Прости
Вот только теперь, спустя четыре дня, прошедших в каком-то забытьи, или бреду, она наконец успокоилась и её уставшее сердце, будто окаменело, хотя именно сейчас оно должно было работать, как часы. Но вот с этим и была настоящая проблема.
Её посиневшая рука, до сих пор сжимала мобильник, по которому она безуспешно пыталась дозвониться до Саши все эти сумасшедшие дни и ночи. С той самой минуты, когда она очнулась на больничной койке, её первым желанием было дозвониться до него. Ведь, только он, её любимый Саша, в которого она так безоглядно верила, мог помочь ей в этой невероятной ситуации.
Нет! – думала она, - это не со мной, этого просто не может быть! Да и с чего бы этому случиться? Всё ведь так хорошо! Наконец она встретила того, кого полюбила всей своей изголодавшейся и одинокой душой. Её счастье превратилось в фонтан, брызги которого сверкали на Солнце и переливались всеми цветами радуги! Её любовь всё сметала на своём пути. Ради него она готова была на всё. Господи! Как же она жила без него все эти несчастливые годы! Этот вечно уставший муж, способный выражать свои эмоции, лишь у экрана телевизора. Футбол заменил ему и жену, и работу, да и всё остальное.
Его неумение заработать хоть какие-то деньги не раздражало её. Она давно с этим смирилась. Но с этим смирился и он, пользуя успешный бизнес жены. Деньги в дом приносила она. И это были весьма немаленькие деньги. Это она, Светлана, купила огромную квартиру в центре Москвы. И уж, конечно, на её деньги были куплены два Мерседеса, и на одном из них с удовольствием ездил её ничтожный муж. А в прошлом году, она купила дом в восьмидесяти километрах от Москвы, на берегу потрясающе красивой речки.
Когда-то, она была покорена его какой-то запредельной добротой и отзывчивым сердцем. Но тогда, по молодости, она не увидела, что его сердце было и ленивым. Ну, может и не ленивым, но невероятно инертным. Его абсолютно всё устраивало в этой жизни. Сначала комната в коммуналке, потом нищенская зарплата, наконец одежда, которую и одеждой-то трудно было назвать. Его устраивало буквально все и он готов был жить так всю жизнь.
Года через два, узнав Толика получше, она догадалась, что придётся самой добиваться всего в этой непростой жизни. Она закончила Финансово-Экономический институт и взялась за дело с присущей ей энергией. Как и все приезжие, а приехала она из Ростова, Светлана обладала выработанным иммунитетом к трудностям, подстерегающих всех приезжих этого запутанного города. Ей понадобилась вся её природная смекалка и знания, а иногда и мужество, чтобы из Золушки превратиться в принцессу.
Бог не наградил её безумной красотой, но на её милом лице читалась женская нежность и пытливый ум, который так отпугивает мужчин. А вот фигура у неё была идеальная. И она часто ловила на себе их восхищённые взгляды.
В ней уживались разные качества. Когда было нужно, она могла быть требовательной и жёсткой, бизнес предполагал и эти неженские свойства характера. Обладая весёлым нравом, она не отталкивала от себя людей, а наоборот приобретала новых друзей. Годы понадобились ей на то, чтобы наладить бизнес и стать владелицей сети ресторанов, и кафе. Она пропадала на работе, в то время как её Толик, по-прежнему был занят всё тем же любимым футболом.
Конечно, он любил её. В этом она была уверена. Ведь она оставалась привлекательной женщиной. Да, вот только Светлана давно разлюбила своего непутёвого мужа. Он, словно застрял в двадцатилетнем возрасте и остался там со всем присущим молодости идеализмом, если не сказать глупостью. Она же, все эти годы, с её природной любознательностью, читала много литературы, не забывала театр и музыку, только вот привлечь ко всему этому мужа у неё не получилось.
Так и жили они, два очень разных и неплохих человека под одной крышей. Ей было тридцать восемь, а ему на два года больше. Его юбилей они отмечали в одном из ресторанов, принадлежащем госпоже Сегаль, так звучала фамилия Светланы и была довольно известна на просторах нашей, необъятной столицы. Всё было сделано по высшему классу. Столы накрыты идеально. Были приглашены в основном её деловые партнёры, поскольку общих знакомых у них практически не было. Муж пригласил двух своих приятелей и они выделялись среди приглашённых, своей простецкой одеждой и громкой, не совсем подходящей к обстановке речью. Но люди опытные и понятливые, приглашённые гости не показывали виду, что это их как-то задевает. Тем более, что во многом их позиции в деловом мире зависели от Светланы Сегаль.
