Ломка-2 профильтрованная

«Ломка-2» (профильтрованная) – взамен удалённой Модератором «Ломки».
 (Пьеса в 3- х действиях ( Жизнь киевской семьи в 1984г, 1994 и 2004 годах)).


Действующие лица.

Владимир Петрович Бирючков, примерно 40 лет, инженер «оборонки», отец семейства.
Екатерина Никитична, его жена, примерно 42 лет, инженер ЖЭК.
Костя, их сын 20 лет, студент Киевского Политехнического Института.
Маша, их дочь, 18 лет, студентка Киевского Института Народного Хозяйства.
Владлен Архипович Козлодуйко, зам. главного врача по общим вопросам районной больницы.
Донара Артёмовна , его жена, инструктор райкома КПСС.

Действие 1.

Киев, спальный район.

31 декабря 1983 года. Большая комната на 9 ом этаже. Нарядная ёлка. Праздничный стол с бутылками и закусками. Все сидят вокруг стола. На стене календарь с размашистой надписью наискосок : «С Новым, 1984 годом, дорогие киевляне!»
Из телевизора доносится бой кремлёвских курантов и диктор торжественно произносит : «С Новым годом, товарищи!». Все встают с бокалами шампанского.

ВЛАДЛЕН АРХИПОВИЧ. (Чётко). С Новым, 1984 годом, товарищи! Давайте, товарищи, выпьем за наши успехи, за торжество коммунизма, за наше будущее.
КОСТЯ (вполголоса). Можно бы и не так официально. (Под столом Екатерина Никитична слегка наступает ему на ногу, но сын не унимается). Мы же дома, а не на собрании.
ВЛАДЛЕН АРХИПОВИЧ (одним движением загружая содержимое бокала себе в рот, садится с недовольным видом). Вот вы, молодёжь, разболтались В мамкиных сынков превратились. Вот мы с Донарой Артёмовной…..(усердно жуёт)… в Казахстане, ……на целине.
ДОНАРА АРТЁМОВНА (глядя в телевизор). Да , было дело….шесть месяцев…Ой, смотрите…Наташка!! Потолстела. Ну…сейчас опять начнёт про миллион гвоздик!…..Говорят…у неё шестой муж……Так восхитительно… И сам покойный Леонид Ильич собирался ей в своё время аплодировать, да потом что-то помешало…
ВЛАДИМИР АРХИПОВИЧ (недовольно). Поёт всякую дрянь. Патриотизма – ни на грамм.
ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ (поддевая груздь вилкой). …..Говорят…её во Францию…командируют….
ВЛАДЛЕН АРХИПОВИЧ (с азартом уплетая салат оливье)…..Давайте….водочки….Да! …Вот…Вот! Я бы её в тую Францию выпустил, а назад – не впустил! Пусть-ка хлебнула б ихнего «рая»! Как тот Солденицын, который в Нью-Йорке ихнем, зимой, босиком полы в свинарниках мёл.
КОСТЯ (осторожно). Солденицын в Нью-Йорке? Не слышал. Да и свинарники в Нью-Йорке там - …не думаю. Не слыхал.
ВЛАДЛЕН АРХИПОВИЧ (назидательно). А ты, сынок, голоса вражеские и не слушай! Врут они всё! Врут! Солденицын – Родину предал. И за границу сбежал. Наш парторг говорил, через Австрию, ему ещё пограничники наши вслед стреляли, жалко, что гниде этой – не попали!
КОСТЯ (усмехаясь). У нас же с Австрией и границы то – нет. Так что это парторг ваш привирает.
ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ (миролюбиво, стараясь сбить накал). Между прочим, говорят, его «Архипелаг  Без надежд» даже высшие чины КГБ читают.
ЕКАТЕРИНА НИКИТИЧНА. Хрен, хрен берите. У бабок брала. На рынке. Как огонь!
ВЛАДЛЕН АРХИПОВИЧ. Знатный хренок. А вот мы его – на сосиски. Вот. Опять же. Идёт наша страна вперёд. Сосиски стали делать.
КОСТЯ (язвительно). Да. Немцы ещё при Адольфе бесноватом , до войны сосиски-сардельки делали. Они и путч пивной под сосиски устроили. А мы вот…догоняем.
ВЛАДЛЕН АРХИПОВИЧ (не замечая). Оно – важно культура кушать. А то у нас некоторые до сосисок ещё и не доросли. Вот , к примеру, сосед мой, старый пудель, так он три часа в очереди выстоял, а потом …и давай её сырую грызть. А потом , опять же, недовольство, власть ему плохая: НЕВКУСНО! А ты свари, да с хренком. Екатерина Никитична, ещё хренку, пожалуйста.
ЕКАТЕРИНА НИКИТИЧНА. Вот, горчичка ещё. Финская , нам на пайки давали. По две штуки. А я себе (смеётся) три взяла и бухгалтериха : мы ж начальницы.
ДОНАРА АРТЁМОВНА (холодно, вскользь). Неправильно! Бухгалтерихе надо было три, а себе – четыре. Чтоб скромнее Ваша бухгалтериха была!
ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ (пережёвывая сосиску). Даже унизительно как-то. Финляндия какая-то паршивая. Северный полюс почти! А вот вам! Горчицу выращивают и нам прут.
ВЛАДЛЕН АРХИПОВИЧ. Необязательно! Оно ж – капитализьм! Он, понимаешь, купит тот горчичный порошок где в Китае, намешает туда чёрт знает что, да и продаёт нам, люд`ям советским.
ДОНАРА АРТЁМОВНА (брезгливо морщится) . Л`юдям, а не люд`ям. Ты когда правильно научишься ударения ставить, начальник?
ВЛАДЛЕН АРХИПОВИЧ (продолжает). Я б вредителей этих, из торгпредств, которые тую (с опаской смотрит на супругу и поправляется) эту самую горчицу…к стенке ставил бы!
КОСТЯ (с иронией). Ну, Китай – страна Мао! Так что они врядли «стратегическую» горчицу во вражескую Финляндию экспортируют.
ЕКАТЕРИНА НИКИТИЧНА. Да бросьте вы! Вот у нас в ЖЭКе – никогда никакой политики! Приедет раз в месяц лектор райкомовский…..
ДОНАРА АРТЁМОВНА ( с видом знатока). Это Вязниченко к вам ездит? Дмитро Климович? Полный дурак!
ЕКАТЕРИНА НИКИТИЧНА (продолжает)…Ай, не знаю я кто. Я – не смотрю. Приедет, отчитает лекцию, да и всё. Одна в последний раз даже заснула. Паспортистка. В заднем ряду. Ну, мать – одноНОЧКА….сами понимаете. Ей ночью – глаз некогда сомкнуть. Володя, давай ещё водочки. Наливай, а то ты, я вижу, задумался. Так везде сейчас лекции читают – с плеч долой.
ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ. Мне вот анекдот рассказали. Чем мат отличается от диамата. Диалектический материализм никто не знает, но все прикидываются, будто знают, а мат – наоборот! (Все , кроме Владлена Архиповича , смеются).
ВЛАДЛЕН АРХИПОВИЧ (горестно вздыхает, поднимая рюмку с водкой). Ну…давайте, чтоб …за всё…
КОСТЯ (мгновенно скалит зубы). Эх! Товарища Шарикова нет с нами!
ВЛАДЛЕН АРХИПОВИЧ, Кого? Кого?
КОСТЯ(смиренно). Шарикова. (Донара Артёмовна недовольно глядит на Костю). Был такой товарищ в Москве, в Подочистке работал.
ВЛАДЛЕН АРХИПОВИЧ. (Жуёт). Не слыхал такого. Хотя…оно…если на Москву…, так …Ох! Хренок мировой! …просто так не брали. Большого ума значит был человек! И вообще, товарищи, я вам так скажу, что само главно …оно…которое стабильность!
КОСТЯ (язвительно). Да уж! Стабильно «Запорожец» выпускаем!
ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ (миролюбиво). Что «Запорожец»? Вот у Владлена Архиповича – «Жигуль». Так очень даже прекрасная машина. Итальянский дизайн!
КОСТЯ (язвительно, тихонько, почти – про себя добавляет ). …..позапрошлого века!
