Сенсация, которой не будет

Эти строки пишутся в начале августа, когда в кругах литературной общественности города Новочеркасска и его окрестностей (типа Кривянки) царит возбуждение и приподнятое (чрезвычайно высоко приподнятое) ожидание грядущего события, свершение которого назначено то ли на конец августа, то ли на начало сентября. Судя по тому, с каким возвышенным нетерпением ожидается это событие, по той приподнятости, что царит в кругах местных литераторов, по тону и содержанию ведущихся между ними разговоров, можно предположить, что ожидается, по меньшей мере, официальный и дружественный визит представителей внеземных цивилизаций к нашим местным литераторам. Но так может показаться только тому, кто не знаком с нравами этой публики, и потому не знает (да, и не может знать) об их поистине патологической склонности не видеть в упор события действительно эпохального масштаба, и при этом возносить не то что до глобальных, а до каких-то космически-вселенских величин всякую ерунду, не стоящую того, чтобы о ней не только говорить вообще хоть что-нибудь, но и даже думать о ней. Так происходит и на сей раз. Но, что же ожидается в городе на самом деле? А ожидается всего лишь учредительный съезд Сообщества Литературных Союзов Новочеркасска. Правда, высказываются предположения, что это будет даже Сообщество Литературных Союзов Дона. Впрочем, это уже как в той сказке:

-Какой же он сотник, если считать умеет только до двенадцати?!

-До тринадцати, Ваше величество…

Обсуждают также вопрос о том, будет ли допускаться в этой грядущей организации индивидуальное членство, или, для того, чтобы там состоять, придётся вступить в одну из тех организаций, что будут являться коллективными членами этого новодела. Так и хочется сказать: «этого новообразования». Имеющие медицинское образование, наверное, поймут мою шутку.

А теперь – шутки в сторону. Поговорим серьёзно. Вообще-то делать прогнозы – не в моих правилах. Но, как известно, нет правил без исключений.

Сколько существовало литературное объединение «Образ» при городской газете «Знамя Коммуны», в годы «пеГестГойки» переименованной в «Донскую Речь», а за тем и вовсе «приказавшей долго жить», столько кипели там самые гнусные интриги, буквально всех против всех и каждого против каждого, возникали какие-то группировки, не утихали вечные склоки, дрязги – ну, прямо как при дворе какого-нибудь средневекового монарха. Но, там, по крайней мере, была политика, при чём – политика в глобальных масштабах. А здесь что было? – Да, в лучшем случае, возможность напечатать два – три стихотворения на специальной газетной полосе, выходившей раз в месяц и получить за это гонорар – рубль с какими-то копейками, теми советскими деньгами. Ну, купишь пару килограмм ливерки, и запьёшь кефиром – вот и всё. Стоит ли ради такого подличать, интриговать? Теперь, впрочем, и того нет, а склоки, интриги и прочая гадость остались. Тогда многие, особенно молодые, литераторы в ужасе отшатнулись от всей этой гадости, после чего некоторые из них ринулись в объятия диссидентствующего литобъединения «Политехник», действовавшего в те годы при многотиражной газете Новочеркасского Политехнического Института «Кадры Индустрии», впрочем, и там, как правило не найдя себе места.

Помню, несколько лет назад, в передаче «Человек и закон», прошедшей по центральному телевидению, показали дочку известного советского барда, ныне покойного Юрия Визбора – Татьяну Визбор, много лет возглавлявшую оргкомитет по проведению знаменитых фестивалей авторской песни в Грушёвой Поляне. Сюжет был посвящён разгоравшемуся вокруг этих фестивалей конфликту. Так вот. Сказала тогда Татьяна Визбор просто замечательные по своей правдивости и точности слова, касающиеся двух культур, существующих среди творческих людей. По словам Татьяны Визбор: «Одна культура – это культура плавленого сырка и портвейна, а другая культура – это культура попкорна и кока-колы». Разумеется, что это сказано образно. Буквально понимать не следует. Но аллегория, думаю, более чем понятна. Считаю, что для нормальных людей обе эти, с позволения сказать, культуры - одинаково чуждые и чужие.

