Жрица танца

(Посвящается моему сыну.)

На северо-востоке Индии в провинциальном городе родилась чудо-девочка. Малышка была отмечена знаком – золотым родимым пятном на правой руке - летящей птицей. В первые минуты рождения от ребенка исходило золотое сияние. Вскоре оно пропало, но это событие осталось в памяти матери девочки и старой акушерки, что принимала роды. Девочку назвали Набуле, что значит «божественное сияние цветка лотоса».

Когда Набуле исполнилось три года, мать впервые взяла ее в храм, где воздавали честь богине Солнца Хаади. Там играла музыка тамбуринов и шифали и звучали песни радости и счастья. Маленькая Набуле восхищалась всем происходящим, и ее ножки и ручки сами пошли двигаться в такт музыке. Мама попросила ее стоять спокойно и смотреть в центр храма, потому что там сейчас начнутся священные танцы, исполняемые жрицами и послушницами храма – девушками, посвятившими свои жизни служению Богине. Но Набуле неожиданно выбежала в центр храма и сама начала танцевать.

Она танцевала со жрицами, и те не отогнали ее. Внезапно, в самый разгар танца, девочку окутало сияние – золотое облако благодати. Все ахнули и стояли пораженные чудом.

А девочка все кружилась и кружилась и сияние от нее распространялось на всех присутствующих. Люди чувствовали блаженство, экстаз, восторг и преклоняли свои головы и сердца пред Богиней, которая в образе девочки – Жрицы танца -  сошла к ним из сострадания.

... С тех пор девочку звали Жрица танца, и матери пришлось отдать ее на обучение в храм и на радость другим людям.

Набуле училась быстро. Танец получался у нее сам собой. Все тонкости она освоила за год. И стала принимать участие во всех танцах поклонения.

Когда ей исполнилось 18 лет, она стала главной жрицей храма и не помышляла о другой жизни для себя. Однако счастье Набуле и горожан от ее танцев длилось недолго.

Англичане захватили город и запретили местные верования и религиозные обряды. Они стали навязывать христианство, уже самим этим отгоняя от себя тех, кто мог бы принять новую веру. Набуле молилась богине втайне, как и многие другие, чтобы избежать насильного обращения в чужую веру. Но власти узнали, что она не смирилась. И ее, как главную жрицу и настоятельницу храма богини Солнца, а также всех яростных противников новым властям, которые продалжали втайне проводить свои служения Богине, загнали в храм и подожгли.

Тогда Набуле стала танцевать. Ее танцы начались с танцев животных – слона, фламинго и дельфина. Потом она олицетворяла собой человека, стремящегося к Богине, но которого приковывали к земле страсти и суетные желания. И, наконец, она стала танцевать танец поклонения Богине и снова стала Жрицей Танца.

Она кружилась и быстро двигалась. Появилось сияние. Снова все ощутили экстаз и блаженство. Страх исчез. Осталось ликование и освобождение. В куполе храма появилось золотое сияние. Там показались ангелы. И люди стали чудесным образом взлетать вверх. Кружилась Набуле, и ее свет стал таким ярким, что нельзя было смотреть...

Плямя за стенами уже заползало внутрь здания. А люди взлетали ввысь в эктазе любви и преданности Богине и исчезали в золотом сиянии в сопровождении ангелов. Наконец, остался только один мальчик, который не взлетел. Набуле подхватила его под руки и взмыла с ним ввысь. Все исчезли. Огонь охватил храм, но там уже никого не было...

Так Набуле спасла верующих от мучительной гибели и проводила их прямо к Богине. Затем она, наверное, и родилась, чтобы исполнить это.

                19 июля 2003 года,
                6,5 мес. беременности


Рецензии
Красивая легенда.

С теплом,

Февралина   10.12.2009 03:04     Заявить о нарушении
Спасибо. :)

Диндин   11.12.2009 14:05   Заявить о нарушении