Время и судьбы. Калиновская смоковница

                Калиновская смоковница.
   
     Она родилась в августе 1926 года  в  уральском   выселке Калиновка. Ее назвали Тамарой. Имя дали ей  древне-еврейское, в переводе означает “смоковница” Она была первой дочерью у своих родителей. Наверное, по природе  своего имени  Тамара должна была нести радость себе, родным и близким.  Но, увы, все было с точностью наоборот.
  1936год.Тамара в третьем ряду первая слева.
     А виной всему было ее рождение в августе, да еще 1926 года,  под знаком Льва и в год Тигра, что и предопределило   ее  характер. А характер, как говорила бабушка, ее мать, был у Тамары сложный. Ее «смоковница» не хотела  носить маску  лжи на своем лице и  прикрывать  душу   фиговым листком от постыдной, точнее лукавой  жизни.
Она всякий раз объявляла войну самой себе. Поэтому несчастья, которые шли за ней по пятам, были  очередной  победой над   ее непокорной  натурой.  . И только врожденная жизнерадостность  Тигра помогала  ей  оправляться  от ударов судьбы, которые  следовали один за другим. на  Тамарином   жизненном пути.
 16лет.
       Великая Отечественная война принесла в каждый дом не только потери родных и близких, но и голод и нищету. А юности не объяснишь все трудности жизни.
 Первая любовь, первый поцелуй сильнее над невзгодами, которые находили  приют в каждом доме.  Романтическая влюбленность брала верх над голодными желудками.  Платьице хотелось одеть получше  да помоднее. Вот и решили они с калиновскими  девками справить по  обновке.  Работая на заготовке зерна,  украли по полмешку пшеницы.  Продали они с подружкой ее и купили на вырученные деньги по  крепдешиновому   отрезу на новый наряд.  Не подумали о том, что сталинские указы и постановления работали не на бумаге. Пришлось расплачиваться в тюремных застенках, строения которых были затеряны в  Туринской тайге 
    Месяцы  тюрьмы были первой расплатой  за грехи ее  молодости, за соблазн поживиться за  счет других, за желание сходить на свидание в новом платье.  Это был первый удар, который Калиновская смоковница выдержала и не сломалась.  А сломаться ей не дал сильный характер. Стальная воля была спутницей ее жизни. 
Освободившись , она не могла найти понимание среди  своих родных и близких.  Тамара не любила закулисные комбинации, говорила правду только в глаза, не любила лесть, обман и предательство.  Поэтому даже для своих родственников стала врагом. Она не хотела быть другой. Ложь и лицемерие  были неприемлемы ее чистой  душе.   То, что случилось с ней, не сломало ее внутренний стержень.
     Тамара еще более поняла, что ее вина в этой жизни мизерная по сравнению с  той  постыдной моралью, которая разъедала души ее ровесников.   Калиновская смоковница   не хотела  подчиняться ей и прикрываться  от  нее маской лжи и лицемерия.    Бабушка, как любая мать, переживала за нее, за ее неуживчивый характер. Решила  выдать замуж непокорную.  Надеялась на то, что   Тамара образумится, станет мягче, и собственная  семья остепенит ее крутой нрав. Но и быть в роли жены ей по жизни не пришлось.
Ее  семейную дорогу перешла двоюродная сестра Людмила. Тамару засватали за хорошего,  работящего,  симпатичного парня Николая. В их отношения вмешалась жена дяди:
-А чем хуже наша  Людмилка. Она больше подходит Николаю.
Воспользовавшись  колдовскими  приемами , которыми владела бабушка Домна, родная мать моей бабушки, отворотила  она нашу смоковницу не только  от  Николая, но и  вообще от желания быть чьей-либо  женой и строить семью.
 Людмила и Тамара- двоюродные сестры.
Не была и счастлива Людмила с Николаем.  Трое  детей не склеили их наколдованные отношения, да и Николай впоследствии  бросил и ее и детей, ушел    к другой женщине. А Людмила, с горя  запила и, наложив на себя руки, ушла из жизни, не подумав о том, что за  женское счастье нужно бороться не слабостью своей души, а любовью.
