Гармошка

Город. Улица. Красивая девушка с фотоаппаратом шагает по тротуару, останавливается напротив заброшенного дома. Фотографирует фасад. Заходит внутрь, осторожно ступая по мусору. Фотографирует.

Выходит наружу. Вынимает блокнот. На страничке виден какой-то список.

Девушка что-то вычёркивает из списка. Идёт дальше.

На пути у девушки откуда ни возьмись вырастает не то старшеклассник, не то студент-первак, довольно неопрятного полунеформальского вида.

Студент. Девушка, а вы не скажете, далеко ли отсюда Париж?

Хитро улыбается, приоткрыв рот. Ждёт реакции. Девушка смотрит на него с искренним сожалением.

Девушка. Мальчик, ты когда в последний раз зубы чистил?

Студент смущённо прикрывает рот

Студент. (В замешательстве.) А…
Девушка. (Перебивает.) Ага!

 Девушка спокойно идёт дальше.

Новая улица, новый заброшенный дом. Девушка фотографирует фасад. В кадре появляется модно одетый ухоженный молодой человек, который живописно встаёт на фоне дома.

Девушка опускает фотоаппарат, жестом требует, чтобы красавчик отошёл в сторону.

Красавчик делает изумлённое лицо, подходит к девушке.

Девушка. (Сдержанно.) Отойдите, я работаю.
Красавчик. (Самоуверенно улыбаясь.) Я не против.
Девушка. Мне нужно заснять этот дом. Я не смогу этого сделать, пока вы мне загораживаете обзор.
Красавчик. Зачем вам этот дом? Сфотографируйте меня.

Девушка качает головой с самым безнадёжным видом.

Девушка. Это не ко мне. Обратитесь в журнал «Плей Гей».

Красавчик перестаёт улыбаться. Девушка отшагивает в сторону и продолжает снимать. Когда она опускает фотоаппарат, красавчика уже нет рядом.

Всё повторяется: девушка заходит в дом, снимает внутри, выходит, что-то вычёркивает из списка. Шагает дальше. За ней на малой скорости едет иномарка. Девушка делает вид, что не замечает её. Машина сигналит. Девушка коротким быстрым жестом, не оборачиваясь в сторону машины, показывает водителю средний палец. Иномарка проезжает мимо.

Девушка выходит на широкую пешеходную улицу, где играют уличные музыканты. Мальчик с шапкой бегает от прохожего к прохожему. Вокруг девушки он кружит особенно долго, забегая с разных сторон. Улыбается, подсовывает шапку. Девушка спокойно пытается его обойти, но под конец на лице у неё появляется раздражение: мол, до чего ж вы все мне надоели!

Следующий кадр: девушка садится на электричку, едет в полупустом вагоне.

Напротив неё садится полупьяный ПТУ-шник быдланского вида с бутылкой пива и ещё несколькими в пакете. С интересом смотрит на девушку.

Быдлан. Пиво будешь, что ль?

Девушка, отрицательно качнув головой, отворачивается.

Быдлан. А это… давай знакомиться!
Девушка. Нет.
Быдлан (с оскорблённым видом). А чё?

Девушка не отвечает.

Быдлан. Не, ну а чё?!

Садится рядом с девушкой. Она встаёт и уходит в другой вагон.

Пустырь. Огромное заброшенное здание, не то полуразрушенное, не то недостроенное. Девушка входит в здание. Осматривается. Начинает фотографировать.

Какое-то время прогуливается по первому этажу, тщательно глядя под ноги, чтобы не наступить на битое стекло или нечистоты. Поднимается на второй этаж. Продолжает осматриваться и фотографировать. Вздрагивает, когда сверху доносятся странные звуки.

Помедлив немного, решает подняться на этаж выше. Теперь слышно, что это не просто звуки, а мелодия.

Ещё этаж выше. Мелодия становится отчётливее. Теперь слышно, что это «Луч солнца золотого».

Девушка исследует этаж, пытаясь найти источник мелодии.

Захламленный коридор несколько раз поворачивает и упирается в окно без стёкол и рамы. На подоконнике сидит молодой человек, в походной куртке с поднятым воротником, и играет на губной гармошке. У него очень грустное лицо.

Увидев девушку, молодой человек перестаёт играть. Какое-то время они рассматривают друг друга.

