Настоящее

     Лилия Ахмедова
Настоящее

 Настоящее лежало в особом контейнере в сейфе уже много лет, может быть семь,  может быть десять,  за все это время ей ни разу не захотелось им воспользоваться.  До того как повесить ключ от сейфа у себя на шее в особом медальончике, она попробовала,  это причинило боль. Дурные воспоминание изредка посещали ее, особенно, когда деревья под действием соль-лучей меняли свой цвет, и листва напоминала краски ребенка, когда он по очереди макал кисточку во все лунки подряд, смешивая цвета немыслимым образом, и, в конце концов, истреблял всякое подобие цвета, превращая краски в грязно-серо-коричневое месиво. Она прикоснулась к медальончику, как бы прислушиваясь к себе, к тому, что происходило у нее внутри, не то чтобы страх или какие-то жуткие сомнения останавливали ее, но еще  и еще раз  хотелось убедиться, что возникшее желание  не просто любопытство, не просто каприз, оно взвешено и оправдано. Ее  радовала  и пугала эта решимость, и все-таки она не торопилась, тянула, медлила, чтобы продлить момент чем-то напоминающий состояние, когда на работе в перерыве по предприятию распространяли волны легкой неги и наполняющих силой энергий, тогда по телу разливалась бодрость и стремление трудиться – весело, легко, с полной самоотдачей.
      Медальончик согрелся в руке и приятно ощущался в ладони, гладкая его поверхность, вызывала желание не отпускать его как можно дольше, это было сделано специально, чтобы человек мог получить положительный заряд тепла и снять  нервное напряжение. Медальончики индивидуальные для каждого изготовлялись с учетом многих факторов, материал и  форма подбирались не только исходя из числа, года и месяца, дня и времени  рождения, но и с учетом индивидуальной программы, которую выполнял человек.
   Программы составлялись в Управлении Жизнедеятельности. По достижении человеком Возраста Полезности ему предлагали около ста вариантов его будущей жизни.  Управление Жизнедеятельности действовало под девизом «Целесообразность и Гармония». За установленное время нужно было выбрать ту, которая больше всего казалась подходящей, интересной и на твой взгляд полезной. В назначенный день человек приходил в Управление, подписывал необходимые бумаги и получал программу своей жизни до конца Возраста Полезности, к этому времени он обычно успевал реализовать все свои возможности, заложенные при рождении, выполнить обязательства перед обществом, и с чувством полного удовлетворения прекратить существование в особой камере вечного сна. Подписывая, так называемую,  Программу жизни, ты брал на себя обязательство ее исполнения, конечно же,  предусматривалось и наказание в случае нарушения договора, но таких случаев не происходило, система за пару столетий была идеально отрегулирована, и сбоев не было. Итак, человек выбирал один из вариантов своей жизни, другие девяносто девять уничтожались, во избежание путаницы и недоразумений.
  Программа учитывала все, она напоминала  пошаговую инструкцию, и разрабатывалась таким образом, чтобы жизнь человека, максимально была наполнена смыслом и пользой, учитывая каждую минуту. При этом человек не чувствовал себя несвободно, напротив, он точно знал для чего он живет, к чему стремиться,  и чего  достигнет. Знание своего будущего намного вперед,  давало ощущение покоя и уверенности в завтрашнем дне, это помогало избежать суеты, страхов и беспокойства. Люди гордились, что идеальное общество, наконец, построено. Программа была хороша и тем, что не надо было тратить многие годы на поиски своего пути, она избавляла от ошибок и просчетов, таким образом направляя деятельность человека на благо общества, на его развитие. Помимо этого каждый, чувствовал себя важным звеном в созидательном производстве, занимаясь своим делом, человек был счастлив, что как бы само собой избавляло его от зависти. Каждый уважал другого, уважал его Программу жизни, ибо все было построено с учетом гармоничного сосуществования, взаимосвязи и взаимодополняемости, это был живой организм, где от каждого зависело благосостояние и процветание  общества, и потому каждый, чувствуя свой вклад, испытывал  здоровую гордость и радость за себя и своих соотечественников.
   В определенное время, человек приходил в Лабораторию, где особо тщательно изучали его данные, и по результатам исследования создавали пару для продолжения рода. Такой подход помогал создавать идеально здоровых детей, с огромным творческим и умственным потенциалом. Паре указывалось, в какой именно день они должны снова прийти, для соединения женской и мужской клетки. Лаборант назначал время благоприятного соединения.  Несложная и безболезненная операция позволяла получить «биоматериал», и минута в минуту, секунда в секунду происходило оплодотворение. При этом пара могла наблюдать процесс на трехмерном мониторе, это было настоящее зрелище: клетки, увеличенные в миллионы раз, казались неведомыми существами, с особенной манерой поведения. «Почин», как называли здесь оплодотворенную клетку, помещали в пробирки, где будущему ребенку предстояло провести положенное Природой время. Биологические родители могли приходить и наблюдать процесс развития плода,  современная техника достигла таких высот, что это нисколько не мешало младенцу, а напротив, биомамы и биопапы могли общаться с ними путем излучателя волн, и передавать малышу положительные эмоции, близкие к любви и нежности. Приходить нужно было обязательно, это входило в программу: заботиться о своем ребенке  вплоть до полного «созревания», на это были причины. Получая излучения любви и нежности, создавалась личность добрая, открытая и жизнеспособная, в случае неисполнения предписанных правил, почин уничтожался, ибо из таких получались «криминальные элементы», способные принести обществу огромный вред. Чувство ответственности перед обществом было настолько велико, что никому и в голову не приходило не соблюдать инструкцию.
  Обязанности биородителей заканчивались,  как только процесс формирования подходил к концу. В Лаборатории младенцы находились еще три года, под присмотром специалистов киндероведов, дети получали соответствующие знания и навыки, и параллельно проходили исследования. Как раз эти исследования и позволяли выявить потенциал будущей личности. Следующие три года уходили для подтверждения точности Наблюдений, чтобы ни в коем случае не направить развитие по ложному пути. Карта Наблюдений переходила в подготовительное учреждение, куда после Лаборатории попадали дети. На основе этих наблюдений составлялась Первичная Программа Развития Личности (ПеПРаЛ). «Пепраэл» представлял собой перечень рекомендаций что, когда и каким образом стоит развивать у ребенка, учитывая его индивидуальность. Там же указывался тип личности,  темперамент, возможные рецидивы, способы их    предотвращения, а так же предписания специальных провокаций, реагируя на которые, ребенок сам формирует у себя положительные черты характера. Со стороны это напоминало просто игры, с постоянно меняющимися заданиями, избавляя детей от переутомления и перенапряжения. К шестнадцати годам весь потенциал личности был раскрыт, и каждая маломальская способность и наклонность к творчеству развита до предела. Однако вовсе не означало, что развитие на этом заканчивалось, заканчивался этап, на котором ребенка учили принципам самосовершенствования и самоконтроля.
     Именно поэтому современное общество так сильно отличалось от того, что вошло в  двадцать первый век. В учебниках истории писали, каким невежественным оно было, какими варварскими методами пользовались при обучении. Детей загоняли в тесные комнаты, где они   неподвижно сидели в течение четырех-шести часов, и исполняли одинаковые для всех требования, при этом время физической активности сводилось к минимуму. К моменту созревания личности, дети напоминали маленьких инвалидов, неспособных принимать самостоятельные решения, с напрочь уничтоженной интуицией и совершенно не способных к саморазвитию. Плюс ко всему от долгой и неоправданной неподвижности развивались физические недуги, исправить которые иногда было уже невозможно, из-за чего каждое последующее поколение рождалось все более и более слабым и неприспособленным к жизни. Обучение заключалось в том, чтобы всех сделать одинаково похожими, снабдить одинаковыми знаниями. Было совершенно непонятно, какие цели при этом преследовало общество. Было известно также, что после подобной экзекуции стандартным обучением, лишь немногие оставались в состоянии «личности свободного развития», таких было три на миллион, но именно благодаря им земля избежала ужасной катастрофы полного уничтожения. Именно их знания, упорство и непоколебимая вера в победу гармонии и разума, позволила  уцелевшим людям создать новое, совершенное общество, в котором сейчас все жили. В тех же учебниках описывались страшные случаи из жизни тех, кто потом вошел в Золотую Книгу Летописи Человечества. Общество обрушивалось на них, упрекая  в сумасшествии, подвергая гонениям, моральному и физическому насилию, плоды их трудов и открытий безжалостно уничтожались. Такое поведение не укладывалось в голове, вместо того, чтобы благодарить этих людей, и создавать благоприятные условия для их жизни, общество прикладывало все силы на их истребление. Эти достойные во всех отношениях личности были вынуждены маскироваться под обычных людей, или уходить в особые места, где их никто не мог найти. Свои знания они передавали только самым надежным и проверенным людям, да и то в завуалированном виде, чтобы, попав в руки невеждам не принести миру вреда. Для «неличности» – так в современном мире назывались люди в прошлом напротив, считающиеся достойными, иначе говоря, обыватель, - эти знания казались сказками, легендами, мифами или притчами, и попадали в категорию «литература для детей». Истинный смысл и назначение знали только посвященные, их специально обучали ключам расшифровки многие годы.
      Сейчас в обществе гармонии и социального равенства, прошлое казалось до странности диким, в него было невозможно верить, но находилось множество доказательств и свидетельств, что так происходило на самом деле. Сохранились карты и особые макеты земли, называемые людьми прошлого – глобусами. На них обозначались части суши,  ныне исчезнувшие, они были удалены друг от друга на разные расстояния, есть предположение, что на них располагались различные государства, населенные разными расами, тогда как теперь существовала одна. Расы имели каждый свой язык, письменность, и жила каждая по своим законам, что создавало массу неудобств и недоразумений, в конце концов, приведших  к гибели. Так же было доказано, что проблемы, возникающие между расами решались не путем поисков гармоничных решений, а с применением уничтожительных приспособлений, наличие которых делало отдельно взятое государство   или более слабым и зависимым, или более   сильным и свободным от чужого влияния. Наличие уничтожительной техники, однако, не способствовало развитию в государствах гуманных обществ, деятельность которых была бы направлена в мирное русло. Таким образом, расы были похожи одна на другую, и имели одни и те же проблемы, ответственность за решение которых никто не хотел на себя брать, что, собственно, и привело неразумных предков к самоуничтожению.   