ВЛАДЛЕН АРХИПОВИЧ (важно). Вот, Донаре….по спискам райкома партии…через пару лет….в очередь…в очередь: всё по честному… «Волгу» наверное!
ДОНАРА АРТЁМОВНА (с лёгкой досадой). Да. Как только горкомовские 100 тысяч кэ-мэ наездят, так мне её и отдадут.
ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ (осторожно) . Продадут?
ДОНАРА АРТЁМОВНА. (Всё с той же лёгкой досадой). Да при чём тут «продадут»? Просто отдадут, да и всё. Спишут. А я ездить буду. (У Владлена Архиповича при слове «я» удивлённо приподнимаются брови).
ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ (восхищённо). «Волга» новой марки! Это же – вообще! Говорят она даже на какой-то «Мерседес» старый похожа!
ВЛАДЛЕН АРХИПОВИЧ (задумчиво, как бы думая о чём-то своём). ОНО…само главное… социальная справедливость: Донара в райкоме! …Кому ж и давать? Это всё наша власть (оживляется) …народная! Вот моему деду, кузнецу села Дурношки, сам товарищ Ленин …Да! Да! Есть у нас такое семейное предание , коНЯК наливал в Смольном. Нако-ся, мол, выпей народный кузнец!
КОСТЯ (ядовито вполголоса). Да. Свежо предание. (Екатерина Никитична под столом опять наступает ему легонько на ногу).
ВЛАДЛЕН АРХИПОВИЧ (с азартом).Во – Во! Робочому чульовэку – и коНЯК пожалуйста! А у них там? В Америках ихних? Этому, как его, чёрта, Донара, как его …?
ДОНАРА АРТЁМОВНА (отрываясь от телевизора). Гэсс Холл.
ВЛАДЛЕН АРХИПОВИЧ! Дулю ему! Полиция его по крышах гоняет, как мышу серую! Ну, давайте ещё водочки. Оно как-то – Новый год всё – таки!
ДОНАРА АРТЁМОВНА. Хватит тебе, распился…Ой! Клонтьев! Опять прыгает. Одна наша говорила, у него даже прописки московской нет. В общаге какой-то , временно.
КОСТЯ (важно, с видом знатока). Говорят он в Индию ездил.
ВЛАДЛЕН АРХИПОВИЧ (наливает себе не глядя водку, а в экран телевизора добавляет) Я б ему показал Индию! Дома сидеть надо советьскому чульовэку! Своё петь, а не ихнее слушать! А дочка то, дочка то ваша где?
ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ. Со своими. Одно слово – студенты! Им всё – танцы! (Костя при словах отца почему-то мрачнеет). А вот Костя – домосед. Никуда не ходит. Ему всё книжку, да на диван.
ВЛАДЛЕН АРХИПОВИЧ (неодобрительно осматривая книжные шкафы вдоль стен). Книги ….оно может и не надо столько?!
КОСТЯ (ядовито подхватывает). Да! Да! Мне вчера анекдот рассказали. Сидят приятели, один другому говорит, что же мы Сашке подарим завтра на день рождения? Давай книгу. А тот ему отвечает, зачем мол, у него одна уже есть, лучше лампочку. И дешевле и разобъёт! Потом новую дарить можно!
ВЛАДЛЕН АРХИПОВИЧ. Распустились ….Вот при Сталине за анекдоты…
ДОНАРА АРТЁМОВНА (резко). Да оставь ты своего Сталина в покое. При Сталине ты бы в первых рядах Колыму вспахивал!
ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ (примирительно) А давайте ещё водочки. Катя сейчас голубцы….Давай Катя.
ЕКАТЕРИНА НИКИТИЧНА (выходит на кухню. В этот момент раздаётся звонок в дверь.)
ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ Катя, открой. Пришёл кто –то. Ну, давайте пока…нальём….
(Вдруг…в дверях появляется побледневшая Екатерина Никитична, а за ней два крепких милиционера в полушубках, с запахом морозного воздуха и девушкой под руку).
ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ (оторопев) Маша……?! Доченька! Что?!…..Что?!
ПЕРВЫЙ МИЛИЦИОНЕР (сдержанно). С Новым годом, извините. Ваша дочь?
ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ (заикаясь) Н-наш-ша. То есть…моя…Наша.. Подрались?
ВТОРОЙ МИЛИЦИОНЕР. Хуже. На Крещатике….в подземном переходе….ПРОДАВАЛА бенгальские огни.
ВЛАДЛЕН АРХИПОВИЧ (в ужасе).Продавала?
ПЕРВЫЙ МИЛИЦИОНЕР (нехотя) Знаете ли….Так что – спекуляция….С целью наживы…Статья вообще-то.
КОСТЯ (осторожно). Так ведь в маленьких рамерах. Вы простите её.. Праздник.
ВТОРОЙ МИЛИЦИОНЕР (нехотя). Праздник, потому и не повезли в отделение, а домой. А всё равно…статья. Привод….Нехорошо.
ДОНАРА АРТЁМОВНА (вдруг резким голосом) Ой, там кто-то кричит кажется на лестнице! Глянуть надо. (Милиционеры бросаются к выходу, успевая бросить на ходу : «Двери не закрывайте, мы сейчас).
ДОНАРА АРТЁМОВНА. Сто рублей! Быстро! И сумку мою! Удостоверние. (Выскакивает навстречу милиционерам. Те уже возвращаются).
ПЕРВЫЙ МИЛИЦИОНЕР. Да так, ребята покурить вышли.
ДОНАРА АРТЁМОВНА Извините, можно вас на пару слов. (Выходят. Через пару минут повеселевшие милиционеры опять появляются в комнате.
ПЕРВЫЙ МИЛИЦИОНЕР (обращаясь к Владимиру Петровичу). Вы с дочкой-то…Воспитательную работу….Мы же видим, приличная семья..
ВТОРОЙ МИЛИЦИОНЕР (снисходительно) . А то – статья бы была. У вас вон, прилично всё , нехорошо. Ну, с Новым годом вас. Пошли, Коля. (Уходят).
ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ (в ужасе). Маша…Как ты могла…(Маша снимает пальто)
ВЛАДЛЕН АРХИПОВИЧ (в ужасе) . Нет! Это ты, Донара…Как ты(!) могла???!!!! Это что же ? Должностному лицу? При исполнении……..
ДОНАРА АРТЁМОВНА (холодно завершает) …..сотню на лапу. Могли и больше запросить. Так я удостоверение райкомовское показала. Совесть иметь надо!
ВЛАДЛЕН АРХИПОВИЧ (в ужасе) . Донарочка! Ты рассекретила имя своё? А если они завтра…
ДОНАРА АРТЁМОВНА (холодно) Настучат? Нет. (Уверенным голосом). С райкомом партии связываться – не будут! Ну-с! (Обращается к Маше). Наливай. Бенгальские огни говоришь… И сколько «подъём»?
МАША (тихо) Сорок процентов.
ЕКАТЕРИНА НИКИТИЧНА (в ужасе). Сорок?
ДОНАРА АРТЁМОВНА (холодно). Мало…если меньше ста процентов, нечего связываться. И вообще. В другой раз иди на «толчок». Там всё давно притёрто.
ВЛАДЛЕН АРХИПОВИЧ (как ошпаренный вскакивает из-за стола). Извините… нам …домой. Такси ездяют…. поймаем….
ДОНАРА АРТЁМОВНА (холодно). Катись. Я тут останусь. У нас дома – холодно. А ты(снова обращается к Маше) на Эстонию ездь. Они там дурью не маются. Ракеты не делают. Сыры да пиво. Да трусики детские, да носочки-костюмчики. Вот на этом подняться – можно.
ВЛАДЛЕН АРХИПОВИЧ (в ужасе) . Донарочка! ….Ты же вовлекаешь…..
ДОНАРА АРТЁМОВНА (холодно). Катись. Я тут останусь. У нас дома – холодно. Ой, смотрите, опять Алка. Во баба деньги гребёт! Сейчас опять про королей женящихся будет.
ВЛАДЛЕН АРХИПОВИЧ (в ужасе выходит в коридор. Владимир Петрович спешит за ним. Хлопает дверь и Владимир Петрович возвращается).
ДОНАРА АРТЁМОВНА (холодно и задумчиво). У меня есть знакомый один….чекист….( Владимир Петрович и Екатерина Никитична многозначительно переглядываются) .Так он говорит, лет через пять весь этот бардак наш – кончится.
ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ (заикаясь). Ч-что кончится…?
ДОНАРА АРТЁМОВНА (холодно и задумчиво). Советский Союз кончится. Они – ребята серъёзные , аналитики, зря трепать – не станут….
(Все сидят, как оцепеневшие).
КОСТЯ (вдруг). А знаете… мне стихи в голову….ночью…как раз про это…про развал СССР

Пролетит десятка лет
и внезапно – охнем……

ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ (заикаясь).М-молчать…мерз-авец.
ЕКАТЕРИНА НИКИТИЧНА. Да что вы завелись. Давайте сладкое. Новый год же…Как на Новый год, так весь год…
ДОНАРА АРТЁМОВНА (холодно и задумчиво). Поглядим…Поживём….Поглядим.


Действие 2.

31 декабря 1993 года. Та самая комната. На окнах нет занавесок. Стол накрыт хоть и белой, но не слишком отутюженной скатертью. Вместо ёлки в центре стола – рыжий керамический кувшин с еловой веткой. На стене огромный календарь с надписью наискось : «С Новым, 1994 годом, дорогие киевляне!»
За пустым столом сидит один Владимир Петрович. Часы на стене показывают 18 часов .
Входит Екатерина Никитична. Раздражённо растёгивает китайский пуховик. Сбрасывает его на диван. Потирает озябшие руки.
ЕКАТЕРИНА НИКИТИЧНА (жёлчно). Представляешь! Сволочи! Так и не дали зарплату! Даже эти обесцененные копейки, и то – не дали! Сволочи! Мразь! Мы же до пяти часов ждали! Теперь дома - шаром покати! Ни крупиночки!
ВЛАДИМР ПЕТРОВИЧ(философски). Огурцы будем жрать. Вот, я на антресолях нашёл. 1987 год, мой почерк. Я всегда дату консервации на крышке ставлю. Благословенный годик был…хе-хе! Хоть огурцы были!
ЕКАТЕРИНА НИКИТИЧНА (не унимается). Нет! Ну, сволочи! Мы же до пяти ждали! Они нам всё голову морочили: в банк поехали, документы подписываем. А на самом деле они, суки уже давно на свои Канары улетели!
ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ (хладнокровно). Если б даже не улетели, не удрали, всё равно вам бы ни копейки не дали! Хоть бы вы до утра первого января стояли! Нет денег. И никогда больше не будет! У меня такое ощущение….
ЕКАТЕРИНА НИКИТИЧНА (раздражённо пербивает) . А вы, мужики сраные! Сидите на балконах, в одну точку глядите. Бычки мусолите. Эх……! Как в том фильме : «Перевелись мужики!» Нету! Нету больше! А Костя где?
ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ. Откуда я знаю. Теперь никто ни с кем толком не разговаривает. Сказал , на стадион какой-то пошёл.
ЕКАТЕРИНА НИКИТИЧНА (вздыхает) . Дотянуть бы до пенсии.
ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ (изумленно). Так ведь и пенсии теперь не дают. Вон, Алёшина встретил, четвёртый месяц «завтраками» кормят: придите завтра, а лучше послезавтра, а лучше – никогда!
ЕКАТЕРИНА НИКИТИЧНА (вздыхает). Где же всё-таки Костя? (звонок в дверь).
ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ. Открой. Вот он , Костя твой.
(Входит Костя, снимает куртку, бросает её на пол).
КОСТЯ. Так и не продал!!
ЕКАТЕРИНА НИКИТИЧНА (с опаской). Что, что сынок… что продал-непродал?
КОСТЯ (удручённо). Пять часов на морозе простоял. На стадионе. Возле Дворца Спорта. Даже не знаю, как он там теперь называется. Возле театра оперетты. Людей – море. Линиями стоят. Вот и я стоял.
ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ. Зачем стоял? За кем стоял?
КОСТЯ (виновато). Кроссовки вот , хотел продать. Те, что мама тогда из Болгарии привезла. Так ведь – не берут. Подойдут, спросят сколько и …ходу. И так – час за часом.
ЕКАТЕРИНА НИКИТИЧНА (с опаской). Может просил, сынок, дорого?
КОСТЯ . Да нет. Пять долларов всего –то. Там югослав только какой-то подошёл. Аж целых пятьдесят предлагал. Только ихних. Сказал, что примерно к доллару один к одному курс идёт.
ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ (расхохотался). Кидала твой югослав, выражаясь нынешним языком! У них в стране бардак ещё круче нашего! Я читал, утром у них за доллар миллион ихних тугриков дают, а вечером – уже пять миллионов!
КОСТЯ (удручённо). Я, как стемнело, совсем уж…..Четыре…..Три….Два….За доллар говорю отдам. За один доллар! Никто! Даже голову не повернул! Я так в метро и пошёл. Хорошо хоть бабка-контролёриха отвернулась, я за кем-то и проскользнул.
ЕКАТЕРИНА НИКИТИЧНА (мрачно) . Мы что ли лучше тех югославов? (Вздыхает). Надо у соседей хоть картошки занять. Хорош Новый год! Никогда такого не было.
ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ (с раздражением) . Занавеси лучше повесь. Вот и Новый год будет! Как у немцев. Самое главное – чистота и порядок. Оттого они и – немцы! Я вот на балконе с удовольствием перечитываю Генриха Бёлля. Про хлеб немецкий 1945 года. У них и похуже было! А ведь выстояли. Вылезли из ямы ! И «мерседесов» настроили!
ЕКАТЕРИНА НИКИТИЧНА (мрачно) .Ты вот , карнизы месяц новые прибить обещаешь. А всё на балконе сидишь, в одну точку смотришь. Философ. Читатель с немецкого.
ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ (вскакивает). Гениально! Шапка моя где? А вот я сейчас пойду, продам эти чёртовы неприбитые карнизы и накрою стол! Костя! Куртку мне! Куртку. (Убегает).
ЕКАТЕРИНА НИКИТИЧНА (мрачно) . Маша где? Совсем от рук отбилась.
КОСТЯ . На базаре. Где же ей ещё быть. Хоть как-то кормит всех нас. Я ей вчера два ящика шпротов в руках приволок. И сардины какие-то. Ящик . Тяжёлые – ужас. Товар-деньги товар. До бесконечности!
ЕКАТЕРИНА НИКИТИЧНА (мрачно) . М-да! Вот и высшее образование! Я всегда мечтала, чтоб вы с Машей В ЛЮДИ выбились, дипломы имели.
КОСТЯ. Ну….мама…Вон рядом с ней так-кая дама стоит. Старший научный сотрудник. Говорят, она в Киеве первую «парящую консоль» проектировала.
ЕКАТЕРИНА НИКИТИЧНА (мрачно) .Архитектор что ли?
КОСТЯ. Ну да! Я с ней всегда здороваюсь. Трусики детские продаёт. А соседка её – химик. Лауреат какой-то там премии. Так та – совсем крутая. Представляешь себе….в Ирак летает. За свитерочками. К самому Саддаму Хусейну в пасть.
ЕКАТЕРИНА НИКИТИЧНА (мрачно) .Свобода! Чтоб её черти взяли. Теперь – хоть в Австралию, деньги только на билет давай!
КОСТЯ. А напротив….Мужик такой …..Молчаливый…Ни слова из него не вытянешь никогда…
ЕКАТЕРИНА НИКИТИЧНА (мрачно) .Ты, я вижу, там, возле Маши часто вертеться стал.
КОСТЯ. А что делать , мама…... Так тот мужик, оказывается, автор монографии по внешнему наблюдению! Мент бывший! Учёный мент! А теперь – косметику поддельную продаёт. Тени турецкие.
ЕКАТЕРИНА НИКИТИЧНА (мрачно) . Во дела! Учительница твоя….физичка…хвосты собакам рубит…у этих, у кого денег побольше. Дожили! Инженеры, вроде твоего отца – на балконы, самокрутки уже смалят из виноградных листьев , врачи – в парикмахеры кошачьи…менты – в торговлишку. Спекулировать, как те, кого они лет десять назад – сами ловили-гоняли. Дожили! Нечего сказать!
