Хроники униформы 1

ВТОРАЯ ЧАСТЬ
(соавторы те же)

НАЧАЛО ТУТ: http://proza.ru/2009/03/22/205

      Песчаные барханы возвышались, как многочисленные груди мутировавшей Пустоши, там, где два века назад землю наверняка покрывали леса и устилали белые снега. Ни дорог, ни поселков, ни еды. Поблёскивая хромированными деталями и оживляя унылую картину раскраской, микроавтобус полз между двумя особо крупными барханами. Колёса тонули в песке, вязли так, что буквально каждые сто метров приходилось откапывать колёса и подкладывать что попало, чтобы выехать. День за днём, истощая запасы атомных батарей, воды и еды, экипаж пробивался на север.
      Утреннее небо насыщалось синевой, ни облачка на горизонте, а вокруг одни песчаные горки. Выносливость путников была велика, но терпение подходило к концу. Как здесь умудрился пройти Ян, оставалось загадкой. Все были уверены, что пешком перейти пустыню было невозможно. Но, судя по дневнику, Ян всё же прошел...
- Джулиан, зачти заметку! Может, мы сможем понять, где мы сейчас? Что-то всё больше сомнений относительно точности деталей в записках Яна, - попросил Фердинанд и пробормотав себе под нос проклятия, добавил, - Ведь просто рисуй кружочки и стрелочки! Всё было бы всем понятно! Так нет же...
     Джулиан, не возражая, включил кабинную лампочку и принялся читать знакомый текст, изредка вздыхая и качая головой:
"Второго октября.
      Солнце нещадно обжигает всё живое. Я уже не смогу вернуться назад - воды не хватит, а из еды в рюкзаке только остатки мяса и несколько мутировавших фруктов. Надежда оставляет меня. Я прошёл около тысячи миль от Нью-Рено на север. Согласно картам, должен был бы уже достичь Канады, но северных лесов пока не встретил. Всюду только песок, камень и редкие чахлые оазисы - преимущественно сухостой и трухлявые коряги.
      В одном из таких островков измученной жёлто-рыжей "зелени" нашёл кости. Они валялись в центре мелкой  пещерки, на стене которой было накарябано недописанное проклятие. В полуистлевшей сумке несчастного бродяги среди хлама и позеленевших патронов незнакомого калибра было несколько журналов со следами вырванных страниц. Я испытал потрясение! На цветной вкладке, которую пощадил покойный хозяин журнала и время, рекламировался фантастический агрегат - какая-то система конструкционных компонентов в виде грузовика с прицепом. Выходило, что эта минифабрика создавала оборудование, способное рекультивировать пустыню и превратить голое место в цветущую локацию! "Только добавь воды!" - так там было написано в рекламном заголовке. Это чудо древней технологии предлагала какая-то "Русско - Аляскинская Корпорация" и называлось оно РАК-ГЭКК.
      Если я уже в Канаде, то она меня разочаровала. Не такой представлял!  Она описывается, как вольготный край, где есть много воды, зелени, в северных районах ещё и снега. Ищу рай -  место, где люди смогут жить лучше, не убивая и не боясь быть убитым. Я глупец! Через два дня, если не найдётся вода, я сдохну в этой пустыне в попытке найти счастье. Ноги еле двигаются и мучает сонливость. Ещё один трудный день умирает. А я?"