  Другое дело сейчас. Людям нечего стало делить, все они трудились во имя одной цели – Высшего Совершенства, вся политика общества устремилась  в будущее. Будущее заключалось в том, чтобы наконец-то произошла долгожданная встреча с существами из иных миров. Уже было известно, что они мало чем напоминают людей, внешне и внутренне эти существа были устроены совершенно по иным принципам нежели земляне, и единственное, что их объединяло, это служение общей цели Высшего Совершенства.  Уже несколько десятилетий шла усиленная подготовка к первому в землянской истории Межгалактическому Конгрессу Высокоразвитых форм жизни.  Проведение конгресса на Земле стало следствием огромного труда многих поколений в развитии человеческой личности, исключение в ней даже миллионной доли микроба зла и агрессии. Искоренение невежества явилось высшей задачей для землян в достижении заветного контакта с иными мирами Вселенной, ибо узость восприятия мира, и  нежелание изменять точку зрения в соответствии законам гармонии, всегда приводило к войнам разного масштаба от междоусобных до галактических, и потому был принят закон: Право контакта с иными формами бытия имеют  существа духовновысокоразвитые, на каком бы этапе технического развития они не находились. Много тысячелетий самые отчаянные из землян мечтали о таких контактах, но в общей массе невежества и непроходимой дремучести, неприятии чужой личности такие встречи были невозможны. Они, конечно, происходили, но с отдельно взятыми людьми, для того чтобы направить развитие человеческой диаспоры в нужное русло. Люди, наделенные особыми знаниями, назывались мессиями. Исторические документы свидетельствовали о жестокой расправе с ними, нынешнее поколение никак не могло понять природы подобных поступков: убийство вместо благодарности, но еще в большее недоумение приводило их то, что после насильственной смерти, мессии причислялись к сонму богов и почитались святыми. Ученые пришли к выводу, что каждая раса имела разное название Бога, и непохожие системы верований, приводившие к разногласиям и жестоким продолжительным войнам между верующими. Открытия ученых заставили содрогнуться современных людей, они не могли поверить в возможность подобной дикости, но археологи нашли тому немалое число подтверждений. Именно это пятно позорного прошлого земли пришлось так долго стирать современному человечеству, оставалось еще несколько десятков лет, чтобы закрепить свои достижения. Виртуальные контакты и переговоры участились, время от времени аура земли отсвечивалась особыми приборами, позволяющими определять наличие негатива, так же гармонизаторы (так назывались эти приборы) контролировали показатель роста духовности человечества. По всему было видно, что Высшее Вселенское Управление Галактиками довольно ходом развития землянской истории,  и однажды правительство земли получило благодарность, что, разумеется, еще более внушило землянам  рвение и усердие в достижении великой цели.
 Мы так подробно остановились на описании современного общества лишь для того, чтобы читатель точнее представил время действия, в которое и произошла наша история. Алента, ничем особо невыдающаяся  женщина сорока пяти лет от роду, как и все ее современники с успехом проходила все пункты развития Программы Жизни. Успехи и достижения наслаивались одно на другое, как наслаивается перламутр в сердце раковины. Область ее забот заключалась в составлении программ для подрастающего поколения, отработке их, проверке и, наконец, внедрении. Киндерлаборатория всегда отличала необыкновенную результативность ее программ, о чем регулярно сообщалось руководству. В очередной семестр распределения поощрений, Алента была награждена десятью Днями Расслабления. В эти дни позволялось не посещать трудоместа, и, выбрав из программы вариант отдыха отдаться удовольствиям и развлечениям.
  Алента внимательно изучила предложенные в агентстве варианты расслабления, и решила отправиться на берег Сияющего моря. Во-первых, сейчас там стояла замечательная погода, а во-вторых, Алента отчаянная путешественница еще ни разу не была в тех краях, славившихся удивительной красотой и необычными развлекательными аттракционами. Она нажала на кнопку виртуальных заказов услуг, составила список необходимых  вещей, сложила в маленькую сумочку кое-какие мелочи и вышла из дома. Приподнятое настроение сулило ей что-то необычное, за многие годы работы она ни разу не проводила Дни расслабления вне установленного графика.
 Соль-лучи набирали силу, мощные фильтры гнали по улицам терпкий воздух, наполненный запахом степных трав и  полевых цветов. Алента вспомнила, что однажды в галограмотеке она наткнулась на каталог растений планеты Земля, они были прекрасны, и она сожалела, что в нынешней жизни так и не удалось восстановить живородящий слой земли. Почему-то теперь вдруг ей с тоской подумалось, что жизнь на земле ненастоящая, что настоящая осталась там, в варварском мире, а глупые предки даже не подозревали о счастье, которым владели. Новая волна радостного предчувствия накатилась  на женщину, и она перестала думать о печальном прошлом земли.  Она не стала пользоваться телепортатором, и пешком дошла до агентства, где ей выдали пакет документов, с подробным описанием программы отдыха, десятью вариантами меню на каждый день, советы, рекомендации, и список соседей с полной характеристикой каждого. Это делалось для того, чтобы заранее настроить людей на дружелюбный лад, и подготовить их к общению. Отправка на Сияющее Море должна была состояться через десять минут. Ей предложили пройти в уютный салон телепортатора. Салон был наполовину заполнен такими же счастливчиками, как и Алента. Все улыбались друг другу и шутили. Атмосфера была почти праздничная. АлФента села в свободное кресло. Приятно расслабилась и прикрыла глаза, представляя, какая теплая вода сейчас в море.
- Извините, могу ли я сесть рядом? – низкий мужской голос выхватил ее их грез.
- Да, конечно, - смутилась Алента, словно незнакомец мог заглянуть в ее мысли. Она подняла на него глаза, и улыбнулась.
- Я немного опоздал,  и все места заняты, осталось только то, что рядом. Я надеюсь,  вы никого не ждете, иначе мне придется воспользоваться другим телепортатором. – пошутил он.
-  Никого не жду.
- Ну, вот и отлично. – Он уселся в удобное кресло. - Разрешите пред…..- началась телепортация.
 Через несколько мгновений все закончилось. Туристы направились к выходу.
- Все-таки разрешите представиться -  Редгард. Инженер воздухоочистительных установок.
- Алента. Киндеролог.
- Ого! Впервые встречаюсь с человеком столь важной профессии.
- Не скромничайте, от воздуха на земле тоже многое зависит. Ведь помимо чистоты он должен содержать в себе все полезные элементы, да еще соответствовать времени года, это, наверное, очень нелегко.
- Что вы. Вся сложность заключается в грамотном подборе элементов. Сначала мы проверяем их на себе, а потом уж машина подтверждает и составляет воздух на каждый день.
- Так вы еще и погоду можете изменить?  Да вы можете быть опасным!
- В принципе можем и погоду изменить. – Он перешел на шепот,- вплоть до смерчей, землетрясений, ураганов и бурь. – Но, конечно, же никто не собирается этого делать, наша задача как раз в том и состоит, чтобы избежать природных катаклизмов.
- Я думала, что мы целиком зависим от разумных машин.
- Это было бы глупо. Самая умная машина рано или поздно дает сбой. Нельзя доверять судьбу человечества бездушным и бездумным существам. Машины созданы служить, но не управлять человеком.
- А если этот человек вдруг окажется не очень хорошим, и мысли его будут разрушительного плана? – не унималась Алента, ей отчего очень хотелось верить в разумность машин.
- А вот чтобы таких людей не появлялось вовсе, существуют киндерологи, и, насколько мне известно, они со своей работой справляются великолепно, – улыбнулся Редгард. – Кстати меня разместили в секторе весны, а вас?
- И меня. Какое совпадение. У меня капсула номер 371, а у вас?
- Догадайтесь! – засмеялся Редгард, - и мне кажется,  это непросто совпадение. Это судьба.
- Вы верите в судьбу?! В наше время? – совершенно искренне удивилась Алента.
- В наше время особенно.- Неожиданно став серьезным, сказал  Редгард. Ей на секунду показалось, что он знает больше, о чем можно говорить. Но уже в следующее мгновение Эдгар снова смеялся, и предложил с трех раз отгадать номер его капсулы.
 Алента посмотрела на потолок, потом в сторону, потом снова на потолок, словно там и была отгадка:
- 373? И этот номер рядом с моим?  Этого не может быть!  Признайтесь вы все подстроили! – вдруг чего-то испугавшись спросила Алента. - Вы шпион?
 Редгард уже не мог сдерживаться и хохотал во весь голос.
- С чего вы взяли? Почему шпион? Наверняка вы начитались старинных книг в голограмотеке, и насмотрелись голограмофильмов из прошлого Земли.
Тут уже и Алента не выдержала и рассмеялась своей глупости.
- Как вы догадались? Про книги и фильмы?
- Потому что раньше тоже увлекался детективами, и мне тоже кругом мерещились шпионы, но потом, слава Богу все прошло. Теперь идемте, посмотрим свои капсулы, и как только будете готовы предлагаю прогулку на берегу моря..
  Капсула – небольшое уютное помещение. Впрочем, нас бы оно удивило неким аскетизмом. Кровать, стул, стол, жалюзи. Цветовые полотна на стенах, меняли оттенки в зависимости от состояния живущего здесь. Все остальное можно было тоже видоизменить по своему желанию, стоило лишь нажать кнопочку на особой панельке вмонтированной в стену. Так что после некоторых манипуляции отдыхающего, ни одна капсула не походила на другую. Гостям так же не надо было заботиться о багаже и тащить его с собой. Список необходимых вещей, отправленный заранее туристом по Системе Виртуальных Заказов (СиВиЗ), находился у главного администратора, все, чего бы не пожелал турист из этого списка, и даже сверх того, ему немедленно предоставлялось, стоило нажать заветную кнопочку и указать предмет.
