ИГРА часть 2

                ЧАСТЬ II

                ГЛАВА 1

     Минуло лето с негрозными грозами, словно минута мелькнула в игре. В нашей команде росло мастерство, множились спортивные победы. Как при влюблённости, пели сердца игроков, теряющих в весе во время окрылённости. Подруги-волейболистки были полны энтузиазма, означающего в переводе с греческого «имеющий бога внутри себя». Наконец, пришёл день триумфа, которого они ждали больше всего. Казалось, земля сама отпрыгивала от ног! Команда пробилась в финал ежегодного городского турнира, где и завоевала чемпионский титул.

                ГЛАВА 2

     Осень наступала тихой сапой, то тут, то там вывешивая свои победные жёлто-красные флаги. Начался новый тайм в игре Жизни, которая для развития духовных и физических способностей заставляет человека решать всё более сложные задачи.
     На одной из тренировок Лена получила серьёзную травму. Словно изнанка тьмы обожгла наждаком! Врачи вынесли категоричный вердикт – табу на волейбол: «Вам повезло – на пике славы покидаете любительский спорт». Но как одним махом отказаться от любимой игры, от душевной отрады?!
     Все несколько дней в больнице прогрессировала жалость к себе, заслоняя даже боль. Что и неудивительно, ведь все разговоры вокруг были заражены болезнями и страданиями, а воздух был перенасыщен лекарствами. Здесь впервые родилось чувство внутреннего одиночества. Хотелось поскорей уснуть, от неприятностей укрыться под одеялом, будто внутрь дневная боль не просочится. Елене думалось, что это волейбол сжёг её настойчиво и неумело, что, как для загнанного коня, вся музыка боёв отпела. Почему-то разом забылись уроки игры, целиком состоящей из взлётов и падений, из воодушевляющих побед и отрезвляющих поражений, без мыслей отступить назад!
     Ещё издали увидев Леночку в грустном настроении, Тренер на ходу размышлял, чем помочь, как вернуть вдохновение боевой подруге. Как добиться, чтобы падало слово озимым зерном? Он присел на край больничной койки, нежно взял её руки в свои, такие большие и тёплые: «Как ты?» Лена улыбнулась ему одними глазами: «Нормально». В этом сером слове тренер почувствовал отсутствие веры. Значит, надо лечить душу: «Вишенка! С приходом испытаний наша жизнь не заканчивается... Раньше все думали, что медицина может всё. Сейчас уже понятно, что причину и пути излечения надо искать в себе. Воспринимай жизнь, как любимую игру, независимо от счёта в ней.  Постарайся быть жизнерадостнее! Ведь нет такой таблетки, которая спасёт от нашего внутреннего дискомфорта, страхов и душевной боли. Уныние вытесняй верой! Пока не пойдёшь по дороге – не увидишь огней». Мастер пытался зажечь потухший факел в её глазах, цвет которых из небесно-голубого погрустнел до серого. Как будто это осень дождём заштриховала небо!

                ГЛАВА 3

     Дома на Елену пустота обрушилась горным обвалом и подмяла надолго. В остывших комнатах чувствовался горький привкус тишины, как после боя. Хотя главный бой (чемпионат) был выигран, радости не осталось ни капли. Неустанно жалили мысли: «За что это мне? Почему жизнь именно меня дисквалифицировала? Отчего я осталась одна – без команды, без волейбола? Только соскучившаяся кошка мурлыкала и просилась на руки.
     Лена оделась потеплей и вышла из дома, чтобы выветрить прилипшую тоску. Ну, и где же хвалёное «очей очарованье»? Томимая печалью, она ковыляла по малолюдной аллее вечернего парка. Накрапывал дождик, отмывая от пыли листопадный асфальт. Даже стихи вспоминались в тему:
                Мне осень нынче кажется усталой.
                Нет путеводных звёзд, лишь миражи.
                Прощаюсь, молча, с журавлиной стаей.
                Последний лист на веточке дрожит.
                Подует ветер лобовой – тем лучше:
                остудит, исцелит от глупых слёз.
                Одна брожу по разноцветным лужам,
                жалею лепестки опавших грёз...
     Её догнала чья-то стремительная тень. Кто-то в сером плаще набегу сорвал шапку с её головы и быстро исчез за мокрыми шеями деревьев. Хлынул поток слёз. Так магма, не стерпев молчания, разламывает горный стык! Лена выплакивала своё холодное одиночество и безвыходность. Со стороны казалось, будто нет сейчас несчастнее человека на Земле.
     Начался сезон дождей. Дни становились бесконечно тягучими, а ночи тоскливыми. Только работа поддерживала в Елене желание жить, а не существовать. Порой казалось, что всё само собой наладится и жизнь войдёт в привычную колею, а потом опять охватывало уныние. Как будто потерялась стройность галактик и преломился звёздный свет! Травма напоминала о себе всё реже. Время не торопилось лечить, а лишь приглушало.

