Волшебный порошок для вампира. 1 Кто идёт искать?

Дождь оккупировал город. Он лил вторые сутки без передышки. Ночью и днём, монотонно, сонно.
Виктор сидел в кресле и смотрел за окно. Не то чтобы ему было очень интересно наблюдать, как дождевая вода течёт по стеклу, но само состояние дремоты сглаживало проявление всякого желания к движению. Часы на стене тихо тикали и даже не подозревали, какие события ожидают их обладателя.
Дремота плавно перешла в глубокий сон всё там же, в кресле. И ничто не спасло Виктора от плена сновидений. Морфей уже заключил его в дружеские объятия и пригласил в свой волшебный замок. Виктор видел себя Принцем. И непременно на Белом Коне. Белый Конь при встрече радостно заржал и норовил укусить за ногу. Дальше – больше! Оседлав Коня, Виктор-Принц галопом преодолел три квартала неизвестно откуда появившегося города. Естественно, не Виктор галопировал, а Конь. Наконец Конь остановился возле магазина сотовой связи и неожиданно знакомым голосом рявкнул: «Баранкин, где, чёрт побери, тебя носит!!!»….
Объятия Морфея немедленно разомкнулись и Виктор обнаружил, что он не сидит на прекрасном Белом Коне, а лежит на полу пятой точкой кверху. И автоответчик браниться чьим-то до боли известным голосом. До боли в нижней челюсти.
- Баранкин, ты что?! Совсем из ума выжил! Где тебя целый час чёрт носит?! – по-прежнему вопило из динамика автоответчика.
- А. Олег Иванович, это вы? – Виктор взял трубку и выслушал громогласную речь в свой адрес. Нижняя челюсть тоненько заныла. Так ненавязчиво и осторожно. Дело в том, что днём ранее Олег Иванович, начальник Виктора, совершенно случайно бросил в лицо подчинённому толстую папку и совершенно случайно она врезалась в его нижнюю челюсть, оставив ссадину и синяк. Конечно, синяк главнее ссадины. Виктор был человеком не злопамятным и просто решил, что Олег Иванович попал в него случайно.
- Баранкин, сегодня в офисе ночная смена!
- Что?
- Ночная смена. Ты что, глухой или тупой?!  - голос в трубке набирал обороты. Виктор терпел все грубости. Ведь он так долго искал высокооплачиваемое место. И нашёл. Пусть рычит этот чёртов директор, зато и платит прилично!
- Хорошо. Но ведь Гливински должен сегодня работать… .
- К дьяволу Гливински! Лентяй заболел! Уволю его к чёртовой матери. Нашёл время под инвалида косить, когда мы зашиваемся! Чтоб к девяти был в офисе, понял?! Всё! Приеду, проверю!
- Да, Олег Борисович. – промямлил Виктор. Ему хотелось спать. Ему не хотелось тащиться в тёмный. Похожий скорее на склеп, приземистый одноэтажный офис. При свете дня это здание выглядело так же хорошо, как катафалк на солнечной полянке.
На часах было без пяти семь. Можно и поспать. И Виктор улёгся на диван. Под шум дождя он снова задремал. И увидел другой сон. Офис… Ночная смена… За окном всё так же методично шумит дождь. Светится экран монитора. Цифры, цифры, цифры. Виктор составляет баланс. Параллельно с этим делом размышляет о том, куда же подевался Толька Гливински. Вчера он выглядел вполне по-боевому. Остроты о шефе пускал. Ага. Весёлый такой был, живой. И тут вдруг на тебе – за-бо-лел!
Внезапно в офисе гаснет свет. Вырубается начисто! Виктор не из пугливых! Он встаёт из-за стола, опираясь о стену. По стеночке движется к выходу. И нащупывает какой-то там рубильник. Поднимает его к верху – свет не загорается. Рубильник превращается в чью-то цепкую руку. хватает Виктора за плечо и тащит прямо в стену. Испугавшись, что состыкуется лбом со стеной, Виктор в страхе зажмуривает глаза. Удара не происходит. Он видит себя в тускло освещённой круглой комнате. В середине стоит Олег Борисович. На нём его любимый алый пиджак и чёрная рубашка. Зачесанные назад смоляные волосы придают ему некую демоническую черту. Олег Борисович привычным громким голосом говорит:
- Ну что, Витенька, ты устал?