      Джулиан поднял взгляд и внимательно посмотрел на меня. Вместо молодого парня, которого он встретил десяток лет назад, разгильдяя конечно, но всё же неплохого и перспективного, перед ним был совсем другой человек - мужчина, в чьей власти было многое. И контроль над небольшим городом - это мелкая из заслуг. Я повзрослел и, похоже, Джулиан немного сожалел, что молодецкая удаль и шебутной нрав исчезли как бы безвозвратно.
      Убежище основателя нашей родной деревни так и не нашлось, а это место в дневниках Яна сразу же нас заинтересовало. Мы с Торком придерживались мнения, типа того, что канадцы с соседями смастрячили технологическое чудо, способное успешно конкурировать с нашим "магическим" чемоданчиком. Смущало, что их Генератор Эдемских Кущ Компактный выглядел несколько... как бы это сказать, громоздким, в сравнении с нашим. Но наш был недоступен, а большой грузовик с прицепом просто так не спрячешь. Шанс добыть рекультиватор погибающих и убитых до тла земель был больше, а путешествие могло одарить такими приключениями, что наша устаканенная тихая и... скучная жизнь могла бы стать снова богатой и насыщенной. Как было не клюнуть на такую приманку?
- Читай дальше, не отвлекайся! - проворчал Фердинанд.
"Третье октября.
      Я почувствовал запах моря. Надежда встрепенулась, но я понимаю, что солёную морскую воду пить нельзя... Мне некогда писать. Нужно идти.
Четвёртое октября.
      Я нашел посёлок. Здесь, в этой ужасной пустыне, живут люди! Они накормили меня и дали воды. Один из них научил меня искать колодцы. Природные колодцы, а не выкопанные человеком. Я продолжаю свой путь, теперь мне дали ориентир и дорога ведёт к к одинокой горе."
- Что бы это могло быть? Одинокая гора. Странно, но сколько мы не осматривались, никаких гор не было видно. Даже одиноких. Да и поселков тоже. Вообще ничего, кроме песка!
- Мы едем уже семь дней через пустыню. В три... ну, пусть в два раза быстрее человека. Ян перешел пустыню за восемь дней. Не стыкуется чего-то, вам не кажется?
- Кажется. Ещё как! Мы едем не тем путем. Но мы не должны тут застревать или кружить, выискивая приметы из дневника. Нам остаётся одно - только вперед, примерно на север! Там дальше есть в дневнике упоминания гордков и посёлков. Если встретим местных, надо будет порасспрашивать. Должны же они знать названия соседних селений? Вот так и двинем. С надеждой, что пересчёмся с дорогой Яна.
      Я задумался, вспоминая пройденный маршрут и молчал, поглаживая Дугласа - доброго серого пса. Торк пытался протащить машину между очередных барханов. Пэтти и Натса отсыпались в фургоне после ночной смены. Ехали и день, и ночь. Вокруг машины были только огромные песочные барханы...

