Горный узел Матча. Разведка

Глава 4. Разведка.

            Утро было хмурым, не радостным, хотя ночью прояснилось, и светили звёзды сквозь несущуюся пелену облаков. Сейчас небо всё заволокло тучами и на вершины горных хребтов лёг сплошным покровом туман. Видимости  хватало ровно столько, чтобы по утрянке безопасно сбегать в туалет,  «на Шхельду», как у нас говорят, и назад в палатку. Обозначение всем известного процесса, такого же древнего, как и сами эти горы. 
           В соседней палатке что-то забубнили, зашевелились. Это Серёга, пригревшись возле Галки, видимо описывал свои ночные ощущения. Народ радостно поддакивал и уточнял детали.
          Ожили, черти, - подумал я, - значит всё нормально, значит – прорвёмся.
           Мы лежали молча. Накопленная усталость стекала с тела и души медленно по крохам, как в воронку, когда сливное отверстие забито чем-то тяжёлым и грязным. Всё происходило медленно в полудрёме, шевелиться не хотелось, хотя в подкорке, пока основное сознание ещё не проснулось, прокручивались кадры вчерашнего дня и ночи. Такой вот слайдфильм только без комментариев и в замедленном темпе.
        - Начальник, кушать хочется, - опять заорал неугомонный Серёга. Что-то сказал Минин и все «заржали», даже Галка прыснула и видимо стукнула его по хребту. Минин человек прямой, «политесу» не обучен и видимо всем рассказал, кому чего хочется.
           Да, надо вставать. Надо решить основной вопрос: сворачивать нам лагерь и уходить ниже, искать безопасное место, чтобы поставить палатки, или оставаться здесь на вторую ночёвку.  Было уже 9 утра, вокруг плотно лежал туман, видимость 200 метров. По общепринятому опыту горного туризма, который собирался годами и оплачен чьими-то жизнями, в такой ситуации лучше, безопаснее, грамотнее оставаться на месте и ждать погоду. Повторение грозы мало вероятно, но возможно.
           Уходить вниз нельзя – решил я, по описанию, которое я проработал ещё дома, следующий перевал  рядом и проходится  без потери высоты. Просто здесь три горных хребта сошлись в точку, а мы обходили эту точку, пик, по кругу. Три хребта – три перевала, без спуска вниз, в долину. Стандартный, красивый и очень популярный маршрут горного туризма в этом районе. Четыре дня по снегу, льду и моренам, скальным осыпям, чтобы на пятый свалиться вниз на подзабытую уже «зелёнку», горных лугов и склонов.
            Если позволит опыт, силы и погода. Неопытных «чайников», новичков, как правило, в этот район не допускают контролирующие организации, хотя безголовых авантюристов хватает всегда. Гора сама фильтрует, испытывает приходящих на крепость, решая, что делать дальше: пропустить или, щёлкнув по носу, сбросить вниз. Последствия могут быть самые печальные на любом этапе восхождения. Когда связь со спасотрядом осуществляется только ногами, помощь не всегда приходит во время. Мобильной связи через спутник тогда просто не было. Серьёзная травма одного снимала всю группу с маршрута. Один за всех, все за одного – это даже не девиз, а закон выживания в этом суровом и безжалостном мире. Здесь говорили проще: «Мы все в одной связке».
           Тем более тяжёл груз решения, которое должен был принять руководитель группы на маршруте.
           Небо было затянуто сплошным покровом облаков, нижняя часть которых, повинуясь ветру, то закрывала хребты и пеленой ложилась вокруг, то вдруг открывала вполне приличную видимость в одном каком-то направлении. После прогулки и завтрака, погода не изменилась.
         - Всё, мужики, ночуем здесь, а мы с Юриком сбегаем на разведку. Надо посмотреть как идти на соседний перевал. Завтра с утра при любой погоде.
          Продуктов и бензина пока хватает, незапланированная днёвка завхозом одобрена.
