Кошки.. коты

Кошки..коты. Забавные, какие-то нездешние создания. Отстраненные, казалось бы равнодушные, но в то же время-верные. Правда, верные по-своему, по-кошачьи. Эти существа если любят-то всей своей душой, что  живет в большом или маленьком тельце. Но уж если и ненавидят, то опять же - всеми фибрами  этой самой души. И что подкупает, что радует: когда любят - любят независимо от того, кто ты, и что ты собой представляешь в этой жизни. Любят в те дни, когда ты прячешь взгляд от зеркала, подходя к нему со словами: "Молчи! Я только умыться!.."  Любят и  тогда, когда весь мир, кажется, лежит у твоих ног. Просто любят. Всем своим сердечком.

Случается, что мир рушится. " Сумерки богов". И не спасает ничего. Только пушистые лапки, обвитые вокруг твоей шеи. И еще мокрый нос, и шершавый наждачок-язык,  и немигающий взгляд медово-желтых глаз, заглядывающий тебе в душу.
И это утробное  "Мымр-р-р-ррр"... Да, горько всхлипываю и соглашаюсь. Я и мымра..и дура..и вообще, реликтовая идиотка. И тут же, найдя в глазёнах напротив молчаливое подтверждение и одобрение этому приступу самобичевания, улыбаюсь. И начинаю жить дальше.  Ну, как получается.
А этот лохматый и хвостатый психотерапевт, с чувством выполненного долга,  удаляется в кухню. К своей миске. Пополнять запасы растраченной на глупых людей энергии. Ведь так просто быть счастливым! Счастье, это когда тепло и уют в доме, а в миске - вкусная еда. Когда можно охотиться в аквариуме за рыбками. Или долго-долго смотреть в окно и пугать нахальных воробьев. Можно в отсутствие хозяев привнести в интерьер дома несколько дизайнерских разработок: например, тщательно поцарапанные обои придают индивидуальность  жилищу. Можно наполнить день не противным и тягостным "Надо!", а правильным и полезным "Хочу!"

Жаль, что люди пока еще "не доросли" до этого понимания. Они много чего не понимают!

Не понимают, какое это счастье: каждое  утро видеть, как над горизонтом поднимается красно-желтый шар, от которого тепло и светло.

Не понимают, что ночью спать может быть и полезно, но очень скучно.

Не понимают, что увлекательно, но совершенно  бессмысленно гоняться за своим хвостом. Потому что наше - от нас не уйдет!
 
Не понимают, что когда любишь - нужно быть рядом. Уходить и возвращаться, но быть.
 
Но им многое можно простить: они же всего-навсего люди. Наши такие большие меньшие братья! Они  редко нас понимают. Но, даже не понимая, всё равно  любят нас. А за это можно простить всё. И мы - прощаем.

                Вот так и живем.


Рецензии
Люди потому не понимают, что торопятся жить. Они разучились быть внимательными, от чего, многое теряют. А коты и кошки живут в привычном для себя ритме и все замечают и чувствуют.

Владимир Добровольский   01.07.2013 00:00     Заявить о нарушении
Очень верно...
Люди сами себя подгоняют, загоняют, и в итоге-упускают главное в жизни..
В этом животные мудрее нас)

Алёна Кучерова   01.07.2013 19:57   Заявить о нарушении
\всё замечают и чувствуют.\
Зато, не улыбаются. Вот мой кот, Шурик, с такой железной ВЫДЕРЖКОЙ воспринимает самые остроумные АНЕКДОТЫ, что я начинаю СОМНЕВАТЬСЯ
в его чувстве ЮМОРА.

Пётр Билык   06.01.2014 20:06   Заявить о нарушении
Не сомневайтесь;)

Алёна Кучерова   07.01.2014 13:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.