Один шаг человека - огромный скачок человечества

В 1961 году СССР отправил в полет в космос Юрия Гагарина, который прославился на весь мир и заставил кусать локти американцев. Те же, в свою очередь, должны были ответить подобным жестом стране Советов и удивить весь мир фантастическими кадрами из космоса. Так, через семь лет упорных поисков чуда им удалось это сделать: Стэнли Кубрик создал свой шедевр «2001 год: Космическая одиссея», а немного позже в том же году американские космонавты решились осуществить высадку на Луну, вдохновленные увиденной кинофантазией.

Если говорить серьезно, то вошедшая в историю фраза Нила Армстронга, прозвучавшая при высадке на Луну, в год создания произведения Кубрика, имеет точки соприкосновения с картиной именитого режиссера. Эта короткая фраза отбивается эхом на протяжении более двух часов «Космической одиссеи», когда в начале фильма показано племя австралопитеков, а в конце — высший разум человечества. А все это благодаря маленькому шагу человека, толкаемого появившимся из ниоткуда монолитом. И начало фильма Кубрика — это рефрен фразы Армстронга в аккомпанементе симфонии Штрауса «Так говорил Заратустра», играющей во время «огромного скачка человечества». При этом австралопитек во время стачки с враждующим племенем совершит убийство, орудием которого явилась кость, эволюционирует до современного человека, способного путешествовать на космическом корабле, и для своего дальнейшего шага он уже будет искать орудие для убийства неживого, для убийства машины HAL-9000 - бортового компьютера межгалактического лайнера. Австралопитек теперь будет есть сырое мясо вместо корешков и трав, а современный человек ступит дальше и будет есть не мясо, а подобие еды из тюбиков и пакетов. Эволюция или революция? Прогресс или регресс? Неважно. Главное, что сделан прыжок в сторону космоса, осуществлен маленький шаг к безграничным возможностям человечества. Этот шаг метафорично показан в виде крутящейся в воздухе кости, которую подбросил глава племени австралопитеков; она превращается в космический корабль, преодолев время и пространство, совершив скачок в будущее к высокому разуму. Так начинается космическая одиссея или трансцендентальный трип, путешествие человека в просторах вселенной и человеческого разума в бесконечности времени.

Первозданный дух природы, которым были пропитаны кадры с австралопитеками в начале фильма, улетучивается после появления первого монолита. Одновременно с превращением кости, подкинутой в воздух, в космическую станцию, зритель переносится из мира живой природы в пространство неживое — металлопластиковые конструкции интерьеров внеорбитального судна с космонавтами, которые кажутся безэмоциональными актерами, похожими на роботов, на бездуховные существа. И уже здесь можно встретить бортовой компьютер HAL-9000, который, развиваясь, приобретает человеческие качества озабоченности и волнения о предстоящей экспедиции. Обретенным знаниям люди платят своей духовностью, а с появлением монолита, душа, похоже, переливается в робота, который, в свою очередь, обретает страх будущего исследования, что толкает его на убийство, как и австралопитека при появлении первого монолита.

Целью экспедиции является исследование поверхности Луны, того самого спутника, на который высадился и Нил Армстронг. Накануне, на повестке дня в Пентагоне обсуждается полет и делаются предупреждения путешественников о чем-то странном, что они должны увидеть и оставить в секрете до выяснения неких загадочных обстоятельств. Высадившись на Луну, космонавты обнаруживают там большую черную глыбу — монолит, который, опять же, ассоциируется с некоторым тайным знанием, о чем осведомлены космические аргонавты. Несмотря на огромный скачок во времени после столкновения с первым монолитом и приобретения знаний, загадка камня по-прежнему актуальна, он все еще представляет собой множество неизведанного, того, что еще предстоит узнать человечеству в процессе своего развития. То, что говорит монолит, — это сигналы, посылаемые на планету Юпитер.

Дальнейшее путешествие к Юпитеру выглядит очень психоделично с завораживающими звуками и красочной цветовой гаммой, проносящейся образами перед глазами космонавта. Он, как стремящийся к яйцеклетке сперматозоид, приближается к огромному монолиту, находящемуся на планете, размер которого предвещает абсолютное знание в просторах бесконечности. Долгий эпизод нереального путешествия резко обрывается сценой в обычной, довольно реалистичной обстановке в жилой комнате, в которой путешественник переживает ускоренное старение и перерождение, очутившись внутри монолита в образе звездного ребенка. Результатом этого соития является звездное дитя, которое выплывает из монолита в космос. Это творение, получившее абсолютное знание, пережившее физическую смерть и возродившись, плавно движется по направлению к Земле. Там, обретя физическое тело, звездное дитя будет отличаться от остальных людей так же, как и современные люди из космической станции отличаются от австралопитека. Он будет нести знание, выступая в роли космического Моисея, люди будут следовать за ним и видеть чудеса, которые ему подвластны. «Было много работы, которую необходимо было выполнить», — проносится мыслью у совершенного создания, приближающегося к нашей планете.

Зная историю человечества, легко можно было показать в кино, что было и что произошло. Не важны все переселения народов, войны, рождения и смерти, происходившие на протяжении нескольких миллионов лет, а важно появление монолита в фильме, как источника знания, как некого философского камня, который не только может превращать неблагородный металл в благородный, но и изменяет состав любого предмета, живого и неживого, осуществляет духовное преобразование материи и трансмутацию. Вот и Кубрик показывает, как знания в виде черного монолита, начала всего сущего, трансформирующего материю и душу, важны для человечества, которое движется благодаря страхам и знаниям, помогающим преодолеть эти страхи. Недаром же напуганный австралопитек с появлением монолита осознает, что можно ударить и убить, таким образом избавившись от страха перед враждебным племенем и боязни остаться без воды. Какие страхи актуальны и волнуют людей в наши дни, и что принесут знания, способствующие избавлению от этих страхов? Возможно, ответом на вопрос станет следующий маленький шаг человека, последствия которого скажутся на всем человечестве.


Рецензии