Содействие
«Содействие» является более молодой и, увы, несколько менее опытной в своих делах организацией, нежели «Свеча». Но, ведь, главное – желание и стремление, а кроме того – не побоюсь сказать, как бы высокопарно это ни звучало – горение сердец. А опыт – дело наживное. Со временем придёт. Сотрудники «Содействия», (а в основном, так же, как и в «Свече» - сотрудницы) даже по возрасту более молодые, по сравнению с основной частью сотрудников (а вернее, опять же – сотрудниц) «Свечи». Но это скорее даже хорошо. Больше сил, выносливости, энергии, да и перспектив, пожалуй, тоже. Сотрудницы «Содействия», по крайней мере, насколько мне известно, в настоящее время даже едва ли не ещё более активным образом посещают различного рода обучающие семинары в области лечебной педагогики и иных сфер знаний, необходимых в их работе, чем сотрудники и сотрудницы «Свечи», хотя и те по части обучения никогда не сидели и не собираются в дальнейшем сидеть, сложа руки. И в этом в «Содействии», безусловно, правы. Знаний никогда не бывает слишком много.
Правда, в отличие от клуба «Свеча», работа которого построена на лечебно-педагогических методиках, основанных на философской концепции немецкого целителя, мыслителя и духовидца Рудольфа Штайнера, в «Содействии» пока ещё нет чёткой системы. Но, думается, что это только пока. В конце концов, как говорится: «Москва не сразу строилась».
В любом случае, в числе весьма положительных и чрезвычайно прогрессивных следовало бы отметить как минимум два факта. Во-первых: появляются новые организации, занимающиеся проблемами тяжело больных психически детей, интеллект которых (как уже доказано научно, и о чём я тоже писал не так давно) вовсе не нарушен (как было принято совершенно ошибочно считать ещё совсем недавно), но испытывает трудности (порою, весьма существенные) своего проявления и своей практической реализации. И сотрудники «Свечи» не одиноки в своих инициативах, исканиях и делах. У них появляются коллеги, ученики, последователи и продолжатели. А в чём-то, быть может, и новые первооткрыватели на ниве лечебно-педагогической деятельности. Во-вторых: даже в наше чёрствое, циничное, жестокое, подлое, грязное время, сквозь заскорузлую грязь буржуазного общества, прорастают ростки гуманизма и человечности, появляется всё больше и больше людей неравнодушных к чужим болям и несчастьям, к чужим трагедиям, бедам и страданиям, при чём, что является ещё более отрадным, возраст таких людей молодеет, можно сказать, прямо на глазах, что тоже не может не радовать.
Не исключаю, что в нашей областной столице, городе Ростове-на-Дону, или в каких бы то ни было других городах, либо районах нашей Ростовской области, уже сейчас есть и ещё какая-либо организация (или – организации) аналогичного профиля, о существовании и о деятельности которых мне в настоящее время ничего не известно. Не исключаю также и того, что если таковых организаций больше и нет, то они возникнут в обозримом будущем, или – в более отдалённой перспективе. Хочется верить, что именно так и будет.
2009-01-31
Свидетельство о публикации №209090700343