Хозяин судьбы

Давно хотела написать об этом простом, достойном человеке. В жизни происходят случаи, которые заставляют меня вспоминать о нём. Вспоминаю и благодарю Бога за то, что я  узнала этого Человека, считаю, с большой буквы, целеустремлённого, с огромной силой воли и достоинством!

У меня есть сосед Гриша. Хороший, умный, хозяйственный мужчина, отец двух сыновей. Часто видела его в компании ребятни двора, умел с ними найти общий язык, играл с ними в футбол, учил их играть в шахматы, в нарды. Ребята его уважали за такое отношение и он ребят уважал и ценил.

Работал Гриша сварщиком. Был отличным специалистом. Но как-то на работе произошёл несчастный случай, произошёл взрыв, который застал его на рабочем месте! "Скорая помощь" отвезла в больницу. Жизнь ему спасли, врачи сделали всё возможное, но его парализовало. Горе было в семье, сыновья ещё школьники, жена ещё молодая...

Через определённое время его выписали из больницы. Врачи предупредили супругу, что он так и останется в инвалидной коляске. Каково было ей это услышать!.. Нашла в себе силы!.. Всегда с оптимизмом, уверенная, спокойная. Достойна уважения! Соседи сочувствовали, помогали чем могли. Благо, соседи у нас отменные - добродушные, дружные.

Прошло больше года, уже поутихли страсти по этому случаю. В одном из дней я открыла дверь своей квартиры и... остолбенела!.. Увидела соседа Гришу аж на четвертом этаже!..(Сам-то  живет на первом). Он заметил моё замешательство и сам начал разговор, ещё давшийся ему с трудом. Стал рассказывать, что он ежедневно поднимается до пятого этажа и спускается обратно раз десять в день, что не сидится ему в кресле инвалидном, да и жена на работе, дети в школе и некому за ним ухаживать. Вот и решил самому "взять бразды правления". Говорил он всё не в упрёк кому-то, а с достоинством. Он меня приятно поразил!
    
Прошло ещё некоторое время. Уже видела его на улице прогуливаясь. При встрече стал говорить о своих новых достижениях. Оказалось, что он уже в соседнем, десятиэтажном доме, поднимается по ступенькам и спускается раз двадцать в день!.. Еще, проходил по несколько километров, всё увеличивая расстояния. Однажды, в семь часов утра встретила его, возвращавшегося с прогулки, с букетиком сирени в руке. Для любимой жены!

Так день за днём. Всегда он с приветливой улыбкой, с гордо поднятой головой, с открытой душой. Ещё не пришло время остановиться, ещё надо потрудиться, чтобы достичь конечной цели. Восхищаюсь его выдержкой, силой воли и стремлением!

Мы, часто попадая в какие-то ситуации, ждём помощи от врачей, супругов, родителей, детей. При этом, забываем, что мы являемся, в большинстве случаев, самими спасателями. От нас самих очень многое зависит к чему придём в конечном итоге.

Гриша является для меня примером выживания. Как часто приходится вспоминать об его отношении к жизни, к самому себе. Сразу появляется оптимизм и вера в то, что можно всё пережить с достоинством, что можно что-то изменить самой. Нужно только набраться смелости, сил и желания!

Такие люди как Гриша, заслуживают уважения, восхищения и достойны быть примером для нас, для многих!


Рецензии
Татьяна, полезный и нужный рассказ!
Когда у людей случается большая беда, некоторые могут сломаться, опуститься и даже запить, усугубляя свое положение.
А дядя Гриша молодец, нашел в себе силу воли и начать двигаться.
Слава ему и благополучия.

С симпатией и теплом души.

http://proza.ru/2023/12/05/1123

Владимир Чугай   09.02.2024 20:05     Заявить о нарушении
Вы правы, Владимир! Гриша молодец по сей день! Каждый день выходит на прогулки, выполняет и работы ему доступные. Есть с кого брать пример!

Спасибо Вам! Всегда Вам рада!

С теплом души.

Татьяна Постолаки   10.02.2024 11:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.