Ругают такие журналы как «Новый Мир», «Нева», «Огонёк», «Октябрь», «Юность», «Звезда», «Аврора», «Дружба Народов», а вместе с ними и «Литературную Газету». И правильно делают. Мало ругают. Но почему-то при этом нередко хвалят, и даже противопоставляют им такие издания, как журнал «Москва», «Роман-Газету», переименованную с недавнего времени в «Роман-Журнал», журналы «Молодая Гвардия» и «Наш Современник», газету «Литературная Россия». В то время, как всякий непредвзятый читатель, не утративший ещё способностей делать выводы самостоятельно приходит к выводу, что последние можно воспринимать разве, что как несколько меньшее (совсем не на много меньшее) зло по сравнению с первыми. Да, и здесь – культура плавленого сырка и портвейна (как в «Нашем Современнике») конфликтующая с культурой попкорна и кока-колы (как в «Новом Мире» и «Огоньке»). То же самое мы имеем и в нашем городе. Разница только в масштабах.

Те, кто готовят то событие, с упоминания о котором я начал, утверждают, что добьются финансирования из местного бюджета издания книг тех, кто будет состоять в этом Союзе Объединений, или – Объединении Союзов, или – как там его ещё… А ещё говорят о том, что будут содействовать публикации произведений в периодике. А ещё какие-то конкурсы проводить будут, для чего будут собирать комиссии, оценивающие результаты, куда войдут те члены союза писателей из Ростова-на-Дону, которых они пригласят, чтоб авторитетность была безупречной, а независимость полной. Интересно только, из какого именно писательского союза: из Союза Российских Писателей (тяготеющего по классификации Татьяны Визбор к культуре попкорна и кока-колы) или – из Союза Писателей Российской Федерации (что, в рамках той же классификации, тяготеет к культуре плавленого сырка и портвейна)? Впрочем, если уж быть до конца непредвзятыми и до конца последовательными, то, в таком случае, приходится сказать прямо: да какая, в сущности, разница, когда и то, и другое – всего лишь две стороны одной и той же медали.

Кстати, интересно было бы узнать, и как это они собираются добиваться финансирования своей деятельности из местного бюджета. Может, приступом здание городской администрации брать будут? Держитесь, дорогой Анатолий Панфилович, мэр Новочеркасска! Готовы ли Вы к боевым действиям против такой могучей и непобедимой армии?

Шутка, конечно. Все эти людишки при взрыве петарды от страха наделают такие кучи общеизвестной субстанции, что у каждого из них та куча будет раз в пять больше его самого. В этом как-то не сомневаешься, вспоминая все их прежние дела и патологическую страсть к раболепию перед любым начальством.

Да, интриганство ради самого интриганства, и раболепие ради самого раболепия, а ещё – беспринципность ради самой беспринципности и безнравственность ради самой безнравственности – вот те качества, которые отличают творческих людей от всех остальных.