Виктор прижимается к шершавой каменной стене. Холодный пот течёт по спине, лоб тоже взмок.
- Я помогу тебе получить отдых. Если будешь меня слушаться и повиноваться – не пожалеешь ни секунды! А теперь – беги!
И директор легким взмахом руки пробивает стену напротив себя - открывается туннель.
- Беги, идиот! – кричит директор и с силой зашвыривает опешившего Виктора в этот сырой туннель.
- Беги. … И спрячься хорошенько!!! Я люблю прятки. Раз, два, три, четыре, пять – кто идёт искать?! …
Виктор ощущает сильный, могильный холод. И лицо директора  - бледное, с большими красноватыми глазами – это кошмарное лицо он видит перед собой!...
Виктор судорожно вздохнул и проснулся. Половина девятого. Уже вполне реальный ужас обуял его. Директор просто лопнет от злости, если не застанет Виктора ровно в девять на работе!
Несколько минут на сборы, пулей до машины – и вот уже Виктор в пути. Слава Богу, что пробок не было. А то опоздал бы Виктор и вылетел бы с места как непунктуальный сотрудник, злостно нарушающий правила…. Стоп, а о каких правила идёт речь, когда работа в ночную нигде не оговорена. Виктор улыбнулся сам себе – пусть директор вопит, он ведь вопит незаконно…. Но… деньги. И большие…. Если б ещё не платил, тогда да…. А то Гливински уже себе машинку новую закупил. И Виктор тоже хотел себе новую тачку. Так чего же не поработать. Ради денег…
В офисе было тепло. И тихо. Музыку бы включить. Но директор не выносит современной музыки. Он вообще её за музыку не считает. Придёт, услышит и разорётся ещё. Тьфу-тьфу-тьфу, не дай-то Бог!
Клац-клац…клац-клац-клац… К Л А Ц цццц!!! Это Виктор отбивал ритм на клавишах компа. Ну надо же как-то себя взбодрить? Уже целый час прошёл, а директора всё нет. Он вообще-то пунктуален до мозга костей. И со всех три шнуры дерёт при этом. Чуть опоздал – иди на «ковёр», отчитывайся вплоть до того, сколько на толчке просидел. Кошмар, одним словом!
Баланс достал до чёртиков. Вот уже и полночь! А Германа всё нет! Виктор плюнул на это гиблое дело, решительно отъехал в кресле от стола и налил себе большую чашку кофе со сливками. … вдруг выключили свет… странно. … Виктор отхлебнул кофе, причмокнул, но с места не сдвинулся. Он не электрик, чтоб чинить свет. Подождёт, попьёт кофе в тишине. Мелкая неполадка. Свет дадут.
Но вот чашка кофе уже на исходе, за окнами дождь и света нет. А раз света нет – то можно, пользуясь непредвиденной ситуацией, поспать. В офисе стоял диванчик. Виктор по памяти нашел его и удобно улёгся. Заботливые работники когда-то спрятали в диване плед. Виктор укрылся пледом и честно заснул.
Что его разбудило он не понял. Было очень темно. Дождь перестал. Но было всё-таки темно. Где-то в глубине здания чётко слышались гулкие шаги.
Ленивая мысль об электрике тут же прилипла к похолодевшему сознанию. КЛЮЧИ-ТО ТОЛЬКО У НЕГО САМОГО, у Виктора! Какой, к чёрту, электрик. Директор – тот уже давно бы наорал. Не-ет. Тут что-то другое….
На ощупь опустившись на пол и вспоминая где тут выход, Виктор пополз. Шаги были ещё далеко. Какой идиот напялил ботинки, заранее зная, что в здании есть человек. Явно это был не вор. Вор же не идиот…. Хотя…. Всё в природе случается.
Виктор подумал, что вор хочет прикончить его. Поскольку знает, что офисный работник тут совершенно один. И больше никого нет. Директор, видимо, подъехал, посмотрел, что темно и оставил душераздирающее сообщение на автоответчик.