Сборов не много, когда налегке. Одели «сбрую», кошки, взяли перекус, связались верёвкой, ледоруб в руку – алга! Надо было идти от палаток влево чуть вверх за перегиб, через торчащие над снегом какие-то скальные выступы, а потом вниз по забитому снегом леднику искать отрог, обойдя который, можно выйти на перевал. И всё это в колеблющемся тумане.  Видимость разная – от плохой до очень плохой.
              В разведке главное – определиться куда и как пойдём завтра или хотя бы точно привязать карту к местности. Мы конечно знаем где находимся, но должна быть точная привязка, чтобы пройти в тумане на перевал. Надо найти какую-то характерную деталь на местности, чтобы определить её по карте. Для этого нужна видимость, а её – то как раз и не было. Облако плотно легло на Купол и, как бы устраиваясь поудобнее, слабо шевелилось под лёгким ветерком. Солнце, растворившись в нём, било по глазам и обжигало лицо.
              Прошли какие-то скалы, на полметра торчащие из купола, и вышли на ледник, полого уходящий вниз, в туман. По карте этот отрог должен быть где-то справа, но в тумане ничего не видно вообще. Пошли направо. Пройдя минут десять, траверсируя ледник, упёрлись в какой-то снежный склон, Юра остался внизу, а я полез по нему вверх. Через десять минут возни и топтания в снегу по колено я упёрся в крутой склон, дальше лезть не имело смысла. Спустился назад и пошли вниз в туман по леднику, огибая этот снежный склон. Ледник круто катился вниз. Стоп! Дальше в тумане ходить стало опасно, я «нутром», каким-то подбрюшьем чувствовал, что сейчас начнутся трещины, забитые снегом, а я первый, а в Юре вес, как у барана, пятьдесят килограмм и слетим мы в неё вдвоём, потому что он меня не удержит. Долго же нас будут мужики в тумане искать.
            - Давай, Юрик, назад, завтра посмотрим куда идти дальше и как обходить этот чёртов отрог. А то забуримся сейчас – мало не покажется!
Юрик потоптался, огляделся в своих больших чёрных очках, «консервы», как их почему-то называли, и молча повернул назад. Он вообще мало говорил, пока его не допекут, но при этом он мог сказать собеседнику: «Ты не прав, Вася!» -  и перечислить адреса, в которые следует обратиться этому нехорошему человеку.
               Я был начальник, и я был прав. Минут через двадцать мы вернулись назад,  на скалки, как гребень расчёски, торчащие из купола льда. Присели, сняли обвязки, перекусили. Вокруг было тихо и спокойно. Душа отдыхала, весь напряг вчерашнего дня и ночи ушёл.      
          Видимости никакой, туман нежно обнимал со всех сторон, проходило полное растворение в нём, в окружающем тебя бесконечном пространстве, в том, что ты не видишь, но уже сроднился и привык чувствовать, даже не видя. Просто уже врос в этот бескрайний горный массив. Маленькая пылинка в снегу, на плече одного из этих великанов. В тумане что-то шевелилось, менялось, появлялось и пропадало.
         Я встал, смотал верёвку, можно идти не в связке, ведь до палаток метров двести и  мы сюда прошли по сплошному снежному насту. Последний раз глянул направо вниз, где я ползал по снегу полтора часа назад и обомлел. Как по заказу, открылся невысокий отрог, круто уходящий вниз по леднику, а за ним явно проглядывался выход на соседний перевал уже другого хребта. Куда нам и надо было пройти завтра. Я сделал несколько торопливых шагов, глядя на это чудо природы, этот подарок Случая и Погоды, как шуба с барского плеча, и ногой начертил на снегу направление завтрашнего движения. Всё, ещё несколько секунд и перевал, отрог и нижний край ледника исчез опять в тумане.
Осталась стрела, начертанная мной на снегу кошками и трещина, чуть прикрытая снегом, с полметра шириной, до которой я не доступил буквально пол шага. Полностью  залететь в неё я вряд ли бы смог, но ногу сломать, оступившись, - запросто!
          В очередной раз мой ангел-хранитель крылом попридержал меня и остановил на самом краю. Бесконечная череда хребтов и мы одни в этом мире. Команда, семь человек.
          Все в одной связке.


Рецензии