Была в не очень давней истории нашего города попытка создать в Новочеркасске Союз Писателей Новочеркасска, чуть позже преобразованный в Союз Писателей Дона. Осуществлять эту идею взялся Геннадий Васильевич Марков – бывший начальник колонии особого режима в Сибири, позднее смачно изобразивший этот период своей жизни в своей же собственной книге «Офицер ГУЛАГа» (никто, конечно, не знает, насколько факты, изложенные в той книге, соответствуют действительности, потому и не будем их здесь пересказывать, и тем более – комментировать), разумеется, являвшийся в ту пору членом КПСС, за тем, в начале 90х перекинувшийся к демократам, потом уйдя и от них к монархистам-соборникам (это такие дурачки, что до сих пор на полном серьёзе носятся с идеей выборного царя), за тем и их оставив, перейдя к так называемым монархистам-легитимистам, поддерживающим идею формального взошествия на российский престол так называемого наследника Георгия, при котором фактически будет править на правах регента его мать Мария Владимировна Романова-Гогенцоллерн, личность настолько одиозная (так же, впрочем, как, фактически, и все её предки), что о ней, ещё во второй половине 90х годов минувшего двадцатого столетия высказывался в крайне негативном духе даже А. Баркошов на страницах официального печатного органа возглавляемой им тогда организации Русское Национальное Единство (РНЕ) «Русский Порядок», которую никак не заподозришь в революционных симпатиях. Тогда же г. Марков (разумеется «г» перед его фамилией не следует расшифровывать как «господин») издавал монархическую газету «Корона», про которую даже кое-кто из монархистов в частных беседах признавались, что напечататься в этой газете – значит скомпрометировать себя. Позднее тот же г. Марков возглавил гимназию. О том, что было потом, я в своё время достаточно подробно написал в заметке «Танцуем Джамбу, господа гимназисты!», которую под псевдонимом «К. Анатольев» опубликовал тогда на страницах возрождённой в новом качестве газеты «Знамя Коммуны», являвшейся официальным печатным органом новочеркасского Городского Комитета КПРФ, а за тем, дополнив некоторыми фактами – жизнь на месте, ведь тоже, как известно, не стоит, - уже без всяких псевдонимов опубликовал на страницах моего сборника «Пробуждение», перепечатав за тем в другом моём сборнике «Ростовское Море».

Кстати, расскажу о таком достаточно показательном факте. Когда г. Марков преобразовал возглавляемое им монархическое движение города Новочеркасска ни много, ни мало, в Монархическую Партию Юга России, и тогда же, прямо на учредительном съезде этой партии договорился о совместной деятельности с местным олигархом Геннадием Петровичем Недвигиным, который обещал, кроме всего прочего, выделить этой партии помещение и осуществлять финансирование её деятельности, автор этих строк в беседах с теми, кто имел глупость в то время состоять в той партии (впрочем, справедливости ради, надлежит заметить, что к тому моменту как пишется настоящий материал, фактически все эти люди успели выйти из монархической организации, возглавляемой Марковым, и многие из них успели приложить немало усилий на ниве борьбы с кознями этого авантюриста и интригана) говорил примерно в таком духе, дескать, напрасно, ребята, радуетесь, ещё припомните мои слова, когда Марков с Недвигиным разругаются в дым, и Марков ещё про Недвигина успеет наговорить, а может даже и написать, целую кучу всяких гадостей, и по делу, и без дела, и месяца не пройдёт, как именно так всё и случится.

И что же Вы думаете? Я тогда только в сроках ошибся. Какой там месяц! Двух недель не прошло, как именно так всё и произошло. Меня потом часто спрашивали: «Откуда ты заранее знал?». А я и не скрывал того, откуда я об этом знал заранее. Всё очень просто. Даже гораздо проще, нежели кто бы то ни было мог бы предположить. Всё дело в том, что несколько раньше именно так у г. Маркова было в его взаимоотношениях с Васильевым – директором кирпичного завода, кроме того являвшимся в то время владельцем фирмы «Ирина», которому г. Марков продал свою газету «Корона», и который, в соответствии с заранее заключённым между ними договором, должен был оплачивать зарплату редактору, его помощнику, корреспонденту и ещё полставки корректору, издавая газету в течение полугода еженедельно, а потом – ежедневно. Не вышло тогда ни одного номера, а Марков разругался с Васильевым, правда газету вернул себе по суду, а с Васильева ещё и деньги высудил, позволившие г. Маркову выпустить несколько номеров «Короны». А потом почти та же самая история практически в точности повторилась во взаимоотношениях г. Маркова с тогдашним мэром города Новочеркасска Николаем Ивановичем Присяжнюком, который обещал тогда г. Маркову своё содействие по части установления телефона в помещении штаба возглавляемой г. Марковым монархической организации, которая в то время арендовала для этого штаба небольшую комнатку в здании строительного треста по проспекту Ленина, переименованному к тому времени в улицу Московская. Но пока эти планы только обсуждались, г. Марков и с Н. И. Присяжнюком разругался, успев потом написать про него в газете «Корона» много чего такого, что такие издания как «Знамя Коммуны», «Донская Искра» и «Буревестник Дона» вместе взятые могут отдохнуть. Телефон, разумеется, так и не был установлен. Вскоре и сам Марков из той комнатки, арендуемой в здании стройтреста, убрался, не потянув расходов, связанных с выплатой арендной платы. Не надо было быть ясновидящим, что бы понять, что и с Г. П. Недвигиным у Маркова будет та же самая история, вполне укладывающаяся в ту же самую схему.