                ГЛАВА 4

     Ей перестали сниться сны, которые питали душу. Лишь одинокий лик луны сплетал бессонницу из кружев. Лена мечтала о любви – настоящей, яркой, чтобы ощущать заботу и внимание, чтобы было на кого опереться тогда, когда наши дни свидания с солнцем близятся к закату. В ней где-то глубоко таилась нерастраченная нежность. Но готова ли она была к любви? Ведь это тоже испытание – не всем и даётся! Любовь сродни творчеству художника, которому можно учиться всю жизнь. Нужно уловить цвета и нюансы чувств, правильно смешать краски, добиваясь нужного оттенка, точно положить на холст, чтобы каждое цветовое пятно было созвучно с остальными и, главное, найти свой неповторимый почерк, свою счастливую кисть.
     Правда, рядом жил сосед, неотвязно предлагавший Елене совместную жизнь. Она не воспринимала его всерьёз, потому что ещё надеялась на любовь или хотя бы – на предложение руки и сердца! Но ухажёр не отступал. Как вода точит камень, он продолжал бороться за свои желания. Мужчины посильнее, встречая отказ, пытаются навязать свою волю и добиться цели любой ценой, а послабее – вымолить благосклонность за счёт времени, загоняя в цейтнот. Ведь молодость, дающая женщинам преимущество, не вечна. Лена остро чувствовала себя одинокой в компании замужних подруг. Советы окружающих опутывали, как лилипутские канаты Гулливера. Все настойчиво внушали выходить замуж за соседа, дескать, сегодня трудно отыскать хорошего мужика без вредных привычек, а неженатого – почти невозможно. Одинокими обычно остаются или никогда не любившие, или ищущие счастья не в первый раз (под девизом «После кораблекрушения надо строить новое судно!»). Так вырастало по-женски логичное и правдоподобное убеждение.
     Продрогли звёзды, странствуя из дома в дом. Мороз прогуливался, царствуя, щипал влюблённым нос. Елена истосковалась в бесконечном ожидании счастья. Сколько можно держать этот вынужденный пост? Безвозвратно уходили годы в предчувствии встреч, а к ней до сих пор не постучался прекрасный принц на белом коне, хотя с двери уже был снят замок. За окном невесомо кружились белые влажные звёздочки. В круговерти серых будней незаметно наступил Новогодний вечер. Снова одна! Даже праздничный радиодождь вставлял светлую грустинку: «Всё пройдёт: и печаль, и радость». Позвонили в дверь. Сегодня пятница? Так и не вспомнив день недели, Лена со встрепенувшимся сердцем открыла дверь. На пороге стояла говорящая ёлка: «С наступающим, Леночка!» Из-под дерева виднелись коричневые ботинки, похожие на ствол, слева на ветке висел солнечный плюшевый львёнок, а справа – бутылка шампанского. Как опытный рыболов, пользуясь уловками, постепенно приближает к себе клюнувшую рыбу, а потом резко подсекает, так и сосед точно подобрал беспроигрышный момент. И стоял теперь на пороге со знаком вопроса во взгляде. Впуская соседа, она невольно покраснела. Какой ни есть, а всё-таки мужчина!
     Он довольно споро установил «вечнозелёную надежду» и, оставив хозяйку наряжаться, ушёл на кухню: «Всё приготовлю сам, королева!» Когда он вернулся с полными бурлящими бокалами, Елена сидела на полу, прижав к груди жизнерадостного львёнка, и плакала из-за загубленной молодой ёлки и своего одиночества. Как трудно женщину понять! Её настрой, как вольный ветер. Он рядом сел, чтобы обнять и стать ей ближе всех на свете. Они медленно пили бодрящее вино, качая истину в бокалах, стараясь доведаться до аромата и до своих глубинных чувств...
     Чему быть, того не миновать. Они сошлись, как корабли в тумане, без свадебных залпов и любовных клятв. Так манит клетка золотая богатым блеском миража, любовь собою затмевая...

