Я отказалась от экономки! - и биться сердце перест

«Я отказалась от домработницы!» - с этой фразы началась передача по телевидению для сирых и нищих, для людей из народа, для народа. Стало быть, народу надобно оценить по достоинству и принять жертву самой популярной дивы российского шоу-бизнеса.
«Я не поеду отдыхать в дальние страны. Придется отдохнуть денька два-три поближе к России!» - сетует на свой «рыжий» кризис певец и любимец того самого, «счастливого и богатого» народа.    
«Я больше не хожу в рестораны» - жалуется Звезда российской эстрады и политического олимпа.
«Я не могу себе позволить любимый сорт сигар, вина, туалетной бумаги…»
Стенания великих и любимых битых два часа показывали по НТВ для россиян, а главное как «натурально» плачут, глядя в камеру оператора, как «искренне» вещают стране «бедные Насти» о своем кризисе.
Ох, «бедные» наши «несчастные», не вкушать им теперь лучшего и самого дорогого в мире шоколада «Chocopologie by Knipschildt» по цене за фунт (453гр) 2600 долларов США. Не наслаждаться лучшим кофе в мире «Kopi Luwak», не баловать себя лучшим сортом чая «Дахунпао» - «Большой красный халат» 20гр. коего тянут ни много - ни мало, а всего-то на 25 тысяч долларов США. Наши «банкроты» теперь не в состоянии позволить себе шампанское «Perrier Jouet Belle Epoque Blanc de Blanc» по цене от 1000 евро, да и шестидесятилетней выдержки виски «The Macallan Fine&Rare Vintage» за 38 тысяч долларов США не прикупить по случаю, оказавшись в одном из винных погребков столицы. Да что говорить о напитках, «простую» воду, добытую с океанических глубин близ побережья Гавайи «Kona Nigari» не испить, не утолить жажды по нынешним временам, а во всем виноват кризис. Эх, не выкурить поздним вечером сидя у камина после сытного домашнего ужина «горохового супа да макарон по-флотски» сигару «Cohiba Behike» ценой 18 700 долларов США за коробку (40 шт.). Не благоухать теперь на светских вечеринках изысканному аромату модного дома «Gianni Vive Sulman». Не преподнести презент коллеге-бизнесмену бутылочку вина «Мутон Ротшильд» урожая 1945 года по цене 22 650 евро за бутылку. Сплошная напасть: вместо ста двадцати миллионной яхты «Alysia» - бедный ялик; вместо ста сорока миллионного дома в Аспене (Ранчо Хала) – изба-читальня с соломенной крышей в Сибирской губернии.
Согласитесь подобные жертвы народу принять нелегко. Думаете, я злорадствую? Отнюдь. Просто пытаюсь оценить размер жертвоприношения и сопоставить с теми излишествами  коими баловали себя до сегодняшнего дня россияне, люди из народа. По истине «...Хорошие законы порождаются дурными нравами...» - Макробий.
Надоело зомбирование, вечные страшилки для народа, дабы он не возмутился, не взбрыкнул, надобно чаще производить вливание «свежей крови» на примере несчастных и обездоленных Звезд эстрады. Любопытно, что антиподом вышеупомянутых жертвенников преподнесли Аллу Пугачеву. Якобы она с варварским кощунством отправилась в мировое турне последнее отобрать у народа, обобрать и обогреть «фанерным» пением. Тогда как народу известен факт действительных поборов, все от мал до велика, Звезды и звездочки, звездюльки и звездюля ринулись по странам и весям развлекать человечество за немалую мзду. К примеру, вы можете заказать индивидуальный концерт для себя любимого, по счастью началась акция «размороженные гонорары», и пригласить группу «Бум Бок» заплатив всего-то 15 тысяч у.е., а Антон Зацепин  и Юрий Титов рыдают без фанеры и всего по пять штук зелени каждому. Елена Терлеева за 8000; Полина Гагарина и Владимир Левкин в одной ценовой категории по 6000; Вот они настоящие деятели искусства, они всегда рады откликнуться на ваш призыв. Выезжают туда, куда Родина пошлет…денежный перевод.
Не нам судить об их творчестве, не нам и осуждать чужие заработки, только вот с чего сами звезды решили, что вправе осуждать Аллу Пугачеву? Странен этот закулисный звездный мир, он как чужая планета. Человечеству всегда было интересно: «Есть ли жизнь на Марсе?» вот и здесь вопрос без ответа: «Есть ли жизнь за кулисами?»
