Дюссельдорф в мае
Сначала - экскурсия по городу. Ко мне подошла Инга Пидевич, мы познакомились. Эта встреча стала для меня добрым знамением, возможностью творческого общения и творческого роста. Не без энтузиазма и поддержки Инги Николаевны я стала членом Западноевропейского отдела Международного Союза писателей "Новый современник", и следствие этого события - возможность и необходимость издать свою первую книгу "Хрустальные кирпичики".
Не предполагала, что предстоит встреча с родиной Гейне Im wunderschoenen Monat Mai...
Но по-порядку. Теплый майский день. Немало японцев. Любят Дюссельдорф, Германию. Демонстрация студентов.
Дом, где родился Гейне. Несколько ступенек ведут к трём дверям. Над центральной дверью барельеф с силуэтом поэта. Мемориальная доска. 13.12.1797. Дюссельдорф - 17.02. 1856. Париж. Впоследствии семья переехала в Гамбург. Трагические страницы биографии. Влюбился в двоюродную сестру, родителт которой считали бесполезным выдавать дочь замуж за человека невыясненной профессии, который даже не закончил университет. Эта любовь оставила трагический осадок в душе поэта.
Сейчас в доме, где родился Генрих Гейне,- Литературное кафе, где проводятся лекции, встречи. Издательство Гейне находится неподалеку в институте имени Генриха Гейне, где есть собрание сочинений поэта.
К дому поэта примыкает другой дом, где находится кафе. На фронтоне надпись: " Iss was gar ist, trinkt was klar ist, sag was wahr ist."- "Ешь, что имеешь, пей, что ясное, светлое, и скажи, что есть правда".
Памятник Гейне Посмертная маска, состоит из двух частей, вернее половина ее, вторая половина - художественно разбросана автором памятника - рядом. Есть на памятнике и змейка, которая не стягивает, не соединяет в одно целое переживания души поэта ...
"Нельзя отрицать, что любил Германию".
Встреча участников литконкурса в актовом зале. Рядом с нами сидит обаятельная русоволосая поэтесса, потомок известного русского графа со скандинавской фамилией.
На другой день я познакомилась с Ингой Пидевич, поэтессой, замечательной женщиной.
Maй-2005
Люблю путешествовать и не теряю возможности, если таковая предоставляется.
Были в Дюссельдорфе (в рамках интеграционных курсов), прекрасный концерт: оркестр и исполнители в черном с блестками,
девушки в белых сексуальных, верх фрака напоминающих легких платьях с вырезами по боками, сзади белый шлейф, а спереди едва трусики прикрыты, Черно-красные и черно-белые костюмы пикантных певцов и их фона, - красиво, зрелищно: развлекательное шоу!
Прекрасный голос дивы в черном длинном платье.
А та, что пела джаз в белом со складками, с пышной копной светломелированных волос,
в профиль -нос с горбинкой - саму Клеопатру напоминала.
Огромная сцена, рисунок софитов, огромный экран, дублирующий исполнителей и создающий слайдами феерически-медитативной эффект.
Встреча с тремя ведущими лидерами с одной из партий.
Женщина в белом пижаке и черных брюках, выразительные жесты рук, руки, подчеркивающие слова,сеточка морщинок у глаз, слегка опущенные уголки губ - Ангела Меркель.
Отсвет встреч с выдающимися людьми нашего времени,
бремя ответственности, выступления в огромных залах...
Самое главное: познакомилась и подружилась с интересной женщиной. Сидели рядом в автобусе. Она рассказала, как после снятия
блокады Ленинграда из Новгорода в Питер вели на продажу двух коров с теленком (заработок в колхозе выдавали натурой, теленком, например; он-то и вырос, превратившись в корову-кормилицу, а вторую – попросили продать родственники, эта вторая коровка подорвалась на мине). Вели "стадо" более недели, проходя в день по 25 километров, останавливаясь на ночевку в домах по дороге.
Или вот: мать в семье русских немцев проходит по 4-ому параграфу, а дочь по 7-ому...
Инфо к размышлениям.
7.09.09.
Свидетельство о публикации №209090700364
Валентина Томашевская 16.12.2016 21:54 Заявить о нарушении