 А выйди Тамара замуж за Николая, может,  и жизнь бы у них  сложилась по-другому. Может быть ,  в Николае было ее бабское счастье.   
Предательство и разочарование на время сокрушили ее гордый дух. Но подруга Клава, жившая в Киеве,  в письме успокоила Смоковницу:
-Не переживай, Томка,   собирай  узел и  поехали  в Нарву. Устроимся, найдешь себе парня и забудешь своего Колю. Что там делать в вашей Калиновской глуши.      
    И поехала  искать  Тамара свое счастье за тридевять земель. И даже бабушкино нежелание благословить ее на дальнюю дорогу не остановило ее. После Туринской тюрьмы Тамара не могла терпеть диктата матери , хотела быть независимой в своих действиях и поступках.   В ее решении  уехать  ничто не могло остановить.
Нарва-это не Калиновка с пятнадцатью-двадцатью дворами. Любой, даже небольшой город, преподносит много соблазнов.  Какой из них стал для нашей Калиновской смоковницы роковым, смею только предполагать. Хотя родные во всем происшедшем обвиняли Клаву. Думаю, они были неправы.
Во-первых, Тамара была не  девчонка, ей было двадцать лет.  А во-вторых,  она уже однажды  расплачивалась за тот самый соблазн, который вычеркнул из  ее  молодости лучшие  годы  жизни.
И опять пришлось пройти  по  той же  дорожке  исправительных работ,  только теперь  не в глуши  уральской тайги, а   на всесоюзной стройке Беломоро-Балтийского канала на целых пять лет .
     Там  наша Тамара познакомилась  с парнем эстонцем с немецкими корнями. Потеряла голову от любви к нему. Карл тоже признал  красоту и достоинства простой русской девушки. Тем более ее внешность не отличалась от внешности эстонских девушек.
 Светловолосая, с открытым овальным лицом и зелеными  глазами, с модной по тем временам прической  и стройной фигурой  привлекла его внимание. Даже родители с их немецкими корнями были не против их встреч.
 Что обидело ее в их отношениях, что показалось ей фальшью, почему она усомнилась в искренности любви к ней Карла, можно только предполагать.  Или наша Львица решила, что все внимание должно быть только ей и никому более и что только она должна быть на первом месте у  своего любимого . Не  поделившись c Карлом  радостью о том, что у них будет ребенок, Калиновская смоковница собрала свои вещи, накупила подарков своим племянниками  и с гордо поднятой головой покинула  Эстонию.  Тамара  навсегда вычеркнула из своей жизни своего  милого , не сообщив ему даже о  их будущем  ребенке, который теплился под ее сердцем,  и лишила   Карла  не только радостной для него новости, но и   отцовства.
     Гордость и тщеславие опять взяли верх над ее непокорной натурой. Если бы  ее крутой нрав принял бы немного покорности и смирения , думаю, не пришлось бы  расплачиваться  ей теми несчастиями.   Судьба  преподнесла  ей  такие  испытания, через  которые пришлось пройти уже вдвоем с появившейся на свет дочерью.
После десятилетнего отсутствия непокорная дочь вернулась в семью младшего брата Геннадия, в которой проживала и ее мама.
Я помню, ее приезду все были рады. На фоне скромной деревенской жизни ее внешность не отличалась простотой  Молодая, цветущая, хорошо одетая, приехавшая почти из-за границы, она выглядела белой вороной, которая  давно уже утратила простоту Калиновского домостроя.
     Рада встрече была и она. Тамара не жаловалась на превратности судьбы, в ее лице не было страха  перед трудностями, которые поджидали ее . Смоковницу даже не пугал статус одинокой матери, хотя по тем временам матери –одиночки считались ущербными по жизни. Она смело шла навстречу своей судьбе, бросая ей вызов:
-За все в этой жизни – и плохого и хорошего- отвечаю  сама . Карл не виноват, я  сама  приняла решение- уехать от него. А то, что люди говорят, да к на чужой роток не накинешь платок. Поговорят и успокоятся.