  Алента выбрала легкое светлое платьице, оно едва доходило до колен. Сандалии она взяла в руки,  хотелось походить по песку босиком. Она не стала собирать волосы в тугой пучок, как делала  это на работе, а прихватила  их яркой лентой, с удовольствием осмотрев себя в зеркало, она готова была поспорить с кем угодно, что выглядела сейчас лет на десять моложе. Отдых расслабляет, отдых омолаживает, отдых делает всех немного глупыми и безрассудными. Что ж она готова!
 В дверь тихонько постучали, и показалась лохматя голова Редгарда.
-А вот и я! Вижу вы уже тоже готовы к прогулке? Разрешите? – он аккуратно взял ее под локоть,- Вы выглядите словно вы и есть Весна.
- О, комплименты! Спасибо. – Алента была довольна впечатлением, которое произвела на своего знакомого.
- Что вы?  Какие комплименты! Я говорю только правду.
  Прогулка удалась на славу. Редгард, превосходный рассказчик, знал много интересного, забавного и смешного. Алента ловила себя на мысли, что давно столько не смеялась. А он ловил себя на мысли, что давно никто с таким вниманием не слушал его. Им было хорошо. Обедали они тоже вместе, оказалось, что у них даже меню похожи. Разумеется, что все оставшиеся дни они провели не отходя друг от друга ни на шаг, и за все время ни с кем больше не познакомившись. Когда Дни Расслабления подошли к концу, для них как гром среди ясного неба во всей своей неприглядности явилась мысль о расставании.  В общем-то, встречаться они могли, но строго  по лимиту, так как все встречи на многие лета вперед были расписаны заранее. Любовные (в нашем понятии) отношения между людьми  вообще не были предусмотрены. До телепортации оставалось совсем немного времени. Они сидели на берегу моря, и волны старались утешить их обнимая за голые пятки.
-Не отчаивайтесь,- будто пела волна, - выход есть….
Как бы хотелось верить в это, но выхода не было. Редгард и Алента успокаивали себя тем, что настоящее осталось в сейфе, а сейчас в груди билось ненастоящее. Заменитель. Его изобрели, чтобы не было сбоев в программе. Хотя никто и  не запрещал им пользоваться, но люди так привыкли к заменителям, что редко кто отваживался менять его на настоящее. В современном мире не было любовных драм, страстей, смертей из-за неразделенной любви. Это было очень удобно обществу. Ненастоящее сердце не могло испытывать настоящих чувств, а потому и события, произошедшие во Время Расслабления с Алентой и Редгардом могли так и остаться приятным воспоминание для обоих - продолжения быть не могло. Не могло, но очень хотелось, очень хотелось продлить это время, очень хотелось, чтобы где-то сбилась программа, и они могли хоть немного еще побыть вместе.
- Я буду приходить в запасное время в парк, и ждать тебя там. – Сказал Редгард, сжимая ее красивую руку в своей.
- Я тоже буду приходить и ждать.
- Не плачь. Наверное, они знали что делали, когда составляли эти программы.- Он пытался успокоить ее, и вдруг погладил по волосам. Это было запрещено Программой – «…любые телесные контакты могут нанести непоправимый вред Личности». Но ей стало приятно, и  она, уткнувшись  ему в грудь, громко разревелась.
-Нет, нет, они совсем не думали, когда составляли свои программы.
Чтобы не привлекать внимания, она надела темные очки. Домой она шла пешком. Впервые в жизни ей не хотелось идти домой. На работе отметили, как она похорошела, и выразили надежду, что теперь ее программы будут еще более блестящими, чем раньше, ведь после Расслабления, мозг начинает работать с удвоенной силой. Алента улыбалась, и думала о том, чтобы поскорее встретиться с Редгардом. Она уже наизусть выучила все запасное время на ближайшие месяцы, получалось, что примерно раз в неделю они ненадолго смогут видеться. Даже этого хватило, чтобы настроение у Аленты каждый день улучшалось. Она едва дождалась заветного дня…
…И вот теперь она стояла перед сейфом, и держала медальончик в руке, больше всего желая извлечь ключ и еще больше боясь новой боли. Вдруг, все будет как тогда. И все-таки решимость ее росла с каждой секундой, она была уверена, что если бы ей предложили выбор: жизнь или настоящее сердце, она бы и тогда выбрала сердце….
  Он уже ждал. Поднялся ей на встречу и протянул цветы. Повинуясь какому-то давнему инстинкту, она втянула воздух над цветами в себя, но цветы не пахли. Пробирочные цветы не имели запаха, но когда-то давно…Живая природа, окружавшая диких предков, снова не давала ей покоя.
- Спасибо, очень красивые. Как они называются?
- Ромашки, их совсем недавно вывели, археологи нашли семена, их посеяли, а потом по описанию внешнего вида нашли в каталоге живых растений земли. Я как представил, что такими цветами были покрыты огромные площади земли, так и захотелось оказаться там. Не могу поверить, что люди, окруженные такой красотой, могли быть варварами. Но факты вещь упрямая. Ты сегодня как-то особенно хорошо выглядишь, ты…ты сделала это? – он посмотрел на нее  с волнением, и ждал ответа, будто от нее сейчас зависела вся его жизнь.
- Да, я заменила, его. А ты? Ты тоже! – догадалась она. Они смотрели друг на друга, и совершенно новое чувство пронизывало их, объяснить которое они были не в состоянии. Сейчас им хотелось только одного обнять всю землю и полететь в небо, к звездам. Горячая волна согревала их живые сердца, было даже слышно как гулко стучали они в груди.
 С того самого дня началась новая жизнь. Они встречались в запасное время. И казалось,  сказке не будет конца. Если бы мамы читали им сказки на ночь, то наши герои наверняка бы знали - беда приходит неожиданно.
  Почти одновременно их вызвали в Управление Жизнедеятельностью, и предупредили, что давно следят за ними, что их встречи носят слишком эмоциональный характер, что это опасно для общества, и в  первую очередь для них самих, поскольку последствия таких отношений сложно прогнозируемы. Им предложили добровольно отказаться от встреч друг с другом. В случае же неповиновения, Программа их жизнедеятельности будет срочно переписана таким образом, чтобы в дальнейшем исключить всякую возможность встреч. В конце беседы было подчеркнуто, что все делается для их личного блага и всего общества. Был определен исправительный срок, за который Редгард и Алента должны были договориться, и справиться со сложившейся ситуацией. В случае неповиновения им грозила изоляция, и затем уже полное изменение Программы Жизнедеятельности.
   Они понимали, что слишком далеко зашли в своей привязанности, но изменить нынешнюю жизнь на прошлую уже не могли и не хотели. Как бы грамотно и подробно не были составлены программы, но они и на чуть-чуть не приближались к той полноте ощущений, наполнявших сердца влюбленных. О том, что это Любовь они и не подозревали, само понятие Любви было изъято из обихода за ненадобностью, но готовы были бороться за нее, вопреки всем Законам и программам.
  Теперь за ними следили настолько откровенно, что они начали узнавать преследователей в лицо и даже здороваться с ними. Все труднее и труднее становилось подбирать время. Все чаще встречи срывались в самый последний момент, то что-то важное необходимо было сделать на работе, то помочь знакомым. И если бы не предупреждение из Управления Жизнедеятельности все можно было бы списать на случайность, так тонко и грамотно действовали  против неугомонной пары. Не было ничего странного в том, что чем сильнее был прессинг, тем упорнее сопротивлялись Алента и Редгард. Они уже давно жили с настоящими сердцами, и чувство, захватившее их обоих, было самым реальным. И этими живыми сердцами они стали осознавать, насколько чудовищно рационально расписаны жизни живущих людей. В этом благополучно-занятом существовании, человеку не отводилось времени для самостоятельного мышления, он не задавал никаких вопросов, ибо все ответы уже были в его голове заранее, те ответы, какие Управление Жизнедеятельностью решало нужным дать. Живое чувство требовало свободы. Свободы во всем. И однажды они поняли, что самым большим счастьем было бы родить ребенка, ребенка, как две капли похожего на Аленту и Редгарда,  но они уже стали биологическими родителями гораздо раньше, и, увы, их пути тогда не пересеклись. Они знали только один способ человеческого воспроизводства – пробирочный. Но никто бы не позволил им самовольно решать вопрос о рождении ребенка. Чем больше осознанности, тем больше бунта против существующих порядков, так было всегда. Но как бунтовать против системы, отлаженной за столетия? Кто был главным, против кого восставать. Встречи двух, охваченных чувством, людей все больше напоминали явки заговорщиков, мечтающих свергнуть ненавистный Режим. Им грезилось прекрасное будущее, когда человек сам принимает решения, сам выбирает что съесть на завтрак, какой костюм надеть, и куда сходить, сколько спать, сколько работать. Они даже пытались найти единомышленников, осторожно выведывая у людей их мнения о нынешнем режиме.
- Все-таки здорово, когда за тебя уже все решено, сиди, попивай расслабляющий коктейль, - чаще всего люди принимались расхваливать современную жизнь, раздуваясь от гордости. Но однажды, когда Редгард и Алента уже отчаялись найти единомышленников, пожилой человек, сидевший с ними за одним столиком кафе и просматривающий блок новостей на установленной перед ним видеопанельке, сказал:
- Раньше люди сами руководили своей жизнью, но делали это очень неумело. Если бы они понимали, к какому будущему они идут, их действия были бы более осознанными. Им просто не хватило знаний об ответственности за каждую произведенную мысль, слово, поступок перед Вселенной, от них скрыли….- мужчина внезапно замолчал, как только к столику подкатил робот-официант, с дежурным вопросом:
- Что-нибудь еще желаете?
