Забытая мать

Антонина Петровна пятый раз вытирает несуществующую пыль и поправляет на столике фотографии в рамочке. На одной из них - муж Юрий. Вот уже три года, как он ушел в мир иной. На другой - дорогой единственный сынок Мишенька с супругой и двумя детьми Алешей и Настей. Слезы невольно накатываются на глаза. Вспомнилось, как вместе с мужем провожали Мишу в Москву – поступать в институт.
Они жили в небольшом поселке. Антонина Петровна работала в местной поликлинике регистратором, ее супруг - зоотехником. Жили хорошо. По трудам и хлеб, как говаривал Юрий. Был у них просторный дом – коттедж, держали корову, коз, овец, был свой сад-огород. Когда провожали Мишу в Москву, Антонина Петровна заполнила два чемодана банками с вареньем, соленьем. А как же! Кто же позаботится о ее сыне там - в далекой столице?. Каждый месяц Антонина отправляла своему студенту  посылку с разной домашней снедью, банки с маринованными огурчиками-помидорчиками, домашней колбаской, творогом, сметанкой. Каждую баночку, чтобы не разбилась в дороге, обкладывала шерстяными носками, которые сама вязала по вечерам. Миша успешно закончил институт и женился на москвичке. На свадебный подарок родители тоже не скупились: все, что накопили на сберкнижке, сняли и поехали в Москву. Свадьба была шумной, было много незнакомых людей, но невестка им понравилась – симпатичная, милая. Скоро родился Алешенька, а через год – Настенька. Миша попросил мать приехать, понянчиться с внуками. Антонина с радостью согласилась. Нянчиться пришлось почти год. Иногда приезжал и Юрий Георгиевич  – дедушка Юра. Правда, в последнее время стал он хворать, пришлось даже работу оставить. А так - все было вроде хорошо, но Антонина никак не могла угодить невестке, которая стала к ней придираться, раздражаться по пустякам: то не так, это не так.
- Поеду-ка я, сынок, домой, - сказала она как-то Мише. - Вы уж сами как-нибудь справитесь. Детки подросли, можно и в детский сад их водить.
Уехала Антонина, так и не услышав ни от сына, ни от невестки простого «спасибо», только с внучатами обнялась, расцеловала каждого. Дома все было как прежде. Антонина с радостью принялась за хозяйские заботы, соскучилась по деревенскому быту, но все ждала и ждала писем от Миши. Вестей не было. «Обиделся» - подумала она. Через родственников стала узнавать, как у них дела. И оказалось все нормально. Тихо, во сне умер муж Юрий. Сын приехал на похороны один и очень быстро уехал обратно.И снова от него ни писем, ни звонка. Так прошел год, два. Антонина решила продать большой опустевший дом и уехать в Москву к сыну. Так и сделала. Сын не был рад ее приезду, хотя к тому времени уже крепко встал на ноги, и мать бы не стеснила его. Часть денег от продажи коттеджа она отдала ему. Деньги он взял - нужно было срочно погасить кредит за новую машину. Но жить вместе с матерью не хотел.
- Собирайся-ка ты, мама, обратно, – сказал он ей однажды.
- Да куда ж я поеду?- удивилась Антонина. Обида сжала ей сердце. Она собрала вещи и уехала. Первое время жила у родственников: то у одних, то у других. Но все время чувствовала себя обузой. С большим трудом ей удалось найти и купить маленькую комнатку в райцентре. Первым делом она отправила письмо сыну, где сообщила свой новый адрес, но вот уже прошло полгода, а он так и не ответил ей.


Рецензии