                ГЛАВА 5

     Первое утро Нового года стало для Елены действительно новым, так как оно началось с завтрака в постели. Ухажёр поставил поднос с горячим кофе и тостами на прикроватную тумбочку, а сам присел на стул. Её порадовало то, что он угадал вкус – кофе было с молоком и в меру сладким. Взяв нож и вилку, он аккуратно отрезал ломтик ветчины и разместил на своём блюдце. Затем отрезал от него кусочек поменьше, положил в рот и стал тщательно пережёвывать. Поразительное зрелище! Отведя взгляд в сторону, она заметила то, как прилежно развешена её одежда, обычно лежащая на стуле в творческом беспорядке. Придётся привыкать.
     Он был хозяйственным, пунктуальным и всё делал очень тщательно. Благодаря его мастерству дома был сделан долгожданный ремонт на зависть всем знакомым. Причём, как только у хозяйки возникал новый замысел, он поспешно принимался за дело, как будто покупая её благосклонность. Елена больше не чувствовала себя одинокой, хотя и счастливой назвать не могла. Зато могла при посторонних произносить колдовское слово «муж», способное свести с ума любую женщину. Почему я не могу полюбить его? Что не срабатывает? Он всегда хорошо выглядит, ко мне внимателен и аккуратен (обязательно в выглаженном костюме, свежих носках и начищенных ботинках), трудолюбив. Но всё это кажется ненастоящим, приторным, словно сосед, взяв на себя роль идеального мужа, не справляется, переигрывает.
     Вот Машка была родной. Только что играла, прыгала, гонялась за шариком, а потом закатила его под шкаф и легла отдыхать, растянувшись во всю длину. В ней не было ни одной напряжённой клеточки. Мурлыча вечную песенку, кошка наполняла дом беспечной радостью. И хозяйка училась у неё расслаблению, отдаваясь течению жизни, позволяя себя любить. Мы часто думаем, что лучше быть любимыми, чем любящими. Эгоизм! Всё гораздо глубже. Человек, научившийся отдавать свою любовь, ничего не ожидая взамен, выполняет закон Вселенной – чем больше вокруг одарённых любовью, тем счастливее сам любящий! Лене вдруг вспомнилось, как она приютила бездомного котёнка, превратившегося в красавицу Машку. Может родить ребёночка? Пусть в мягких тапочках по дому снуёт, шуршит и маму ждёт. Когда Лена спросила своего сожителя об этом, то услышала стандартную отговорку: «В нашем возрасте хочется пожить для себя».

                ГЛАВА 6

     Сегодня вечером под мерный храп нелюбимого Елена дочитала доставшую до сердечных глубин книгу Пауло Коэльо «Алхимик». Во время чтения ей чудился знакомый, но словно забытый голос Сантьяго. «Ищи свой путь, пока судьба удачей осветляет мысли!» Дежавю? Нахлынуло небывалое и неожиданное ощущение возврата к чему-то изначальному. Снаружи проницательная темнота заглядывала прямо в душу.
                Я ночью пела. Друг молчал,
                любуясь волшебством небесным.
                Вдруг космос, что звезду качал,
                ей показался слишком тесным.
                Звезда сорвалась в яркий путь,
                за ней мы – сорванцами тоже.
                Хотелось новизны вдохнуть,
                а может, стать чуть-чуть моложе!
     Вновь вместе! Лена и Пятница. Весна и НЕВЬЮНСК. Их занесло на берег дальний, в намытый морем город-пляж. Туда, где солнечная светлость ласкает вырезы рубах, где людям возвращают смелость, царит улыбка на губах. Согласно легенде, река этого города, подобно вечному Нилу, дарует влюблённым вторую молодость. Сияла вера куполами. Набат торжественный с небес встревожил мир колоколами, и Лена поклялась себе: «Остаться к вечности причастной. Мечтать, любить, боготворить! Не чувствовать себя несчастной. Тоску и лень приговорить!».

