Простодушный кузнец, картина 1
Картина первая
Утро. Просторная и богато обставленная кухня в доме мельника Веселина. На кухню заходит сам хозяин, вид у него заспанный, он зевает и протирает глаза, желая взбодриться, ерошит свои волосы.
ВЕСЕЛИН. Как будто ездил леший всю ночь на мне! Кикимора каталась на загривке! В глазах рябит, а голова так тяжела, что кажется в ней камни… Вот так, за посиделки с добрыми друзьями приходится платить ломотой в теле. И выпили всего-то ничего…. Бочонок бражки пенной. Был тот бочонок, правда, размером с пол-коровы! Эх, старость на пороге, уж не могу так лихо бражничать, как в юности, бывало… Когда, бывало, выпьешь три ведра, потом с девчонками попляшешь, потом почешешь кулаки, подравшись с лучшим другом. Затем помиришься и снова пьешь, и пляшешь, резво, будто угли в сапогах подошвы жгут. А утром – свежий молодец, работаешь, как вол, весь день, а к ночи – снова на гулянку. Эх, где младые те года?.. Однако, от похмельного недуга есть зелье. Проверено оно еще дедами нашими. Тот клин, что в черепе застрял мы вышибем таким же клином. Хмельная брага в тайнике припасена, она спасенье наша и отрада!
Веселин озирается по сторонам и направляется к своему тайнику – деревянному чурбану, который служит сиденьем. Веселин откручивает потайную крышку и извлекает из чурбана бутыль с брагой. Вытаскивает пробку, принюхивается, улыбается и жадно, большими глотками, пьет.
ВЕСЕЛИН. Эх, как будто колокольцы серебряные зазвенели в голове! Как будто сердце окунули в мед! Как будто по печенкам прошелся ливень из парного молока! Эх, хорошо!
Веселин собирается отхлебнуть еще раз, но слышит шаги жены своей, Голубы. Он быстро прячет бутыль обратно в чурбачок и как ни в чем ни бывало присаживается на него. Входит Голуба. Она с подозрением принюхивается и упирает руку в крутой бок.
ГОЛУБА. Что, старый бражник, с утра уж начинаешь кутерьму?! Едва глаза продрал, так сразу их залить спешишь?! Опять за старое! Мало ты вчера набедокурил? Явился из трактира - привязал кота за хвост к забору! Курей всех распугал и разговаривал до полночи с кобылой! Позор – на старости являться в дом из кабака, выписывая такие кренделя, что позавидуют и скоморохи… И только лишь проснулся – сразу вновь ты тешишь пузо брагою хмельной?!
ВЕСЕЛИН. Ох, Голубушка! Почто бранишься? Я зашел на кухню, чтоб освежиться квасом.
Веселин зачерпывает ковшиком квас из бочки и пьет. Голуба принюхивается, осматривается кругом, но не найдя ничего хмельного, успокаивается и принимается раскатывать тесто. Когда она поворачивается к мужу спиной, Веселин достает сосуд с брагой, доливает ее в свой ковшик и жадно пьет.
ГОЛУБА. А дочка наша, Искра, – совсем невеста… Пора б ей замуж!
ВЕСЕЛИН. Что ж… разве в женихах у ней нехватка? Девка-то ладная, румяная да и с приданым…
ГОЛУБА. Женихов…. навалом было раньше. Перед забором шастали туда-сюда да всех кузнец их распугал!
ВЕСЕЛИН. Ратмир?
ГОЛУБА. Он самый! Перекидал их всех за шкирку в речку да и сказал, что сам он женится на Искре.
ВЕСЕЛИН. А Искра что?
ГОЛУБА. Дуреха, всех забыла, только на Ратмира смотрит во все глаза свои зеленые. «Мой богатырь, твоей желаю быть навечно!» Вот, дуреха…
ВЕСЕЛИН. Ну, так пусть и женятся! Чем не жених Ратмир? Храбрец, красавец! Ремесло в руках! Что ж еще?
ГОЛУБА. А Хрюн, купеческий сынок? Наследует отцу в торговом деле… Давно по Искре он взыхает!