      Пыльные песочные горы постепенно становились меньше. Машина иногда  останавливалась и Джулиан вылезал на крышу осмотреть окрестности, но пейзаж радикально  меняться не хотел - всё тот же обрыдлый песок вокруг. Ещё через два дня пути Джулиан заметил палатки на северо-востоке. Почти не совещаясь, поехали к палаткам.
- Джул, будь добр, прочти заметку о лагере детей, - попросил Фердинанд, - а то не нарваться бы. Не похоже на то место, что у Яна. Хотя... Столько лет прошло, что могло и измениться... Читай!
- Конечно, читаю:
"Седьмое октября.
      Я вышел к лагерю. Меня очень удивило отсутствие мужчин и женщин, обеспечивающих лагерь. Там были только дети! Но необычные. Меня пугала их решительность, свойственная взрослым а не таким карапузам. Никто не хотел со мной говорить о родителях. Тут крылась тайна и я буду долго о ней думать. Если доживу до времён, когда можно будет спокойно поразмышлять. Тут было странно и немного жутковато. И ещё больше, чем отсутствие стариков и взрослых, озадачивало то, что ни у одного ребенка не было ничего, даже похожего на оружие. Я молю местных духов, чтобы сюда не забрели работорговцы. Ещё дети называли меня Небесным Капитаном и безумным Максом. Я никак не мог понять, к чему это, пока они не показали остов самолета и не попросили поднять его в воздух. Это очень смутило меня и я поспешил покинуть их лагерь. Думаю, что не сталкивался ни с чем более печальным в этом мире. Если выживу в попытках найти рай, они первые, кто будет его достоин..."
      Машина выехала на более менее слежавшийся песок и подкатила к окраинам лагеря. Ни души. Все молча переглянулись и проверили оружие. Фердинанд на всякий случай вылез через оборудованный люк на крышу кузова к плазменной турели.
- Аргххх!!! - Раздался крик от ближайшей палатки. Полог ее упал на землю, а к машине побежали голые люди с булыжниками и копьями в руках.
- Джул, что делать? - Крикнул Фердинд с крыши.
      Джулиан медлил. Он пытался сообразить, что предпринять. Орудовать смертоносными вещицами из нашего арсенала  и покрошить дикарей не позволяла совесть, но и как-то защищаться надо было - по бортам уже стучали камни, брошенные в нас местными задирами.
- Фердинанд! Предупредительный огонь! Торк, полный ход сквозь лагерь! Все остальные, заградительный огонь! - заорал я, выставляя винтовку в окно.
      Пэт всё казалось страшным сном. Они с Натсой выставили автоматы в прорезанные  в бортах фургона бойницы, а дикари, словно не замечая летящих сгустков плазмы от турели, автоматных вспышек и дорожек от пуль, неслись к нам, вопя на бегу, как стая бешенных  гекконо-браминов, если такие бывают. Самое главное, грохот выстрелов их не испугал. Пэт старательно выпускала очередь под ноги ближайшим дикарям, когда ухабина тряхнула машину и несколько пуль улетело в палатку. Дикари вдруг остановились, а из палатки вылезла девочка лет пяти. Она не кричала, повернулась к нам спиной и стала разглядывать повреждения в пологе, даже сунула палец в одну из пулевых дыр. А потом заплакала. Дикари заметили наши лица и обернулись посмотреть на то, что вызвало на наших лицах такой ужас. Мы одновременно перестали стрелять, дикари прекратили крик и визг, а в наступившей тишине только надсаживался двигатель, увозя нас куда подальше, да плакала малышка. Два голоса - машины и ребёнка, звучали безумным дуэтом. Жуткая картина и жуткие звуки!
      Через пару мгновений мы добрались до околицы и машина выскочила из опасной деревни. Торк вертел в руках булыжник, залетевший внутрь салона через бойницу и хмыкал - камешек явно обрабатывали и это был не простецкий обломок, а метательный атрибут. Фирма "Гранит Лимитед", забодай их стадо рогатых муравьёв! Я хотел было напомнить ему о нашем старом споре про "спящий режим" униформы - мы так и не разобрались во всех способностях этого артефакта, но раздумал. Из наших никто не пострадал, из противников, вроде бы, тоже. Всё продолжалось так же, как и раньше. Наша повозка петляла, объезжая барханы, только внутри было не так, как раньше. Мы с Пэт наверняка думали об одном и том же - чуть не стали детоубийцами. И вспоминали нашу дочку...
      Мужчины мрачно молчали и каждый смотрел в свою сторону, а Пэтти тихо плакала и Натса никак не могла её успокоить.

