Заказные побои

На первой странице газеты начальник уголовного розыска Кусакин увидел большой заголовок «Мафия мстит?». Прочитав статью, он вздохнул и сплюнул в урну. Вскоре его вызвал к себе начальник отдела полковник Дудукин.
-Читал?-полковник постучал пальцем по газете.-Что делать будем? Надо раскрывать. Дело на контроле в областной прокуратуре и ГУВД.
Ситуация была грустной. Депутат областного парламента после трудовой недели приехал к себе на дачу. Выйдя из машины, он начал открывать ворота, перекрывающие вход в дачный поселок. Внезапно что-то ударило его по правой ноге, порвало штаны и ободрало кожу. Придя в себя, депутат позвонил в милицию, и сообщил, что в него стреляли из охотничьего ружья, и, видимо, хотели убить. Кроме того, на него, по его словам толкнули его мерседес, и пытались прижать к железным воротам.
Народный избранник был приятелем разных шишек, поэтому тут же возбудили дело по покушению на убийство.Естественно, прилепили ярлык заказного. Операм предстояло искать злодеев. Кусакин, как порядочный человек, терпеть не мог депутатов, и морщился от мыслей, что сейчас будет огромный шум, и помехи в работе.
Он дал команду операм написать как можно больше справок в дело оперативного учета, чтобы была видна работа.
Через два дня его, прокурора и следователя вызвали в областную прокуратуру на заслушивание. Дело уже собиралась взять на контроль Москва. Политическое же дело. Дудукин заболел и ушел на больничный.
В кабинете заместителя прокурора области собралось немало народу. Кроме прибывших из райотдела Кусакина с товарищами, здесь были прокуроры-криминалисты, опера из управления уголовного розыска, трое убоповцев и два мужика из ФСБ.
Сначала обсуждали возможные версии. Учитывая, что потерпевший имел деловые связи с заграницей, чекисты намекнули на зарубежный след. Заместитель прокурора попросил посмотреть, что наработано по этому делу. Два тома собранных операми бумажек явно ему понравились
-За два дня столько наработали?- с удовольствием спросил он. Кусакин с достоинством кивнул.
Уголовное дело, выложенное следователем Стасом Дабровым, было тощим. Кроме листка описи, протокола осмотра места происшествия, допроса потерпевшего, постановлений о возбуждении уголовного дела и назначения судебно-медицинской экспертизы, в нем ничего не было. Стас с завистью смотрел на два оперативных тома. Зам прокурора области холодно взглянул на него. Стас спрятал глаза.
Слово предоставили Кусакину. Хмурые глаза оперов опустились вниз, прокурорские внимательно уставились на него.
Очень злой Кусакин начал речь.
-Вот одни только факты. Потерпевший утверждает, что в него стреляли из охотничьего ружья. На такой ствол глушитель не оденешь. Но. В двадцати метрах от ворот домик сторожа. Он не спал, но выстрела не слышал. Кроме того, на дачах были люди. Они тоже ничего не слышали. Дальше. Штаны у депутата действительно разодраны, и основательно, и кожа ободрана до мяса. Но. На месте происшествия не нашли ни пыжа, ни дробинок. Дроби нет ни в депутатской ноге, ни в земле около ворот. Вообще никаких следов дроби нет. Если бы стреляли пулей из ружья, то потерпевшему причинили бы более тяжкие повреждения. А если стреляли из другого оружия, то штаны так бы не изорвались. Была бы дырочка и все.
Поэтому я считаю, что никакой стрельбы не было. Просто автомобиль не был поставлен на ручной тормоз, и двинувшись с места, он просто придавил ногу депутата к воротам. От неожиданности он принял все это за удар. В горячке, освобождая ногу, потерпевший решил, испытывая внезапную боль, что в него стреляли. На самом деле здесь просто несчастный случай.
Кусакин сел. Все молчали. Наконец заместитель прокурора области кашлянул, и объявил об окончании совещания.
Через три дня Стас Дабров поехал забирать уголовное дело из областной прокуратуры. Вернувшись, он зашел к Кусакину и положил его на стол. Под картонной обложкой Кусакин увидел постановление за подписью заместителя прокурора области. На основании имеющихся сведений уголовное дело было переквалифицировано с покушения на убийство на побои, и направлялось для проведения дознания в райотдел.
Начальница отдела дознания, на которую свалилось нераскрываемое дело о побоях депутату, обозвала Кусакина жуликом. Зато одним нераскрытым убийством в статистике стало меньше. Дудукин выздоровел и науськиваемый дознавателями, просил Кусакина им помочь. Майор все время обещал, но кроме совместного распития спиртного с девушками из дознания, ничего не сделал.


Рецензии
Павел.Доброго времени суток.За последнюю неделю мне просто везет на хороших авторов.Борисенко попался , а у него в авторах избранных нашел своего друга Сергея Аксу(Щербакова).Тесен мир.Наугад прочитал этот рассказик по своей тематике. Понравилось.Сам писал из оперативной практики.Вор в законе.Пробка, политический, Гонец.Цур юк,приношу пардону.А за вторую главу Спецназ.Получил столько...Ты учишь террористов, ты раскрыл методы работы и ну и что то еще подобное,во множестве.Наверное напишу еще.Спасибо Вам. Ставлю в избранные авторы.С уважением

Александр Коломиец2   04.02.2012 00:49     Заявить о нарушении
Спасибо. Мне ваши рассказы тоже понравились.
Но я чего-то в последнее время про природу всё читаю. У вас есть классные вещи. Про калугу, москитосов и пр. :)))
Про бандосов тоже доберусь. :)))

Константин Бахарев Павел Алин   04.02.2012 11:37   Заявить о нарушении
Тогда Еще раз про селедочку,Давно не брал я в руки шашки Из жизни анушек.

Александр Коломиец2   04.02.2012 12:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.