Самые ценные советы дают проигравшие!

Об успехе говорят многие. Существует масса методик достижения успеха. Успеху обучают, проводят семинары, публикуют книги с основами восхождения на пути к Олимпу. Лидеры, достигшие высот, передают свои знания, свой богатый опыт новичкам, идущим по стопам успешных людей. Ежедневно открываются новые формулы успеха, становятся явным очередной секрет высокого благополучия, уважения и людского почета. Бесконечный поток информации, переработанный до пюреобразной массы, льется из газет, журналов, Интернета, теле и радиопередач. Казалось бы, остается только проглотить да приступить к практическим занятиям. Ан нет, достичь успеха удается далеко не каждому. Так в чем же секрет? Какова формула успешного человека?
«Успех» в словаре Ожегова имеет краткую характеристику: общественное признание. А вот что думают об этом по-настоящему успешные люди. «Многие профессионалы могли бы добиться большего, если бы оставались самими собой. Я согласен с тем, что большинство удачливых людей делают все с истинной страстью. Так называемая работа — это для них благословение», - говорит об успешных людях Лари Кинг. – «Люди бывают по-настоящему талантливы, но из-за того, что они в это не верят, они терпят фиаско на профессиональном поприще».
Вот она первая и, пожалуй, главная причина, препятствующая достижению успеха. Отсутствие веры в собственные силы, в свои возможности, в свой талант. И пока вы сами не пожелаете большего, пока в вас не проснется тщеславие, стремление идти вперед, достигать лучшего, чем было вчера – вы не сможете добиться успеха. Вам не поможет никакая методика, даже если вы станете соблюдать законы Фен-Шуя, Инь-Яня, носить колдовские амулеты, зачитываться учебными пособиями, соблюдать ритуалы и приносить жертву Богам успеха. Для каждого человека существует своя формула успеха, собственная шкала ценностей, личная копилка счастья. И можно сколь угодно слушать советы, а затем применять на практике методику теоретиков, но так и не сдвинуться с места.
Говорят успех - понятие социума. Термин «успех» и «успешный человек» применяется в социальной психологии. То есть, насколько высок социальный статус человека, чем выше - тем успешнее. Социальный статус подобен коржам торта «Наполеон». Каждому из нас хочется быть верхним блинчиком, усыпанным бриллиантами ореховых зерен и припудренным сладким сиянием звездной пыльцы. Успех — это беспрерывная, постоянная работа, борьба за лидерство. Преуспевая в обществе человек, невольно становится образцом для подражания, расточая яркие впечатления, полученные от успеха. Незамедлительно появляется массовое подражание в бизнесе, применяются аналогии семейной жизни, перенимаются привычки успешного человека, приступают к копированию стиля способствующего успеху, стремление повторить лидерское изменение в лучшую сторону социальной жизни. Успех своего рода свобода: исчезает страх, беспокойство, больше не преследуют неудачи, перестаешь испытывать чувства неудовлетворенности. Одновременно с этим успех - это и обязательство. Достигая успеха, человек в виде бонуса получает особые привилегии, и именно эти привилегии влекут определенные обязательства, особенно перед теми, чьи жизни напрямую или косвенно зависят от вашего благополучия, благосостояния. И нельзя забывать главного, успех это в первую очередь уважение к себе, это счастье, а стало быть, удовлетворенность жизнью.
Успех, как вершина Монблана, требует особого внимания, его необходимо холить, лелеять и взращивать новые ростки потенциальных возможностей. Успех не терпит лености, не допускает равнодушия, халатного безразличия. «Единственное условие, от которого зависит успех, есть терпение» - Л.Н.Толстой. Не удивительно, что успешный человек неутомимый борец и терпеливый победитель, забравшись на одну вершину, продолжает смотреть вверх и видит новые непокоренные высоты. Перестает довольствоваться только тем, что имеет, он видит цель - вершину будущего, дабы совершить новое восхождение, покорить и властвовать.
Крутой подъем социальной лестницы, как стимул для новых подвигов. Впереди, ступенькой выше, всегда виднеется чья-то спина и утешаться тем, что кто-то внизу созерцает вашу спину, для человека по настоящему целеустремленного, по меньшей мере, мелочно. Тешить собственное эго на чужих ошибках и неудачах нижестоящих, не совсем красиво. Однако это уже мораль, а она, как нам известно, индивидуальна, но что не удивительно, «громкие моралисты» всегда стоят на нижней ступеньке и ждут…эскалатор счастья, этакую лесенку-чудесенку.   
Успех – это умение говорить правду. Однако успешному человеку не чужды манеры легкого заискивания, с флером сладкой лести. Расшаркиваясь в комплиментах и щедро одаривая комплименты, успешный человек распахивает намертво закрытые двери. Впрочем, последнее время чинная похвала перестала быть секретным ключом к золотой двери Папы Карло. Современное поколение предпочитает завоевывать вершины горькой правдой, тем самым, наживая врагов становящихся в последующем лучшими друзьями. Правда - очень похожа на критику, как известно к критике не всегда готовы, ее боятся. Успешные правдолюбцы азартны, рискованны и хотя со стороны кажется, что их риск необдуманный на самом деле они с точностью до миллиметра, с аккуратностью до слова продумали и просчитали каждое действие, внимательно прислушиваясь к бережному голосу глубокого подсознания, кое шепчет: «Осторожно».