Конечно, были и дорогие подарки, которые Толик, не к месту собрался уже распаковывать, но Светлана, строго посмотрев на него, в корне пресекла эту детскую шалость. Все снисходительно посмеялись и неприятный момент на этом был исчерпан. Конечно, ей было порой не по себе, когда её благоверный, выпив пару рюмок, пытался вовлечь в разговор о футболе близко сидящих гостей. При этом он, довольно сильно хлопал их по плечам, а те невольно вздрагивая от непривычного обращения, угодливо улыбались, глядя на свою начальницу. Но потом, когда добрая половина дорогущих напитков была выпита и публика бросилась на танцевальную площадку, обстановка стала достаточно спокойной и Светлана, наконец расслабившись, просто наблюдала за танцующими парами. Толик, поймав очередного несчастного, втолковывал ему, чем отличается Дик Адвокат от Романцева, а пойманный напоминал кролика в пасти удава. Вот от этой картины Светлане стало смешно и она, оставив за столом подруг, вышла на улицу подышать воздухом. Ресторан находился в саду и можно было свободно прогуляться по его осенним аллеям. Вот тогда это и случилось.
- Ненавижу! Понимаешь, просто ненавижу, когда лгут без всякой надобности.
Понимаю, когда это делается во имя спасения человеческой жизни. Вот это, я понять могу. А от того, как делаешь это ты, меня просто тошнит!
На садовой скамейке, сидел мужчина лет тридцати и эмоционально разговаривал по телефону. Говорил он громко, не подозревая, что в сумраке сада может кто-нибудь находится.
- И я тебя прошу, забудь номер моего телефона! Что мне нужно сделать, чтобы ты забыла, как меня зовут? А вот слёзы твои, не стоят ничего, поэтому не старайся меня в них утопить!
Светлана совсем не хотела становиться свидетелем этого разговора и, развернувшись, собиралась вернуться к ресторану, но за спиной, вдруг раздался немного хрипловатый и взволнованный голос:
- Послушайте, девушка, извините ради бога, не найдётся ли у Вас одной сигареты, если не жалко? До ближайшего магазина километр, простите меня, не в моих правилах клянчить сигареты, но уж так вышло…
Она, молча, протянула пачку сигарет и зажигалку. Мужчина был не то чтобы красив, во всяком случае, не той телевизионной, журнально-гламурной красотой, но в нём была какая-то уверенность в своей, выстраданной жизнью правоте. На мужественном, и в то же время мягком лице, была печать непросто прожитого времени. Она, работая с людьми много лет, научилась разглядывать в людях их спрятанную суть. Как реставратор картин, снимая слой за слоем верхние слои, Светлана вглядывалась в лицо незнакомца и он ей понравился с первого взгляда. Он был настоящим. Не придуманным самим собою. Жизнь потрудилась над его лицом и вылепила тот тип мужской красоты, который так нравился Светлане.
- Возьмите всю пачку, у меня есть ещё, да и зажигалку берите, у Вас неприятности?
- Скорее наоборот. Просветляющая определённость. Ненавижу ложь.
Вам не холодно? Вечер-то прохладный.
- Нет, наоборот, я вышла подышать из прокуренного помещения…
- Чтобы закурить? – усмехнулся незнакомец.
- Нет, просто по инерции захватила сигареты. Я больше их ношу, чем курю.
- Так, Вы из ресторана?
- Да.
- Наверное, это дорогой ресторан, по крайней мере, он так выглядит снаружи.
- Он и внутри не дешёвый.
- Хотел бы я пригласить в такой ресторан такую вот девушку, как Вы.
- Так пригласите. Что Вас останавливает? – после выпитого шампанского, Светлана почувствовала непривычную смелость в общении с незнакомым мужчиной.
- Насколько я понимаю, Вы сегодня сюда уже кем-то приглашены. И с моей стороны это было бы некорректно.
- Испугались?
- Я? Никогда!
- Ну, тогда давайте пройдёмся по саду, мне будет спокойнее в обществе мужчины, Вы ведь не маньяк?
- Вы ошиблись. Я самый настоящий маньяк.
- И к чему же Вы так неравнодушны?
- Ну, во-первых, к своей работе. А она у меня девушка с характером, иногда очень и очень тяжёлым.