Мы, дети,   были бесконечно рады тем подаркам, которыми она щедро нас одарила. Я до сих пор помню те эстонские ботиночки из натуральной кожи с  очень удобной колодкой , которые привезла мне тетя Тамара. Не удалось мне их вдоволь  поносить , так как кто-то из детей в детском саду  позарился на них  и украл их у меня . Мне и сейчас их жаль,  так как   они были не только удобной и необходимой  обувью , но и   являлись той  бесконечной  шедростью  души  моей тети Тамары .
    Теснота нашего скромного   жилища  не отражалась на отношениях между невесткой и братом.. Бабушка была рада, что с рождением ребенка, Тамара, наконец-то остепенится и осядет на месте. В моей маме она нашла подругу. Обладая щедрой душой, честностью и порядочностью, она по-бабски жалела ее, поддерживала и даже старалась защитить ее перед грубостью и резкостью отца, ее брата.
Тамара знала цену истинной доброты и  теплоты   человеческих отношений, поэтому всегда была благодарна маме за поддержку.
Рождение дочери, которую она назвала Татьяной, конечно,  было для нее большим счастьем, но и  принесло ей  много  бед и горя. Она понимала, что вечно жить в семье брата не имеет права.   В  свои тридцать лет она  с ужасом осознавала  , что  у нее не было ни двора, ни угла. Ради дочери, которую она очень любила,  Тамара  готова была уехать опять хоть на край света в надежде иметь хоть маленький, но  свой  угол
    Опять в  ее судьбу вмешалась Мария Ивановна, жена дяди. Даже сегодня, когда ее душа держит отчет перед Всевышним,  почему-то   не  верю я в благородство ее предложения - взять временно на воспитание дочку Тамары, пока она  окончательно не  устроит свою судьбу.  Эта  коварная женщина, да простит меня Бог,  всегда преследовала свои цели. И на этот раз она задумала  что-то свое, только ей известное.
 Вообще,  в  Марие Ивановне  было что-то магическое, влияющее даже на самые простые  решения родственников.  С ней даже считалась наша бабушка, сестра  ее мужа.  Отлично владея своей волей,  Анна Еразумовна иногда подпадала под влияние  гипнотических установок своей свояченицы.
    Я до сих пор не могу понять, почему этот случай с Ниной  не заставил мою бабушку,  знающую цену человеку,  задуматься об  истинной сущности ее родственницы и почему умный дядя Ефрем пошел на поводу у своей жены.
У них исчезла по тем временам приличная сумма денег. А в это время  у них жила Нина, племянница дяди Ефрема и младшая дочка моей бабушки. Всю вину моя шестнадцатилетняя тетя взяла на себя, хотя, я точно знаю, что это не ее рук дело. В слезах она приехала к своей матери и брату, без объяснения  ставя их перед выбором:
    -Или я задавлюсь, или вы отдадите им деньги.
1951 год. Где  взяться этим деньгам, да еще в такой большой  сумме. На помощь пришла моя мама.   Ей  в приданое ее родители  дали стельную телку, которую  незадолго  до этого случая  привели  из Кочевки. Она предложила бабушке и моему отцу  сдать ее в заготскот и , получив деньги,   расплатиться с Коноваловыми, чтобы выручить ни в чем не повинную Нину.
  Вот только за что?  За их веселый и беспечный образ жизни, за то, что кто-то из их же гостей  обокрал их, а всю вину Нина взяла на себя.
   Деньги  не стали яблоком раздора  между родственниками, потому  что благородство нашей семьи взяло верх над непорядочностью царицы коноваловского семейства.  Возвышающая на своем семейном троне и  желавшая подчинить  и подмять все и вся под себя  знала, как скромно и бедно  начинали жить мои родители. 
   Мой отец до самой смерти  не мог простить беспардонную непорядочность Марии Ивановны и  затаил злобу на нее  на  долгие годы до самой его смерти. . Но не могу понять , почему моя тетя Нина продолжала после этого  жить у них….
     А благородный поступок моей мамы вызвал во мне не только уважение, но и восхищение . Именно за  благородство души и ее  щедрость  Тамара уважала мою маму  и находила поддержку в ней, когда судьба закручивала в водоворот.