Успех – поднимает человека в глазах общества, приумножая его достоинства, как если бы человечество смотрело на него сквозь призму увеличительного стекла. Иной успех порождает в массах зависть, а массовая зависть рождает сплошные пороки. Постоянное недовольство, психологическая травма, уязвленное честолюбие, неудовлетворенное тщеславие и, наконец, эго завистливого человека заковано в оковы собственного недовольства. Негативные эмоции пробуждают в человеке нереализованные амбиции и вместо того, чтобы направить бурный поток отрицательной энергии в положительное русло, завистник приступает к окончательному саморазрушению, самоистязанию, и в результате заражается новыми комплексами неполноценности, что неизбежно ведет вниз к подножию горы социального статуса. Появляется риск оказаться вне социального общества, прямая угроза собственному эго, потому как эго социально конформно. Душа управляет эмоциями, разум – логикой. Эмоции, как магнит – притягивают к себе как хорошее, так и плохое, впитывая, как губка все чувства разом, смешиваясь в коктейль взрывоопасной смеси, разрастаются, как на дрожжах и приобретают угрожающие формы. И если не суметь обуздать собственные эмоции, значит не миновать «войны» разума и чувств, конфликта логики с эмоциями. В этой битве победителем зачастую оказываются эмоции. Так что, успех противопоказан зависти. «Все сочувствуют несчастьям своих друзей и лишь немногие радуются их успехам» - Оскар Уайльд.    
Прописная истина: успех определяется не социальными стандартами, а собственными, личностными потребностями. Стоит только взглянуть на пирамиду Маслоу, первая ступень (низшая), человек стремится к удовлетворению физиологических потребностей: голод, жажду, сон, половое влечение. Вторая потребность состоит в безопасности: чувство уверенности, избавлении от страха, неудач. Третья потребность в принадлежности и любви: любить и быть любимым, быть принятым, принадлежать к общности. Четвертая - потребность в уважении: достижении успеха, компетентности, одобрении, признании. Пятая ступень познавательных потребностей: знать, уметь, исследовать, понимать. Шестая отвечает за эстетические человеческие потребности: гармонию, порядок, красоту. Ну и седьмая, высшая ступень потребностей соответствует самоактуализации человека: реализация своих целей, способностей, развития собственной личности. Отражение общества принимает пирамиду Маслоу как справедливость, императив и все же, в обществе всегда появляются несогласные. Тем не менее, человек удовлетворяя себя, собственные потребности, движется вверх и потому как высоки его ценности можно понять, если пронаблюдать восхождение успешного человека по данной пирамиде. Однако не стоит забывать, с каждым шагом с преодолением новой ступени меняются взгляды, потребности, а главное ценности. То, что было дорого и важно вчера, завтра становится неактуальным прошлым. Каждый подъем таит в себе приобретение и утрату, множество переломов, психологический кризис, влекущий непременную депрессию, неуверенность, хандру. И этого не избежать даже самым успешным людям. «Фортуна не только сама слепа, но и ослепляет каждого, кого заключит в объятья» - Марк Тулий Цицерон.
Мне же хочется вернуться к главному, к успеху. Удивительное дело, но самые ценные советы дают проигравшие. Победителям некогда давать советы, они заняты восхождением на вершины горного хребта Успеха. Да и потом большинство победителей – суеверны, зато проигравшие, люди с богатым опытом, они вкусили запретный плод, совершили ошибку и теперь они точно воспользуются шансом без промедления. «Остановиться можно при подъеме, но не при падении» - Наполеон I Бонапарт. Успех, это то чего жаждет каждый человек, кто-то предпочитает добиться успеха, не применяя сил, не затрачивая лишней энергии, другие стремятся к вершине успеха, не покладая рук, идя по головам и «трупам». Рассмотрим на примере Диогена Синопского, древнегреческого философа живущего в 412г. до н.э. Диоген ученик основателя школы циников Антисфена, развивший его учение в направлении наивного материализма. Диоген развил сократовскую идею самосозерцания до идеи внутреннего аскетизма, отвергающего всякие излишества в образе жизни и считающего своим долгом сведение потребностей к крайнему минимуму; он не признавал господствующей морали, отрицал цивилизацию и считал культуру насилием над личностью. Согласно легенде, свои философские взгляды подтверждал на практике - о Диогене рассказывают как о философе, который жил в бочке и который в ответ на обещание Александра Великого исполнить любую его просьбу попросил его отойти и не заслонять солнце.
Был ли Диоген успешным человеком? Бегство от реальных размеров огромного мира и предпочтение деревянной бочке однозначно дают отрицательный ответ. Но при этом встает вопрос, почему нет, если Диоген был абсолютно независимым человеком, избавившись от большинства потребностей. Противоречивый голос напоминает о неизрасходованном потенциале Диогена, коего было немало в древнейшем философе, нежелании быть полезным другим, отрицание в предложении помощи другим, доказывают отсутствие успеха Диогена. Как быть, согласиться или выставить противовесом основание его освобождения от мирского и полного предания изучению познания мира и самопознания. Эпатаж - еще один аргумент в пользу признания Диогена успешным человеком. Слава, мудрость, слухи все эти качества позволяют считать Диогена человеком добившегося успеха. Однако его философия изначально основана на отказе от лишнего и изучении, поиске себя, а это не способствует философии успеха. Или быть может отрицание «лишнего, ненужного» для человека и есть истинная философия успеха. Немало людей считают учение Диогена - философией бездельников и паразитов общества. Человечество до сегодняшнего дня спорит, кем был и будет Диоген Синопский для общества или общество было и будет для него. Но как сказал один умный читатель: «Диоген не был рабом, а это уже успех того времени».   
«В храме успеха нет открытых дверей. Каждый входящий пробивает свою дверь, которая плотно затворяется за ним для всех других и, не пропуская даже его собственных детей» - Орисон Суэтт Марден. Еще одна прописная истина, особенно для глашатаев стоящих на плече успешного родителя и выкрикивающих в толпу: «Я создал себя сам!» Согласитесь, «создавать» себя по накатанной колее гораздо легче, однако успешный родитель – это всего лишь рельсы, а вот каким видом транспорта окажется твой успех – зависит только от тебя. Это ведь может оказаться и дрезина, пока руками не поработаешь – уважать не начнут.