                ГЛАВА 7

     Ночь запахнула свой звёздный плащ и неслышно ушла, на прощание погладив весенней прохладой. Наступила очередная пятница. Первые лучи коснулись причёски, пронзили, вплелись между карих волос. Проснувшись, Леночка отчётливо представила, как во сне двое потоку улиц отдавались, невидимым течениям, как юным градом упивались с его ночным свечением.
     Храпун уже ушел на работу, а у Лены сегодня был выходной. Но она не  стала валяться с книжкой в постели, как в последнее время. Корабли строятся не затем, чтобы сохнуть в гавани! Проходя в ванную, она разбудила кошку: «Доброе утро, засоня!» Снова свежестью и чистотой обнимало звенящее утро. Под душем, как под водопадом, Леночка вспомнила про свои девичьи всплески  вырывавшихся стихов, как в природе для них искала незахватанное словцо, как ходила в турпоходы, как во время сплава получила речное крещение. Неужели всё зря? Пора выныривать из омута! Ей вторил мудрый отрывной календарь: «Всё, что предопределено человеку, написано на его лице. Значит, меняя отношение к миру на улыбчивое, можно ежедневно улучшать свою судьбу».
     Сегодня Лена завтракала вместе с Машкой.  Какие чудеса способен с нами сотворить хорошо заваренный чай! Теплеет на душе, яснеют мысли. Мы теряем воодушевление из-за ничтожных неудач, неизбежных в игре жизни. А потом готовы обвинить весь белый свет в том, что нам тоскливо и скучно. Долой хандру! Пора измениться... в парикмахерской! Пока над её новым обликом колдовали руки мастера, Леночка смотрела за окно, откуда веяло пятничной надеждой. Посредине тротуара через асфальт пророс какой-то цветок. Как он пробился сквозь толщу земли, неумолимо тянущую вниз? Откуда в мелком росточке столько сил и стремления к солнцу? Решение назревших дум пришло к ней само, внезапно, словно сгустилось из воздуха. Она с недоумением оглядывала последний отрезок своей жизни: странная рассредоточенность и неясные мечтания. Усыновить дитя!

                ГЛАВА 8

     Не откладывая на потом, Елена села в рейсовый автобус. Зная, что детский дом находится на конечной остановке, она устроилась на сиденье поудобней и задремала. Во сне она увидела себя маленькой девочкой, спрятавшейся от папы среди цветов. «Голосочек вплетался в болтовню васильков на ветру», – сказал отец, усаживая дочь к себе на колени. Здесь был отеческий размах – в приволье трав зелёно-нежных. Как капли солнца, в лопухах разбрызганы цветы небрежно:
                «Пора оглянуться с любовью окрест.
                Провалы важней, чем победы.
                Любые ошибки старайся учесть.
                Пускай назовут непоседой!
                Себя не жалей, а другим сожалей.
                Ничто не бывает случайным.
                Среди васильковых бескрайних полей
                ты – травка простая и тайна!
                Живи, будто рай на Земле наступил.
                Не жди соблазнительной манны.
                Запомни, дочурка: любовь не купить,
                а счастье не спрятать в карманах...»
     Многие хотят жить без проблем. Однако при правильном их решении мы растём духовно, а при неверном они повторяются. Жизнь обременяет нас по силам, стимулируя новыми задачами. Если покормить человека, то можно утолить его голод на один день, а если научить его работать, то у него будет вдоволь еды на всю жизнь.
     «Прими благословение отца: если полюбите друг друга по-настоящему, то венчайтесь, а пока...». «...вы – свободные люди! Можете гулять», – разбудил Леночку неуловимо родной голос. Оглянувшись, она не  увидела ни одного знакомого лица. Приснится же! Люди сороконожкой тянулись к выходу.

                ГЛАВА 9

     Водитель взглядом провожал выходящих из салона. Увидев его лицо, Лена замерла на месте. Она никак не ожидала встретить здесь, наяву, свой сон несбыточный, видение, невоплощённую мечту. Она вбирала этот притягательный и неповторимый взгляд, осознавая себя в его власти. Он не успел сегодня побриться, и Леночка вдруг подумала, что с таким ёжиком колко целоваться. От этой шальной мысли она зарделась до самих кончиков ушей. Вот бы шапку-невидимку – спрятаться от остроглазого. Неожиданно для себя, Лена вслух произнесла: «Пятница!»  «А меня зовут Александр, можно просто Саня», – улыбнулся водитель в ответ. «Значит, САНтьЯго!» – откликнулось её сердце.
     В игре жизни начинался новый период.
                Бесценна каждая минута,
                хотя несовершенен мир!
                И мы всегда нужны кому-то,
                не только для любовных игр.               

09.10.2007 © Ванин
P.S. все герои выдуманы!


Рецензии