- Спасибо, пока ничего. Случайно нажали на кнопку, извините. – Ответили все трое, и робот также плавно и тихо ретировался, как и появился за минуту до этого. Наступила неловкая пауза, словно все трое были пойманы за подготовкой плана преступления.
- Так что от них скрыли? – шепотом спросила Алента.
- А почему я должен вам доверять? – совершенно изменившись в лице, спросил незнакомец. Теперь в его глазах сквозило не только подозрение и настороженность, но и чувство, похожее на ненависть. Ни Алента, ни Редгард не были знакомы с ненавистью, но оба испытали чувство дискомфорта. Они смутились, и не находя слов уставились на чайные ложечки.
- Вы в чем-то подозреваете меня, и стараетесь вывести на чистую воду, но я не так прост, чтобы проболтаться кому попало, - почти зашипел мужчина.
- Мы ни в чем вас не подозреваем, - поторопилась успокоить собеседника Алента. – просто нам кажется, что нечестно отнимать у человека право самому принимать решения, от которых зависит его жизнь. – Лицо пожилого человека выразило неподдельный интерес, но как раз это вызывало у Редгарда смутные подозрения, что они сами на крючке, и тихонько сжал руку Аленты, как бы предупреждая ее не особенно раскрываться перед странным человеком.
- Моя знакомая только хотела сказать, что история неоднократно подтверждала, неэффективность принятия самостоятельных решений, что полагаться на ПеПРаЛ и программу жизни куда правильнее и безопаснее, но все же было бы неплохо хоть в какой-нибудь из дней прожить жизнь самостоятельно, чтобы понять очевидные преимущества современной жизни перед прошлой.- На одном дыхании произнес Редгард, стараясь спасти Аленту неизвестно от чего.
 -Вот оно как, - успокоился незнакомец. – Меня зовут Витель Сандри. Я тайком живу уже лишних тридцать лет. Обо мне уже забыли, ведь я должен был самоуничтожиться. К счастью наше общество живет без денег, и мне не составляет особого труда прокормиться. Правда пару раз меня чуть не заподозрили, когда я по рассеянности надел слишком старомодный плащ и шляпу. Пришлось отшутиться тем, что на семинаре о прошлом землян, я принимал участие в театральной постановке и не успел переодеться. Я ищу тех, кто не согласен с современными нравами, и ищет в жизни совершенно иных путей развития. Вы удивитесь, но раньше люди сами решали, когда и сколько им иметь детей, с кем встречаться, какие знания получать. Скажите, разве вам не хотелось бы пожить такой жизнью? Разве не пожелали бы вы, чтобы  цветы (он указал на букетик синтетических растений, вид и запах которых можно было менять по желанию, стоило нажать кнопочку на панели стола, так же можно было поменять цветовую гамму салфеток и скатерти) росли повсюду, чтобы аромат их наполнял пространство живой энергией.
- Да, я видела об этом старые голограмофильмы, и мне частенько хотелось бы оказаться в прошлом, чтобы почувствовать…
- Что? Вы сказали почувствовать?
Алента поняла, что совершила непростительную ошибку, ненастоящее сердце не может чувствовать, оно испытывает определенные состояния, но они не называются чувствами. И Редгард снова пришел ей на помощь:
- Моя подруга  хорошо знает историю Древней Земли, и часто пользуется устаревшими ныне словами, так что я иногда ее совсем не понимаю, - непринужденно засмеялся он, и только Алента почувствовала по его напрягшейся руке, чего ему стоила эта прекрасная актерская игра.
- Ах, да, конечно, -  так же весело рассмеялся незнакомец, я и сам страдал этим в молодости. Алента с облегчением вздохнула.
- Мой друг, не раз упрекал меня в этом. Но мне кажется, что наши предки обладали гораздо большим запасом слов, чтобы выразить свои чувства…- она снова запнулась, но тут же нашлась, - ведь они испытывали чувства, у них не было заменителей сердца.
- Да, да, - подхватил  необычный собеседник, - чувства. Именно они принесли человечеству столько горя. Чувства, как стихии, ими нужно управлять, нужно иметь голову на плечах, чтобы не поддаться им во вред себе. Вы знаете, сколько трагедий произошло из-за любви?
- Из-за любви? – переспросил Редгард, - что это такое Любовь?
- Вам этого никогда не понять. Любовь требует чувств, способных родиться исключительно в настоящем сердце. Разве нынешние люди отважатся на такое? Они привыкли к спокойной жизни,  уготованной им машинами и специалистами киндероведения. – Он посмотрел в глаза Аленты, ей вдруг стало стыдно за свою работу.
- Но ведь они хотят сделать как лучше, - постаралась она оправдаться, хотя и не была ни в чем виновата.
-Все хотят как лучше, а что мы имеем?
- Мы имеем развитое  гармоничное общество, где нет места злу и насилию, страданию и боли, – заступился за современный мир Редгард, - в то время, как в прошлом люди не переставали болеть и терзаться  сомнениями и страхом перед будущим и неизвестностью.
- Конечно, если сравнивать с прошлым, мы достигли некоторых высот, вернее общество, не  каждый отдельно взятый человек. Думаете, почему Высший разум общается с нами только через передатчики?
- Вы хотите сказать, что они нас бояться? Но…
- Они бояться, что если вдруг произойдет сбой системы, все вернется на круги своя, и те, кто сегодня послушны и управляемы, выйдут из-под контроля, и тогда…
- И тогда все станет как прежде? – испугалась Алента, она в самом деле хорошо знала историю землян, это важно при работе с детьми, необходимо глубокое понимание прошлого, чтобы не совершить ошибок в будущем. Недаром анализу ошибок земной цивилизации во время учебы отводилось так много времени, но и тогда Аленте казалось, что некоторые вопросы освещались половинчато, а многие слишком поверхностно, а когда она шла в голограмотеку, чтобы откопать дополнительные сведения о прошлом земли,  столкнулась с тем, что эти вопросы являются вовсе закрытыми.
- И тогда нужно будет начинать сначала. – Ответил незнакомец.
- Что вы имеете ввиду? Очередную катастрофу? Это исключено, общество почти достигло пика духовного развития, и земляне в ближайшие десятилетия готовятся принять послов вселенной на своей планете.
- Бросте, ваши заблуждения основаны исключительно на пропаганде современного образа жизни. Я знаю людей готовых не подчиняться системе, и я знаю, что система охотится за ними, чтобы избавить общество от мины замедленного действия. Это так, потому что однажды испытав чувство свободы принимать самостоятельно решение, люди ни за что не захотят с ним расстаться, им станет невозможно подчиняться как прежде Программе жизни, их ждет незавидное будущее…
- Они будут уничтожены, - Редгард почувствовал, как похолодела рука Аленты.
- Почти, они будут отправлены на Остров невозвращенцев.
- Остров невозвращенцев?- переспросили они. Кое-что им было известно. Туда отправляли тех, кто нарушал гармоничное течение современной жизни, как правило, это были психически нездоровые люди. Никто не мог сказать точно, что именно вызывало эти расстройства. Но ходили слухи, что сосланные на остров люди не возвращались никогда, хотя говорилось, что их отправляют туда на лечение. Выходит не лечение, а уничтожение. В гуманном обществе…
- Теперь понятно, почему они с нами не контактируют – среди нас живут убийцы.
- Зачем же разбрасываться такими словами? Эти люди занимаются …..впрочем неважно чем они занимаются…Не так много желающих попасть на этот остров. Вы согласны? – незнакомец снова пристально посмотрел на своих собеседников.
- Согласны, - словно подписывая себе приговор произнесли оба. Именно сейчас они поняли, что даже под угрозой уничтожения на проклятом острове, они не откажутся от того, что связывало их теперь, они не знали названия этому, но готовы были бороться за право быть рядом друг с другом, пускай даже ценой  преждевременной смерти..
- Извините, но наше личное время заканчивается. Мы должны вернуться домой.
- Вместе? – спросил незнакомец.
- О, нет, – улыбнулся Редгард, - у нас у каждого своя жизнь, просто сегодня нам повезло встретиться.
- Ну, конечно, - спохватился пожилой человек, я забываю, что  живу совсем в другое время.
- Вы хотите сказать, что жили в то время, о котором пишут в книгах прошлого земли?- глаза Аленты заблестели.
- Ничего я не хочу, сказать, я и так слишком много времени потратил на вас, - недовольно проворчал тот,  кто назвался Вителем Сандри. Как-то слишком торопливо он вышел из-за стола, и, оглядываясь по сторонам,  вышмыгнул из кафе.
  Оставшись одни, Алента и Редгард некоторое время сидели молча. Было понятно, что случайная встреча имела важное значение для них обоих, важность ее осознавалась где-то внутри солнечного сплетения. Беспокойство, вот какой чувство осталось после беседы с Вителем Сандри. И еще  они были уверены, что с нынешнего дня под угрозой не только их отношения, но и жизни.
- Я попрошу, чтобы нас казнили вместе, - вдруг сказала она.
- Не говори глупостей, я буду требовать, чтобы тебя отпустили, и возьму всю вину на себя. У тебя еще будет много приятных моментов в жизни, и новые встречи, - сказал он, крепче сжимая ее руку. Он совсем не хотел, чтобы новые встречи были с другими мужчинами, он хотел только одного, чтобы вся она с головы до ног принадлежала только ему. И еще он очень хотел бы, но это уже из ряда фантастики, увидеть существо очень похожее на нее, но только маленькое, чтобы можно было заботится о нем, брать на руки, гладить по голове и целовать…Сам не зная почему, он коснулся ее губ губами, и ее губы ответили ему, теплые мягкие и сладкие…Легкое головокружение немного отрезвило обоих, недоумение и щемящая радость охватили их сердца…
- Я не знаю, почему я так поступил, - сказал он, извиняясь, в их мире между мужчиной и женщиной никогда не было и не могло быть телесных контактов, оттого простой поцелуй, вызвал у них настоящий эмоциональный  шок. - Но мне было очень приятно…
- И мне, - смущаясь, прошептала она. – Что теперь будет? – в глазах ее застыла тревога. – Я не хочу жизни без тебя, даже если в ней каждый день будет Днем Расслабления.