Однако стоит рассмотреть достижения по-настоящему успешных лидеров, к примеру, таких как Адольф Гитлер. Несомненный вожак стаи национал-социализма, абсолютный нацист, расист, человек без среднего образования. Как далеко он продвинулся в собственном успехе, об этом даже спорить не стоит, ответ очевиден. Другой вопрос, так ли уж высоко А.Гитлер забрался по пирамиде Маслоу и что точно хорошо, так это отсутствие наследников успешного деятеля. Едва ли его потомкам понравились бы «папочкины» достижения, да и громкой славы хватило бы не на одно поколение. «Победителя никто не спросит, правду он говорил или нет» - А.Гитлер.
Пожалуй, большего успеха достиг В.И.Ленин. Революционер, создатель боле полувековой большевистской партии, философ-марксист, публицист, идеолог, создатель, основать, канонизированный образ Советской властью и прочее-прочее. Мы можем только догадываться, какое наследие получили бы потомки вождя пролетариата, и как знать, что лучше: отсутствие таковых или их наличие. И не стоит забывать, все мы «дети, внуки, правнуки» страны Советов. 
Успех Джугашвили или более привычное имя успешного диктатора, тирана - Иосиф Сталин. Его главный успех – победа в Великой Отечественной войне, но этот успех омрачен гибелью многих миллионов невинных жизней. Нет смысла спорить, чьими руками, а точнее телами, добился победы в войне и собственного успеха И.Сталин. Но одно можно сказать смело, успех отца его наследникам скорее напоминает Великую Китайскую Стену, без окон, без дверей, ни конца, ни начала. Его успех послужил детям полувековой изоляцией, отречением от мира, бегством от банального человеческого счастья. А ведь это он сказал: «Победителей можно и нужно судить» – И.Сталин.
Когда разговор заходит об успехе с тяжелыми последствиями, невольно вспоминаются строки стихов великого поэта – Александра Галича: «Еще раз о черте»:
    «…И ты будешь волков на земле плодить,
    И учить их вилять хвостом!
    А то, что придется, потом платить,
    Так ведь это ж, пойми, - потом!