Девушка (несколько удивлённо). Привет…

МЧ грустно улыбается в ответ и играет «Hello, Dolly».

Девушка усмехается.

Девушка. Мило. Репетируешь, что ли? Прямо здесь?

МЧ грустно улыбается и разводит руками: мол, а что, незаметно?

Девушка. (Понимающе.) Любишь по развалинам лазить? Романтик?

МЧ перестаёт смотреть на девушку, продолжает играть «Луч солнца золотого».

Девушка какое-то время слушает.

Девушка. Ты местный? Сможешь мне помочь?

МЧ кивает.

Девушка. Я Даша, а ты?

МЧ в ответ играет «С причала рыбачил апостол Андрей».

Девушка. Андрюша, значит. Очень приятно. А чего какой грустный?

МЧ в ответ играет «Yesterday».

Девушка. А, личная жизнь… Ну ты нашёл, из-за чего грустить. Всё ещё будет!

МЧ грустно улыбается, пожимает плечами и играет «Всё будет хорошо» (Верка Сердючка).

Девушка смеётся.

Девушка. (Подходит ближе.) Андрюш, правда: в мире столько красивых девушек. Чего грустишь? Не плакать надо, а действовать.

МЧ играет «Ну где же вы, ****и».

Девушка. Пошляк! (Несильно шлёпает МЧ ладонью по плечу.) Почему вы все такие маньяки? Что вы все на сексе повёрнуты?

МЧ играет «Без женщин жить нельзя на свете, нет».

Девушка. Так-то лучше. (Садится рядом.) А ты неразговорчивый. Давно таких не встречала. Чуть познакомлюсь – и начинается: а пойдём ко мне! Нет? Ну, тогда к тебе. Нет? Ну, тогда ко мне! Ну как это нет? Тогда к тебе! (Вздыхает.) За кого они меня принимают?

МЧ сочувственно смотрит на неё. Играет «Pretty Women».

Девушка. (Смеётся в ладонь.) Спасибо, я знаю. Но нельзя же судить только по внешности!  Я же не виновата, что такой родилась!

Молчат.

Девушка. Можно посмотреть твою гармошку?

МЧ протягивает.

Девушка. (Смотрит  на серебристый инструмент с восхищением.) Здорово… Можно? (Дует в неё.) Ой… (Смеётся.)

МЧ улыбается, отрицательно качает головой, забирает гармошку, играет гаммы, отдаёт девушке.

Девушка. Ага. (Сосредоточенно повторяет то, что сыграл МЧ. Фыркает.) Ой, вот так уже лучше. А ты чем вообще занимаешься, где живёшь?

МЧ забирает гармошку и играет «Я прожил жизнь в трущобах городских».

Девушка. (Серьёзно.) Неужели всё так плохо? (Смотрит на МЧ с состраданием и даже кладёт руку ему на плечо.)

МЧ и девушка какое-то время смотрят друг другу в глаза.

Девушка (смущённо). Ну что?

МЧ, продолжая смотреть ей в глаза, начинает играть «Love me tender».

Девушка. Ты меня смущаешь…

МЧ переходит на «Michelle».

Девушка. Нравлюсь, да? (Пауза, наконец, она решается.) Ты тоже ничего. (В сторону:)  Уж получше некоторых…

МЧ играет «В лесу родилась ёлочка». Девушка заливисто смеётся.

Девушка. Андрюш, может хватит тут сидеть, грустить? Помоги мне! Тут есть ещё какие-нибудь интересные развалины? Давай ты будешь моим гидом. Проводи меня туда!

МЧ кивает. Встают с подоконника.

Выходят из здания.

Девушка. Андрюш, я вообще-то не местная… Вон там что за город, я забыла? (Показывает куда-то в сторону горизонта, где виднеется какой-то городок.)

МЧ останавливается и растерянно смотрит на неё. Девушка ждёт ответа.

МЧ стоит на месте. Смотрит то на девушку, то на гармошку. Пытается сделать какие-то жесты.

Девушка. Андрюш, ну хва-а-а-атит! Скажи по-нормальному!

МЧ совершенно подавлен. Он несколько раз открывает и закрывает рот, а потом, махнув рукой, отгибает высокий воротник куртки. На его шее огромный уродливый шрам.

МЧ пытается что-то сказать, но вместо слов из его рта выходит только хрип.

КОНЕЦ


Рецензии