И тогда, когда этот человек, являющий собою просто живейшее воплощение беспринципности, а заодно – ещё и скандализма, возглавил тот, вышеупомянутый Союз Писателей Новочеркасска, он же – Союз Писателей Дона, там тоже было полным полно разговоров о том, что вот-вот и начнут они издавать свой собственный журнал, а вслед за тем журналом ещё и газету, а кроме того говорилось едва ли не слово в слово всё то, что говорят сейчас те люди, что являются инициаторами и идейными вдохновителями создания в нашем городе этого Союза Сообществ, или Сообщества Сообществ, или Союза Союзов, или шут их знает, как оно там у них…

Впрочем, создать-то они, скорее всего создадут. Но, толку-то от этого? Представим почти невозможное, отчасти их и профинансирует на какое-то время администрация, но тогда, знаете ли: «Нанялся – продался», «Кто платит деньги, тот заказывает музыку», «Кто девушку ужинает, тот её и танцует», «Чей хлеб жрёшь, тому и песни поёшь». А если и дадут какую-то сумму, что называется, раз в тысячу лет, на издание чьих-то произведений, то кто же, в таком случае, будет определять, кому и исходя из каких соображений, следует отдать предпочтение. «А судьи кто?»

А самое-то главное заключается вот в чём. В этой вновьсоздаваемой организации будут в первую очередь только те люди, что уже состояли в аналогичных организациях существовавших ранее, и возглавлять их будут только те, кто возглавляли ранее подобные организации, либо благополучно их развалив (как литобъединение «Образ»), либо низведя их до уровня организаций, существующих теперь фактически только на бумаге (как Союз Писателей Дона). Именно так будет хотя бы потому, что других-то людей, всё равно нет, и взяться им неоткуда – некоторые незначительные исключения, всё равно, не делают погоды, и только подтверждают правило, а подрастающее молодое поколение литераторов в основной своей массе если чем-то и отличается от своих более старших коллег, то только в худшую сторону (опять же, некоторые исключения только подтверждают правило, и ничего принципиально не меняют, да и не могут изменить). Словом, люди будут те же, а со следующей недели, или – со следующего месяца (да, хоть со следующего года!) они не смогут стать другими, даже если сами очень того захотят (а они, конечно же, не захотят). А те же самые люди, будут вести себя исключительно так, как вели себя и прежде, по той простой причине, что иначе они и не умеют. Значит, и результат будет тот же. Вернее, такое же отсутствие любого реального результата. Опять одна демагогия, прожектёрство, строительство грандиозных планов, которые так планами и останутся. Далее – поиски виноватого. Потом – развал. А потом поиски нового спасителя положения, который возьмётся за создание какой-то новой организации с ещё более громким названием. Потом – повторение прежнего, уже опостылевшего сценария.

Я пишу это специально для тех, кто ещё не понял. Может, хоть кому-то плоды моих скромных усилий помогут разобраться в ситуации. Хотя, конечно, и это вряд ли. Поскольку все те, кто были способны понять, поняли уже давным-давно всё сами, а те, кто до сих пор не поняли, вряд ли когда-нибудь поймут вообще. С теми, кто не поняли до сих пор, следует проводить не разъяснительную работу, а медицинскую. А это уже задача не для журналистов, не для литераторов и не для публицистов. Это – задача для врачей-психиатров.

2009-08-04


Рецензии