КОСТЯ (неуверенно) Маша может принесёт что-нибудь поесть. У неё на этой неделе кое-как брали…
ЕКАТЕРИНА НИКИТИЧНА (мрачно) . Во дела! Она нас только в последнее время и подкармливает. А не то – с голоду б подохли. В буквальном смысле слова! Стыдно, конечно , у дочки на шее сидеть: я же не старуха ещё. Да и папа твой…Ладно. Я прилягу. Засну на несколько часов. Весь день на ногах и всё – без толку. Хоть бы до Нового года дожить.
КОСТЯ. Давай, мама, я тебе …подушку… и укрою. Ты не волнуйся. Я тебя вовремя разбужу. А я посижу, почитаю. Вон книг у нас сколько.
(Екатерина Никитична укладывается на диванчик, Костя заботливо укрывает ей плечи стареньким клетчатым немецким пледом, гасит люстру, а сам садится под торшер с книгой и…засыпает. Часы внезапно освещаются изнутри так, что видны становятся стрелки, делают оборот за оборотом и останавливаются на 23.10 как раз в тот момент, когда в дверь звонят).
ЕКАТЕРИНА НИКИТИЧНА (вскакивает). Кто это ещё?
КОСТЯ (роняет книгу на пол и открывает глаза). Папа. Или Машка. Иду…Иду…
МАША (сбрасывает на ходу куртку). Мама. Что вы сидите все. Меньше часа до Нового года. Костя. Сумки на кухню тащи. Сегодня – как с ума посходили все. Я уже цены на шпроты в два раза подняла – всё равно брали!
КОСТЯ. У тебя куртка рыбой пропахла.
МАША. Зато – стол накроем!
КОСТЯ. Да я в том смысле, что запах приятный. (Смеётся). Помните Шарикова из «Собачьего сердца»? Я к тому состоянию Полиграфа Полиграфыча, который запах на кухне нахваливал, – близок.
МАША. Недаром нам ещё пару лет вдалбливали в головы : «Бытие определяет сознание»!
ЕКАТЕРИНА НИКИТИЧНА (со слезами на глазах) И картошка? Боже! Хлеб, батон свежий! В прошлом году Костя дрался за буханку в нашем универсаме накануне Нового года.
МАША. И теперь туговато. Но…если деньги есть…уже можно кое –что купить. Правда…(смеётся) ПО РЫНОЧНЫМ ЦЕНАМ! Значит – по нашим, базарным! Турки вон – минипекарню открыли. Дороже, но спокойно взяла. И – хоть два, хоть четыре батона! В одни руки!
ЕКАТЕРИНА НИКИТИЧНА. Что это отца так долго нет…Не случилось бы что…
МАША. А я и не спросила. Думала он в наш универсам пошёл.
ЕКАТЕРИНА НИКИТИЧНА (удручённо) . С чем? Денег ни копеюшки! Нам зарплату не дали! Представляешь!
МАША (обнимает мать). Не печалься, матушка. Вырулим. Я теперь – спекулянтка. Бизнес-вумен по нынешнему! Костя! Дверь открой. Это наверное папа.
ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ (входит торжествующий, с бутылкой шампанского и рваной советской авоськой из которой торчат кулёчки и пакетики). Маша! Все! Все дома! Говорят, на Новый год лучше всего дома, с родными. Продал я чёртовы карнизы! Мы и со старыми проживём. Зато – шампанское!
ЕКАТЕРИНА НИКИТИЧНА (к которой возвращается деловитость хозяйки). Костя! Стол. В центр. Маша . Скатерть. Володя …помоги ей. Глаженую. В шкафу. Быстрее. Так Костя …тарелки…..быстро…чарочки…бокалы под шампанское…не те..сколько раз тебе говорила…Маша…Пошли на кухню. Хрен. Хрен откройте. (Все бегают, суетятся, стол быстро покрывается тарелками, рюмками, бутылками, вазочками, вилочками, ножиками Часы внезапно вновь освещаются изнутри так, что становятся видны стрелки. Ход их ускоряется и часы останавливаются на без пяти полночь ).
ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ. Костя. Телевизор. Там уже пляшут, вилы им в бок.
КОСТЯ (включает телевизор). Ба! Смотрите! Гурченко! Старая песня про пять минут.
ЕКАТЕРИНА НИКИТИЧНА. Всё такая же. Не стареет.
МАША. Песня или Гурченко? Да им там сто подтяжек на роже делают. Любую актрису возьмите. Тридцать пять лет и – до самого гроба! Хоть до восьмидесяти, а всё равно – тридцать пять. Куклы ходячие.
ЕКАТЕРИНА НИКИТИЧНА. Костя, а канал украинский?
КОСТЯ . Не знаю.
(Из телевизора доносится : «Передаём новогоднее поздравление  народу»).
ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ (язвительно). Так переключи на любой иностранный! А то сейчас петь начнёт про достигнутые успехи и прочую дурь.
КОСТЯ (в унисон). И про то, что мы теперь – все миллионеры! Скоро коробок спичек – миллион купонов стоить будет.
МАША. У нас на базаре….папа…наливай…, а то старый год не успеем проводить..
ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ. Не проводить, а спровадить. Чтоб он поперхнулся, одна тысяча девятьсот девяносто третий год в Украине! Со всеми купонами, очередями, кооперативами и Горбанёвым впридачу! (Все чокаются).
ЕКАТЕРИНА НИКИТИЧНА. Я – не кровожадная, но Горбанёва – своей рукой бы расстреляла. И не дрогнула б рука! Сволочь малограмотная! Развалил всё что только можно было.
ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ. Костя , переключи ты этих шлюх. Нет, я понимаю, эстрада, но почему на сцену надо обязательно голяком лезть? В боевых доспехах панельных проституток?
МАША. Вы мне досказать не даёте. У нас на базаре говорят, есть там какой-то Юденко, так у него – вроде голова. Обещает гривну ввести.
КОСТЯ. Ага! Аж в 1996 году!
ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ. Наливайте, уже , наверное Новый год. Давай Костя, теперь на украинский канал возвращай. Так и есть! Уже концерт. Я вам вот что скажу. Введут гривну эту , или не введут, а вспомните слова мои, нашей семье от этого слаще – не станет!
(Звонок в дверь).
ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ. Кого леший несёт?! Наша семья вроде вся дома. Костя…..
(Входит Костя , а следом за ним Владлен Архипович, основательно, видимо, промёрзший).
ЕКАТЕРИНА НИКИТИЧНА (всплёскивает руками). Владлен Архипович! А Донара где?
ВЛАДЛЕН АРХИПОВИЧ (пугливо). У вас шторы задёрнуты? Они же теперь коммунистов – ненавидят. Охотются за нами.
ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ (мрачно). Да кому вы нужны! Люстрации то – нет!
КОСТЯ. Маша, давай тарелку. Что Вам налить? А Вы опять за старое?
ВЛАДЛЕН АРХИПОВИЧ. За како старое?
КОСТЯ. Да за коммунизм ваш! А где же вы все были…..вот, водочки Вам….в дни янаевского путча?
ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ (задумчиво). М-да! Подумать только. В стране 16 миллионов коммунистов было. Вдруг..некто Е…… подсунул некоему Г…… бумажку мятую, на которой было написано : «КПСС- запретить!» и…всё! И НИ ОДИН!!!!(накалывает огурец на вилку) из 16-ти миллионов – не вышел, не взял в руки БУЛЫЖНИК – ОРУЖИЕ ПРОЛЕТАРИАТА и не пошёл отстаивать идеалы марксизма-ленинизма! Что скажете, Владлен Архипович?
ВЛАДЛЕН АРХИПОВИЧ. Умоляю! Не называйте меня больш так. Я теперя – ВЛАДИСЛАВ. Имя тако – древнее наше. Славянско.
КОСТЯ. Усмехаясь. Владлен, знаю – Владимир Ленин. А вот супругу Вашу….папа…наливай…. Что за имя такое ДОНАРА? Всё спросить хотел. Да …не осмеливался!
ВЛАДИСЛАВ (уважим просьбу персонажа) АРХИПОВИЧ (мрачно). Развелись мы. А ДОНАРА – Дочь Освобождённого Народа.
МАША (тихо). Так и она поменяла. Теперь – Дана. Дана Артёмовна. Вот , мне на раскрутку тысячу долларов дала. Всего то, под 11 процентов. Я пятого декабря только вернула.