    И что душа? - Прошлогодний снег!
    А глядишь - пронесет и так!
    В наш атомный век, в наш каменный век,
    На совесть цена пятак!...»

Успех бывает не только «белым», не редко достижения имеют «черный» окрас. Когда в друзьях - видишь врагов, вежливость и доброе отношение - вызывает подозрение, элементарное человеческое участие - принимаешь за шпионаж. Словом, когда весь свет - тебе не друг. Для кого-то успех – цель всей жизни, смысл жизни. Для других, всего лишь очередная ступень долгого пути, странствия, путешествия в мире удовольствий и любознательности. Говорить об успехе можно до бесконечности, и мы непременно продолжим рассказывать об истинно-успешных людях, поднимаясь по пирамиде вверх, а может - вниз…
                Светлана Гойхман
«Успех — единственный непростительный грех по отношению к своему близкому» - Ф.Г.Раневская.


Рецензии
Феликс Давидович Кривин сказал короче:

"ПРОИГРЫВАТЕЛЬ.
И от того, что он всегда проигрывал, слушать его было особенно интересно".

Амушл Кабак   14.06.2014 22:42     Заявить о нарушении
и при этом написал долгую прелюдию к краткой цитате)))

Светлана Гойхман   15.06.2014 18:13   Заявить о нарушении
Не читали Вы Кривина. Эта фраза приводится им, уау отдельное произведение.
Я Вас не обвиняю. На Проза.ру многие не знают, кто такой Феликс Кривин.

Амушл Кабак   15.06.2014 18:20   Заявить о нарушении
Благодарствую, однако предпочитаю Салтыкова-Щедрина, ибо не нашла ему равных

Светлана Гойхман   15.06.2014 21:15   Заявить о нарушении
"Не знаю, кто такой Бабель - я больше Толстого уважаю".
"Я Пастернака не читал, но утверждаю..."
"В огороде бузина, а в Киеве..." и т.д.

Амушл Кабак   15.06.2014 21:34   Заявить о нарушении
какое остроумие, жаль используете не по назначению
удачи

Светлана Гойхман   16.06.2014 10:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.