- И я не хочу…я…- где –то в глубине подсознания таились важные слова, но Редгард не мог их вспомнить…- Я…Ты…Мы должны быть вместе. Я пока не знаю зачем, но это важно для меня, понимаешь?
- Понимаю. Я поеду с тобой на остров невозвращенцев, и пусть немного, но я буду с тобой.
Он прижал ее к себе, как если бы она была совсем маленькой и нуждалась в защите. Он готов, готов защитить ее от всего, что может ей угрожать, даже если для этого придется разрушить гармонию современного общества. Она стала самым важным для него, самым дорогим, тем, ради чего стоит жить….
  В тот момент, когда они собирались выйти из кафе, крепко держась за руки, к ним подошли двое очень вежливых людей, и с самой милой улыбкой попросили следовать за ними. Редгард, извинился и спросил, куда они должны идти и почему, кто эти люди. Двое, не переставая улыбаться искусственной улыбкой, протянули документы - пластиковые карточки, выдаваемые бироботам-следителям. В их обязанности входило следить за порядком, приходить на помощь, если кто-то нуждался в ней.
- Извините, но у нас все в порядке и мы не нуждаемся вашей помощи, - Редгард постарался оттеснить плечом следителей, пропуская Аленту вперед.
- Вы нарушили порядок поведения, недопустимо людям касаться друг друга, вы нарушили правила дважды, и даже сейчас продолжаете их нарушать. – Алента и Редгард только теперь заметили, что еще крепче сжали свои руки, словно собирались противостоять целой армии следителей и победить. – Вы должны пройти с нами, для проведения обработки.
   До Пункта Обработки они ехали в одной кабине, но перед самым входом перемещатель разделился надвое, и увез каждого в разном направлении. Трудно сказать, о чем думали в этот момент Редгард и Алента, ведь они не представляли, в чем именно заключалась обработка. И конечно, они не могли предположить, что это займет ни один день, и даже ни один месяц.
Обработка состояла из нескольких этапов: Мягкий, Средний и Жесткий. Системе было важно вернуть своих граждан в общество, и прежде чем отправить их на Остров Невозвращенцев, нужно было убедиться в необратимости процесса.
    Мягкий этап состоял целиком из бесед, где исправляемому приводились явные преимущества современной жизни, много говорилось о патриотизме, ответственности перед обществом, будущими поколениями, даже обещалось исправление  Жизненной Программы, в которой исправляемому предлагалась совершить какой-нибудь подвиг во благо соотечественников. Как правило, на этом все и заканчивалось, кто бы не захотел остаться в истории человечества Героем, чтобы потом его имя было вписано в  Золотую Книгу Летописи Человечества. К тому же современных людей и вправду утомляли приключения, слежки, они слишком привыкли к спокойствию, и к тому, что уже все давно расписано и разложено по полочкам.
  Редко когда приходилось переходить ко второму этапу. Исправляемому показывали перспективы его жизни  с настоящим сердцем. Вернее, это был не рассказ о будущем, а напротив, экскурс в прошлое, где весьма неприглядно представали проблемы сердечно-сосудистых заболеваний, артериального давления, пищеварения, говорилось о том, что сердце напрямую связано  с нервной системой, и потерей контроля над ней. В качестве печального примера приводились произведения  Вильяма Шекспира «Ромео и Джульетта»,  восточный эпос «Меджнун и Лейли», «Анна Каренина» Льва Толстого. При этом весьма доступно объясняли, что все вышеупомянутые личности нарушили существующий строй именно потому что не смогли справиться с нервной системой, и совершили алогичные поступки. Как правило, и это действовало моментально, пойти против Системы для современно человека означало отдалить момент проведения на    Земле Межгалактического Конгресса Высокоразвитых форм жизни, смысла жизни не одного поколения землян. И опять же сказывалась привычка, только в самом начале состояние нестандартных ощущений казалось привлекательным, слишком много сил требовалось чтобы все время находиться в нем. Люди не были к этому готовы.
  Совсем иначе обстояли дела с Алентой и Редгардом. То ли в самом деле Программа дала сбой, толи  слишком долго было им позволено находиться с настоящими сердцами, и пошел необратимый процесс сопротивления всему, о чем говорилось в первых этапах. Эти двое напротив сходились в том, что принимая единолично решение по поводу того или иного события, человек сам может прийти к тому, что его имя будет вписано в Золотую Книгу Летописи Человечества, им ли было не знать, что с тех пор как у каждого человека появились ПеПРаЛ и Программа Жизни в летопись не было занесено имени ни одного человека, подвиги стали не нужны, а может быть даже и вредны, и потому первый этап Мягкой обработки не принес желаемого результата.
 Средний этап так же поверг в изумление работников Пункта обработки. Неожиданно и Редгард и Алента независимо друг от друга заявили, что  все эти трагедии произошли именно потому, что законы общества были несовершенны, и не давали людям права выбора,
- Даже в нашей жизни  у нас есть выбор, мы можем выбирать из вариантов,  - говорили они. Может показаться, что в их положении, они слишком смелы в высказываниях, но так было устроено общество, каждый имел право говорить то, что думает, иначе это  затормозило бы развитие, иногда самые невероятные открытия на первый взгляд могли показаться безумными, и требовалось некоторое время и эксперименты, чтобы принять их. Работники Пункта с большим вниманием и интересом следили за рассуждениями своих подопечных, все беседы записывались и анализировались. Алента и Редгард знали об этом и потому, с еще большим пылом отстаивали свое право на свободный выбор – право жизни  с настоящим сердцем, им казалось, что они смогут переубедить этих людей в белых костюмах, молча кивающих головой на все приводимые ими  аргументы и факты. И чем более воодушевлялись наши герои, тем мрачнее становились лица работников. Наконец, стало понятно, Жесткого этапа обработки не избежать.
 Ни Редгард, ни Алента не могли предположить, что их ожидает, воспитанные на идеях гуманности, гармонии и всеобщего уважения они надеялись, что с ними и дальше будут продолжать беседовать, на деле все оказалось иначе.  Жесткий метод подразумевал воздействие на психику. При помощи видеозвуковых устройств искажался образ человека, из-за которого обрабатываемый сопротивлялся общественному порядку. Смысл заключался в том, чтобы человек не мог вспомнить истинного лица другого, его голоса, манеры двигаться, образ сначала становился как бы расплывчатым, а потом и вовсе терялся, после многочасовых сеансов сильно болела голова, и хотелось спать, но каждый раз, когда для проверки результата на голограмопроекторе с огромной скоростью проносились тысячи лиц, а среди них мелькало одно главное,настоящие сердца тут же реагировали живой теплой волной. Чем дольше проходила обработка, тем слабее был импульс. Временами начинало казаться, что это кошмарный сон, что не было ничего и никого, что это какой-то чудовищный эксперимент, за который их потом наградят, и объяснят ради чего были эти муки. Но как только им давали отдых и мозг мог позволить себе расслабиться, он настойчиво выдавал другое, память хранила теплые волны Сияющего моря, ромашки, поцелуй в кафе…
- Зачем же так долго мучить? – задавались они вопросом, не легче ли сразу отправить на Остров невозвращенцев, и дело с концом. В самом деле, если Галактика продолжает общаться с землянами, значит, исчезновение невозвращенцев безболезненно и гуманно. Возможно, жизнь на острове  приводит людей к мысли о скорейшей смерти, и они сами добровольно прекращают свое существование? Они хотели одного: когда им пришлось принимать решение о смерти, им было бы позволено держаться за руки, и  даже в этот последний миг быть вместе…
  Они не виделись несколько месяцев, Жесткая обработка давала результаты, но не те, какие требовались Пункту. Решено было пойти на крайние меры.
- Возможно, при положительном исходе вашего лечения, вы сможете вернуться в общество. Но настоящие ваши сердца будут уничтожены.
- Если же лечение не поможет, можем ли отправиться на Остров с настоящими сердцами?
- Разумеется, в них нет необходимости, если хозяин отсутствует в обществе.- усмехнулся работник Пункта.
     Последний этап заключался в усиленном  психическом воздействии.   После нескольких недель результат был получен, ни Редгард, ни Алента, не могли не то чтобы описать друг друга, но даже и вспомнить. Что-то произошло в сознании,  пустота, и страх потери чего-то. Они старались воскресить состояние,  так давно согревавшее их, и не могли. Пункт добился своего: они перестали существовать друг для друга как Объекты Внимания. А вслед за этим угасло желание противостоять обществу и его порядкам, зачем, ради чего? Теперь они сами не могли бы себе ответить на вопрос, что именно вызывало у них бурю протеста. И все-таки в Пункте не очень-то верили в перемену, хотя подобное случалось не часто, но промахи могли стоить очень дорого. Им устроили очную ставку, для надежности живые сердца заменили искусственными.
   - Остался последний тест, если вы его пройдете, сможете приступать к своим основным занятиям. Проблем не будет, поскольку во всех газетах сообщили, что вам выпала честь принимать участие в очень важных научных экспериментах. Было бы негуманно с  нашей стороны нарушить зону молчания и секретности.
