Серый день

Серый день
       В пятом часу утра раздался осторожный стук в дверь спальни.
Дверь приоткрылась и раздаётся голос свёкра:
-  Сын, поторопись.
Не открывая глаз , подумала:
- Воскресный день, у Анатолия с отцом, какие могут быть срочные дела ?
 Почему мне ничего не известно?
Анатолий вынес в гостиную , одежду стал одеваться. Накинув халатик , недовольная ранним подъемом , спросила:
-Что -то случилось?
Свёкр вносит болотные сапоги, ставит около Анатолия :
- Как следует портянки закрути , по пахоте ходить.
- Куда это ты направляешься?
-Не жинкиного ума дило ! – отвечает свёкр.
  Она с обидой в голосе произносит:
- Толь, а почему мне не сказал, что на рыбалку собираешься? Ты же знаешь, мне очень нравится ловить ершей.До сегодняшнего дня мы отдыхали всегда вместе.
 Анатолий  занят  облачением , помалкивает.
 - На охоту жинок не берут. То человичче дило ! – это уже произносит свекровь.
Оксана , ни слова  не говоря , стала по походному одеваться.
Мать мужа останавливает словами:
- С дэтыной сидить нэ буду ! Жынки чоловиков дома дожидают!
«Дэтына», хлопая глазками , стоит в дверях спальни молча протягивает ручки к матери.
Перестав обращать внимание на родителей мужа , да и на его самого Оксана стала одевать ребенка. Резиновые сапожки нашла себе и ботики сыну.
В первый момент ещё не знала :
-Куда это она так торопится ? Главное – одновременно уйти из дому.
Забежала в летнюю кухню, в карман брезентовой куртки положила пару бутербродов. Малыш только головкой вертел  и молчал, пытаясь осознать происходящее.
  Анатолий , вскинув рюкзак на плечо ,  захватив ружьё отца,  торопливо зашагал к калитке  .
Оксана,  взяв сына за ручку, перешагнула порог веранды.
Выходили под звуки скрипящей калитки почти одновременно. Они зашагали в противоположные стороны  . Моросящий дождь и темнота  быстро спрятала их друг от друга.

 Серый рассвет застал их далеко за городом . Мелкий , не холодный дождик кончаться не собирался .   Ветви тополиных посадок концентрировали мелкую водяную пудру до тяжёлых , хрустальных капель и роняли их на опавшее  с деревьев золото. Стали видны  паучки, жуки, всевозможные букашки. Отвлекая сынишку, стала доступным языком объяснять,  как жучки любят своих деток и заботятся о них.  Несколько раз малыш сам находил малоподвижных красивых божьих коровок. . Серый день с бесконечным дождём  стал постепенно угасать. За весь день мальчик ни разу ничего не попросил.  Оксана ,распаляя в себе обиду, такое поведение сына считала закономерным, но вдруг он попросил :
- Мама , я пить хочу.
Тут только она очнулась. За день они хорошо промокли. Малышу нет и трех лет, некормленый, что там два бутерброда за весь день ? Да провались эта охота! Скорее  назад в город. Подошли к первому дому . У пожилой хозяйки попросила водички.  Ребенок без остановки выпил целую кружку воды.
Забота о малыше погнала её к дому тётки мужа (сестре свекрови).
Объяснив ей, что загулялись,  попросила угостить сынишку вкусным украинским борщом,  который она отменно готовила.
 В летней времянке была натоплена плита, раскинув одёжки ребёнка сушиться ,  посмотрели телевизор .  Как только одежда высохла, засобиралась домой.
На улице темень, редкие фонари на столбах плохо освещают дороги.
Маленький совсем плохо идёт. Дождик усилился.  В какой-то момент  малыш перестает переступать ногами. Наклонившись, она увидела закрытые глазки.
 -Родненький  мой, ты спишь.
Взяла на руки, прикрыла лицо своей курткой и ступая по неровностям ,местами скользкой ,глинистой дороги побрела дальше. Несколько раз оступилась, ощутив дикую боль в пояснице.  Нашлась мокрая лавочка , присела отдохнуть и поправить  свою куртку прикрывающую лицо маленькому. До дома оставалось два квартала.
Сказывалась усталость и боль.  Отдыхала,  прислонившись к мокрому забору.
 В доме светилось одно не зашторенное окно кухни. Возле стола стояла с растерянным лицом свекровь и смотрела на ходики, из открытой форточки  слышалось:
-Куды ж це вона дилась ? Дывы , вже скоро дванадцать буде?
Муж двумя руками обхватил голову и молчал .
Свёкр произносит:
-Смотрить мэнэ, прийде – вроде ничого не було!
Открывая дверь , вся промокшая до нитки ,оттолкнув плечом мужа- прошла в спальню.
Старики облегчённо вздохнули. Свёкр произнёс заключительное :
-Все, на мого сына юбку надили !

     Прошли годы .
 Сын стал биологом.
Оксана, часто думает о том, что не имела права  ограничивать  свободу Анатолию, глядишь и,  прожил бы подольше…

 
 


Рецензии
Ну, что я могу по этому поводу сказать? Обида на родителей мужа взыграла не на шутку! Так рисковать здоровьем маленького сына из-за обиды, это неразумно! Анатолий, конечно, слишком покладистый перед родителями. Я своим сразу сказал, что никому не позволю обижать свою жену, чтобы даже не пытались. Были попытки у Ильи Сергеевича иногда свою власть в доме показать, когда мы первые три года с ними вместе жили, в основном, когда приходил домой поддатый, пришлось очень жёстко с ним поговорить, быстро всё понял. Р.Р.

Роман Рассветов   13.02.2023 15:59     Заявить о нарушении
Не сразу поняла. Спасло то, что хотя и сыро, но было тепло. Обращались уважительно к Родителям- только на ВЫ.

Ада Бабич   13.02.2023 18:47   Заявить о нарушении
Меня изумило, что Людмилка и Вовка с Сашкой, обращались к родителям на "вы", когда мы стали после моей Армии жить вместе и праздновали моё вселение в их квартиру, я не выдержал и сказал им всем: - Для меня ваши взаимоотношения в семье совершенно непонятны! Вы же - самые родные и близкие люди! Роднее не бывает! Так почему же вы разговариваете друг с другом, как чужие? Мама! Папа! Теперь я имею право вас так называть! Я - ваш сын! Предлагаю, прямо с сегодняшнего дня, мы все обращаемся друг к другу - только на "ты"! Согласны? Они, почти хором: - Согласны! Р.

Роман Рассветов   14.02.2023 23:13   Заявить о нарушении