Всем мамам посвящается...
Сколько бы нам ни было лет, где бы мы не находились, мы помним о ней, хочется прижаться к её теплым ладоням и сказать «Спасибо». За жизнь, которую она нам дала, за мир, который она для нас открыла.
Еще в далеком младенчестве мы улыбались ей своим беззубым ротиком и не видели никого ближе и роднее. Потом первое слово, первые шаги, первый класс, первая любовь. Мама была всегда рядом независимо от того, получалось у нас все это или нет. Получалось – искренне радовалась, гордилась, не получалось – утешала и поддерживала.
Она чувствовала нас на расстоянии, от неё ничего невозможно было скрыть.
Кого звали на помощь, когда нас обижали, у кого могли попросить совета, зная что этот человек никогда не навредит? Опять же к маме..
Я вспоминаю свое детство…Было все – упреки, скандалы, непонимание, как же я больно делала своей маме, не понимая её, не слушая, когда говорила слова обидные до слез. Но я все больше и больше в ней нуждалась...
Наступает момент, когда мы считаем себя взрослыми, все умеем, все знаем, нам кажется, что уже не нуждаемся в материнской опеке, любви, нежности. Но это не так…Лично мне хочется в самые трудные минуты моей жизни, просто побыть маленькой девочкой, прижаться к маме, обнять её и слышать как бьется такое родное сердце. Самое родное сердце…И хочется чтобы это сердце билось как можно дольше.
Я помню, когда я болела, мама клала свою теплую мягкую ладонь мне на лоб, и становилось легче, боль отступала. Не видела и не чувствовала я больше таких ладоней. Это были мамины руки…
На протяжении всей жизни ты помнишь мамины прикосновения, мамины руки, мамин запах и, конечно же, мамины глаза.
Потеря самого важного человека в жизни не сравнится ни с чем. Как будто вырвали часть сердца. Боль, непонимание, одиночество…У меня не было слез, у меня было опустошение. Как будто вместе с мамой я похоронила свое детство, как будто в один миг мне пришлось стать взрослой. Осознание того, что её больше нет, и ты не можешь ей позвонить, услышать родной голос, не можешь приехать и обнять, кидает в дрожь. Ты не веришь в происходящее, все кажется лживым, не хочется никому верить. И ты не веришь, в каждом человеке ищешь что-то, что могло бы насторожить. Печально и глупо…Сердце разрывается от мысли, что ты сейчас одна, никому не нужна.
Боль притупляется, хотя рана иногда кровоточит. И тогда ты не находишь себе места. Хоть раз прикоснуться, хоть на секунду услышать голос, увидеть улыбку. Но, увы…
Я поняла это…Я смирилась, я нашла в себе силы жить дальше, радоваться жизни. Наверное, моя мама именно такой и хотела бы меня видеть, сильной, жизнерадостной, не сдающейся и не пасующей перед трудностями. Я хочу, чтобы она мной гордилась…
Я знаю, она рядом и никогда не позволит мне упасть, сломаться, а я постараюсь прожить свою жизнь так, чтобы мама смотрела на меня, улыбалась, и ей не было за меня стыдно, пусть даже оттуда. Ведь она живет…Живет в моем сердце, в моих глазах, в моей памяти. Красивая, молодая и нежная.
А напоследок, я хочу сказать всем: давайте же помнить, любить своих мам, а главное, почаще им об этом напоминать, потому что может быть поздно и нам некому будет сказать «Спасибо тебе, мамочка! Я тебя очень люблю!»
Свидетельство о публикации №209090700061