  Встреча должна была состояться в кафе.  Алента пришла туда в сопровождении смотрителя. Она заказала напиток, и не желая разговаривать с биороботом, смотрела в окно. Не то чтобы это была дискриминация, просто биороботы, и они это знали, не умели вести бесед.  Они здорово выполняли свою работу и для них этого было достаточно, разговоры с людьми они считали служебной необходимостью.  В тот момент, когда робот официант подходил к ее столику с подносом с напитком, Алента увидела мужчину входившего в кафе, ей показалось, что она где-то видела его. Мужчина заметил, что приятная симпатичная женщина разглядывает его, он вежливо улыбнулся и сел за соседний столик, раскрыл панельку видеоновостей, подозвал официанта, робот немедленно появился у столика и принял заказ. Мужчина расстегнул верхнюю пуговицу рубашки, и еще раз, как бы невзначай посмотрел за столик, где сидела наблюдавшая за ним женщина. Как только он повернул в ее сторону голову, она тут же уставилась в окно. Мужчина чуть усмехнулся, он всегда нравился женщинам, но что-то заставило его задержать на женщине более пристальный взгляд, ему показалось, что он уже где-то видел ее раньше. Теперь он не сводил с нее глаз.  Когда же она повернула свое лицо к нему, мимо прошел человечек, совсем обычный, маленького роста в старомодном плаще, почти старик. Он прошел в глубь кафе и устроился за дальним столиком, так что его лица нельзя было разглядеть. Но Редгард вдруг вспомнил его. Он вспомнил!!! Все, все, что произошло с ним за последний год. Он посмотрел на женщину, и узнал ее, он быстро подсел к ней и посмотрел ей в глаза.
-Ты меня помнишь? Это я. Редгард. Ты помнишь.- Он очень хотел, чтобы она вспомнила, не могла не вспомнить. - Помнишь Сияющее море, пляж, помнишь ромашки, помнишь, ты хотела умереть вместе со мной, если нас отправят на остров?
 - Извините, вы, наверное, меня с кем-то путаете. Пустите мою руку, вы больно сдавили ее.- Он старался заглянуть в ее глаза, но она уводила взгляд в сторону. Он понимал, что напугал ее, и она растеряна, но ему казалось,  стоило им встретиться взглядом,  произойдет что-то важное для них обоих. Все-таки он отпустил руку, и, извинившись, сел за свой столик. Отчаяние, вот что он испытал. Ему хотелось позвать кого-нибудь на помощь, он вдруг впервые почувствовал себя одиноким, это было новое чувство, и он было неприятно, оно было болезненно. Еще несколько раз он пытался поймать взгляд Аленты, но тщетно, на ее лице больше не возникало той заинтересованности, какая была написана при его появлении в кафе. Он продолжал молча наблюдать за ней. Она еще больше похорошела, но сказывалась усталость от постоянных обработок. Легкие тени вокруг глаз, совсем не портили ее, напротив, придавали глазам чудную глубину и таинственность. Ему захотелось обнять ее, как тогда на берегу моря, какой близкой и беззащитной казалась она ему, а теперь, была так далеко, за соседним столиком, совершенно равнодушная. Он подозвал официанта и заказал расслабляющего напитка, он знал это мутное состояние бывает иногда полезным. Когда-то давно люди, особенно мужчины довольно-таки часто прибегали к нему, он много читал на эту тему, факт, что очень многие погибали от его передозировки,  состав напитка вызывал привыкание, вызывал атрофию многих внутренних органов, а так же мозга. Все документальные источники свидетельствуют, о том, что пристрастие к такого рода напиткам была одной из больших проблем в человеческом прошлом. Теперь все изменилось, напиток был безопасен, да и составлен он был так, чтобы не вызывать привыкания. Редгард сидел и думал, имели ли теперь смысл его жизнь, теперь, когда из нее исчезла Алента, вернее, то чувство, которое их связывало. И может быть в самом деле не стоило заменять искусственное на настоящее. Что все эти мечты о ребенке похожем на нее как две капли воды, это бред. Но ведь было же так когда-то давно, было!
- Алента! – он снова подсел к ней за столик, - ты должна вспомнить, постарайся, это так важно для нас обоих.
- Извините, мне нужно уходить, - она высвободила его руку. Она кивнула смотрителю, все время сидевшему рядом, и ничем не выдав интереса к происходящему, он выполнял приказ, только и всего. Приказ заключался в том, что при определенных условиях его подопечная может быть свободна или же должна будет вернуться в Пункт. Разумеется в сопровождении смотрителя.
 Алента вышла на улицу и быстрым шагом направилась в парк аттракционов. Она перешла дорогу и уже почти растворилась в толпе, когда Редгард догнал ее, схватил за руку, и умоляюще произнес:
- Позвольте мне хотя бы проводить вас немного.
- Редгард, - неожиданно она назвала его по имени, - у меня есть план,  шепнула она ему. - Мы должны сбежать от них.
- Так ты?
-Как только в кафе вошел тот человек  в старом плаще, помнишь, - опередила она его. – Я вспомнила, что все проблемы начались как раз после разговора с ним, это их ищейка, и сразу решила притвориться, что не узнаю тебя. Тогда они отстанут от нас, и подумают, что их кошмарные опыты увенчались успехом.
- Алента, - нежно проговорил он, - я думал разорвусь на части, когда ты так холодно смотрела на меня, я пришел в полное отчаяние.
- Мне тоже было больно смотреть, как ты страдаешь, но если бы я выдала себя, у нас бы не осталось шанса.
- Что ты придумала?
- Мы воспользуемся телепортатором и попросим убежища на какой-нибудь из планет.
- Как тебе такое в голову пришло? Опять истории из прошлого, детективы и приключения, так это называется.
- Не смейся, пожалуйста, - она хотела взять его за руку, но поостереглась, помня о смотрителях, блюстителях порядка. – Лучше скажи, куда нам идти, чтобы поскорее добраться до телепортатора, и где мы станем искать убежища?
 - Пожалуй, я знаю одно местечко.
 Телепортатор одиноко стоял на площадке, никто не охранял его, было не принято в гуманном и совершенном обществе подозревать кого-нибудь в воровстве. Они поднялись в салон, устроились поудобнее в креслах.
- И куда же мы собрались? – знакомый голос привел  их в замешательство. Перед ними стоял тот самый человек, которого они видели в кафе, и которого считали причиной их бед. Тот, кто представился им в кафе Вителем Сандри, улыбаясь, смотрел на них, - а вы неисправимы, видимо обработка не пошла вам на пользу, раз вы продолжаете совершать глупости. Что же нам теперь с вами делать? Вы знаете, что случается с подобными вам нарушителями? Неужели же ощущения испытанные вами при помощи настоящего сердца, стоят того, чтобы так упорствовать, и даже совершать побег в неизвестность?
 Беглецы молчали, что они могли сказать? Они прекрасно осознавали всю глупость своего положения. Действительно, сиюминутный порыв настолько захватил их, что они перестали реально смотреть на вещи, желая защищать то, о чем и понятия не имели, какие-то чувства, возникшие на берегу Сияющего моря, чувства, которым они не знали названия, с которыми не знали что делать, кроме как защищать свое право на них.
- Мы бы попросили, что бы на острове нас не разлучали, - набрался смелости Редгард и заговорил. – Хотя бы на этот короткий срок позвольте нам быть вместе.
- Прошу вас, не отказывайте нам в просьбе, - тихо попросила Алента.
- Не беспокойтесь, - усмехнулся Витель Сандри, - теперь вы будете неразлучны.
Алента и Редгард переглянулись, в их глазах была решимость умереть вместе, они с благодарностью восприняли его слова.
- Не стоит благодарности, вы сами сделали свой выбор. Прошу вас следовать за моими помощниками. Нужно уладить кое-какие формальности, всякий раз возникающие при отправке людей на остров. Не зря же его называют островом невозвращенцев. Может быть, вам удастся вернуться оттуда. проводите их. - Приказал Сандри  следителям.
  К удивлению наших героев обращались с ними не так, как они ожидали. Они готовились к наручникам и грубостям, в  голограмофильмах о прошлом Земли,  преступникам  непременно заламывали руки назад и, подталкивая прикладами автоматов, запихивали в бронированные без стекол машины.
   Бумаги, которые пришлось подписать Аленте и Редгарду, поразили их еще больше. Они не являлись перечнем их преступлений перед обществом, в них не было ни слова о нарушенных законах, словом ничего, что могло бы заключать в себе обвинение, в них просто говорилось, что при определенных обстоятельствах, они имеют право вернуться к прежней жизни, если сами того пожелают.  При определенных обстоятельствах….
    Они остановились в небольшом домике, где не было ни одной кнопки или панели управления, ничего металлического или сделанного из суперпластика, меняющего форму, температуру и цвет по желанию человека. Казалось, что все из чего был сделан дом, дышало, дом воспринимался  живым существом. Им объяснили, что отныне они сами станут заботиться о себе, готовить еду, следить за чистотой жилища, и более того, они сами будут добывать себе пищу. «Как первобытные люди» - мелькнула в головах у пленников. «Не совсем» - услышали они ответ, если можно так назвать мысленный импульс, прозвучавший у них в мозгу.
- Не совсем, - вслух повторил Сандри, - Критта вам все объяснит и покажет, - он указал на хрупкую женщину стоящую рядом с ним. Выражение ее лица вовсе смутило арестантов, она смотрела на них так, словно они были самое главное для нее, словно они два маленьких ребенка, умиляющие воспитателя сообразительностью и прилежанием.
«С нами станут обращаться как с психами», - подумали оба, они еще не могли понять, что их мысли доступны и открыты для этих людей.
- Вовсе нет, - улыбнулась Критта. Аленте и Редгарду стало неловко. – О, не смущайтесь, прошу вас. Каждый, кто попадает сюда, думает так же, это написано на  лицах…
- А я уж подумал, что вы наши мысли читаете, - буркнул, как будто про себя  Редгард, на самом деле борясь с чувством симпатии, которое вызывала Критта. Алента, дернула его за рукав, призывая к дисциплине, она ведь помнила про «определенные обстоятельства».
-  Если понадобиться, то могу и прочитать, но пока нет необходимости. Ход ваших мыслей предсказуем, во всяком случае, пока…сейчас же вам необходимо переодеться, вещи здесь – выберите, то, что придется по душе. И через десять минут жду вас у входа для проведения экскурсии по острову, вы должны все увидеть, и понять какая жизнь вас ожидает. От этого зависит, как скоро вы вернетесь назад.