ВЛАДИСЛАВ АРХИПОВИЧ (одним глотком выпивая водку). Скурвилась она! (Все вздрагивают). С чекистом своим. В аккурат в дни, когда товарищ Янаев хотел порядок в стране навести, в наручники всех посадить, все побежали толпами в парткомы взносы просроченные платить. За полгода: тогда ж брожение уже в умах пошло, кто платил, кто нет. Денег уймища пришла. А через три дня – бух , и нету Партии Ленина. Ну народ опять по парткомы, кровные свои взад забирать. А Донарка – казначеем была в райкоме. Нету говорит, денег. Всё сдала. А сама, курва (все вздрагивают), деньги те партейные и слямзила. Оне с чекистом потом ишо нагребли . И банк, тот, что на Подоле открыли. «Нарадное счастье». Ишь, название!
ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ (оживившись). Слыхал! Они стариков заманивали. Обещали 6000% в год прибыли. Ну, дураки старые и побежали. А потом – ляп! Отдел, мол закрыли. Где ведомости делись, по которым деньги у пенсионеров принимали – неведомо. Так всех и обманули.
ЕКАТЕРИНА НИКИТИЧНА (возмущённо) . Куда же власть смотрит? Милиция в конце концов.
КОСТЯ (холодно). Милиция? Милиция, может, сама в доле!
ВЛАДИСЛАВ АРХИПОВИЧ (мрачнея пуще прежнего). Я к таким же попал. Трастовая компания. В помещении Речного вокзала. Обещали 500% через три месяца. Ну, я с Донаркой развёлся, ей двухкомнатная с дочкой, мне однокомнатная. (Наливает себе сам полный стакан водки). Я квартиру продал, барахлишко кой-какое на время к знакомым, сам жить – в гараж, гараж то мне достался, а деньги в тую трастовую . Всё вроде как….Я им деньги, оне – справку мне, что деньги – получены. И печать! Главно дело – печать же стояла! Пе- чать!!! (Все присутствующие напрягаются). А она – бух, и – нету её, трастовой компании. Иди - свищи!
ЕКАТЕРИНА НИКИТИЧНА (с ужасом). Так Вы….как же…теперь…
ВЛАДИСЛАВ АРХИПОВИЧ (залпом выпивает стакан водки). Бомж я теперь! (Страшно хохочет. Все – цепенеют). Бомж! Ну, бывайте, спасибо, пригостили. Я пошёл…
ЕКАТЕРИНА НИКИТИЧЕА (сдавленно) Куда?
ВЛАДИСЛАВ АРХИПОВИЧ. В новую жизнь. В жизнь – без жизни! В бомжи!
======================================================
А что, дорогой читатель, ар ю о`кэй , как говорят нынешние восточные славяне? Ну, тогда……
======================================================
Действие 3.

31 декабря 2004 года. Та самая комната. В углу – пушистая ёлка с множеством игрушек. На стене календарь : « С Новым 2005 годом!» Большой стол, забитый едой, бутылками, рюмками, тарелками. Новый телевизор, видеомагнитофон, даже компьютер – символы относительного достатка. Владимир Петрович, сидя за столом, протирает полотенцем чарочки. Входит Екатерина Никитична с очередным блюдом.
ЕКАТЕРИНА НИКИТИЧНУ (с тревогой). Где это наши?! Вон сколько наготовила. И – ни Маши, ни Кости!
ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ (хладнокровно) . Революцию делают! Машка , небось, на Майдане со своими «оранжевыми» скачет, в такт заклинаниям этих… А Костя – со своими, донецкими, бело-синюю оборону железнодорожного вокзала держит. Я слышал, кто-то из них всю эту братию «оранжевую» прямо так «козлами» и обозвал!
ЕКАТЕРИНА НИКИТИЧНА. Что наделали! Накуролесили! В одной семье волком друг на друга. Те – за тех, эти – за этих….
ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ (хладнокровно). Прав был Мао Цзе Дун: каждому поколению выпадает своя война. Знаешь, чем всё это кончиться может, мать? Да повторением , скажем, 1920 года! Когда все – против всех! Разбонзают страну в клочья , да и всё!
ЕКАТЕРИНА НИКИТИЧНА (хмуро). Типун тебе на язык!
ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ. А что? Первый же пинок, первая крохотная драчка, первый женский визг : «Рятуйте! Вбивають!» и…всё…! Мент выстрелит в воздух, все подумают, что в кого-то, дальше – как по маслу пойдёт!
ЕКАТЕРИНА НИКИТИЧНА (в сердцах). Да не каркай ты!
ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ. Видишь ли, я вчера, как с базара пришёл, перерыл все словари толковые, все энциклопедии ….Костя молодец наш. Купил за бесценок у деда на Петровке. Впроголодь мы жили десять лет назад, а книжки – так и не продали! Наоборот, прикупали! Так вот , Катя, нигде нет слова «революция»! Нигде! Нету слова такого на белом свете! А другое есть :
 «революциягражданскаявойнаразрухадиктатура»! 
Вот такое, представь себе, длиннейшее слово, без единого просвета!
ЕКАТЕРИНА НИКИТИЧНА (с тревогой глядит на часы). Уже без двадцати пяти двенадцать. Очумели они там со своими революциями? Неужели наши дети не придут на Новый год?
ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ (цинично). Им там веселее: отстаивают революционные ОДЕЯЛЫ, ох, прости, оговорился, прямо как нынешний Генсек компартии Украины тов. Сиомненко. Не ОДЕЯЛЫ, а ИДЕАЛЫ! А чего волноваться. В годы былые и Маша и Костя на гулянки ходили, ничего. «Папа, мама, мы со студентами нашими….Утром прибежим….», да и всё тут.
ЕКАТЕРИНА НИКИТИЧНА (с досадой). Так ведь времена иные были! Я в два часа ночи с дежурства спокойно по Борщаговке шла. Тихо жили. А теперь – СМУТА!
ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ. Знаешь….насчёт смуты….я вот недавно перечитывал…..на базаре – то у меня перед палаткой, очередь не стоит, времени много свободного….Так вот, я и штудирую историю . И времена Бориса Годунова, и Семибоярщину, и заварушки князей киевских . Представь себе, НИКОГДА «смутное время» не длилось так долго, как сейчас! Ну три, пять, семь лет. А потом наступало затишье и порядок. А тут….От самого провозглашения независимости и по сей день – сплошной бардак!
ЕКАТЕРИНА НИТИЧНА (грустно). Вот, отец, видно будем мы с тобой Новый год вдвоём встречать! По-стариковски! Дожили до седых волос!
ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ (усмехаясь). Не боись! Я гостя пригласил. Ни за что не угадаешь кого!…….Владлена Архиповича! Или Владислава, как он там себя теперь, величает.
ЕКАТЕРИНА АРХИПОВНА (в ужасе). Бомжа? Заразимся! Провоняемся!
ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ (усмехаясь). Не-а. В бомжи он так и не поступил. Донарка его к себе не забрала, да только тут, сестра у него нашлась. Двоюродная, а приютила. Она – одинокая, да на пятнадцать лет старше, он – один, как перст , вот и живут напару.
ЕКАТЕРИНА НИКИТИЧНА (с облегчением). Ну….хоть так….
ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ. Я его встретил на днях. Одет не богато, но чисто, выбрит. Он сюда, в наш район на работу ездит. Так что, наверное сейчас приедет.
ЕКАТЕРИНА НИКИТИЧНА . С сестрой?
ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ. Нет. Сам. Сестра у него с гипертонией в больницу попала. А ему одному на Новый год…..Вот я его и пригласил.
(Звонок в коридорчике). Ага! Лёгок на помине. Вот, наверное и он! (Идёт открывать дверь. Входит смущённый Владислав Архипович с бутылкой шампанского и киевским тортом).
ВЛАДИСЛАВ АРХИПОВИЧ. Доброго здоровья. И добра всякого вашей хате в новом году. Принимайте груз.
ЕКАТЕРИНА НИКИТИЧНА. Мойте руки, дело к двенадцати. Надо Старый год ещё успеть спровадить. Будь он неладен, «колыбель революции»!
(Через минуту хозяева и гость усаживаются за стол).
ВЛАДИСЛАВ АРХИПОВИЧ. А чё телевизор не включат?
ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ (едко). А на кой? Кого слушать? У нас же теперь СТРАНА ТРЁХ ПРЕЗИДЕНТОВ, неизвестно кто и речь поздравительную толкать будет.
ВЛАДИСЛАВ АРХИПОВИЧ (мрачно). Ага.. Дожили!
ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ. Давайте, водочки. Берите мясо. Катя, хренку давай. Владислав Архипович любит. Ну! За то , чтоб Старый год кое-как выплыл в Прошлое! Закусывайте, закусывайте, дамы и господа!
ВЛАДИСЛАВ АРХИПОВИЧ. Оченно хороша! Беленькая – она и есть беленькая! А Вы где, Володя? Есть работа? Теперь жизнь така – есть работа, да где голову под крышу на ночь, дак и живый.
ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ. Я? Я у дочки микробизнес принял. Она на другой товар ушла, а я на её месте . На базаре. Шпроты, майонезы. Приправы всякие продаю. Товар-деньги-товар. А куда деваться с моим возрастом? Вы только почитайте эти «объявления о приёме на работу»! Жванецкого выпору звать! ТРЕБУЕТСЯ! ВОЗРАСТ- ДО ДВАДЦАТИ ЛЕТ. ОПЫТ ПО ПРОФЕССИИ – ТРИДЦАТЬ ЛЕТ(смеётся). С АРИФМЕТИКОЙ У РАБОТОДАТЕЛЕЙ, ВИДАТЬ , ТУГО! ТРЕБУЮТСЯ НОГИ ОТ УШЕЙ, УМЕНИЕ ВАРИТЬ КОФЕ (снова смеётся) – ВАЖНЕЙШИЙ ТРУДОВОЙ НАВЫК, ПЛЮС ГОТОВНОСТЬ ЛЕТЕТЬ С ШЕФОМ НА СЕВЕРНЫЙ ПОЛЮС В ОДНОМ СПАЛЬНОМ МЕШКЕ. Вот и все предложения!
ЕКАТЕРИНА НИКИТИЧНА. А ещё – гербалайф! За этот гербалайф уже по всей Европе судят, а у нас……Расцвет!
ВЛАДИСЛАВ АРХИПОВИЧ (угрюмо наливает вторую рюмку водки). Просрали страну!
Тут теперя или Ёсь Виссарионыча нуно Президентом содить, шоб их в чувство привёл, или ихнево Пиночета звать.
ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ. Давай, Катя , картошечку! Как по мне – так Пиночет – лучше. Что он там такого натворил, что его по всем судам затаскали?! Перестрелял три тысячи говорунов вороватых, вроде наших? Так нам – не привыкать: Ёська полстраны в гроб загнал. Так Пиночет за 10 лет хоть страну поднял! А у нас все эти….Телик – смотреть тошно. Революционеры хреновы! Да все эти Юли, Романы, Пети и прочие потом обязательно из-за портфелей перегрызутся. Власть будут делить, а страна – как покойница – остывать!
ЕКАТЕРИНА НИКИТИЧНА. Не знаю . Лают Януковича, а нам хоть в ЖЭКе зарплату принём стали регулярно выдавать. И на том спасибо! А так - все они друг друга стоят. Одна колода. Тасуют только, да и всё!
ВЛАДИСЛАВ АРХИПОВИЧ (смущённо). Ещё бы хренку…вот…я всё съел. А Вы так в ЖЭКЕ и перетерпели все эти годы, Катерина Никитична? Памятник Вам надоть ставить! За мужество ! А я вот – сторожую теперя в гаражах. Как-кие машины!..Нам с Донаркой такие и не снилися! (Улыбается). А я, между прочим….ну, с шакал`aми жить, дак по ихнему и выть…тож на бизнес залез. Спекулирую. Чуть кто гараж продаёт, я тута, покупателя тилефончик, я мне, значица, отстёгивают. Вот, за последний ( с гордостью) две сотни долларов отхватил (мрачнеет), почти всё сестре в больницу и ушло! (Рывком выпивает водку). Кака сейчас медицина? Лекарства – дай сам. Капельницу – купи. Щприц – неси. Врачихе на лапу, чтоб личение назначила – дай. А не дашь – дак в колидоре положут на проходе, подыхай: полна типеря «свобода». Сестре – дай . Простыню – и ту з дому! Кушать – и не говорю! Сам всё в каструльках вожу.
ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ. А что, Катя. Включай телевизор. На наших часах уже две минуты первого. Наверное отболтали своё вожди наши! Ну! С Новым годом! И пусть вся эта кутерьма революционная утихнет и воцарятся мир и тишина!
ВЛАДИСЛАВ АРХИПОВИЧ (выпивая водки). Кака из них революция?! Наглёж один! Скачут этие девахи на подмостках , Бусланы эти безголосые, голопупые в мороз
(убеждённо) оно и всё! Вся ихняя революция!
ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ. Вот и я так думаю! Какая , к бесу, революция! Путч картонный! Кучка миллионеров взбунтовалась против кучки миллиардеров по принципу : « А почему нам дали украсть только миллионы, в то время, как ОНИ – украли миллиарды?» Не революция это, а эдакая ТИТАНОМАХИЯ!Охлократия!
ЕКАТЕРИНА НИКИТИЧНА. Что за слово? Никогда не слышала....Салат берите. Вот, недавно, сотрудница, приносила книжку немца кагого-то. Так он пишет, что за годы этой самой независимости из Украины во всякие офшоры вывезли 27 миллиардов(!) долларов. Берите, берите салатик. Это я – по новому рецепту. С оливковым маслом.
ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ (поддевая на вилку кусок селёдки). А где же , Владислав Архипович ваши коммунисты? Их, видать, тоже устраивает.
ЕКАТЕРИНА НИКИТИЧНА. Грибков? Да.  С их бредовой идеей : на каждого работающего ставить семь проверяющих!
ВЛАДИСЛАВ АРХИПОВИЧ (улыбаясь). Как народ наш гов`орит : « Один с сошкой, а семь навкруги с ложками!»
ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ. Глядите. Роман Крыбин. Рожу его не могу видеть! Как и весь их  телеканал с его «честными новостями»! Сейчас Рома опять врать начнёт про сто миллионов украинцев, стоящих на Крещатике! С арифметикой у него туго, видать! Где они эти сто миллионов насчитали?! Нас вообще уже 47 миллионов осталось. А было при советской власти – 53 с бо-ольшим хвостиком! Мрёт народ Украины.
ВЛАДИСЛАВ АРХИПОВИЧ (мрачно). А оне токо всё про Голодомор в тридцатые годы кричат. Сердобольные! Да, был. Был Голодомор, Куда ж от правды деться?! Пухли с голоду! А теперь что, намного лучше? Это ещё в Киеве – кое-как сейчас. А возьми, к примеру, сто кэмэ в глубинку, или пгт. какой , захолустье, где – ни работы, ни еды, вот и новый голодомор! О нём оне , наверное, в аккурат через 75 лет стенать начнут. Кода все концы в воду уйдут и некого уже к стенке поставить будет!
ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ (хмуро). Почему-то, когда турки вырезали 10 % армян, это мигом назвали геноцидом. А когда у нас 10% населения исчезло , невесть куда – молчок!
Я даже слышал по телику разлагольствования какого-то бонзы правительственного о том, что , мол, для Украины ОПТИМАЛЬНО(!!!) - 28 миллионов населения. Словечко-то какое! А остальных куда? В гроб?
ЕКАТЕРИНА НИКИТИЧНА (вздрагивает). Опять петарды эти дурные! Володя! Ты хоть машину отогнал?
ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ (наливая водки). Мы машину купили. Не новую, знаете ли. И не «мерина шестисотого», конечно. Но «Опель» – вполне приличный, хоть и старенький. Универсал. Мне, знаете, теперь всё по базам мотаться приходится. Шпроты-майонезы. Да ещё летом – на дачу. Загрузили с Катей кабачков полтонны, и неделю есть можно. Кабачки жареные-кабачки пареные. Так что выручает «Опелёк»! Ну! Опробуем водочку израильскую. Тридцатиградусную.