Шаги приближались. Куда уж тут спрячешься. Если некуда – будем обороняться! Так решил Виктор и кресло на колёсиках, которое было выставлено Виктором как прикрытие. Вор, по задумке режиссёра, не пройдёт мимо кабинета и непременно захочет его посетить с целью изъятия имущества. Но его встретит кресло. Вор упадёт, а Виктор, воспользовавшись ситуацией, убежит! Ура! Отличный план!
Виктор затаился между каких-то высоких кадок с землёй. Из кадок торчали какие-то перья. Нет, это не перья. Это растения. Их секретарша откуда-то приволокла. Секретаршины перья!
Вор поравнялся с кабинетом. И … отодвинул кресло в сторону.
- Раз, два, три, четыре, пять – я иду искать!
Виктор похолодел до самых кишок. Сомнения развеялись – директор всё же пришёл.
- Виктор, я знаю, что ты здесь. Твоя машина мне об этом на ушко прошептала.
Виктор хотел уже было сдаваться. То есть выходить из укрытия. Однако… А как шеф без фонарика видит? Темно же!!!
- Витя, Витечка, иди сюда. – директор похлопал себя по ноге. – Иди ко мне, я добрый. … Пока добрый….
Витя усмехнулся про себя. Как же, добрый. Добрее только волки в лесу в лютый мороз!
- Да иди же сюда!... Ну хорошо, паршивец. Я же тебя найду. Ой, и наплачешься ты у меня!
Чутьё подсказывало Вите, что это провокация. Директор сам мог войти и найти, раз уж он по коридору без проблем ходил в темноте. Просто ему что-то мешает. Дудки! Среди секретаршиных перьев лучше!
Директор сел в кресло и тяжело вздохнул. Витя понял, что сейчас услышит нечто такое, такое…. Но директор … захрапел! Натурально заснул! Минут пять храпел как конь. Витя уже было поверил в это. Хотя… в фильмах врага как проверяют – ну спит он или придуривается - кидают какой-либо предмет в сторону вражьей морды. Если реакция есть – значит враг не спит!
Ну, Витя и кинул, что было под рукой. Оторвал кусок секретаршиного растения. Сколько смог, столько и оторвал. И ка-ак бросит. Директор кА-ак заорёт:
- Что ты, сволочь, натворил?!
Тут и свет дали. И увидел Виктор такую картину – растение то на металл похоже стало. Торчит куском из груди директора. А директор-то и не человек, а вампир! Шипит, извивается! Виктора мать вспоминает.
- Тебя, гад, мои достанут! Наш клан такого не прощает! …
Витя руки в ноги и бежать. Директор, упырь реальный, следом поспевает. Его корёжит, а он бежит! Как в плохом фильме ужасов. Это когда уже плохой герой вроде и помер, но для временных рамок картины нужно, чтоб его ещё минут десять-двадцать корёжило и колбасило. А потом он у ног положительного героя мирно сдыхает.
Только в Виктора случае скорее сам Виктор у ног директора помрёт. Тем более что вон они, ноги. Совсем рядом. Ну, секретарша, ну Светка – удружила! Теперь Виктора будут искать всей басотой дружки директора. Если останется в живых Виктор, то обязательно посмотрит все-все фильмы про вампиров, хроники вампиров и прочее. Чтоб знать с кем дело имеет… И…мало ли… может, взятки они берут… ну или там ещё что…. А если останется в живых директор, то он посмотрит по телику сюжет про Виктора в криминальных хрониках, который будет начинаться так «Сегодня утром в мусорном контейнере обнаружили….».
Стометровку Виктор в школе бегал за минуту с копейкой. Давно это было. И не правда. Упырь-директор стометровку бегал неизвестно в каком веке, но по-прежнему он был в форме.
- Стой, мразь! – орал на ходу упырь, прижимая одну руку к раненной груди.  – Ты всё равно покойник!
Виктор молчал. И удирал как заяц-беляк, тоесть вихлял, путал следы. В конце-концов подвернулось такси. Виктор на бегу вскочил в салон, отпихивая какого-то пьяненького пацана. Потом решил, что пацана на директора оставлять нельзя и за грудки втянул его обратно в салон. Таксист сонно спросил куда везти. Виктор назвал свой адрес.
Директор от злости топнул ногой по асфальтовому покрытию, упал на землю, дергаясь в эпилептических судорогах.
Что было дальше Виктор не видел. Они уехали с этого места. Скорее домой!


Рецензии