О дереве, и не только
В знаменитом Новочеркасском сквере, венчающем самую макушку холма, того холма, на котором и расположен город, засохла плакучая ива, что на протяжении десятилетий росла, и ввысь, и вширь, возле знаменитого памятника Подтёлкову и Кривошлыкову, изображённому на многих открытках, кстати – вместе с этой ивой. Можно сказать, погиб один из символов нашего города. При чём, это был живой символ. Живой - не в фигуральном, а в самом, что ни на есть, буквальном смысле слова.
Но, что удивительно. Сколько помню, проходя мимо вышеозначенной ивы, буквально все кому не лень, возмущались поистине варварским отношением к этому дереву, ствол, которого поднимался над маленьким отверстием, специально для него оставленном среди каменных плит, каковыми была выложена главная площадь сквера с упомянутым памятником в самом центре. Не такие условия нужно было создать дереву. Не такие… Ему хронически не хватало воздуха и влаги.
При тогдашней власти начали губить плакучую иву, при нынешней власти продолжили, и закончили. Теперь уже совсем закончили. Нет её больше. Засохла. Пришлось спилить. А ведь могла бы жить плакучая ива, этот великий зелёный фонтан, возносивший свои гибкие струи-ветви в самое поднебесье.
Кто же виноват? Да все вместе. Каждый по-своему. Прежние городские власти виноваты тем, что создали такие условия, практически не совместимые для дерева с жизнью. Виноваты нынешние городские власти, не исправившие данную ситуацию. Оно, как известно, лучше поздно, чем никогда. Но в том-то и дело, что никто никогда ничего и не сделал, чтоб спасти зелёную достопримечательность. Виноваты прежние зелентрест и зеленстрой, нынче канувшие в небытие, тем, что не выразили свой протест против данного варварства. Виноват – ни чуть не меньше, а, может быть, даже больше – возникший в более поздние годы, Комитет Охраны Природы, также не сказавший своего протестного слова, а теперь, кстати, тоже прекративший своё существование. Виноваты многочисленные экологи, как отдельно взятые, так и их официально зарегистрированные организации, также, словно в упор не замечавшие на протяжении многих лет подобного экологического святотатства, - а иначе не скажешь – творящегося в самом центре города. Ни чуть не меньше виноваты и простые новочеркасцы, включая и автора этих строк. Виноваты тем, что с самого начала не протестовали, не писали протестные письма – везде, куда только было возможно, начиная от городской газеты, и кончая всеми местными органами власти, а если понадобиться, то и не только местными, с которыми, если бы они были регулярны и их бы было много, а количество их всё возрастало бы и возрастало, власти поневоле вынуждены были бы считаться. Но не делали ничего подобного, ограничиваясь при этом самым примитивным обывательским ворчанием.
Если бы относились к этому дереву… как бы поточнее сформулировать… Скажу так. Если бы каждый житель нашего города относился к этому дереву так, будто оно – его собственное, растущее в его собственном саду, тогда оно – в этом я больше чем уверен – росло бы и жило, и жило бы и зеленело ещё, быть может, века. Но увы… Как говорится, случилось то, что случилось.
Живо в нас ещё подобное воззрение: мол, если общее, так значит – ничьё. А пора попробовать относиться иначе: если общее, так значит – моё, личное, и должен я заботиться о нём, как о своём, беречь, как своё, и никто за меня этого не сделает, потому что оно – моё. Попробуйте относиться именно так. Пора бы уже приучиться к подобному образу мысли, а главное – к подобному образу жизни.
Кто-то скажет: избитые слова, банальные истины… Всё так. Оттого-то и обидно, что эти банальные, прописные истины приходиться снова и снова разъяснять, вновь и вновь напоминать, убеждая уже в который раз в необходимости им следовать в житейской повседневности.
2008-09-27
Свидетельство о публикации №209090700345