- И, что же это за работа, Вы шахтёр? – Светлана раскраснелась и задиристо улыбалась, ей нравился этот человек, с прямым взглядом и обаятельной улыбкой.
- Копать-то, я копаю. Но только человеческие тела.
- Какой ужас! – она прикрыла виски ладонями и широко открыла глаза, подыгрывая собеседнику,
- Вы могильщик?!
- Да, нет же, я хирург! Я не закапываю, а, как Вы понимаете, очень даже откапываю.
- Значит, Вы человек серьёзный и основательный. К тому же ответственный и неравнодушный. К тому же Вы, скорее добрый, чем злой. И бедный, чем богатый!
- И здоровый, чем больной! – они весело расхохотались и Светлана спросила:
- Это было первое, ну, а где же второе увлечение?
- А второе, наверное, главнее первого.
- И какое же оно? Наверное, у плиты стоите, сейчас это модно, все мужчины у плиты, а женщины на работе.
- У плиты я, конечно, стою, так как кроме меня больше некому у неё стоять.
Но есть ещё и духовная пища, вот её я и имею в виду.
- Так говорите уже! – Светлана, смеясь, нетерпеливо топнула ногой, как разбаловавшаяся восьмиклассница.
- Слушаюсь, мой генерал!
Её незнакомый собеседник, вдруг перестал улыбаться и немного помолчав, начал читать:
Из прошлой жизни, из-под снега,
Давно прочитанным письмом
Лежит послание без ответа,
Дождями вымытым листом
- Кленовый лист, а может сердце,
Не позабытого Того,
Чьи письма, сотни раз читая,
Вы перечитывали, но….
Листая тонкие страницы,
Волнуясь, руки задрожат,
Слова, написанные сердцем,
Вновь чудо с вами совершат.
Ах, эти письма, от любимых!
Сквозь толщу лет целуют нас
И обнимают, как когда-то,
В тот, первый и последний раз.
Мужчина замолчал, и было видно, как он пытается справиться с волнением.
- Прекрасные стихи. Только очень грустные. Кто их написал? – Светлана тоже вдруг разволновалась, почувствовав всю искренность и боль в голосе незнакомца.
- Стихи мои. Правда, не очень весёлые. Я испортил Вам настроение?
- Нет. Я тоже люблю стихи. Но за Вашими, чувствуется что-то личное. Или я не права?
- Да, так и есть. Но вот почему-то Вы, ничего о себе не рассказываете, предпочитая выведывать чужие тайны. Это не честно.
Тогда, в тот удивительный вечер, Светлана не стала рассказывать о себе подробности. А просто сказала, что замужем, работает в бизнесе и, обменявшись телефонами, они вскоре расстались. Но совсем ненадолго. Оба продержались, только ночь, а на следующий день, пожирая друг друга глазами, они сидели в маленьком и недорогом кафе и счастливо смеялись и разговаривали обо всём на свете. И это были волшебные минуты. Они не могли оторваться друг от друга и расстались поздним вечером, договорившись встретиться вновь. Так продолжалось неделю. А потом Саша пригласил её к себе домой, и она приняла это приглашение, как самый дорогой подарок.
Всё было просто потрясающе. Она, женщина весьма сдержанная и спокойная, в свои тридцать восемь лет, открыла для себя планету под названием Любовь. С ним, Сашей, она не испытывала никакого стеснения. То долгожданное блаженство, которое поднимает тебя в небеса, захлестнуло её нежную и такую благодарную душу. Слёзы текли по её счастливому лицу, и она не пыталась их скрывать. Она просто знала, что если понадобиться умереть ради этого человека, она сделает это, без всякого сомнения. Наступили великие дни в её жизни и Светлана поняла, какое сокровище ей досталось.
Не сразу, но через какое-то время она узнала о судьбе своего возлюбленного, о его потерях и сомнениях, его печали, определяющей всю его жизнь, разделённую пополам после гибели любимой жены. Всем своим, изголодавшимся по любви существом, Светлана прорастала в своём любимом Саше. Ничего ей не нужно было больше в этой жизни. Она позабыла о своём доме, проводя все дни в Сашиной маленькой квартире. Она позабыла и о муже, который оказался порядочным человеком, уважая её чувство. Толя молча встречал её дома и, только его опущенные плечи, говорили о его страдании. Ни одного слова упрёка не услышала Светлана в свой адрес и была благодарна ему, хотя бы за это. Дни бежали, а её любовь разгоралась неугасимым пламенем. И в этом пламени пылала её благодарная душа. На работе она появлялась по крайней необходимости, чем несказанно удивила подчинённых. Конечно, за её спиной, носились по офису разнообразные слухи, но ей это было абсолютно всё равно.