ВЛАДИСЛА АРХИПОВИЧ. Оно – дурость полная: водка должная быть сорок градусов. Я сам в каком-то фильме слышал. Этого, режиссёра, как его, профессора Преображенского. Ну, который ещё про Шарикова снял. Полиграфа Полиграфовича. (Поддевает огурец). Во пошло! Профессура – в режиссёры, мы, медики – в сторожа….
ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ (в тон). Курсы кройки и шитья – в университеты! Прав, прав Жванецкий! Им - только доллар покажи, они тебе любой диплом намалюют. Меня больше всего возмущает этот «институт» братьев Весоцких. Месяц – и диплом о высшем образовании! Да ещё как! Если сто долларов им дал, то ты – бакалавр! А если тысячу – так уже – магистр! А если десять тысяч – то……торговый «суперагент» из канадской компании. Из тех бедолаг, что по улицам людей за пиджаки хватают : «Здавствуйте, Вам сегодня повезло……».
ВЛАДИСЛАВ АРХИПОВИЧ (накладывая салата оливье). Знаете, какая  там ни была власть при коммунистах, а работу свою в СССР – знала. Ограждал нас от энтих голосов вражьих! Это оне, суки американские, да немецкие , вдалбливали нам в головы , что совецкое, мол усё паршивое было, да некачественное. Враки это были! Не усё у нас тако плохое было! Если уж делали , скажем, лампу настольную, так тово…проектировали. А теперя я купил турецкую, чтоб ночью сестру не будить, когда на кухоньку за корвалолом иду, дак она на третий день сгорела! Хорошо, хоть – без пожару! Глянул, а там…батюшки! Я хоть сам – не инженер, но вижу, проводочечки – тонюсенькие, ни на какой ток НЕ РАССЧИТАННЫЕ! Это сидит какой Ахмет в ихнем Стамбуле, и нам всю эту пакость сюда и прёт!
ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ (смеётся). Да, я на нашем рынке спросил такого турка, какой крем для обуви хорош. А он мне в ответ: «Цидиль!» А щёточка есть, спрашиваю. Есть, говорит, «Цидиль»! А краска хорошая для курточки кожаной? Тоже «Цидиль!» Я его и спросил, что за Цидиль такой , ВСЕКАЧЕСТВЕННЫЙ, вездесущий? А он мне: «Мой брат в Истамбуль – Цидиль звать. Он мене послаль сюда прославлять имя своё, завоёвывать наша торгова марка Украйну! Поэтому у меня вся продукта – «Цидиль» !, Слава брату моему!» А у меня от его цидилки через неделю кожа на ботинках лопнула!
ЕКАТЕРИНА НИКИТИЧНА. Грибы, грибы берите…... А уж китайское…Такую дрянь прут нам!
Мы им весь теневой бизнес, все Шанхаи своими деньгами подняли!
ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ. Да разве только Китай? А Польшу? А ту самую Турцию? Это уму непостижимо! В Украину, страну железной руды, угля, машиностроения, толп инженеров – у нас же плюнь – и попадёшь в инженера – механика, КАСТРЮЛИ (!) китайские везут через весь земной шар!
ВЛАДИСЛАВ АРХИПОВИЧ. Оно всё – взятка! Попробуй свою кастрюлю выпустить – задавют! Санстанции, чертанции, разришения, пожарники, налогами. А тут – дал раскосый на лапу таможне раз , да и ввози в Украину, скоко не лень!
ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ (поддевая вилкой груздь). Хорош, груздь чёрный! Хорош! А я вот как думаю! Не сходятся у нас концы с концами! Если Украина и впрямь занимает по интегральному …
ЕКАТЕРИНА НИКИТИЧНА…Ох! И словечки у тебя….Владислав Архипович…майонезу?
ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ (продолжает)….Хорош грибок! Да, так если по этому самому интегральному индексу уровня жизни (назидательно поднимает палец) НЕ НАМИ, а самой Европой рассчитанному, плетёмся мы где-то на 122 месте из 185 в мире имеющихся мест, то и руководство наше должно ездить в ржавых «Запорожцах»!
ВЛАДИСЛАВ АРХИПОВИЧ (подхватывает). А ежели на таких «Мерседесах» - джипах ездют, то минимальная зарплата 300 гривень, то есть 60 долларов в месяц – ни в какие ворота не лезет!
ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ . Да от всей этой своры, от всех этих президентов, премьеров в юбках и штанах, от всей татаро-монгольской орды депутатской – один единственный закон требуется: «Минимальная зарплата в стране УСТАНАВЛИВАЕТСЯ ГОСУДАРСТВОМ на уровне 1000 долларов». И – всё! без всякого там словоблудия насчёт «у.е.». И так все всё понимают. И тогда всё станет на свои места. Тогда мы увидим, что в стране не 0,7 % безработных, за коих перед ООН ещё милейший Кучма отчитывался, а 70!
ВЛАДИСЛАВ АРХИПОВИЧ (уплетая капусту). Ну, загнул! 1000! Оно ж надо заработать…
ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ (смеётся). Я эту песню ещё в Советском Союзе слыхивал: от своего начальника. Мол, сначала повысим производительность труда, а уж потом – зарплату. А на деле? Норму работяге повышали вдвое, а зарплату – на 10%. А нам, инженерам – им вовсе шиш! Мол, на штатном расписании, вам И ТАК ХОРОШО(?!). А потом оказалось, что всю разницу в деньгах влупили в те самые миллиарды снарядов в Ново-Богдановке, от которых и по сей день избавиться не можем.
ВЛАДИСЛАВ АРХИПОВИЧ. Ну, не бум врать, бум не токо наверняка, а и на бумаге знать, что безработица у нас – ужасающая. Дальше то что? Давайте ещё водочки жахнем.
ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ (наливая в рюмки). А ничего страшного. Все эти богатеи спокойно могут такие зарплаты платить: они же у себя, в Америках, на вложенный доллар если 20 % прибыли получают, то готовы до небес от радости прыгать. А тут – на один доллар – пять долларов прибыли! А мелкаши все – не будуть «нанимать» за 600 гривен в месяц продавцов на Петровке, а перейдут на «семейный бизнес». Что заработал семьёй– то и твоё. А если уж так «поднялся», что в силах эти 1000 баксов платить, ну, тогда – нанимай!
ЕКАТЕРИНА НИКИТИЧНА. Ой! Смотрите, опять этих «оранжевых» на Крещатике показывают. Хоть бы в новогоднюю ночь от хаоса  избавили!
ВЛАДИСЛАВ АРХИПОВИЧ (наваливая себе хрену). Опять же – Китай! И Мао пережили, и этих, как их там, хунвейбинов….тю, пакость, выговорить – тошно. А поди ты! Вылезли. Коммунисты порядок в стране держут, вихляца не дают, стары заводы – не ломают, а еси ты капиталист, дак строй рядом. Оттого и безработица – не как у нас, и люд`ям работа, и стран уперёд идёт.
ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ (задумчиво). М-да! Всё это – не сегодня началось. Вот я – работал на ракетном заводе. Нам в головы вдалбливали, ну – почти по книге Юзя Алешковского, что главное, мол, - ковать ШИТ И МЕЧ РАКЕТНЫЙ «горячо любимой Родины»! А в это время….ушлые в Эстонию ездили. Трусики-пледики на толчке потом в Киеве перепродавали. Капиталец наживали. А иные – и круче! Увидел я в аптеке «пояс от радикулита» - made in USA! Только странный какой-то: краска на упаковке хоть и английским, а вся от малейшего прикосновения – сползает и на пальцах остаётся. Не делали никогда американцы брак такой! Это потом я уже узнал, «цеховики» подпольные так первые миллионы сколачивали. Так что «начальный капитал» сегодняшний корешками – чуть ли не в хрущёвскую «оттепель» уходит!
ВЛАДИСЛАВ АРХИПОВИЧ. А всё суть нашая! Менталитет этот, будт он неладен! Я вот кажное утро по воду хожу. К бювету: оно ж из крана водопроводного така дрянь идёт, спасу нет. А там – глубины в 700 метров, вода чистая. Бювет маленький, четыре крана, а домов навкруг – силища. Так оно – всегда пара человек в очереди стоит. И кажный день(!) (ударяет пальцем о край стола) или кака бабка, или какой дедка лезет вперёд энтих ДВУХ чульовек , без очереди, всех пихает, чужой бидон оттаскивает, свой наставляет под струю и истерическим голосом кричит: «Деточ-ч-чка! Мине водычки набрать нуно!» Как бы всем другим – ничо не нужно! Остальные как бы тут – мебелью за водой стоят!
ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ. Расскажу вам историю страшную, кровавую, но….поучительную. В ту войну, в Великую Отечественную , моя мать и бабушка, когда немцы на Киев наступали, погрузили скарб, какой могли, на тачку , перешли за нашими войсками через Днепр по мосту и двинулись. Ну, а немцы, танками клинья забили и : « Век, бабки, назад, домой!» Вернулись . И всю оккупацию, аж до прихода наших в Киеве так и зимогорили. Наступил голод. Болезни, трупы. Немчура смекнула, что от этого и немецкий гарнизон болячки подхватывать начнёт. И пошёл по нашей улице немецкий офицер . Автоматчик рядом, да полицай-перводчик из перметнувшихся. Заходили на каждое подворье, объявляли: в бывшем советском магазине завтра БЕСПЛАТНО будут раздавать семена брюквы. А потом немецкое командование нарежет на окраине всем по 2 сотки и обязывает бабок ту брюкву выращивать и жрать, чтоб не подыхали с голоду. На следующий день…ну, как у нас водится….. толпа, все друг друга толкают : « Ты туто не стояло!», визг, шум, гам. Пришёл офицер, пленные с мешками семян. Глянул офицер на всю эту кутерьму, что-то автоматчику прокеркал. Тот, слова не говоря, затвор передёрнул и по бабонькам нашим галдящим, из шмайсера – очередью. Все врассыпную так и кинулись. Ночью- кого хоронили, кого перевязывали. А утром тот самый фашистюга, как ни в чём не бывало , по тем самым дворам: « Завтра, завтра выдавать будем. ЧТОБ ПОРЯДОК БЫЛ! ЧТОБ В ЗАТЫЛОК СТОЯЛИ!» На следующий день стояли тихо, один за другим. Всей улице – за полчаса семена фрицы раздали. Так потом, когда уже эти жалкие клочки земли нарезали, никакого бардака славянского уже не было. Тишина и порядок! Все в затылок! Бабушка потом до самой смерти при одном упоминании брюквы – морщилась!
ЕКАТЕРИНА НИКИТИЧНА. Да и без немцев приучить наших можно. Вот, к нам маршрутку когда пустили, так поначалу омоновцы с дубинками стояли, чтоб толпой – не лезли. Как приучили – так теперь и стоят, никакой давки, хотя ОМОНА давным-давно нет!
ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ (наваливая себе в тарелку горчицы). Мне вот ещё что непонятно….Эх! Хороша горчица : АЖ ВИЛЬНЮС УВИДЕЛ! Да…Так вот…Для кого строят в Киеве квартиры?! Ведь за последние лет пять едва ли не второй Киев построили. А жилья – всё равно не хватает.
ЕКАТЕРИНА НИКИТИЧНА. Конечно! По полмиллиона! По миллиону квартирки. И – не купонов наших, эпохи Кравчука и «кравчучек», а долларов!
ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ. Во! И я – о том! Кто их скупает? Кто в них живёт? Через лет десять, боюсь, окажется, откроется, что при зарплатках в 500 гривен, т.е. 100 долларов в месяц, киевлян в Киеве – не окажется! Одни китайцы , да американцы!
ЕКАТЕРИНА НИКИТИЧНА. А "кредиты"? Вон , газетка лежит. Даём кредит под 13% годовых на 30 лет!!!! Они сами хоть читают, что пишут- публикуют? Это ведь, пока выплатишь, квартира эта - во сколько раз дороже обойдётся!!!
ВЛАДИСЛАВ АРХИПОВИЧ (согласно кивая головой). Оно – на то идёт! Пока дурни энти в Верховной Раде спорют, украинский язык луче , иль русский, поди вот на тот Крещатик, все лавки сверху донизу – на ихнем языке измалёваны. Хозяева все – китайцы , да арапы американские, я их плохо разбираю.
ЕКАТЕРИНА НИКИТИЧНА, Хорошо – хоть всё теперь есть. Правда деньги зарабатывать – ох! как трудно стало, но…живём помаленьку. Помните, в девяностые, будь они неладны, со всеми их перестройками и независимостями, вместе взятыми, люди так и шутили горько: было, мол , ЭТО В ТОМ ГОДУ, КОГДА ПАПА КУПИЛ СЕБЕ ТРУСЫ!
ВЛАДИМР ПЕТРОВИЧ (зло усмехнувшись продолжает тему ). Да, покупка трусов в те годы – была большим событием в жизни семьи!!! Да, теперь - всё есть. За руки хватают : «Купи!» Не так, как раньше, когда бежала Катя в магазин к знакомой продавщице : «Танечка, оставь полкило сосисок, что детям утром на скорую руку – ума не приложу!» Да, теперь всё есть…….. Плюс, на каждой почти наружной рекламе рекламе изображения бабы полуголой с таким видом, как будто ей только что член в рот сунули по самые помидоры!!!
ЕКАТЕРИНА НИКИТИЧНА. Володя…..Давай без этого….Владислав Архипович, позвольте я Вам колбасок домашних. С хреном…Вы любите.
ВЛАДИСЛАВ АРХИПОВИЧ. Да, я вот не горчичку, а хренок больше! Славный у вас всегда хренок!
ВЛАДИМР ПЕТРОВИЧ (всё так же зло усмехаясь). А ещё…сбылась …ну, давайте и мне хренку, за компанию….сбылась розовая мечта ….определённого сорта публики….Ох! действительно….ничего себе…хренок. Да. Так вот , раньше только пьяные питомцы киевской области , поигрывая в картишки в грязной электричке, массово ехали-переселялись в Киев…
Ох, хренок!….А теперь – всю дрянь со всей Украины в Киев переселили. Как бандит – так в Киев! Как крупный вор – так в Киев! Формально – миллион населения, а…
ЕКАТЕРИНА НИКИТИЧНА (похватывая)…а как количество мусорных баков пересчитаешь, так получается – все десять! И при этом – дворника нанять – невозможно. Слесаря-сантехника толкового нет. Одни риэлтеры! И – через месяц уже – миллионеры долларовые риэлтеры эти «кидальные»!
ВЛАДИСЛАВ АРХИПОВИЧ (горестно вздыхая, вспоминая, видать, о своём квартирном фиаско). Да…воля Ваша , но…кончится всё это новым бунтом. Новой революцией. Не такой (кивает головой в сторону телевизора ( в экране которого как раз распинаются полевые командиры) картонной, с кашкой и полевыми кухнями, с девками в палатках на всю ночь, а …..как в 1917-ом!
ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ! Чур! Чур! Давайте-ка – ещё водочки лучше. Пока новая «Аврора» не полыхнула.
ВЛАДИСЛАВ АРХИПОВИЧ. Хватит однако. Да и поздно – два часа ночи. Быстро как пролетело времечко. Пойду (поднимается из-за стола).
ЕКАТЕРИНА НИКИТИЧНА. Куда же Вы? Переночуйте.
ВЛАДИСЛАВ АРХИПОВИЧ (мрачно). Не –а. Я – в гараж. На пост. Знаете, мулодёжь сичас кака?! И подожжёт, и перевернёт. Да я и обещал напраникам, что приду. Я, знаете ли, старой закалки, обязательный человек.
(Встают, Владимир Петрович идёт провожать гостя. Екатерина Никитична переносит ненужную посуду на кухню. Владимир Петрович возвращается).
ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ. Да. Всё таки умеют старички держать слово! Обещал, значит – пошёл. И никакой Новый год, никакие тёплые постельки!
ЕКАТЕРИНА НИКИТИЧНА Чай будешь? Я столько наготовила. Ничего почти не съели. Торт. Торт домашний. Давай хоть его «заколем»!
(В этот миг гаснет свет. За окном мигом раздаётся возмущённый вой: видать – всему дому отключили).
ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ (зажигая новогодние свечи). Вот , пригодились! Теперь – всё по профессору Преображенскому из «Собачьего сердца» пойдёт. Революция! Электричество исчезнет, потом – газ, потом отопление - вода и – пойдёт-поедет! Бензин, хлеб- соль , спички. Как по маслу покатится!

ЗАНАВЕС.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.