондином. А. Пушкин  большим "эспериментатором",я бы так выразился. Заметьте, что в "Онегине" поэт  Ленский погибает на дуэли!  У Лермонтова тоже -история с дуэлью...По этому поводу я давно себе сказал: не надо "шутить" ни с Богом, ни со Смертью...Скажу конкретно о себе. Повесть "Желтый круг" должна была окончиться смертью главного героя. Но в последний момент я изменил конец и насколько я помню, там
такие слова: «Это была не райская птичка, а обыкновенный поползень...Это была еще не смерть, надо было жить и работать. Это не цитата ,"это по памяти". Можем ли мы таким образом отодвинуть свою смерть?
Вопрос  спорный. Я думаю, опять -таки применительно к себе, что если бы я не отказался полностью от алкогол 30 с лишним лет назад, то меня бы уже не было на свете.. Если бы я в  свое время не избавился бы от одного человека (Боже упаси, конечно, никого не  убивал , а просто расстался НАВСЕГДА), то тоже, наверняка, был бы уже давно в могиле. Человеку дано право выбора и свобода воли. У модного ныне писателя  Коэльо есть что-то об этом, но не совсем.Когда мы говорим о таких "тонких материях",то нам не достает нужных слов. Еще очень важно в жизни другое: "нравственный императив".То есть поведение человека в духовной сфере, которая, конечно, связана с его всей жизнью и деятельностью. Был такой известный философ Кант. Категорический императив Канта, о котором он говорил в своей этике, это всеобщий нравственный закон обязательный для всех, независимо от их происхождения. Каждый должен поступать так, чтобы твое поведение могло служить образцом всеобщего законодательства...Повторяю, всеобщего, а не того, что придумано в той или иной стране. По категорическому нравственному императиву жили святые  на Руси- Серафим Саровский или таганрогский старец Павел, чьи мощи теперь покоятся в раке в Никольской церкви в Таганроге.
Все люди не могут быть святыми, но у каждого может быть свой путь к «святости».
    Человек как раз отличается от животного тем, что у него есть, кроме инстинктов, нравственный императив. Он наделен  «свободой воли  и выбора".Но именно эти качества делают человека страшнее любого животного.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.