- А разве это возможно? – спросила Алента, то ли оттого, что была потрясена предлагаемыми вещами, то ли оттого, что в ней вспыхнула надежда остаться в живых.
- Все здесь зависит от вас, и степени вашей…готовности…
- Готовности к чему? – насторожился Редгард,- вы хотите предложить стать нам шпионами?
- Ну, почему сразу шпионами? – Критта так весело засмеялась, что и Алента и Редгард не могли не поддержать ее, они не могли понять почему, но им все тут нравилось. Во всяком случае, пока. «Может это тактика такая, усыпление бдительности?» - осторожно подумал Редгард, он подумал, как можно тише и посмотрел и Критту. Но она уже направилась к двери, потом остановилась, пристально посмотрела на обоих:
- Через десять минут. – Напомнила она, и добавила, - мне кажется, у вас есть неплохие шансы или я зря прожила свои сто лет. Она вышла, притворив за собою дверь, и оставив пленников в полном замешательстве
- Ты что-нибудь понимаешь? Я нет. Если нас хотят убить, то почему тянут, если нет, то почему?
- Не знаю, но мне нравится вот это, вот это и вот это, - Алента выбирала вещи, как какая-нибудь модница прошлого тысячелетия во время безумного шопинга. При этом глаза ее заблестели, на губах заиграла улыбка, а щеки покрылись румянцем.
Спокойствие Аленты потрясло Редгарда еще больше, чем все происходящее до этого. Он подошел к ней, и, восхищаясь ее мужеством, привлек  к себе. Они слышали как в унисон застучали их настоящие сердца,  хотелось, чтобы это единение не прекращалось, чтобы..
- Вы готовы? – донеслось из-за двери, это Критта вежливо напоминала о себе, она не стала заходить в дом, а лишь немного приоткрыла дверь.
- Да-да, мы почти готовы, - соврали они, и хихикнули совсем как дети, которые придумали шалость, и им удалось скрыть ее от взрослых.
 Через пять минут они стояли друг перед другом не сводя глаз, новая одежда, мягкая удобная и красивая, казалось, что в другой одежде просто нет смысла, до того здорово было чувствовать  ее на себе.
- Ты потрясающе хороша!
- А ты, как в старых земных голограмофильмах, такой…такой…не знаю какой…
Он повернулся кругом, прошелся туда-сюда, он себе нравился, как никогда:
- Интересно из чего это все сделано, и вот узорчики, как они их делают? Любопытно узнать.
- Извините, но мы должны спешить, - в голосе Критты слышалось нетерпение, становилось ясно, что она куда-то опаздывает.
 Про дежавю написано много: интересно и скучно, просто и запутанно, и все же толком никто не мог бы объяснить, что это такое. Одни утверждают: это то, что уже было, другие напротив, то, что только собирается случиться, одни связывают это со сновидениями, другие с психическим состоянием, при котором человек способен проникать в прошлое и будущее, не физически, разумеется, а …а…Ни Алента, ни Редгард не обладали такими знаниями, чтобы объяснить увиденное ими во время экскурсии по острову, и если бы их попросили описать свое состояние словами, они бы предпочли молчать и пожимать плечами, потому что в современном языке не существовало слов, могущих передать то, что им пришлось испытать. Одно можно сказать,  то, о чем они читали о древней Земле до эры Совершенства, существовало. Речь шла не о технической стороне землянской истории.
  Как поняли пленники остров был довольно большим, гораздо большим, чем им показали, они не сомневались в этом. Но и увиденного, хватило бы на то, чтобы сойти с ума. Сойти с ума от радости.
  Это был совершенно Другой мир, Другая жизнь, казалось утерянные навсегда и сохраненные лишь на страницах голограмокниг и фильмах. Повсюду люди ходили пешком или ездили верхом на животных, смешных маленьких с длинными ушами, огромных и лохматых с длинными носами в виде гибкой руки, но были еще одни животные – необыкновенно красивые, стремительные и грациозные, от них невозможно было оторвать глаз:
- Это лошадь, - сказала Критта, заметив восхищение, в глазах арестантов.
- Ло-шадь.. Ло-о-шадь…- произнесла сначала по слогам, а потом на распев Алента.
-А если мы будем себя хорошо вести, нам можно будет покататься верхом, - спросил Редгард, и сам засмущался  своей просьбы.
- Если вы будете правильно себя вести, вы получите любое животное, понравившееся вам. – Пообещала Критта.
 Алента и Редгард подтянулись и сделали серьезные лица: они готовы продемонстрировать все самые лучшие качества, чтобы только получить это удивительное создание.
- А это ослик – Критта погладила ушастого по серой шерстке и протянула ему ладонь, на которой лежал кусочек хлеба. Ослик осторожно взял кусочек и благодарно потерся об руку Критты.
- А чем  вы их заправляете, чтобы они двигались?
- Они сами себя заправляют, - улыбнулась Критта, - скоро вы все поймете.
- А вот этот большой, с ушами… этот уже вымер много миллионов лет назад – удивилась Алента – он назывался мамонт.
- Да, когда-то они считались вымершими, но в одном из ледников был обнаружен хорошо сохранившийся малыш мамонта,   его удалось оживить, а на основе его ДНК  ученые сотворили ему подругу.
- Как Бог, сотворил Еву из ребра  Адама? – быстро спросил Редгард, тем самым обнаружив, что имел доступ к секретным архивам.
- Вы, знаете о Боге? – Критта превратилась в само внимание.
- А..ну.. я..это..нет, то есть да..в общем не то чтобы да..просто..- Редгард мялся, краснел, не решаясь ни отрицать, ни признавать очевидный факт: он читал то, что было строжайше запрещено. Однажды, когда он работал над докладом, ему в руки попали карточки-ключи от секретных архивов, и прежде чем вернуть их ключнику,  просидел целую ночь в хранилище, наугад выбирая книги, и также бессознательно открывал их на какой-нибудь из страниц. Полученная информация скорее запутала его, чем пролила свет, на мучившие его вопросы, но одно успело остаться в его голове,  мир был создан неким существом по имени БОГ. В какие-то времена это признавали, в какие-то отрицали, современная наука утверждала только один путь развития – технократический. Реальное или вымышленное существование Бога могло разрушить стройную систему догм и порядков. Редгард пытался самостоятельно искать доказательства Его существования, но не находил, Бог был живой, а в сегодняшнем мире живыми были только люди, да и то со многими оговорками…
   Навстречу им шла молодая женщина, ее огромный живот сильно удивил Аленту и Редгарда: похоже, сюда отправляют не только за нарушение дисциплины, но и пробирочные отходы - неудавшихся младенцев – ведь не может же гуманное общество убивать живое существо, даже если оно не может приносить обществу пользу, и наши герои еще раз испытали чувство гордости за мир, из которого они только что прибыли, они испытали его в последний раз.
- Новенькие? – улыбнулась женщина. – Милости просим. Они еще ничего не знают? – обратилась она уже к Критте.
- Только экскурсия.  Витель сам расскажет им обо всем, говорит, что они сильно отличились, они узнали друг друга даже с искусственными.
- Вот как? – в глазах женщины появился интерес и …восхищение. – пойду расскажу всем, значит, скоро повеселимся.
 Совершенно ничего не понимая Алента и Редгард решили, что им предстоит очередная экзекуция, публичное позорище, после чего им захочется свести счеты с жизнью, ну и пусть, зато вместе.
- Вы сказали Витель, не Витель ли Сандри? Это по его милости мы  оказались на этом острове?
- Именно так, по его. А теперь внимательно слушайте, вам выделят участок земли, на котором вы будете проживать сколько вы пожелаете. Задача состоит в том, чтобы обустроить его максимально целесообразно. Необходимую информацию о том, как это сделать вы получите позже, а пока можете посмотреть, как с этим справляются другие. Вы можете использовать чужие достижения, если посчитаете нужным. Все необходимое для исполнения задачи вам будет предоставлено.
 - Если мы справимся с задачей хорошо, мы сможем вернуться назад?
 - Если захотите, – улыбнулась загадочно Критта.
 - А мы можем не захотеть? – удивились Алента и Редгард.
 - На это все и рассчитано.
  Последнее заявление заставило пленников сильно насторожиться, по-видимому, их начнут зомбировать, превращать в добровольных рабов. Иначе с чего бы это им захотелось оставаться? Как-то все тут одно другому противоречило, с одной стороны доброжелательность и внимание, и  не вяжущееся с угрозами состояние комфорта и радости. Да, именно радости, от всего виденного: все кого они встречали, приветливо здоровались с ними, люди улыбались, дарили цветы и подарки. С другой стороны они были нарушителями и ждали приговора, публичного порицания и наказания, на которое собиралось прийти все население острова. Может быть это тактика такая? Расслабить, отвлечь, а потом раз и перепрограммировать, когда ничего не подозреваешь. В чем же все-таки заключалось наказание?
   Пока Алента и Редгард, раздираемые догадками покорно шли за Криттой, они не уставали удивляться красоте острова, похожего на рай. Рай – это такое место, где очень красиво и всем хорошо, Редгард успел прочесть про него, когда читал о Боге,  самые первые люди жили в раю. Тогда Редгард принял это за очередную землянскую сказку,  он знал: самое совершенное общество было то, в котором он появился на свет и вырос. Теперь же он не верил свои глазам, все, о чем он читал, видел и изучал в голограммотеке, предстало перед ним живое, осязаемое. И вдруг они остановились как вкопанные: перед ними лежало огромное поле белых с желтыми серединками ромашек!
- Настоящие?- в один голос спросили Редгард и Алента.
- Настоящие. Здесь все настоящее. – Улыбалась Критта.- Этот участок - ваше Пространство, вам его обустраивать и вам здесь жить.
- Пока мы не заслужим возвращения домой?
- Мы надеемся, что этого не случиться, - Критта стала серьезной. – Пока здесь поставят временное жилье, каким будет основное, вы решите сами, теперь многое вам придется решать самим, и от этого зависит ваше будущее.