Один Бог существовал для неё и этим Богом был её Саша. Она пыталась наверстать то потерянное время, в котором не было места для любви.
В конце сентября они придумали себе поездку в Ялту, хотя могли бы поехать и в Париж, но Светлана не торопилась осыпать своего любимого бриллиантами, боясь отпугнуть его от себя своим немаленьким состоянием. Она до сих пор боялась ему признаться, что является владелицей достаточно большого бизнеса.
В один из вечеров они сидели на кухне и Саша, о чём-то задумавшийся, вдруг сказал:
- Ненавижу смерть. Мне так часто доводилось её наблюдать совсем рядом, а привыкнуть к ней я никак не могу. Знаешь, иногда я не сплю, а просто лежу с открытыми глазами и вижу последние минуты жизни моей жены. И от этого видения мне хочется прыгнуть в пропасть. Я стискиваю зубы, чтобы не закричать, а потом кусаю руку, чтобы одну боль перебить другой. Только ты не подумай, что я жалуюсь. Я привык и к этому. Просто это очень больно. Ведь прошло уже время. А боль не уходит. И жить мне с этим до конца дней своих. Нет, я не жалуюсь. Просто мне надо с кем-то об этом говорить, ты ведь понимаешь?
Она крепко прижалась к нему и просто сказала:
- Чтобы не случилось в твоей жизни, я всегда буду рядом, если не прогонишь.
Она обняла его и почувствовала слёзы, струящиеся по его такому родному лицу.
А потом случилось вот это.
Они вышли из Сашиного дома и пошли прогуляться по парку. Был тёплый, осенний день и им было так хорошо вместе. Они хохотали над какой-то чепухой и не видели ничего вокруг. Бесконечно смеясь и целуясь, они шли по улице и видя какого-нибудь смешного прохожего, тихонько обсуждали его и снова смеялись заразительно и громко. Перед парком им нужно было перейти дорогу и они прошли уже половину пути, когда из-за угла выскочила машина и на бешеной скорости понеслась в их сторону. Они попытались успеть перебежать дорогу, но…
А, вот дальше Светлана ничего не помнила. Ровно четыре дня пролежала она в больнице. Первые два дня она была в забытьи. Глядя на приходящих и уходящих докторов, Светлана ничего не слышала из того, что они говорили. Как оказалось, у неё был сильный ушиб головы. Но на третий день она пришла в себя и, позвав медсестру, попросила свой телефон. Первое, что она сделала, стала звонить Саше, но ей отвечал автомат, что абонент находится вне зоны. Тогда она позвонила Толику, а тот, оказывается, уже не раз приходил, но она была без сознания. Сегодня он должен был придти снова и она, ожидая его, отчего-то разволновалась и у неё жутко разболелась голова.
В два часа, наконец, пришёл Толя с огромным букетом цветов и слезами на глазах. Он вошёл в палату и остановился в дверях, неловко переминаясь с ноги на ногу.
- Иди ближе,- прошептала Светлана. Ей трудно было говорить. Невероятная слабость разливалась по всему, будто избитому камнями телу.
- Как ты, Светочка? Тебе хоть немного лучше? Врачи говорят, у тебя всё будет хорошо. Просто ушиб и всё, но это скоро пройдёт.
Светлана закрыла глаза и подумала: – Господи! Ну, скажи, что с ним всё в порядке, я прошу тебя, не заставляй меня спрашивать, ты же человек, ну что же ты тянешь, не мучай меня!
Она открыла глаза и умоляюще посмотрела на мужа. От этой, неприкрытой боли, Толик отвернулся и, глотая слюну, вдруг охрипшим, чужим голосом произнёс:
- Понимаешь, я-то ничего не знаю, но очевидцы, которые были там, говорят, что… этот, ну, который был с тобой, парень, он вытолкнул тебя вперёд и тебя, только немного задело крылом, ну а он…
Толя опустил голову, и вдруг прижавшись к её руке, заплакал, как ребёнок
- Прости меня, слышишь, Света, за всё прости. Вот возьми и прости. Прямо сейчас. А иначе и жить-то незачем. Прости, слышишь?
07.09.09
Свидетельство о публикации №209090700816