ВЕСЕЛИН. Этот недомерок кривобокий? Ну, пусть вздыхает дальше…. Мне внуки-недомерки не нужны!
ГОЛУБА. А Хлюст, племянник воеводы? За воеводой мы – как за стеной!
ВЕСЕЛИН. Сам воевода – бравый муж. А Хлюст – трусишка, каких мало. Боится он лягушек и мышей, трясется, едва заслышит гром. И ни разу не вышел в круг он - драться на кулачках, как заведено у молодых парней… К лешему такого жениха! У нас трусливых отродясь в семействе не бывало. Не будет таковых и впредь.
ГОЛУБА. А Крив? Владеет он угодьями за Белой речкой и…
ВЕСЕЛИН. Что ты, жена! Тьфу его! Неужто враг я милой нашей дочке, чтобы отдать ее страшиле! Нос – как у цапли, глаз – почти не видно. Весь в бородавках, в лишаях каких-то…. Плешивый! Клок волос на голове похож на паклю. Хромой, горбатый. Сухой, как будто месяц не кормили. Нет уж! Лучше Искре в девках вековать, чем в первую же ночь лишиться жизни от страха перед законным мужем, страшенным как упырь.
ГОЛУБА. Ну, ладно…. а Злыд, кабатчика сынок?.. Хотя… нет, не надо нам таких мужей! Сама я против дочку отдавать угрюмому злодею. На днях поймал живьем он барсука и мучил, тыкая в него горячей головешкой. Хорошо хоть люди увидали да отняли у Злыда несчастную зверушку.
ВЕСЕЛИН. Ты, мать, как знаешь, но считаю я, Ратмир – первейший парень в нашем городке, и лучше мужа нам для Искры не сыскать. Тем более, что нравятся они друг другу.
ГОЛУБА. Но по обычаю, который заведен дедами нашими, все женихи должны пройти отбор. Исполнить трудное заданье. Иль в честном состязанье выяснить, кто лучший. И кто достоин более руки невесты.
ВЕСЕЛИН. Ну, состязание устроить – хоть сейчас. Кто больше выпьет пенной браги пока моя кобыла обежит вокруг пруда. Чем не задание для крепких молодцов?
ГОЛУБА. Ага! Чтоб было с кем гулять тебе в трактире? Нет уж, хватит нам гуляки одного в семье. Намучилась с тобой за двадцать лет, так пусть хоть доченьке достанется непьющий… Пусть состязаются, кто толще срубит дерево в лесу. Иль печку выложит красивей. Иль смастерит силки для птиц. Или починит прялку мне! Иль выточит корыто… Чтоб был хозяин в доме - рукастый, мозговитый, а не бездельник-трутень-лежебока…
На кухню резво, вприпрыжку вбегает Искра, бросается поочередно на шею маменьке и папеньке, целует их, приговаривая: «Ах, маменька! Ах, папенька!» Она кружится, пританцовывая.
ИСКРА. Нет, дорогие вы мои! Я слышала ваш спор. Меня он рассмешил… Не надо мне, чтоб муж умел хлестать хмельное зелье бочками. И мастера вытачивать корыта и печки класть – мне не нужны. А пусть, вот, женихи сойдутся на полянке ровной, где травушка-муравушка растет, густая, мягкая. И пусть они померяются силой меж собой! В борьбе пусть состязаются. Кто победит поочередно всех, тот станет моим мужем. Так я хочу!
ГОЛУБА. Ах, доченька, зачем нам зять-драчун?
ВЕСЕЛИН. Ах, доченька, умна ты! Не по годам…. Ведь ясно, что Ратмиру не сыщется соперников в округе. Кто силою сравнится с кузнецом? Кто победит его в кулачном иль борцовском поединке. Любого он положит на лопатки, любому нос свернет….
ИСКРА. Да! А после состязаний сыграем свадебку немедля. Наскучило мне с девками гулять, венки плести и песни петь, вздыхать на лавочке. Хочу замужней поскорее стать, хозяйкой в доме…
Искра кружится по кухне, затем убегает из кухни. Голуба смотрит ей вслед и разводит руками. Веселин довольно ухмыляется и незаметно для жены снова доливает себе в ковшик браги.
Свидетельство о публикации №209090700485