Об идиотизме

Не знаю, кто как, а лично я уже устал от клинического идиотизма нашей интеллигенции. Миллион раз правы те, кто утверждают, что человек, имеющий хорошее образование, вплоть до высшего, и даже любые научные звания и степени, действительно, может прекрасно разбираться в том, чему его учили и в том, где он в настоящее время работает (или когда-то работал), а во всех остальных делах быть, что называется, дуб дубом. Между прочим, об этом, применительно к учителям, о том, что едва ли не большинство из них прекрасно знают суть тех предметов, которые преподают, но во всём остальном проявляют феноменальнейшую глупость, говорит ещё Шахеризада в «Тысячи и одной ночи», посвящая отдельный цикл своих сказок природной глупости учителей. Ничего с той поры не устарело. Уж столько об этом было сказано в оппозиционной печати, о том, как поддерживают нынешние учителя нынешнюю власть, лишившую их всего, что не хочется повторять.

Но я сейчас даже и не об этом. Я вот о чём. Такой недавно со мной произошёл случай. И случай этот, приходится констатировать, довольно показательный. Встретил в Ростове-на-Дону одну, скажем так, интеллигентствующую особу, которая принялась с пеной у рта разглагольствовать о репрессиях, договорившись до того, что в 30е-40е годы было расстреляно гораздо больше людей, нежели погибло в Отечественную войну, и даже, мол, фактически каждая семья кого-то потеряла. На все мои вопросы относительно источников подобной информации эта особа неизменно отвечала: «Я вам говорю!». Что ж, убедительный, конечно, аргумент. Нечего сказать. А если серьёзно…

Если серьёзно, то в разговоре с той особой я привёл такой факт, что уже в конце 80х, на волне разгула антисталинской истерии, была создана комиссия, которой было поручено установить точное число репрессированных. Возглавлял ту комиссию известный едва ли не всему миру махровый антисталинист и антисоветчик А. Яковлев. Так, что выводы этой комиссии никак нельзя упрекнуть в преуменьшении, скорее наоборот – в преувеличении. И эта самая комиссия накопала материалов, из которых вытекает – и эти заключения подписали все участники комиссии в полном составе, включая А. Яковлева, - что за все годы правления И. В. Сталина по политическим мотивам было вынесено в СССР всего три миллиона восемьсот тысяч обвинительных приговоров, из них смертных приговоров было вынесено один миллион двести тысяч человек. Я уточнил, что речь идёт о политических делах вообще, и потому, естественно, из этой цифры следует вычесть всех тех, кто были осуждены справедливо, например, тех же власовцев, красновцев, домановцев, павловцев, шкуровцев, клыч-гиреевцев, полицаев, бандеровцев, пресловутых «лесных братьев» и ещё многих, многих других. И что же Вы думаете? – Та особа безапелляционно заявила, что большинство дел уничтожены и мы не располагаем подлинной статистикой, а люди до сих пор бояться рассказывать.

Я привёл ещё и такой аргумент. В Новочеркасске, силами местных краеведов, несколько лет назад была проведена одна весьма интересная акция. Они обошли едва ли не все старинные дома нашего города, ещё дореволюционной постройки, а таких домов в нашем городе очень много, пожалуй, гораздо больше, чем в любом другом городе нашей области, и предложили их жителям написать что-нибудь о том, что им известно о своих предках, либо о тех людях, что проживали в этих домах прежде. И фактически все, опрошенные таким образом, респонденты писали либо о событиях Великой Отечественной Войны, либо о событиях Гражданской Войны, либо – о событиях обеих этих войн. И фактически ничего больше. И ни о каких репрессиях ни слова, ни полслова. Та особа вновь с пеной у рта начала доказывать, что это потому, что люди до сих пор бояться. Я, со своей стороны, спросил: «А чего, или кого, собственно, они теперь бояться, когда быть репрессированным, или – на худой конец – потомком репрессированного стало и модно, и престижно, и почётно, а иногда и – следует вещи называть своими именами – даже выгодно?», она разразилась своим неизменным «аргументом»: «А я вам говорю, что так было!»

Что ж, как говорят в народе: «На всяк роток не накинешь платок». А ещё говорят: «Дураков не сеют, не пашут, они сами родятся». Существуют и несколько более интеллектуальные поговорки, к примеру, такие, как: «Язык без костей», или: «Бумага всё вытерпит». А лично я одного всё же не могу понять. Где здесь, извините, логика, да и вообще здравый смысл? Ведь, по словам той особы, выходит примерно следующее: мол, статистика уничтожена, документы до нас не дошли, люди ничего не рассказывают. Но если даже и так, то ты-то сама откуда, в таком случае, можешь знать о том, как всё было на самом деле, и в каких масштабах, чтобы делать подобные, с позволения сказать, заявления?!

Нет, клинический идиотизм нашей интеллигенции, с упоминания о котором я начал эту статью, просто поражает и убивает, временами, наповал. Впрочем, всё это их трудности. Хотят сходить с ума – не будем им мешать. Обидно только, что потом на содержание этой публики в сумасшедших домах наши деньги пойдут.

2009-08-04


Рецензии