Плохо Вам? Стоните? Так и продолжайте молча сетовать на Судьбу, шепотом ругать правительство, безмолвно презирайте кризис и не мешайте другим наслаждаться жизнью, получать удовольствие от того что имеем. Человек сам разберется, что для него хорошо, а что превосходно. Не губите порыв идущий от души – стремиться к лучшему. Вы теряете (если действительно теряете) возможность покупать зубочистки выпиленные руками младенца из векового дуба-ясеня срубленного в девственном лесу английского заповедника. Не наша вина, что вы не имеете больше возможности использовать туалетную бумагу из натурального шелка с составом натурального хлопка ручной работы  и пропитанную духами лучших парфюмерных Домов мира. И нам абсолютно безразлично, что эта бумага еще полгода назад бегала по экологически чистым альпийским лугам, радуясь жизни, росла в высокогорных ущельях загадочного, священного Тибета. Мы не считаем ваших доходов, пусть этим занимаются налоговые взиматели, а вы не считайте наши, но нет, вам словно покоя не дает спокойный сон простого россиянина. Казалось бы, только-только человек воспрянет духом, поднимет голову, расправит плечи и бац…третья смена. Перекрывают кислород все кому не лень, от жилищно-коммунальных поборов до народного избранника в исполнительную власть. Всюду слышны угрозы грядущего финансового апокалипсиса, приводят примеры страшнее сталинских репрессий. Газеты пестрят черными перспективами, можно подумать, что печатные издания, убежденные последователи известного художника. Синдром Малевича, вот что олицетворяют нынешние СМИ – какую страницу не откроешь, всюду «черный квадрат». Какую программу по телевидению не включишь, только и слышишь волшебные слова: кризис, мировой кризис, антикризисная программа.
Какой выбор остается у народа? Музыка, да это один из возможных и доступных вариантов, наслаждаться музыкой, бегая по волнам радиоприемников. Другой вариант - телеканал «Культура», извините, я не ханжа, но в данное время это единственный телеканал который не затрагивает тему кризиса, единственный канал на котором жизнь по-прежнему прекрасна, искусство великолепно. Буквально вчера с превеликим удовольствием посмотрела постановку режиссера Н.Н. Пинигина «Калифорнийская сюита» при участии А.Фрейндлих и О.Басилашвили. Вот это настоящий театральный праздник.
Далее идут спутниковые каналы, в них можно спрятаться от кризиса подобно страусу, зарыв голову в диванные подушки и наслаждаться программами о путешествиях, дальних странствиях. Изучением подводного мира, бороздить бесконечные космические просторы, заполнять пробелы собственных знаний новыми историческими фактами. Но это все из «ленивого» увлечения, лежачего, сидячего, домашнего. Но есть и подвижные альтернативы, к примеру иная возможность порадовать себя мыслью о том, что не все так «черно» как малюют нам, увы, не художники, это посещение художественной выставки, картинной галереи. А если хочется чего-то нового, современного, динамичного – стоит заглянуть в московские фото-галереи, фото-выставки. На Сыромятниках распростерся огромный мир фоторабот, там можно часами бродить по залам, галереям. Само собой не стоит забывать и о своих спортивных пристрастиях, заняться любимым видом спорта. И это все в рамках «холодной» неприветливой весны.
И поверьте, осталось совсем недолго ждать теплых солнечных дней, когда падут ниц все угрозы, страшные обещания. В солнечный день мир кажется идеальнее, чище, светлее. Зимняя хандра очень скоро отступит, сдаст свои позиции счастливой и шумной весне, а там и теплое нежное лето подоспеет.
Нам бы только день продержаться, да ночь простоять.…
                Светлана Гойхман.


Рецензии
И сегодня, три года спустя, это по-прежнему невероятно актуально... Богатые "беднеют", бедные вообще ложатся в гробы.
И никогда Россия не станет страной, имеющий надёжный, стабильный ( какое любимое слово это сегодня! ) средний класс.
С уважением, Аврора

Аврора Сонер   01.10.2012 11:50     Заявить о нарушении
А вдруг? Что-то перспективы мрачные, хотя мне бы для начала понять: ху из средний класс?

Светлана Гойхман   06.10.2012 10:23   Заявить о нарушении