  Но  жизнь в тесноте и не в обиде теперь уже не устраивала Тамару. Она решила уехать туда, где можно было на первое время получить служебное жилье и начать теперь уже жизнь вдвоем со своей дочкой. И опять  без Марии Ивановны решить этот вопрос  не смогли. Она предложила Таньку оставить у них . Для Тамары ее предложение было единственным в создавшейся ситуации.       .   
  Она надеялась устроиться на   работу, чуть-чуть обжиться и забрать дочь к себе.   
 Судьба занесла ее опять в Туринск. Она была  уже знакома с этим Богом забытым городом. Воспоминания пятнадцатилетней давности, думаю,  оживили ее душу, но пути Господни не- исповедимы.
 Тамара устроилась на железную дорогу путеобходчицей.  Стала привыкать, немного обустроилась, но вина, с которой она вставала каждое утро, вспоминая свою маленькую девочку, преследовала ее по пятам.
 Однажды, возвращаясь с работы, моя тетя шла по насыпи вдоль железной дороги .Ее голова была переполнена мыслями от наваливших на нее очередных жизненных  проблем. Душа  ныла от воспоминаний сломанной жизнью  судьбы  и переживаний за дочку. Погрузившись внутрь себя, она не слышала раздирающих гудков поезда, который догонял ее
 Очнулась в больнице, смутно  припоминая , что с ней произошло.  Рядом с  ее кроватью  сидела  ее мать.
-  Мама, зачем ты здесь? Кот хотел  моей  смерти?  И почему Господь в очередной раз устроил  мне  испытание?    Но я  снова  жива,- эти мысли роились в ее  разбитой голове .
Серьезная травма головы и  ампутированные пальцы правой ноги - вот во что обошлись ей раздумья о своей непутевой, по мнению ее родственников,  ее  жизни.
 Я помню, как мы с тетей Тоней ездили к ней в больницу  города Туринска, как тяжело Тамара оправлялась от полученной травмы и увечья. Знаю точно, что на култышке ее ноги всю ее жизнь был свищ, который давал ей знать о происшедшем,  и мне кажется, что  с открытой раной на ноге она так и умерла.
Удар физического увечья немного остепенил ее. Забрав у Марии Ивановны Таньку, она стала потихоньку выкарабкиваться  из немощи и, уйдя на квартиру, как могла, так и воспитывала свою единственную дочь, отдавая ей всю свою нерастраченную любовь, которая не нашла благодарности в сердце ее дочери. То ли срабатывал бумеранг, напоминающий ей о ее неуважительном отношении к бабушке, ее матери. То ли опять  Мария Ивановна, которая не хотела отдавать Таньку, дала ее  подсознанию неправильную установку. Да простит меня Господь, если я ошибаюсь:
-Вот мы бы с Ефремом  воспитали бы ее  хорошо, а что ей может дать Тамарка.
Наверное,  и то и другое..
А Тамара продолжала  опять бороться с собой, леча свои увечья Ушла жить на квартиру. Но участь женщины -одиночки в очередной раз сыграла с ней злую шутку. Когда Тамары не было  на той квартире, а я  этому  являюсь живой  свидетельницей,  хозяйка ночью спалила флигель своей постройки, навсегда распрощавшись с Тамарой и со своей постройкой.
Сгорели все вещи, которые  напоминали ей о  ее скромном  существовании.   При ней  осталось  то, в чем ушла ночевать к своей подруге вместе с Танькой. 
Говорят, что смерть, что пожар –это жизнь сначала, только в разных измерениях В первом случае отчет  приходится держать  перед Всевышним, прежде чем попасть на небеса.
А во втором случае- на чистом листке жизни со всеми сгоревшими, оставленными в прошлом   грехами,  нужно было  начинать другую, новую жизнь, не жалея о сгоревших вещах.
 Я помню Тамара не переживала за свои ремки, исчезнувшие  в языках пламени. Ей было   неудобно перед хозяином, что виной пожара их строения стала она- одинокая женщина, никогда не претендовавшая на хозяйское  внимание. Он любил других женщин, а Тамара   сохраняла порядочность в их семейных  отношениях по принципу:
-Где живу- не гажу.