- Сами? Как это было в прошлом?
- Как это было всегда.
- Но в нашем обществе…- хотел было что-то сказать Редгард.
-В вашем обществе, иллюзорном, и ограниченном стеной искусственного света и воздуха.- Перебил его Витель Сандри, тихо подошедший к ним, и до сей поры хранивший молчание.-  Когда-то мир поделился надвое. Большинство радело за технократический путь развития землян, и совсем небольшая группка людей утверждала гармонию через любовь ко всему живому.
   К тому времени технократия достигла своего чудовищного апогея: вода и воздух были загрязнены настолько, что люди ежедневно заболевали новыми болезнями, против которых была бессильна современная медицина. Земля погибала под тоннами неразложившегося мусора, почти не осталось плодородных земель, все было забетонировано или заасфальтировано, продукты стоили огромных денег. Когда стало понятно, что даже за огромные деньги невозможно вырастить нужное количество пищи, люди изобрели продукты мутанты, очень похожие на настоящие, но таящие  много опасностей. Употреблявшие мутированные продукты могли не почувствовать на себе ничего особенного, но дети рожденные от таких людей,  одним словом это были физические и психические уроды.  Женщины с ужасом отказывались от своих  детей: они не могли поверить, что произвели на свет монстров, каких они видели в кино. Дети  рождались на свет с тремя руками или двумя головами, с восемью глазами или в чешуе, бывало и так, что у них вовсе не было лиц в нашем понимании, только отверстия для дыхания и еды. Ученые пытались скрывать этот факт от общества, понимая всю ответственность, какую им придется понести за свои ошибки в биологических опытах. Мир был на грани самоуничтожения.
 К счастью были и другие люди. Их измененное сознание помогло понять пагубность технократии, они осознали, что только бережное отношение к земле сумеет предотвратить катастрофу и вернуть человечество к первоистокам – в рай. Многие тысячелетия людям врали о небесном рае, утаивая, что он был сотворен Богом на Земле.
- А разве Бог на самом деле не мифическое существо?  - спросил Редгард, он был уверен, что наивные предки выдумали его себе.
-Самое реальное и вам в этом предстоит убедиться.
-Мы его увидим и услышим?
- Часть его вы уже видите и слышите, - улыбнулась Критта.
- Как это? – Алента и Редгард стали крутить головами, стараясь угадать, кто же из двух стоящих перед ними – Бог.- Разве Вы?!…- удивились они своей догадке.
- О, нет, что вы! Как вы могли подумать? – замахал руками Сандри и не в силах сдерживать смех и слезы, отвернулся. –Позже, я все объясню и вы поймете, вы обязательно почувствуете Его…А пока я продолжу, - сказал он вытирая глаза.
 - Совсем небольшая группка людей выкупила у государства землю, поначалу совсем немного, и поделив ее на участки раздала желающим обрабатывать землю, примитивным способом – без применения техники и химических удобрений. Сверхзадачей этих людей было доказать себе и другим, что участок величиной с гектар способен прокормить семью, более того сделать ее независимой в смысле достатка. В то время, это было нелегким делом, непонимание и препоны со стороны общества часто приводили к тому, что у людей опускались руки, и они хотели бросить обжитые участки. Но именно участки не дали им бросить великое дело. Когда терпение и трудности лишали сил людей, они собирали вещи, желая вернуться в город, и вдруг понимали, что деревья, посаженные ими, кусты, цветы животные, которых они приручили, могут погибнуть под равнодушными гусеницами тракторов, расчищающих площадки для строительства городов, они оставались. С каждым годом им становилось легче следить за своими участками, и скоро люди из больших городов тоже захотели иметь Живые пространства, как их стали называть. Они приезжали и покупали продукты, не сравнимые с теми, что им предлагал технократический мир, впервые в жизни пробовали родниковую воду и осознали, что у каждого ручейка, источника вода имеет свой неповторимый вкус. Они видели счастливых детей, игравших с домашними животными, и сравнивая со своими, понимали, как несчастны их дети, запертые в комнатах городских квартир, и прикованные от безделья к телевизорам и компьютерам. Они видели, что семьи в Живых пространствах не распадаются, а дети не бросают своих родителей на произвол судьбы. Они не могли найти этому объяснения, но что-то помимо воли влекло их создавать Живые пространства.
 - Со временем все больше и больше людей примыкало к маленькой группке, осознанность  людей мирно созидавших свои Пространства, их веселые лица и счастливые дети говорили больше, чем лозунги и обещания лидеров технократического мира. Чтобы как-то удержать отток людей, было принято постановление оградить старый мир от нового, ученые изобрели множество машин и приспособлений, позволяющих исключить общение человека с живым миром, потому так строго охранялись оставшиеся архивы, была дана установка распространить информацию о ложной земной катастрофе. Ее не было, ее удалось избежать благодаря тем самым живым Пространствам, которые сотворяли люди Нового мира.
    В старом людей выращивали из пробирок, люди вырастали не испытывая никаких эмоций, и все же иногда происходил сбой, и кто-то повинуясь непонятному инстинкту пробовал заменить искусственное сердце настоящим, и  испытывал настоящие чувства, оно, живое сердце могло уловить другое и тогда происходило чудо. В вашем мире нет такого понятия Любовь, а без нее человек не может называться человеком. Вот и вы боролись за это чувство, даже не понимая почему. Вам, конечно, показалось, что мы противостояли вам, на самом деле вы противостояли системе  и выиграли. Между нашими мирами есть соглашение, каждая пара вышедшая из-под контроля системы, после определенной проверки попадает в Новый мир, условия вам уже известны, вернетесь ли вы обратно, зависит от вас. На подготовку у вас один солнечный год, через пять от вас ждут окончательного ответа. -  Закончил свою речь Витель Сандри.
- Так значит, вы знали про нас с самого начала???
- С того самого дня, когда вы оказались рядом в телепортаторе. Наша разведка регулярно доставляет нам сведения о возможном создании новой пары, мы незаметно берем ее под контроль, впрочем, как и следители старого мира. Не все пары выдерживают испытания, но те, кто их прошел, попадают на Остров невозвращенцев, как его называют, они специально пугают  людей, это их право. Поселений старого мира осталось совсем немного, при помощи светоиллюзий создается впечатление огромных территорий, на самом деле их всего несколько десятков по всей земле,  они похожи на мертвые островки-проплешины на живой, цветущей планете, они борются с остервенением,  больше напоминающим агонию.  Ежедневно в наш мир попадает новая пара.
- А если всем не хватит Пространства? – испугалась Алента.
- О, не волнуйтесь! Самые достойные уже обживают звезды, и поверьте, они стараются, чтобы там было ничуть не хуже, чем на земле.
-  Так значит, Межгалактический Конгресс Высокоразвитых форм жизни не проводится на земле из-за технократического мира? И это никакие не инопланетяне, а обычные люди? – осенило Редгарда, - выходит, нам говорили неправду?
- Не совсем так. Конгресс объединяет разные формы существования, какие только имеются во Вселенной, другое дело, что по ряду причин не все формы могут быть воспринимаемы человеком через зрение, слух и осязание. Попросту говоря, многие из них человек не сможет принять как разумное существо в силу неких существующих пока стереотипов, нам  кажется, что мы достигли совершенства, но мы только на пути к нему, а вот кто уж точно сможет по-настоящему принять на земле гостей, так это наши внуки  и правнуки. Они уже сейчас наделены способностями, позволяющие им без труда перемещаться в любую точку Вселенной не используя никаких технических средств. Они воспринимают все формы жизни, понимая их без переводчиков, они  способны управлять процессами природы, ускорять или замедлять время, собственно даже мы не до конца понимаем кто это: люди или полубоги.
     У них очень высок уровень осознанности. Они контролируют уровень духовности у людей и изобретают способы кротчайшего пути к возвращению первоистоков. Вашему правительству ничего не остается делать, как подчиняться, и следовать Глобальной Программе Развития Человечества, и потому чтобы скрыть истинное свое лицо они вынуждены говорить то, что вы привыкли считать правдой, будто по вине наших предков произошла катастрофа, а нынешний человек достиг высшей точки осознанности.
- Погодите, вы сказали, взрослых контролируют дети? Разве это разумно? Я, конечно, допускаю, что они какие-то необыкновенные, но управлять целой планетой, и даже не одной, - это не укладывается в голове! – Редгард так разгорячился, что даже впервые в жизни вспотел. Он машинально оттер капельки со лба и только теперь удивленно посмотрел на руку.
- О, не волнуйтесь, это всего лишь пот, настоящее сердце и настоящие эмоции подразумевают естественную реакцию на эмоциональный всплеск, - улыбнулся Сандри. – Что же касается разумности, то наша цивилизация единственная за историю человечества, которая смогла избежать самоуничтожения. И все благодаря детям, родившимся в Живых Пространствах нового мира.
- Вы сказали родившихся? Разве ваши дети не из  пробирок? – оживилась Алента, и впервые за время беседы нарушила молчание.
- Наши дети рождаются так, как предназначено природой.
- И как же это?- не унималась Алента.
- Ну…у…как…- тут уж Сандри впервые засмущался и не нашелся, что ответить, он беспомощно посмотрел на Критту, но так только покачала головой и хитро улыбнулась, - скоро вы сами все узнаете, - выкрутился он, - вам еще многое предстоит узнать,  многому научиться, а теперь прошу вас принять приглашение и посетить наше с Криттой Живое Пространство…

  Когда через десять  солнечных лет  старший сын  Аленты и Редгарда возглавил земное правительство, они уже не удивлялись, потому что младшая дочь,  за неделю до этого одним только желанием создала новую планету и жизнь на ней. Малышка с любовью и нежностью поглаживала большой круглый мамин живот:
- Папа, когда мой братик родится, он будет со мной играть?
- Конечно.
- Тогда я подарю ему новую Вселенную.

2006-2008,  февраль,  Лохвица-Ашхабад


Рецензии