* * *

       В этих местах привал можно было устраивать где угодно - всё одинаковое. Тут ещё пустыннее, чем в нашей Пустоши. Мы посовещались, выбрали дюну повыше и решили разложить костёр. Пора было ужинать и дров у нас оставалось только на раз. Это Фердинанд додумался приманить на свет костра и вкусные запахи хоть кого-нибудь, если этот "кто-нибудь" тихарится в окрестностях или мимо идёт.
- Когда гора не идёт к путнику, путник идёт к горе! - усталым голосом подкрепил он свою мысль. - Раз тут есть посёлки, есть и бродяги, странники, какая-никакая торговлишка... и есть, стало быть, шансы быть обнаруженными...
- Раз уж сами обнаружить приличного собеседника не можем! - закончил его мысль Джулиан и присел на докторский саквояж заканчивать перевязку.
      Удивительно, но в той безумной деревеньке, где мы чуть не стали детоубийцами, он оказался легко раненным. Единственным из нас! К тому же, единственным, кто так ни разу и не выстрелил. Старик показал нам метательный нож из твёрдого камня, похожий на наконечник копья и пояснил, что это кремень. Вот этим его и зацепило, пока он колебался и мучался гуманизмом, и прочим пацифизмом. Пока мы разглядывали кремнёвый метательный ножик, Джул поведал нам, что будто бы в самые древние времена самые первые люди тоже такие делали, а железа они могли и не знать тогда... Мы пообсуждали древнее предсказание о том, что после ядерной мировой войны наступит время копий и каменных орудий и вдруг заметили, что у нас гости. Точнее, гостья, откуда ни возьмись.
      Крепкая плечистая деваха в жёлто-рыжей кожанной одежде стояла неподалёку и ждала, пока её заметят. Опытная странница! Мы-то знаем, что вечером у костра вокруг видно не очень и если там, в темноте, шумнут, нервные и пальнуть могут, не разбираясь, кто там да зачем. Она спокойно опиралась на копьё и давала себя рассмотреть. Здоровенный тесак в ножнах на поясе привлёк наше внимание. Пауза затягивалась и я решил сказать что-нибудь вежливое.
- Прошу к огоньку, уважаемая. Не отведаете ли с нами похлёбки из солонины?
      Странница кивнула и степенно подошла к костру. Вечерний ветер колебал пламя и варево лениво побулькивало. Будь вокруг камни, мы сделали бы очаг, но из песка, как ни нагребай, очага не построить. Она тоже поняла это и сделав успокаивающий жест, отошла от костра на несколько шагов. В сумраке было видно, как она внимательно осматривает песок вокруг себя. Потом наклонилась и разгребла... Через пару секунд она выудила из песка увесистую каменюку! Вот это да! Мы зааплодировали. Она улыбнулась и пошла за вторым. Минут через двадцать тринадцатый камень замкнул кольцо вокруг огня и похлёбка весело забулькала. Тринадцатый камень... Как это символично, как освежает воспоминания и оживляет детскую мечту найти легендарное убежище, из которого вышел в этот дикий послеядерный мир наш предок. Было в этом что-то магическое, как в детских сказках - круг из тринадцати камней вокруг очага с источником жизни и сытости...
      Мы оценили скромность и молчаливость этой рослой крепышки. Даже Читса с Натсой не торопились с расспросами. Наши старики украдкой переглядывались. Было заметно, что им не терпится. Постепенно по взглядам друзей и жены я понял, что вести переговоры доверено мне. Кивнув, я принялся демонстративно помешивать варево, мимикой дав знак всем, что поручение принял.
      После еды мы чинно расселись вокруг костра, в котором догорали последние наши дрова. Если опять увязнут колёса, будем подкладывать под них резервные шкуры брам, запасённые специально для этих нужд. С дровеняками в здешней пустыне большая проблема!
- Моё имя Жётема. Происходит от слова "любовь", - вдруг проговорила со странноватым акцентом гостья. - Странствую водиночку. - Помолчав, добавила, что она последняя из первых жителей городка Жопа Ри.
- Моё имя происходит от слова "дождь", точнее, от первой и последней буквы этого слова. Пишется, как R&N, - представился я и нарисовал на песке своё имя, а пустынная странница прошептала сама себе что-то вроде "руны..." и  кивнула. Спутники по кругу назвали свои имена. - Далеко ли отсюда до Жопа Ри?
      Брови на смуглом лице нашей гостьи поползли вверх, а глаза сделались удивлёнными, а следом на лице сменилось несколько выражений - от сердитого к задумчивому, потом она сочувственно и понимающе кивнула.
- Жё! Па-ри! - громко и внятно по складам произнесла она и глянула мне в глаза, выжидая.
- Жо Пари! - внятно выговорил я и понял, что опять не попал. Ну, никак не произнести мне это Жё!

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПИШЕТСЯ ПРЯМО СЕЙЧАС!


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.