Простодушный кузнец, синопсис

синопсис сценария для кино-, теле-, радио-, видео- или театральной постановки
жанр: сказка

действующие лица:

Веселин, мельник
Голуба, жена мельника
Искра, дочь мельника

Беляна, Дарина, подруги Искры

Ратмир, кузнец
Первуша, Ярилка, Горазд, Дубыня, друзья кузнеца

Жучило, кабатчик
Злыд, сын кабатчика
Величка, дочь кабатчика

Крив, Хрыщ, Хлюст, Хрюн, друзья Злыда

Тишило, колдун, злой
Доброгнева, ведунья, добрая, хотя и является родной сестрой Тишилы

Воислав, князь Семиозерья
Тур, Милонег, дружинники князя

Крестьяне, бродячие скоморохи

Место действия: сказочная страна Семиозерье, стародавние времена

Сюжет:
Дочь мельника Искра – красавица с богатым приданным, и к ней сватаются многие. Искра любит кузнеца Ратмира, и это чувство взаимно. Но родители настаивают, чтобы все женихи прошли испытание, которое устроит им невеста, чтобы выбрать наилучшего. Искра предлагает женихам состязаться в борьбе и кулачном бое, зная, что равных по силе Ратмиру среди прочих женихов не найдется!
Но Злыд также хочет взять Искру в жены. Самый хитрый из его друзей, Крив, предлагает раздобыть зелье, которое делает мужчину слабее, и подмешать зелье в квас, которые борцы пьют между схватками. Крив покупает зелье у колдуна Тишилы.
Но этот разговор случайно подслушала Величка. Она любит Ратмира, и ей не хочется, чтобы он женился на Искре. Но после мучительных колебаний она все же решает помешать коварному замыслу своего брата и его друзей. Она сначала просит денег у отца, он не дает, и она крадет деньги, отправляется к Доброгневе – и покупает у нее противоядие.
Наконец, пришло время состязаний. На состязаниях присутствует князь Воислав, проезжавший по ближней дороге. Сначала Ратмир одного за другим побеждает друзей Злыда. Утомившись, он просит квасу. Крив подает ему ковшик с квасом и незаметно выливает туда порцию зелья. Неожиданно для всех зрителей Ратмир начинает проигрывать. Он уже изнемогает и почти повержен, но Величка дает ему выпить воды, куда она подмешала противоядие.
Ратмир выигрывает. Князь предлагает Ратмиру стать его дружинником. Но Ратмир отказывается. Готовится свадьба. Князь соглашается стать посаженным отцом.
Кабатчик Жучило обнаруживает пропажу денег. Он подозревает Величку и обрушивает на нее свой гнев. Величка признается в краже и объясняет причину, которая толкнула ее на этот поступок. Но Жучило не знает жалости: он проклинает родную дочь и выгоняет ее из дома.
Свадьба. Собираются все окрестные жители. В разгар веселья Ратмир спрашивает Жучило, где Величка. Пьяный Жучило сердито рассказывает о ее проступке. Доброгнева достает мешочек с деньгами, которые она получила от Велички и рассказывает всем, какова истинная причина кражи.
Князь велит своим дружинникам схватить Злыда и его друзей. Только Криву удается сбежать.
Этой же ночью голодная, озябшая, испуганная Величка бредет по лесу. Она выходит в озеру. И решает броситься в воду с камнем на шее. Но ее останавливает Доброгнева и предлагает Величке стать ее ученицей. Величка соглашается.
На этом заканчивается первая история и может начаться вторая, ибо сбежавший от праведного суда Крив уже задумал неладное….


Рецензии