 За свою порядочность в очередной раз ей пришлось расплачиваться.
И так всю жизнь. Калиновская смоковница     по жизни  мечтала и  хотела дарить радость своей дочери, своим родным и близким, но кто-то невидимой рукой перечеркивал все, что несло ее ранимое  сердце.  Кто-то невидимый   растаптывал в грязь все ее благие намерения, а ее благородная и  честная душа всякий раз срывала с себя маску  лицедейки и  слезами  омывала грязь жизни  со своего, отмеченного уже  глубокими морщинами, лица. Счастье не было уделом ее одинокой  гордой натуры.
 Не получилась жизнь и с чистого листка .Куда бы Тамара не уезжала, где бы она заново не начинала свою жизнь, судьба не хотела ей идти навстречу.  Даже щедрость ее души  не  стала тем даром, который должен был   оценить Господь. Я помню, как она отдавала последнюю копейку, без сожаления  делилась  всем тем, чем и сама-то не была богата.  Но Всевышний  не принимал  в зачет все ее заслуги.  Он    вел  по  пути  ее  Голгофы ,  безжалостно  лишив   даже материнского счастья. 
Не нашла Тамара его  в своей единственной кровинушке. Все пороки и с того  и  другого рода     забрало в себя любимое дитя своей матери. Не стала ее дочь Татьяна  устроительницей своей семьи и старости ее матери. Она с голоду уморила ту, которая дала ей жизнь и любовь.
 Перед смертью с последней своей  просьбой обратилась Тамара к своему брату, чтобы он забрал ее от своей порочной дочери в надежде умереть спокойно  на родине среди тех людей, которые понимали ее. . Но судьба и в этот раз распорядилась жестоко. Даже в ее последнем желании она не пошла ей на встречу.
:Жизнь Калиновской смоковницы не только непроста и противоречива ,но и трагична. Так и  не смогла она  научиться тактичному и осмотрительному общению с окружающими и родными, несмотря на сильный характер. Ее нетерпимость ко всему, что не принимала ее душа,  была ее врагом. В своей молодости она не научилась держать под контролем вспышки своего темперамента, за что поплатилась пятью годами тюрьмы.
 Тамара не могла усидеть длительное время на одном месте, поэтому постоянная  смена  мест ее жительства была ее уделом. Она не нашла счастья за горизонтом. 
 Вся ее жизнь –это череда опасностей и трагедий, через которые она с честью прошла, при этом не предавая своих родных и близких и не продавая своей совести.
 Ни разу в своей жизни  Калиновская смоковница  не воспользовалась чудесными листками своего фигового дерева,  так как считала, что , живя на этой  грешной земле, не нужно скрывать свои грехи от таких же грешных людей. 
 Теперь, когда я пишу эти  последние строки воспоминаний о ней , которые мне дороги, как и все остальное в моей жизни,  ее душа  не только наблюдает за мною, но и охраняет мой покой. Взяв на себя все страдания  нашей женской доли, Тамарина душа  взяла нас  под свое покровительство и бережет нас от невзгод, глядя сверху на нас из  садов, я уверена,  Божественного Рая. Именно в Райских садах  растет    то самое  дерево, которое называется       смоковницей, дерево,      несущее  ей   ,  Калиновской грешнице, на Небесах          радость наслаждения    от сорванных  ею  плодов   . Она заслужила их .   Да будет так. 
                29.05.2006г.   
 .

     .   
 
-
 
 


Рецензии
Очень красивое название у рассказа. Невозможно пройти мимо.
Печально, что судьба героини оказалась такой трудной.
Потрясло вот это - "наколдованные отношения". Не дай Бог.
Зиночка, Вы - умница. Кропотливо выписываете историю ваших близких и дальних и, что очень трогает и что - пример для нас, делаете это с самой доброй памятью.
Спасибо и низкий мой поклон,

Ольга Суздальская   28.02.2016 23:54     Заявить о нарушении
Олечка, спасибо за добрые слова . Да, тяжелый крест выпал на долю моей тети. Упокой ее, Господи. Низкий и Вам поклон. С уваж. З.М.

Зинаида Малыгина   03.03.2016 12:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.